<strong>Действительно ли первенцы прирожденные лидеры?</strong>

Клара Саболова не работает, не консультирует, не владеет акциями и не получает финансирование от какой-либо компании или организации, которые могут извлечь выгоду из этой статьи, и не раскрывает никаких соответствующих связей, кроме их академического назначения.

Клара Саболова не работает, не консультирует, не владеет акциями и не получает финансирование от какой-либо компании или организации, которые могут извлечь выгоду из этой статьи, и не раскрывает никаких соответствующих связей, кроме их академического назначения.

Партнеры

Университет Южного Уэльса предоставляет финансирование в качестве члена The Conversation UK.

The Conversation UK получает финансирование от этих организаций.

Языки

  • Электронное письмо
  • Твиттер
  • Facebook
  • LinkedIn
  • WhatsApp
  • Посланник

Всем известно, что первенцы - прирожденные лидеры, средние дети - мятежники, а младенец в семье избалован, но уверен в себе. По крайней мере, так нам подсказывает полученная мудрость. Но правда ли это? И откуда вообще взялась эта идея?

В 1930-х годах австрийский психотерапевт Альфред Адлер первым изучил порядок рождения и его влияние на личность. Он считал, что «все трудности в развитии вызваны соперничеством и отсутствием сотрудничества в семье».

По словам Адлера, единственный ребенок никогда не должен соревноваться за внимание родителей и никогда не «заменяется» другими братьями и сестрами. Точно так же старший ребенок получает большую часть внимания родителей и, вероятно, будет чувствовать ответственность по отношению к своим младшим братьям и сестрам, что отражается в их перфекционизме, трудолюбии и добросовестности.

Второй ребенок постоянно соревнуется со своим старшим братом или сестрой и пытается их догнать. Средние дети оказываются зажатыми между старшими и младшими братьями и сестрами, которые часто могут оставить их в стороне или объединиться с ними. В результате средний ребенок может легко разозлиться и стать восприимчивым к критике.

Самый младший ребенок часто бывает самым любимым в семье. Они зависят от своей семьи больше, чем от других братьев и сестер, и могут требовать, чтобы все было сделано за них. В противном случае они могут чувствовать себя нежеланными, неприязненными или даже игнорируемыми.

Добавление ребенка в семью влияет на то, как в семье работает. Но Адлер предположил, что играют роль и другие факторы, такие как размер семьи, здоровье, возраст, культура или пол ребенка.

Теории Адлера продолжают господствовать, и порядок рождения по-прежнему является важной областью изучения психологии. А роль первенца вызывает особый интерес.

Билл Клинтон - первенец. Джозеф Сом / Shutterstock

Первородный эффект

Согласно недавнему шведскому исследованию, первенцы обладают более благоприятными личностными качествами, в том числе открытостью к новому опыту, сознательностью, экстраверсией, дружелюбием и большей эмоциональной стабильностью, чем их родившиеся позже братья и сестры. В результате они с большей вероятностью станут руководителями и старшими менеджерами, в то время как дети, родившиеся позднее, которые любят рисковать, часто оказываются самозанятыми.

Первенцы, как правило, обладают психологическими характеристиками, связанными с лидерством, включая ответственность, творческий подход, послушание и доминирование. У них также больше шансов иметь более высокие академические способности и уровень интеллекта, чем у их младших братьев и сестер. Считается, что эти качества делают первенцев более успешными. Но «ребенок» в семье более склонен рисковать, восставать, проявлять аддиктивное поведение и не обладать независимостью по сравнению со своими старшими братьями и сестрами.

Есть два объяснения, которые могут оправдать этот первородный эффект. С эволюционной точки зрения, родители отдают предпочтение своим первенцам и вкладывают в них средства (кров и пищу), чтобы увеличить свои шансы на выживание и воспроизводство. Но за это приходится платить, потому что родитель теперь не может инвестировать такое же количество ресурсов в потомство, родившееся позже.

Затем младшим братьям и сестрам приходится соревноваться за эти ограниченные родительские ресурсы и внимание. (Таким образом, родители, которые тратят меньше времени на то, чтобы помогать своим детям, родившимся позже, с учебой, могут делать это из-за нехватки свободных ресурсов.)

Но дети, которые родились последними, часто получают льготы. Это потому, что у родителей теперь есть последний шанс вложить свои ресурсы. Они также старше и, как правило, имеют больше денег на данный момент. Родители с большей вероятностью будут вкладывать средства в образование своих новорожденных детей.

Ожидания родителей также могут объяснить более благоприятные черты характера у первенцев. То есть родители, как правило, строже относятся к воспитанию первенца. Родители также поощряют жесткость, потому что первенцы должны выступать в качестве образцов для подражания (и суррогатными родителями) для своих позже родившихся братьев и сестер и защищать ценности родителей.

Первенцы должны сохранять свое «первое» положение и никогда не отставать от младшего брата или сестры. Соперничество и конфликт между первенцем и потомством, родившимся позже, является результатом потребности младшего брата или сестры утвердить свое положение в семье. Хотя они пытаются участвовать в гонках и копировать роль своего старшего первенца, эта привилегированная позиция уже занята. Позднее рожденные также должны дифференцироваться, чтобы привлечь родительские ресурсы, которые могли бы объяснить их бунтарское поведение.

Смешанные доказательства

Эти объяснения верны, но доказательства, подтверждающие связь между личностными чертами и очередностью рождения, неоднозначны. Некоторые исследования показывают сильную связь между лидерскими способностями и очередностью рождения, но другие не подтверждают эти выводы.

Несоответствия в выводах могут быть связаны с факторами, которыми иногда пренебрегают, такими как пол братьев и сестер. Эффект первенца (и шансы стать генеральным директором) слабее в случае рожденных позже мужчин со старшими братьями, чем у тех, у кого есть старшие сестры.

Также необходимо учитывать разницу в возрасте, поскольку большая разница в возрасте между братьями и сестрами приводит к более заботливой роли суррогатного родителя старшего брата или сестры и уменьшает конфликт соперничества между братьями и сестрами.

Фертильный возраст матери также может повлиять на личностные результаты, потому что матери, у которых есть дети, родившиеся позже, старше, чем когда у них родился первенец, и многие исследования не учитывают этот фактор.

Похоже, что психологические профили первенцев могли быть чрезмерно обобщенными.