Шпаргалка писателя по сюжету и структуре

Когда вы пишете рассказ, сюжет и структура подобны гравитации. Вы можете работать с ними или бороться с ними, но в любом случае они так же реальны, как клавиатура у вас под рукой.

Когда вы пишете рассказ, сюжет и структура подобны гравитации. Вы можете работать с ними или бороться с ними, но в любом случае они так же реальны, как клавиатура у вас под рукой.

Твердое понимание основ сюжета и структуры и умение работать в гармонии с этими принципами выведут ваши истории на новый уровень.

Какая структура лучше всего подходит для романа? Как вы строите роман?

Фото Саймона Кокса (Creative Commons). Адаптировано The Write Practice.

Хотите узнать больше о сюжете?Посмотрите мою новую книгу «Структура письма», которая помогает писателям улучшать сюжет и писать книги, которые нравятся читателям. Это всего лишь 0,99 доллара США в течение ограниченного времени. Ознакомьтесь со структурой записи здесь.

Определение сюжета и структуры

Что такое сюжетный сюжет? Какая структура лучше всего подходит для романа?

Сюжет - это серия событий, из которых состоит ваша история, включая порядок, в котором они происходят, и то, как они соотносятся друг с другом.

Структура (также известная как структура повествования) - это общий замысел или макет вашей истории.

Хотя сюжет зависит от вашей истории и конкретных событий, составляющих ее, структура более абстрактна и имеет дело с механикой истории - как разбиваются главы / сцены, в чем конфликт, какова кульминация, какое разрешение и т. д.

Вы можете думать о сюжете и структуре как о ДНК вашей истории. Каждая история имеет сюжет, и каждое произведение имеет структуру. Если сюжет (возможно) уникален для вашей истории, вы можете использовать понимание общих структур и приемов, чтобы создавать лучшие истории и оттачивать свое мастерство.

Основные повествовательные приемы для сюжета и структуры

Вот три распространенных приема, которые необходимы для художественной литературы - но особенно важны при написании романов - которые помогут сформулировать любую текущую историю, над которой вы работаете, и дадут вам отправную точку, чтобы узнать больше о сюжете и структуре.

Структура из трех актов

Эта идея восходит к древнегреческой теории драматической структуры, так что вы знаете, что она проверена временем. Аристотель сказал, что у каждой истории есть начало, середина и конец (в древнегреческом - протасис, эпитасис и катастрофа), и древнегреческие пьесы часто строго следуют этой формуле, имея три действия.

По-прежнему широко используемая в сценариях и романах сегодня, трехактная структура настолько проста, насколько это возможно: у каждой когда-либо написанной истории есть начало, середина и конец.

Повествовательная арка



Повествовательная арка, также называемая пирамидой Фрейтага, состоит из следующих частей:

  1. Экспозиция- начало истории, включая знакомство читателя с персонажами и обстановкой.
  2. Восходящее действие- серия событий, которые усложняют ситуацию для ваших персонажей и приводят к усилению драмы или напряженности.
  3. Кульминация- большая битва, в которой ваши персонажи сталкиваются с противником и либо выигрывают, либо проигрывают.
  4. Falling Action- серия событий, которые разворачиваются после кульминации и приводят к концу истории.
  5. Разрешение- конец истории, в котором проблемы решаются (или не решаются, в зависимости от сюжета). Также называется развязкой, катастрофой или откровением.

Чтобы узнать больше об этом, ознакомьтесь с нашим подробным руководством по пирамидам Фрейтага здесь.

Опять же, это абстрактное устройство, используемое для описания повествовательной дуги всех историй, поэтому оно так мощно и широко используется в драматической структурной теории.

Спросите себя, как ваша история вписывается в эти рамки. Если нет, чего не хватает?

Как ввести сюжет в вашу историю: беспорядок и две двери

Первоначально я нашел эту концепцию в « Сюжете и структуре » Джеймса Скотта Белла.

Беспокойство - это то, что происходит в начале вашей истории, что нарушает статус-кво. Это может быть странный телефонный звонок посреди ночи, известие о смерти близкого родственника или что-то еще, что угрожает или бросает вызов обычному образу жизни вашего главного героя.

Но беспокойства недостаточно. Что-то должно продвигать вашего главного героя из начала в середину истории и из середины в конец. Белл предлагает:

«Как вы переходите от начала к середине (действие I к действию II) и от середины к концу (действие II к действию III) - это вопрос перехода. Вместо того, чтобы называть эти сюжетные точки, я считаю полезным думать об этих двух переходах как о «дверях, откуда нет возврата» ».

В каждой истории есть волнение и две двери, в которые нет возврата. Вы можете узнать больше об этой концепции, а также о целом ряде других незаменимых устройств, прочитав книгу Белла.

Чтобы узнать больше о том, как создать драму в каждой сцене вашей истории, ознакомьтесь с нашим руководством по литературному кризису.

Поднимите сюжет и структуру вашего романа на новый уровень

Понимание сюжета и структуры рассказа имеет важное значение для понимания творческого писателя ремесла. Если вы можете освоить их, вы можете использовать их в качестве основы для своей работы. Смешайте хороший сюжет с твердой структурой, добавьте своих персонажей, добавьте немного обстановки, и вы почти полностью пройдете путь к полностью готовой истории.

А ты? Какие у вас есть советы по написанию сюжетов? Как вы структурируете свой роман?Делитесь в комментариях.

Нужна дополнительная помощь в сюжете?После того, как вы поработаете над практикой этой структуры в разделе упражнений ниже, ознакомьтесь с моей новой книгой «Структура письма», которая помогает писателям улучшить свой сюжет и писать книги, которые нравятся читателям. Низкая цена за ограниченное время!

УПРАЖНЯТЬСЯ

Для сегодняшней практики у вас есть пять различных вариантов. Правильно, ПЯТЬ! Они здесь:

  1. Определите сюжетную линию вашей истории. Где начинается восходящее действие? Какая кульминация? Что такое падающее действие? Вы уже знаете разрешение, или это то, что вам еще предстоит решить?
  2. Разделите свою историю на три действия (даже если вы не разделяете историю на действия в конечном продукте). Где заканчивается каждое действие и начинается следующее?
  3. Запишите, что вас беспокоит в вашей истории. Определите две двери, откуда нет возврата. Что такое пропеллент, который тянет вашего главного героя через первый дверной проем? Через второй?
  4. Обрисуйте новую историю в соответствии со структурой из трех актов. Посмотрите на это с высоты 50 000 футов. Что можно улучшить?
  5. Обрисуйте новую историю, начав с беспорядка и двух дверных проемов. Подумайте, что тянет вашего персонажа через каждый дверной проем. Помните, беспокойства недостаточно!

После того, как вы закончите практику, поделитесь тем, что вы узнали, в разделе комментариев.