Несмотря ни на что: подросток выживает амеба, поедающая мозги, которая убивает 97 процентов своих жертв.

Шестнадцатилетний Себастьян ДеЛеон стал четвертым человеком в Соединенных Штатах за последние 50 лет, пережившим инфекцию, вызванную Naegleria fowleri - так называемой амебой, поедающей мозг.

Шестнадцатилетний Себастьян ДеЛеон стал четвертым человеком в Соединенных Штатах за последние 50 лет, пережившим инфекцию, вызванную Naegleria fowleri - так называемой амебой, поедающей мозг.

Инфекции крайне редкие, со смертельным исходом

По словам Маркуса Плешиа, директора здравоохранения округа Мекленбург, Северная Каролина, Naegleria fowleri «довольно распространены» в теплых открытых водоемах с пресной водой, таких как озера, реки и иногда бассейны. Амеба может проникнуть в мозг человека, если силой протолкнуть носовую пазуху.

Хотя инфекции от амебы, называемые первичным амебным менингоэнцефалитом, встречаются крайне редко, выживают лишь 3 процента инфицированных. По данным CDC, в период с 1962 по 2015 год в США было 138 случаев инфекции, и выжили только три пациента. Большинство пациентов живут только 12 или 13 дней после заражения.

Делеон, похоже, заразился инфекцией во время купания в пресноводном озере в округе Бровард, штат Флорида.

Постановка диагноза

Первоначально ДеЛеон страдал от такой сильной головной боли, что «он терпеть не мог, чтобы его трогали», когда он проводил время в отпуске в Орландо, штат Флорида. Семья отвезла его в Детскую больницу Флориды, где у него появились симптомы, похожие на симптомы менингита: тошноту, чувствительность к свету и головную боль. Хотя у него не было жесткой шеи, явного признака менингита, врачи назначили спинномозговую пункцию, чтобы проверить это.

Поначалу координатор лаборатории Шейла Блэк ничего не нашла в спинномозговой жидкости. Однако, недавно посетив семинар, посвященный Naegleria fowleri, Блэк решил присмотреться к ней поближе.

Сначала она подумала, что видит белые кровяные тельца, но потом увидела движение, исходящее от Naegleria fowleri.

«Мы все детективы», - сказал Блэк. «Нам буквально пришлось смотреть на это и какое-то время изучать и наблюдать за движением, потому что амеба может выглядеть как белая клетка. Так что, если вы на самом деле не ищите это визуально и не ищите движение, вы собираетесь пропустить. "

Лечение инфекции

Impavido, препарат, разработанный Profoundaдля лечения рака, также использовался для лечения инфекций амебы. Хотя препарат недоступен в большинстве больниц, CDC при необходимости отправит его по почте, но это может занять время, которого нет у многих пациентов.

«В большинстве случаев время [является] решающим фактором» в исходе болезни пациента, - пишет Кэти Меттлер для «Morning Mix» в Washington Post . К счастью для ДеЛеона, Impavido производится в Орландо - том же городе, где он был госпитализирован. Препарат прибыл через 12 минут и был быстро введен.

Врачи поместили ДеЛеона в медицинскую кому, снизив температуру его тела до 33 градусов, чтобы амеба не двигалась. Он оставался в таком состоянии около трех дней, пока тесты не показали, что амебы больше нет в его спинномозговой жидкости.

Затем врачи разбудили ДеЛеона, и через несколько часов он смог говорить, по словам Умберто Лириано, педиатрического специалиста по интенсивной терапии в больнице. ДеЛеон вернулся в Южную Флориду для реабилитации, и врачи говорят, что он, скорее всего, полностью выздоровеет.

«Он идет, разговаривает. Это чудо», - сказал Лириано (Mohney, ABC News, 23 августа; Goldschmidt / Scutti, CNN, 8/23; Aboraya / Tomsic, «Shots», NPR, 8/28; Mettler, » Утренний микс, Вашингтон Пост , 24 августа).

Выбирайте правильные методы лечения на основе доказательной практики

Несмотря на сдвиг в сторону широкого признания практики, основанной на доказательствах, среди медицинского персонала, более половины врачей сообщают, что фактически не используют руководящие принципы изо дня в день, когда они доступны. В результате организации продолжают видеть огромные различия в клинической практике, а также в затратах и ​​результатах.

Наша инфографика описывает четыре принципа, которые вы можете использовать для поддержки EBP в своей организации, а также шаги по реализации каждого из них и подводные камни, которых следует избегать на этом пути.