Разведение и разведение кошек

Разведение кошек и выращивание котят может быть чрезвычайно полезным опытом или привести к разочарованию и неудаче.

Разведение кошек и выращивание котят может быть чрезвычайно полезным опытом или привести к разочарованию и неудаче. Следующая информация предоставлена ​​для того, чтобы увеличить ваши шансы на успех и сделать опыт более приятным и безопасным.

Как часто у кошки наступает течка?

У кошки или королевынаступает течкаили течкамного раз в год. Каждая течка обычно длится несколько дней. Если ее не разводить, она вернется к течке через одну-три недели. Кошки имеют сезонный полиэструс, что означает, что у них есть несколько циклов течки или течки в течение сезона размножения.

Сезон размножения кошек варьируется в зависимости от географических и экологических факторов, таких как продолжительность светового дня и температура. В Северном полушарии кошки обычно проходят цикл с января или февраля до поздней осени. Кошки, живущие в более тропических регионах ближе к экватору или живущие в основном в закрытых помещениях, могут ездить на велосипеде круглый год.

Какие признаки течки? ->->

Наблюдать вагинальное кровотечение у кошки во время течки нечасто. Наиболее заметные признаки течки у кошек - поведенческие. Большинство кошек становятся очень ласковыми и даже требовательными; они постоянно трутся о людей или предметы, такие как мебель, трутся о своих хозяев и мебель и постоянно требуют внимания. Они катятся по полу. При поглаживании по спине или позвоночнику они поднимают заднюю часть тела в воздух и наступают задними ногами. Они также становятся очень громкими.

Эти изменения в поведении часто раздражают владельцев, и иногда владельцы думают, что их кошка страдает необычным заболеванием. Королевы в течку привлекают целых котов-самцов. Появятся коты, которых никогда раньше не видели во дворе или по соседству, и могут попытаться войти в дом, чтобы спариться с самкой.

Что мне делать, чтобы убедиться, что разведение прошло успешно?

Разведение кошек отличается от разведения собак. Самку можно вязать в любое время во время ее активной фазы цикла течки, потому что у кошек индуцируются овуляторы. Это означает, что процесс размножения стимулирует яйцеклетку из яичников. Следовательно, яйцеклетки выходят из яичников только тогда, когда сперма откладывается в репродуктивном тракте. Чтобы обеспечить овуляцию, большинству кошек требуется от трех до четырех вязок в течение 24 часов. При этом было показано, что у 35-60% кошек в колонии может произойти спонтанная овуляция. Как только овуляция произошла, у кошки не будет течки в течение дня или двух.

Чего мне следует ожидать во время беременности?

Беременность или срок гестациисоставляет от 64 до 71 дня; большинство кошек рожают котят или маткумежду 63 и 65 днями. Дата (даты) размножения должна быть записана, чтобы можно было предсказать дату родов. Ветеринарный осмотр через три-четыре недели после оплодотворения обычно подтверждает ее беременность.

Беременную кошку следует кормить премиальной диетой для роста и развития (корм для котят) на протяжении всей беременности и в течение месяца после отлучения котят от груди. Эти диеты обычно можно приобрести в ветеринарных больницах или зоомагазинах. Рацион котят обеспечивает все дополнительное питание, необходимое для матери и ее помета. Если мать придерживается одной из этих диет, никаких добавок кальция, витаминов или минералов не требуется.

Во время беременности потребление пищи матерью часто на 50% превышает ее уровень до беременности. К концу периода кормления это может быть более чем вдвое больше, чем до беременности. Возможно, вам придется увеличить количество кормлений в день, чтобы она могла есть достаточно, чтобы удовлетворить свои потребности и потребности котят.

Что делать, чтобы подготовиться к рождению котят?

После успешного размножения у многих кошек наблюдаются изменения в поведении. Большинство из них развивают необычайно ласковый и любящий характер и требуют большей ласки и внимания во время беременности.

На последних сроках беременности будущая мама обычно начинает искать безопасное место для родов.

До этого следует выбрать коробку для кормления или родов и поместить ее в тихое место, например, в чулан или темный угол. Ящик должен быть достаточно большим, чтобы кошка могла свободно перемещаться, но с достаточно низкими стенками, чтобы она могла видеть наружу, а вы могли проникнуть внутрь, чтобы оказать любую необходимую помощь. Дно коробки должно быть выстлано несколькими слоями газет или другого одноразового впитывающего материала, который обеспечит уединенное укрытие для будущей матери и может быть легко удален и утилизирован после того, как они впитают родовые жидкости.

Что происходит во время нормальных родов и родоразрешения?

Признаки приближающихся родов обычно включают нервозность, чрезмерный уход и одышку; иногда королева перестает есть в последний день беременности. В большинстве случаев падение ректальной температуры до менее 100 ° F (37,5 ° C) происходит в последние 24 часа и сигнализирует о приближающихся родах. Молоко часто появляется в молочных железах за 24-48 часов до начала родов. Многие кошки предпочтут уединение во время родов.

После начала родов у большинства кошек роды проходят без осложнений; однако, если это первый помет вашей кошки, вам следует внимательно следить за ней, пока не родятся хотя бы один или два котенка. Если эти первые котята рождаются быстро и без осложнений, дальнейшее наблюдение может не потребоваться, хотя это идеальный вариант, чтобы быть доступным в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Однако, если вы выйдете из комнаты, возможно, она попытается последовать за вами, оставив своих котят и потенциально прервав роды.

Срок доставки котят может быть разным. Такие породы, как персы и гималаи, у котят которых большие круглые головы, часто имеют более длительные и более трудные роды каждого котенка. Для персов нет ничего необычного в том, чтобы отдыхать между каждым котенком не менее часа. В редких случаях кошка может родить одного или двух котят, а затем прервать роды на 24 часа до того, как родится оставшаяся часть помета. Как правило, если роды не возобновляются в течение нескольких часов после рождения первых котят, рекомендуется осмотр ветеринара. Если роды прерваны на сутки и более, обязательно следует обратиться за ветеринарной помощью.

Котята могут рождаться либо в переднем предлежании, голова впередис вытянутыми передними лапами, либо в заднем предлежании, когда первыми выходят хвост и задние лапы. Тазовое предлежаниеявляется тот , в котором задние ноги вытянуты вперед ( по направлению к голове котенка) , а хвост и нижняя представлены в первую очередь. При тазовом предлежании котенок может застрять в родовых путях; В этой ситуации может потребоваться экстренное кесарево сечение. Если роды проходят нормально, котенок вылупится после нескольких схваток.

Каждый котенок заключен в мешочек, являющийся частью плаценты. После родов мать должна языком вскрыть мешочек и обнажить рот и нос котенка, которые она будет вылизывать от жидкости и тканей плаценты. Она перережет пуповину, пережевывая ее, а затем приступит к энергичному мытью ее тела, стимулируя кровообращение и заставляя котенка начать дышать; уход также сушит шерсть новорожденного. После каждых родов остаток плаценты обычно выводится из матки. В некоторых случаях королева может родить несколько котят до изгнания последа. Обычно она ест эти салфетки.

Как узнать, что что-то не так?

Если котенок или пузырь, наполненный жидкостью, выступает из влагалища, но не родится в течение нескольких минут, вы должны оказать помощь при родах. Смоченную марлю или тонкую мочалку можно использовать, чтобы разбить пузырь и схватить голову или ступни. Когда произойдет следующее сокращение, осторожно, но твердо потяните вниз (т. Е. Наружу и вниз к ее задним ступням). Если вы не можете легко вытащить котенка или королева сильно плачет во время этого процесса, вероятно, котенок поселился в доме. Требуется немедленное ветеринарное вмешательство.

Удаление плацентарного мешка и чистка котят - это нормально; однако матери-новички могут быть сбиты с толку этим опытом и не решатся сделать это. Если мешок не будет удален в течение нескольких минут после родов, котенок задохнется, поэтому вы должны быть готовы вмешаться. Лицо котенка следует протереть влажной мочалкой или марлей, чтобы удалить мешочек из носа и рта и дать возможность дышать. Энергичное растирание мягким теплым полотенцем стимулирует кровообращение и дыхание, а также сушит волосы. Пуповину следует перевязать шнуром (например, швейной нитью или зубной нитью) и обрезать чистыми ножницами. Шнур должен быть плотно завязан и отрезан примерно на 1/2 дюйма (1,3 см) от тела, чтобы котенок с меньшей вероятностью получил травму, когда котенок перемещается по будке.

Новорожденные котята могут всасывать жидкость в легкие, что вы заметите по хрипу во время дыхания. Эту жидкость можно удалить, выполнив следующую процедуру:

  • Сначала подержите котенка на ладони. Голову котенка следует держать между двумя первыми пальцами, а другой рукой прижимать туловище к вашей ладони.
  • Затем быстро опустите руки вниз, чтобы котенок ахнул. Гравитация поможет жидкости и слизи вытекать из легких. Этот процесс можно повторять несколько раз, пока легкие не станут чистыми. Цвет языка - надежный показатель успеха. Если котенок получает достаточно кислорода, он станет розовым или красным. Язык синеватого цвета указывает на недостаток кислорода в легких, что говорит о том, что процедуру покачивания следует повторить.
  • Будьтеочень осторожны при выполнении этого маневра.Не раскачивайте котят слишком резко и не выкидывайте котенка случайно из рук.

Также полезно иметь под рукой шприц с грушей, который помогает всасывать жидкость или слизь из горла.

Стоит ли оставлять новорожденных котят королеве, пока она продолжает рожать?

Может быть полезно иметь для новорожденных котят меньшую коробку с теплым полотенцем. Слегка влажное полотенце можно разогреть в микроволновой печи. После того, как каждый котенок станет стабильным и сухим, его следует поместить в инкубатор, пока мать завершает рождение других котят. Тепло очень важно, поэтому в коробку можно положить грелку или обернутую полотенцем бутылку с горячей водой или поставить рядом лампу. Если используется грелка, ее следует установить на минимальную мощность и накрыть полотенцем, чтобы предотвратить перегрев. Аналогичным образом следует проявлять осторожность при использовании нагревательной лампы, поскольку новорожденные котята могут быть не в состоянии отойти от источника тепла.

->->Что мне делать, когда она закончит рожать своих котят?

По окончании доставки загрязненные газеты следует вынуть из ящика для королевы. Перед возвращением котят в очищенный бокс следует положить мягкую подстилку. Мать должна с готовностью принять котят и перевернуться на бок для кормления.

Ваш ветеринар должен осмотреть мать и ее помет в течение суток после родов. Это посещение предназначено для того, чтобы убедиться, что нет недородивших котят, и определить, достаточна ли выработка молока. Мать может получить инъекцию гормона окситоцина, чтобы сократить матку и стимулировать выработку молока.

У матери в течение нескольких дней после родов будут кровянистые выделения из влагалища. Если это продолжается дольше одной недели, ваш ветеринар должен осмотреть ее, поскольку у нее могут быть послеродовые осложнения, такие как задержка плаценты.

Что произойдет, если у моей кошки возникнут проблемы с рождением котят?

Хотя большинство кошек рожают без помощи человека, могут возникнуть проблемы, требующие профессиональной ветеринарной помощи. Немедленно обратитесь за помощью в следующих случаях:

  • Двадцать минут напряженных родов происходят без рождения котенка.
  • На входе во влагалище становится виден пузырь, наполненный жидкостью.
  • Мать испытывает внезапную депрессию или выраженную летаргию.
  • У матери ректальная температура превышает 103 ° F (39,4 ° C).
  • Вы видите свежие кровянистые выделения из влагалища, которые держатся более десяти минут.

Затрудненное родоразрешениеназывается дистоцией,и ее можно лечить с хирургическим вмешательством или без него. Состояние матери, размер помета и размер котят являются факторами, влияющими на принятие этого решения.

Часто ли преждевременные роды у кошек?

Иногда мать приносит потомство раньше срока. Котята могут быть маленькими, худыми, с небольшой шерстью или совсем без нее. Несмотря на то, что они могут выжить при огромной заботе, большинство недоношенных котят умирают независимо от ваших усилий. Если вы хотите попытаться спасти недоношенных котят, ваш ветеринар может дать вам конкретные и подробные инструкции, в том числе о том, как кормить котят, которые слишком слабы для кормления грудью.

Что будет, если котенок родится мертвым?

Нередко один или два котенка в помете рождаются мертвыми. Иногда мертворожденный котенок нарушает роды, что приводит к дистоции. В остальное время мертвый котенок доставляется нормально. Почти во всех случаях с мертворожденным котенком что-то не так, например, аномалия развития или врожденный дефект.