Защита Super Mario Sunshine

Super Mario 3D All-Stars вышел уже несколько дней, и все приняли тепло.

Super Mario 3D All-Stars вышел уже несколько дней, и все приняли тепло. Сборник самых знаковых 3D-игр Марио вызвал немалую долю незначительных противоречий, но в целом это мечта стойкого фаната Nintendo о том, чтобы на современной машине были лучшие платформеры. С момента его выпуска критики и пуристы Марио придерживаются одной и той же линии: если вы проигнорируете Super Mario Sunshine , вы весело проведете время, наблюдая за некоторыми из величайших приключений пухлого водопроводчика. Я заметил, что это позиция многих фанатов, и, честно говоря, она меня разочаровывает.

Super Mario Sunshine может быть паршивой овцой в серии, но есть много недооцененных, даже удивительных элементов, которые улучшили всю франшизу Mario к лучшему, и я помогу вам увидеть яркое летнее солнце, объясняя почему.

Подождите, Super Mario Sunshine - это плохо?

Во-первых, странно, что сообщество пришло к такому спору с Super Mario Sunshine . Когда он был запущен в 2002 году, он был встречен критиками и набрал впечатляющие 92 балла на Metacritic в то время. В обзорах отмечается, что игра построена на основе совершенства 3D-платформера, созданного новаторской Super Mario 64 , а некоторые даже заявляют, что это естественная эволюция формулы энергичных прыжков красного водопроводчика.

Один из самых резких обзоров был получен от Game Critics, который возражал против того, что это была та же игра 1996 года, но красивее и с уловкой. Это говорит о том, где была отрасль в то время, поскольку в том же обзоре указывается, что признание критиков со стороны других источников, похоже, вызвано скорее ностальгией, чем объективным качеством, что можно обоснованно аргументировать. В обзоре также упоминается, что отрасль переживает переломный момент после выпуска более зрелых игр, таких как Grand Theft Auto III , которые в 2020 году кажутся восхитительно причудливыми по сравнению с тем, где сейчас находятся отрасль и среда.

Это вовсе не для того, чтобы дискредитировать критические голоса 2002 года, это просто наблюдение того, что дух времени в то время выдвигал требования к инновациям и престижу; такой климат, который делает что-то вроде Super Mario Sunshine свидетельством Nintendo, танцующей под ритм собственного барабана и уверенной в присущих себе качествах. В то время величайшее преступление, совершенное этой игрой, заключалось в том, чтобы быть более похожим на несколько дополнительных наворотов, призванным быть простой имитацией чего-то лучшего.

И все же Super Mario Sunshine вернулась на Nintendo Switch с визуальными изменениями, наряду с классикой 1996 года, которая познакомила мир с радостью перемещения в трехмерной среде, и космическим приключением 2006 года, которое подняло серию на головокружительные высоты. Что именно заставило Super Mario Sunshine выжить?

Отпуск на супер-острове

Первое, что выделяется в Super Mario Sunshine, - это то, что это самая первая основная игра в серии, в которой есть ролики; самая первая честная попытка рассказать более глубокую историю. Рассматриваемая история: простой отпуск идет ужасно неправильно. Марио, принцесса Пич и несколько ее верных слуг-жаб прибывают в тропический рай острова Дельфино только для того, чтобы обнаружить, что он покрыт липкой, похожей на смолу слизью. Что еще хуже, источник света и радости на острове, Сияющие духи, исчез, и, похоже, виновный представил Марио как виновника.

После сюрреалистического дебюта, в котором наш герой попадает в тюрьму - дерзкий шаг в ретроспективе для компании, защищающей свой флагманский талисман, - ему предъявили один из самых суровых приговоров о общественных работах. Марио должен очистить остров от этой грязной тряпки, найти Shine Sprites и поймать настоящего преступника. Пока он этого не сделает, Марио не разрешат покидать остров Дельфино.

Спустя почти 20 лет с тех пор, как персонаж появился на сцене, это была первая крупная запись, которая не начиналась со стандартной миссии по спасению принцессы от Баузера. Ключевым местом является не фантастическое Грибное королевство, а островной курорт со своими местными жителями и причудами. Различные уровни, которые вы исследуете, - это не замкнутые миры художественных прихотей, а известные достопримечательности и туристические достопримечательности, которые имеют реальное осязаемое присутствие и географию на острове. Главный конфликт остается загадкой: кто таинственный Теневой Марио, совершающий клеветнический вандализм против нашего любимого героя? Только на бумаге это было множество экспериментальных и смелых шагов, которые сделала Nintendo.

Вставьте сюда заголовок «Сделай это».

Отправить FLUDD, собираюсь утопить их

Только когда мы перейдем к дизайну уровней, структуре и темпам, к некоторым слонам в комнате обращаются. В случае с Super Mario Sunshine этот слон - говорящий водяной насос. В течение первых пяти минут игры Марио получает FLUDD, сверхмощный силовой шланг, который стреляет водой и может также превращаться в реактивный ранец. Это используется, чтобы помочь бороться со слизью, наводняющей остров, и дать Марио немного больше маневренности с его четкими прыжками.

Когда дело доходит до того, почему Super Mario Sunshine так высмеивают, FLUDD является главной целью насмешек. Большинство критиков утверждают, что предоставление Марио реактивного ранца вредит его платформенным способностям, это тот парень, который все-таки известен тем, что прыгает. FLUDD рассматривался как уловка, которая упростила игру, а также дополнила ее легким управлением ресурсами: время от времени приходилось наполнять резервуар для воды.

Были и другие элементы, которые оттолкнули поклонников Mario 64 . Уровни гораздо больше держатся за руки с более прямыми инструкциями, такими как кат-сцены и указатели. И, несмотря на все кинематографические атрибуты игры, настоящая игра начинает казаться заполненной на полпути, когда вводится фактический финал, а затем растягивается, чтобы втиснуть еще несколько уровней и курсов.

Подожди, ты хотел другого сантехника с гаджетом на спине? Что ж, работайте с тем, что у вас есть.

Что такого хорошего в Super Mario Sunshine?

А теперь уточним мое утверждение о том, что эта игра действительно великолепна. Сохранение всего приключения на тропическом острове-курорте означало, что многие проблемы и битвы с боссами, с которыми сталкивался Марио, должны были соответствовать этой конкретной структуре, что привело к некоторому истинному нестандартному дизайну уровней. Основные моменты включают в себя битву с боссом в казино с привидениями, где ключ к победе заключается в использовании острого перца и фруктов, последовательность, в которой вы выполняете стоматологию с использованием струи воды под высоким давлением на гигантском угре, и схватку с гигантским роботом, использующим американские горки для вашей поездки. преимущество. Такой образный хаос был бы невозможен без этого эстетического ограничения.

Еще лучше то, что само воображение по-прежнему основано на культовых основах Nintendo и движениях. Противники игры любят вспоминать «секретные» последовательности, уровни, на которых Марио должен достичь цели, не используя FLUDD, как «единственные хорошие части», но это показывает, насколько прочна основа игры. Несмотря на то, что FLUDD цепляет за жемчужину, он ничего не убирает и добавляет больше внимания тем областям, где вам нужно это дополнительное ускорение.

По-своему скромно, сами атрибуты игры наводят на мысль, что привлекательность - это не обязательно вызов, а сама обстановка. Почему в месте, предназначенном для отдыха, должны быть смертельные ловушки? Это становится вдвойне очевидным, если вспомнить, что остров Дельфино - это курорт, а антагонист игры - маленький ребенок, чей большой план сводится к аресту Марио и заключению в тюрьму за крупномасштабный вандализм. с точки зрения тона и темпа, это не конец света, а простая фарсовая одиссея.

Я получил 500 монет на фиолетовом!

Даже стремление к кинематографическому повествованию игры помогло расширить то, чем может быть история Марио. Если бы Super Mario Sunshine не доказал, что на самом деле возможно связать историю между уровнями, нам, возможно, было бы отказано в трогательной структуре детских сборников рассказов Звездного фестиваля и введении Розалины, персонажа, имеющего, возможно, самое трагическое и красивое происхождение. история во всей франшизе, в следующем выпуске серии, Super Mario Galaxy .

Фактически, это не первый раз, когда Nintendo вносит большие изменения в эту серию. Был другой раз, когда у них была игра Super Mario , в которой их формула кардинально изменилась. Он добавил более простые элементы, уникальные миры, локации и персонажей, которых раньше не было. Его даже высмеивали за то, что он был слишком легким и слишком далеким от своей сути. Эта игра стала международным релизом Super Mario Bros. 2 . Эта игра дала нам возможность играть в Princess Peach, Shy Guys и многие другие элементы, которые стали основными.

Это объясняет, почему Super Mario Sunshine вызывает такие разногласия. Когда люди требовали чего-то более сложного и продуманного, игра довольствовалась беззаботным развлечением. Когда более критические голоса требовали эволюции и доработки, разработчики экспериментировали с реактивными ранцами и обстановкой на тропическом острове. Это был один из тех редких случаев, когда Nintendo решила ослабить свои коллективные узы и стать немного странной со своей франшизой, что только заставило ее странные дизайнерские решения больше выделяться среди конкурентов.

Поверьте, без FLUDD это было бы абсолютно невозможно.

Но теперь, с учетом 14-летней перспективы, многие из этих странных дизайнерских решений остаются в силе. Более спокойная атмосфера и сценарий с низкими ставками работают на пользу Super Mario Sunshine , придавая ему индивидуальность по сравнению с другими играми. Я рад, что больше игроков могут взглянуть на нее свежим взглядом, не считая суеты оригинальной версии.