<strong>ОБЪЯСНЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ</strong>

Гейл Кэй, под редакцией Нэнси М. Бромберг, VMD, MS, DACVOКак и люди, собаки подвержены большому количеству наследственных заболеваний глаз.

Гейл Кэй, под редакцией Нэнси М. Бромберг, VMD, MS, DACVO

Как и люди, собаки подвержены большому количеству наследственных заболеваний глаз. Есть два, которые могут серьезно повлиять на глаза колли и должны вызывать беспокойство у всех заводчиков.

КОЛЛИ ГЛАЗ АНОМАЛИИ

Это наиболее распространенное заболевание глаз колли, но следует отметить, что колли разделяют это заболевание с несколькими другими породами. Впервые исследователи отметили эту проблему более пятидесяти лет назад. Позже было обнаружено, что он существует у большинства колли и в большинстве семейств колли. Этот так называемый синдром (то есть группа состояний, которые возникают в сочетании друг с другом) присутствует до рождения. Аномалию глаз колли (CEA) можно легко проверить, когда щенкам 6-8 недель, сертифицированным офтальмологом. Перед обследованием глаза необходимо расширить, чтобы можно было исследовать внутреннюю часть глаза с помощью офтальмоскопа.

Если глаза щенка ненормальные, отмечается настоящая аномалия. Система оценок больше не используется.

Нормальный:«Нормальный» рейтинг глаз, конечно же, идеален. Единственный способ определить, является ли колли генетически нормальным - это тест ДНК. Есть вариации даже в «нормальных» глазах. Они несколько соответствуют окрасу шерсти собаки. Часто бывает трудно судить о гипоплазии хориоидеи в глазах блю-мерля, поскольку пигмент сетчатки разбавлен вместе с цветом его шерсти.

Хориоидальная гипоплазия, хориоретинальные изменения:это нарушения в развитии или пигментации хориоидеи. Сосудистая оболочка - это сосудистое русло под сетчаткой. Это наиболее частая аномалия глаз колли. Это наименее опасная и наименее тяжелая форма РЭА. Большинство собак с таким уровнем зрения нормально функционируют без явных нарушений зрения. Щенки с минимальной гипоплазией хориоидеи при последующих осмотрах могут выглядеть нормально, потому что эта область заполняется пигментом. Раньше этих щенков называли «нормальными», но, поскольку они остаются генетически пораженными, в настоящее время используется термин, согласно которому эта область может быть «замаскирована» позднее.

Складкисетчатки : складкисетчатки возникают, когда развивающаяся сетчатка складывается сама по себе. Это обычно связано с РЭА у щенков. Эти складки обычно рассасываются с возрастом.

Стафилома, колобома, эктазия: хотя и не являются полностью синонимами, все эти термины относятся к купированию или выпуклости глазного яблока, обычно в области диска зрительного нерва. Эти условия могут иметь или не иметь серьезный характер. Это зависит от размера и / или места расположения «выпуклости / чашечки». Большие колобомы или тяжелая эктазия склеры могут привести к отслоению сетчатки.

Заболевания сосудов, раздражение кровеносных сосудов:дефекты сосудов глаза, которые отвечают за его кровоснабжение или «питание». Они могут быть деформированы, малоразмерны или даже отсутствовать.

Отслоение сетчатки:ослабление или отделение самого внутреннего слоя, или сетчатки, от стенки глаза. Это может быть крошечный участок или вся сетчатка. Это может быть как один, так и оба глаза. Полное отслоение сетчатки приводит к слепоте.

OptiGenтеперь предлагает генетические тесты на аномалию глаза колли / хориоидальную гипоплазию и прогрессирующую атрофию сетчатки (rcd2). Эти генетические тесты могут различать все три генетических состояния - нормальное, носительство и пораженное. Этот тест представляет собой простой мазок из щеки или образец крови. Тест не должен заменять проверку зрения ... и не дает информации о статусе собаки в отношении любого другого заболевания глаз. Посетите веб-сайт OPTIGEN для получения подробной информации http://www.optigen.com

Могут ли глаза колли стать хуже? Может он позже ослеп?Собака, рожденная с тяжелой стафиломой или заболеванием сосудов, может позже потерять зрение, если произойдет отслойка или сильное кровотечение. Большинство собак с легким поражением, как правило, на протяжении всей жизни имеют идеальное зрение. (Даже собака с одним слепым глазом прекрасно адаптируется к своему окружению.)

Что заводчики сделали, чтобы улучшить глаза колли?Когда проблема со зрением была выявлена ​​более 50 лет назад, было подсчитано, что 90% популяции колли страдали той или иной формой глазной болезни. Поскольку в CEA вовлечен такой большой процент представителей породы, искоренить его сложно. С годами, благодаря селекционному разведению и офтальмологическому обследованию племенного поголовья, количество серьезно пораженных колли значительно сократилось. ВСЕ уважаемые заводчики должны иметь не только своего племенного стада, но и всех щенков, выставленных на продажу, проверенных сертифицированным офтальмологом.

Кодекс этики Американского клуба колли требует…

«3. Все собаки должны быть переданы, проданы или приведены в хорошем состоянии, свободными от инфекционных заболеваний с гарантированным здоровьем в течение разумного периода времени. Это должно включать письменную медицинскую карту, включая график прививок и осмотр глаз, проводимый либо лицензированным ветеринаром, имеющим квалификацию ветеринарной офтальмологии, либо сертифицированным офтальмологом. . Также предполагается, что у собак есть какой-то постоянный идентификатор, такой как микрочип или татуировка ».

Как передается CEA по наследству?Большинство специалистов сходятся во мнении, что гипоплазия хориоидеи - это простой рецессивный признак. . Даже среди собак, нормальных при офтальмоскопическом обследовании, большинство являются носителями этого гена. Они несут рецессивный ген этого заболевания и передадут этот ген половине своего потомства. Чтобы у собаки были поражения сетчатки, оба родителя должны нести ген этого заболевания. Однако на тяжесть состояния могут влиять другие генетические факторы, которые еще предстоит идентифицировать. В идеале, конечно, исключить из разведения всех, кроме чистых, не являющихся носителями. Для разведения следует использовать только собак с гипоплазией хориоидеи. ВСЕ собаки с колобомами, стафиломами,эктазии или отслоения должны быть исключены из программы разведения. Фонд здоровья колли рекомендует своим членам проверять всех своих щенков как можно более молодыми у дипломата Американского колледжа ветеринарных офтальмологов. Если в этом районе их нет, альтернативой является продажа собаки при условии оплаты позже. Ни одну собаку нельзя использовать в разведении до тех пор, пока она не будет осмотрена и не будет признана выше стандарта экзаменатора.

ПРОГРЕССИВНАЯ АТРОФИЯ СЕТЧАТКИ

Другая проблема глаз, связанная с породой, выявляемая реже, чем CEA, - это прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA). PRA не имеет отношения к CEA. Как видно из названия, PRA - это дегенерация клеток сетчатки, которая может привести к полной слепоте. PRA, или палочко-конусная дисплазия 2 типа (rcd2), представляет собой форму дегенерации сетчатки, которая наблюдается у колли на протяжении десятилетий. При этом заболевании аномальное развитие (дисплазия), а затем быстрая дегенерация палочек и колбочек (светочувствительных клеток сетчатки) приводит к раннему началу куриной слепоты, которая может проявляться уже в 6-недельном возрасте. В большинстве случаев собака, пораженная rcd2, полностью слепнет к 1 году.

PRA оказалась простой рецессивной в большинстве изученных пород. Опять же, это означает, что оба родителя должны быть носителями. Если у одного из родителей есть PRA, у половины щенков может развиться PRA, если другой родитель является носителем, но все будут носителями болезни. Первые признаки проблемы могут быть замечены владельцем как «куриная слепота». У собаки проблемы со зрением при тусклом свете, и она будет натыкаться на предметы. Собака может видеть движение, но испытывать трудности с неподвижными предметами.

СЛЕДУЕТ УЧИТЫВАТЬ ДВА ДРУГИХ УСЛОВИЯ, НЕ ЧАСТЬ СЕА, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРОИЗОЙТИ:

Дистрофия роговицы:на поверхности роговицы появляются непрозрачные пятна. Обычно это холестерин, откладывающийся непосредственно под эпителиальной поверхностью роговицы. Обычно это не связано с уровнем холестерина в пище или кровотоке, а связано с неспособностью роговицы метаболизировать холестерин. Однако это может произойти, когда суку кормят пищей с высоким содержанием холестерина во время беременности. Наличие дистрофии редко вызывает дискомфорт или нарушение зрения.

Фиброзные гистиоцитомы / узловой фасциит:приподнятые мясистые образования, которые возникают из височной (верхней и внешней) части конъюнктивы и часто распространяются на роговицу. Эти массы состоят преимущественно из воспалительных клеток и фибрина. Некоторые разрешаются с помощью местных и / или пероральных препаратов, но некоторые требуют хирургического вмешательства.