4 способа торговать VIX

Авторы Investopedia имеют разный опыт, и за более чем 20 с лишним лет тысячи опытных писателей и редакторов внесли свой вклад.

Авторы Investopedia имеют разный опыт, и за более чем 20 с лишним лет тысячи опытных писателей и редакторов внесли свой вклад.

Единственная постоянная на фондовых рынках - это изменение. Иными словами, волатильность - постоянный спутник инвесторов, поэтому индекс волатильности CBOE (VIX) является таким широко отслеживаемым рыночным индексом. С тех пор, как было введено это измерение настроений инвесторов относительно будущей волатильности (с фьючерсами и опционами позже), многие инвесторы задавались вопросом о лучших способах торговли индексом VIX.

Осознавая в целом отрицательную корреляцию между волатильностью и показателями фондового рынка, многие инвесторы пытались использовать инструменты волатильности для хеджирования своих портфелей. В этой статье мы рассмотрим четыре способа торговли VIX, используя определенные биржевые фонды и биржевые ноты.

Ключевые выводы

  • С тех пор, как был введен индекс волатильности CBOE (VIX), инвесторы торгуют этим показателем настроения инвесторов относительно будущей волатильности.
  • Основной способ торговли на VIX - это покупать торгуемые на бирже фонды (ETF) и торгуемые на бирже ноты (ETN), привязанные к самой VIX.
  • ETF и ETN, которые относятся к VIX, включают iPath Series B S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN (VXX), iPath S&P 500 Dynamic VIX ETN (XVZ) и ProShares Short VIX Short-Term Futures ETF (SVXY).

Начните с понимания VIX

Прежде чем торговать биржевыми фондами (ETF) и биржевыми нотами (ETN), привязанными к самому VIX, важно иметь четкое представление о том, что на самом деле представляет собой VIX. VIX - это тикер, который относится к Индексу волатильности рынка опционов Чикагской биржи. Хотя его часто представляют как индикатор волатильности фондового рынка (и иногда его называют «индексом страха»), это не совсем точно.

VIX - это взвешенная смесь цен на смесь опционов на индекс S&P 500, из которой выводится подразумеваемая волатильность. VIX действительно измеряет, сколько люди готовы платить, чтобы купить или продать S&P 500, причем чем больше они готовы заплатить, тем больше вероятность неопределенности.

Это не модель Блэка-Шоулза - VIX полностью посвящен «подразумеваемой» волатильности и измеряет ожидания рынка в отношении волатильности в ближайшие 30 дней. Более того, хотя о VIX чаще всего говорят на спотовой основе, ни один из ETF или ETN не отражает спотовую волатильность VIX. Вместо этого они представляют собой набор фьючерсов на VIX, которые лишь приблизительно соответствуют производительности VIX.

Множество вариантов

ETN на краткосрочные фьючерсы на S&P 500 VIX серии B iPath (VXX)

Хотя инвесторы часто ссылаются на VIX ETF, на самом деле большинство предлагаемых инвестиций - это биржевые ноты (ETN). Один из крупнейших и наиболее успешных продуктов VIX - это iPath Series B S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN (VXX).

ETN ранее торговалась как iPath S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN (VXX) с даты создания 29 января 2009 года до даты погашения 30 января 2019 года. Ранее VXX имел 10-летний срок погашения, тогда как серия B - это 30-летняя ETN со сроком погашения 23 января 2048 года.  

Этот ETN занимает длинную позицию по фьючерсным контрактам VIX первого и второго месяцев, которые продвигаются ежедневно. Поскольку в долгосрочных контрактах предусмотрена страховая премия, VXX имеет отрицательную доходность (в основном, это означает, что долгосрочные держатели будут видеть штраф к возврату).

Поскольку волатильность - это явление возврата к среднему, VXX часто торгуется выше, чем в противном случае, в периоды низкой текущей волатильности (ценообразование в ожидании повышенной волатильности) и ниже в периоды высокой текущей волатильности (ценообразование за возврат к более низкой волатильности).

ETN на среднесрочный фьючерс на S&P 500 VIX серии B iPath (VXZ)

ETN на среднесрочные фьючерсы на S&P 500 VIX iPath Series B (VXZ) структурно аналогичен VXX, но удерживает позиции по фьючерсам на VIX четвертого, пятого, шестого и седьмого месяцев.  

Соответственно, это скорее показатель будущей волатильности, и, как правило, гораздо менее изменчивая игра на волатильность. Эта ETN обычно имеет среднюю продолжительность около пяти месяцев и применяется такая же отрицательная доходность - если рынок стабилен и волатильность низкая, фьючерсный индекс потеряет деньги.

ETN ранее торговалась как iPath S&P 500 VIX Mid-Term Futures ETN (VXZ) и имела дату погашения 30 января 2019 г. Датой начала 30-летней ETN серии B было 17 января 2018 г., а срок погашения Дата - 23 января 2048 года.  

IPath S&P 500 Dynamic VIX ETN (XVZ)

Инвесторы, которые ищут промежуточную альтернативу между VXX и VXZ, могут изучить iPath S&P 500 Dynamic VIX ETN (XVZ). XVZ предоставляет инвесторам подверженность подразумеваемой волатильности за счет динамического распределения позиций между краткосрочными фьючерсными контрактами и среднесрочными фьючерсными контрактами.

Доходность XVZ связана с динамикой индекса общей доходности фьючерсов S&P 500 Dynamic VIX. Чтобы измерить ожидания рынка в отношении будущей волатильности, индекс отслеживает крутизну предполагаемой кривой волатильности и использует эту информацию для определения своих распределений.  

Биржевой фондовый фонд ProShares Short VIX Short-Term Futures ETF (SVXY)

Существует также ETF для инвесторов, которые хотят сыграть на другой стороне монеты волатильности. ProShares Short VIX Short-Term Futures ETF (SVXY) - это обратный ETF, который стремится получать ежедневные инвестиционные результаты, равные половине обратной дневной производительности индекса краткосрочных фьючерсов S&P 500 VIX.  

Важным ключом к инвестированию в SVXY является понимание того, что фонд предназначен только для краткосрочной торговли и не является стратегией «купи и держи». SVXY стремится получить обратную прибыль от базового эталона за один день, измеряемую от одного расчета стоимости чистых активов (NAV) к следующему. Инвесторы в SVXY должны ежедневно контролировать свои вложения и управлять ими. Обратные ETF, удерживаемые более одного дня, могут привести к большим убыткам.

Поскольку обратные ETF могут быстро понести значительные убытки, они предназначены для знающих инвесторов, которым следует тщательно учитывать свою устойчивость к риску перед инвестированием.

Остерегайтесь отставания

Инвесторы, рассматривающие эти ETF и ETN, должны понимать, что они не являются хорошими доверенными лицами для работы спотового VIX. Можно ожидать, что все эти фонды будут работать совсем не так, как VIX. Некоторые из них могут расти или падать вместе с VIX, но скорость, с которой они движутся, и время запаздывания могут сделать определение точек входа и выхода проблемой даже для опытных трейдеров.

Инвестиции в волатильность рынка лучше всего подходят для инвесторов с краткосрочным горизонтом, которые могут внимательно следить за своими позициями и быстро двигаться, если рынок развернется против них.

Если инвесторы действительно хотят делать ставки на волатильность фондового рынка или использовать их в качестве хеджирования, продукты ETF и ETN, связанные с VIX, являются приемлемыми, но весьма несовершенными инструментами. Тем не менее, у них, безусловно, есть сильный аспект удобства, поскольку они торгуются, как и любые другие акции.