Без кейворда

Когда мы только начинаем играть в покер, нет более приятного ощущения, чем успешный крупный блеф на ривере.

Когда мы только начинаем играть в покер, нет более приятного ощущения, чем успешный крупный блеф на ривере. У блефа есть какая-то гламурная приманка, и сначала мы можем сделать это, когда «чувствуем слабость» или думаем, что можем «представить сильную руку». По мере того как мы развиваемся как игроки в покер, важно понимать технические составляющие прибыльного блефа и то, как определять их присутствие в руке. Многие плохие блефы будут работать, и многие хорошие блефы получат колл, но в долгосрочной перспективе определение следующих факторов перед тем, как начать блеф, приведет к более высокому EV. Конечно, некоторые игроки ненавидят фолдить, а другие боятся коллировать большую ставку. Поскольку этих противников очень легко использовать, отклоняясь от твердой стратегии, мы будем игнорировать их в этой статье.вместо этого сосредотачиваясь на том, когда блефовать с неизвестной или средней величиной фолд-эквити.

Ингредиент 1 - Увеличиваемый капитал

Увеличиваемое эквити означает наличие несостоявшейся руки, у которой есть эквити из-за того, чем она может стать на будущих улицах. Если мы рассматриваем возможность блефа на тёрне и оцениваем неизвестную или среднюю величину вероятного фолд-эквити, то несобранные руки, которые могут улучшиться до чего-то натсового в соответствующую часть времени, будут блефовать с гораздо более высоким EV, чем те, которые рисуют. близок к мертвому, когда его зовут.

Например, предположим, что мы сделали конт-бет на флопе на доске T835 без флеш-дро, и оппонент уравнял нашу ставку на флопе. В свою очередь, нам лучше стрелять вторым стволом с J9, чем с A6. Первый имеет потенциал побить старшую пару на вскрытии на одиннадцати различных картах ривера. У последнего для этой цели всего три аута, и он никогда не сможет охладить руку лучше, чем одна пара. Каким бы ни было наше фолд-эквити, будут случаи, когда мы получим колл, и поэтому наша возможность улучшения напрямую связана с нашим EV. Выигрыш большого банка, когда мы улучшаем до стрита, более чем компенсирует небольшой дефицит в немедленном фолд-эквити. Например, блеф на терне размером в две трети банка должен работать в 40% случаев, чтобы прорваться, даже если у нас вообще не было эквити.A6 получает небольшую скидку на это из-за своих трех аутов и, возможно, сможет выжить с 38% фолд-эквити. J9, однако, получает огромный дисконт и почти не нуждается в фолд-эквити для блефа + EV. В результате, даже против, казалось бы, счастливых оппонентов, J9, вероятно, будет прибыльным полублефом на терне.

Единственный раз, когда улучшение не влияет на блеф, - это на ривере, когда больше нет возможности улучшить игру.

Ингредиент 2 - Недостаток ценности при вскрытии карт

Блеф со слишком большим вскрытием вэлью - это ошибка, которую я очень часто наблюдаю у студентов в начале своего покерного пути. Причина того, что этот тип ошибки настолько серьезен, заключается в том, что он полностью сводит на нет смысл блефа. В общем, мы не получаем много EV, заставляя оппонента сбрасывать руки с худшими, чем наша. Иногда на флопе или терне мы получаем некоторое EV, когда он сбрасывает две оверкарты на нашу пару, теряя свой шанс получить один из шести аутов, но это относительно небольшое преимущество, и ставка для этой цели является защитной ставкой, а не блеф.

Оппонент делает чек на флопе AQ4r на BB после того, как откликнулся на BU Героя. У Героя JJ, и он делает чек за своей средней парой, так как ставки не привлекают. На терне сходит безобидно выглядящий разномастный 7, и оппонент снова делает чек. Студент часто ошибочно рассуждает:

«Я решил нанести удар, потому что он дважды показал слабость».

Затем я спрошу, какова именно цель этого так называемого «удара».

«Чтобы убрать его с рук».

Студент может ответить, на что я спрошу, что именно мы заставляем оппонента сбрасывать карты.

«Слабые руки, нижние пары, воздух, высокий король»

Мне скажут правильно, так как вероятность того, что оппонент сбросит даму или туза, очень мала. Между тем, если у него окажется одна из этих рук, мы только что проиграем ставку, которую нам не нужно было делать. В этом и заключается проблема; мы сбрасываем только руки, дающие до двух или даже меньше аутов. Только Kx или гатшот имеют целых четыре аута против нас, и от этого едва ли стоит защищаться. «Наносить удар, потому что он показал слабость» - ужасная недостаточная причина для ставки, которая вскоре может быть сведена к абсурду, если у нас будет четкое определение того, что такое хороший блеф:

Хороший блеф - это такой блеф, который заставляет оппонента сбрасывать достаточно сильных рук на заданную сумму.

Ингредиент 3 - положительное удаление

Иногда мы просто не знаем, насколько вероятно, что оппонент сбросит карты, потому что мы играем против какого-то неизвестного человека на другом конце света. В этом случае мы можем полагаться на то, сколько у нас есть эквити, чтобы улучшить нашу несделанную руку, выбирая, какие руки использовать в качестве блефа. Проблема в том, что иногда ни одна из не собранных рук в нашем диапазоне не имеет реальных шансов на улучшение. Возьмем сухую доску типа K83r SB vs. BB. Как рейзер SB на префлопе, мы делаем конт-бет на флопе, и оппонент коллирует. Терн приносит разномастную 3, и мы размышляем над нашими вариантами. Какие части нашего диапазона лучше всего блефовать сейчас, когда мы не можем удерживать дро? Должны ли мы просто отказаться от всего и делать ставки только с вэлью-руками?

Конечно, нет: быть в хорошей форме или сбросить карты просто потому, что вы не можете удерживать дро до флеша или стрита, - это просто смехотворно. Оппонент мог просто сбросить всех своих блеф-кэтчеров и эксплуатировать нас, никогда не платя нам. Чтобы создать некоторый баланс и сделать наши диапазоны более сложными для игры, мы должны найти некоторые блефы и немного больше, чтобы отделить мусор от мусора в пределах нашего диапазона, вот где приходит положительное удаление.

Во-первых, «удаление» означает наличие карт, которые мешают оппоненту держать определенные руки. Когда у нас есть карты, которые оппонент может использовать для формирования сильных рук, мы говорим, что «блокируем» некоторые из его хороших рук. Это называется «положительным удалением», поскольку оно приносит нам пользу. В случае блефа это помогает нам иметь более высокое среднее фолд-эквити. Правильно, мы можем увеличить собственное фолд-эквити с помощью выбора блефа, даже если мы ничего не знаем о склонностях оппонента.

«Отрицательное удаление» происходит, когда мы удаляем из колоды что-то, что может дать нашему оппоненту плохие руки, например, имея туз из проигравшего флеш-дро на ривере.

Хорошо, теперь вернемся к плате K833. Имея конт-бет на флопе и получив колл, мы должны иногда ставить терн, но в основном с положительным удалением. Мы хотим исключить некоторые комбинации потенциально хороших топ-пар нашего оппонента, которые почти никогда не сбросятся. Следовательно, лучше блефовать в этой ситуации с QJ, что устраняет KQ и KJ (положительное удаление), чем блефовать с 76, что удаляет слабые нижние пары, которые могли бы сбросить (отрицательное удаление). Отсутствие эквити или чтения не заставляет нас играть лицом вверх, вопреки распространенному мнению новичков.

Вывод

По мере того, как мы продвигаемся по пути компетентности, мы узнаем, что блеф - это не столько пустяк или смелость, сколько точность. Четкое понимание трех составляющих успешного блефа повысит вероятность успеха линий блефа, и в вашей игре не останется места для агрессии только ради нее.