Создание ритмов в стиле хип-хоп: 9 советов от мультиплатинового продюсера Johnny Juice

Сделайте лучше хип-хоп биты и рэп биты с этими советами от легендарного хип-хоп продюсера Джонни Джуса.

Сделайте лучше хип-хоп биты и рэп биты с этими советами от легендарного хип-хоп продюсера Джонни Джуса.

При обычном прослушивании треки Jay-Z, Tupac или KRS-One могут показаться простыми по конструкции - харизматические рифмы, сочетающиеся с драйвовым, повторяющимся ритмом барабана. Но если вы когда-либо пробовали создавать биты в стиле хип-хоп самостоятельно с нуля, вы, вероятно, уже знаете, что создание чего-то вдохновляющего, смелого, свежего и оригинального - не такая уж простая наука - так с чего же начать? Мы пригласили одного из экспертов-основателей жанра, чтобы дать совет.

Многоплатиновый продюсер Джонни «Джус» Росадо - один из пионеров хип-хопа. Он работал с такими артистами, как Run DMC, Public Enemy, The Beastie Boys, Ashanti и Dan the Automater, а также является очень уважаемым ди-джеем и скретчером. Вот что порекомендовал Juice, чтобы придать вашим оригинальным битам хип-хопа фанк и мощь, в которых они нуждаются.

Найдите уникальное влияние

Развивая свой собственный уникальный голос в качестве программиста битов, Juice рекомендует сосредоточиться на влиянии, которое вас вдохновляет - будь то хип-хоп или нет - и глубоко копать. «Изучите, что заставляет этого музыканта, композитора, продюсера или вокалиста звучать так, как они звучат», - говорит он. «А затем примените это к тому, что вы делаете».

В этом отношении Джус уже давно придерживается своего собственного совета, отдавая должное различным влияниям в его продюсерской и диджейской работе. «Я не чешусь, как ди-джей», - объясняет он. «Я всегда хотел отточить то, как [известный латинский перкуссионист] Рэй Баретто играл на конге. Я также ищу записи Бобби Тиммонса, великого джазового пианиста. Он играет очень запутанные соло, и мне нравится скретчить его под эти ритмы ».

Независимо от того, на вас повлиял гранж или гоу-гоу, Juice утверждает, что внимательное прослушивание и изучение любого стиля, который вас вдохновляет, поможет вам по-новому взглянуть на все биты, которые вы в конечном итоге создаете.

Узнайте о барабанах и других инструментах

Джус рекомендует стать как можно более опытным в игре хотя бы на одном инструменте, а не только в программировании его сэмплов, и изучить хотя бы основы как можно большего числа других инструментов. «Я вижу, что многие продюсеры не понимают, как барабанщики на самом деле играют на барабанах», - говорит он. «У них хай-хет играет на протяжении всей песни, и если вы когда-нибудь наблюдали за игрой барабанщика, вы знаете, что, когда он или она исполняет заполнение, хай-хет обычно останавливается, пока заполнение не закончится. Даже если вы используете драм-машину, которая не должна звучать как настоящий барабанщик, вы все равно хотите запрограммировать ее так, как если бы играл настоящий барабанщик. Кроме того, у меня всегда есть удар тарелки с ударным барабаном под ней, чтобы придать удару больше мощности - потому что так играют многие настоящие барабанщики.

«Когда приходит время программировать, очень удобно знать хотя бы один инструмент», - продолжает он. «Если вы изучаете ударные и хотите создать бит, начните с барабанной дорожки. Если вы изучаете бас, то это ваша стартовая площадка ».

Создайте свою звуковую библиотеку

Клавишные синтезаторы, программные виртуальные инструменты, DVD с экзотическими барабанами - звуки, которые вы используете для создания своих битов, могут исходить отовсюду, и Juice рекомендует собирать как можно более глубокую, разнообразную и уникальную коллекцию. «Узнай, что такое сантур!» он говорит. «Это действительно классно звучащий персидский инструмент - вроде гитары, но играемый палками. Звучит здорово, так что попробуйте начать с этого и построить ритм вокруг него. Убедитесь, что в вашем репертуаре есть всякие такие необычные вещи. Новый звук может стать искрой творчества, и вы склонны программировать по-разному, когда используете разные звуки ».

Начни с любимой песни

«Если у вас возникли проблемы с поиском вдохновения, я всегда рекомендую сэмплировать вашу любимую пластинку, бросить под нее ударные, добавить сверху несколько клавишных партий - а затем вынуть сэмпл» , - говорит Джус. «То, что у вас осталось, - это зеркальное отображение той песни, которую вы любите, но это ваша собственная. Она может иметь тот же темп и последовательность аккордов, что и оригинальная песня, но это будет что-то новое, уникальное и действительно ваше ». Оттуда, говорит он, продолжайте добавлять другие элементы, чтобы заполнить пространство, оставленное исходным образцом, который вы использовали для вдохновения.

Эта техника может работать с треками практически любого жанра - кантри, регги, металла и т. Д. Просто убедитесь, что любая запись, которую вы используете в качестве исходного материала, имеет хороший ритм и вдохновляет вас создавать музыку.

Не забывайте панорамировать

«Панорамирование - это утерянное искусство в хип-хопе», - говорит Джус. «Многие записи хип-хопа сегодня звучат как один большой моно-трек. Или все просто панорамируется вправо и влево ».

«Независимо от того, исходят ли звуки ваших барабанов из акустической ударной установки или классической драм-машины Roland TR-808 - или где-то посередине - панорамируйте звуки ударных в соответствии с тем, как они проявляются на сцене», - говорит Джус. «Вы должны иметь такое устройство панорамирования, которое отводит всему свое пространство. Я всегда панорамирую малый барабан немного вправо, потому что, если я смотрю на барабанщика, малый барабан находится немного вправо. Хай-хет находится немного правее. Томы идут справа налево, от более высокого к более низкому тону ».

Совет: если вы не знаете, где панорамировать какой-либо конкретный звук ударных, послушайте несколько классических джазовых альбомов в хороших наушниках и обратите особое внимание на то, где расположены звуковые элементы, слева направо.

Помните о моно и стерео

Многие звуки, используемые в битах хип-хопа, исходят от популярных клавишных синтезаторов, таких как Korg Triton и Yamaha Motif, говорит Джус, но при выводе звуков этих мощных инструментов в аудиоинтерфейс для записи он предупреждает, что вы должны быть осторожны.

«Когда вы записываете с Triton, у вас есть левый и правый выходы, идущие на каналы 1 и 2 микшера, поэтому легко записать все, что выходит с клавиатуры, в виде стереодорожки», - говорит он. «Это может побудить вас записать что-то в стерео, что должно быть просто моно, например, бас-барабан или малый барабан».

Если вы записываете сэмпл, поступающий из одного точечного источника - например, бочки или малого барабана - просто запишите его с одного выхода как моно-трек, а затем немного панорамируйте, - говорит Джус. «Поскольку многие продюсеры записывают все свои звуки в стерео с клавиатуры, они просто предполагают, что панорамирование уже выполнено правильно, а это не так. Если вы записываете басовый звук в стерео, вы просто записываете два идентичных моно-трека, зажатых вместе. Вы должны сами делать панорамирование ».

Избегайте небрежной настройки

Чтобы создать уникальный звук, продюсеры хип-хопа часто меняют настройку сэмпла, заставляя его звучать выше или ниже по высоте, чем оригинал. «Они расстраивают и замедляют сэмпл до неузнаваемости», - говорит Джус. «Это нормально, но, по крайней мере, выучите свои ноты на фортепиано, чтобы, когда вы расстраиваете свой семпл, он настраивался на настоящую ноту, а не на какую-то серую область между ми и ми-бемоль».

Почему настройка так важна? «Когда певец или живой музыкант приходит, чтобы записать ваш бит, это может вызвать проблемы», - продолжает он. «Я многое исправляю в своей студии. Если вокалист звучит как дерьмо, проблема обычно в том, что сэмпл настроен неправильно ». Неточная настройка сэмпла также может вызвать проблемы, если вы решите добавить сэмплированные басовые партии или другие мелодические элементы в свой джем. «Синтезаторы и виртуальные инструменты обычно настраиваются правильно, поэтому они могут сильно раздражать, если они играют против плохо настроенного сэмпла».

Оставьте место

«Помните, что вокал - последний инструмент в любом ритме», - говорит Джус. «Рэпер или певец - это то, что нужно, чтобы закончить бит - когда вы закончите его программировать, ваш бит должен быть в той точке, где все, что вам нужно сделать, это добавить вокал, микшировать и подавать. Если вы дойдете до того, что вокалист борется с битом за пространство, оно будет слишком полным, и вам нужно что-то вынуть ». Даже если вы сами не являетесь вокалистом профессионального уровня, простой способ проверить, достаточно ли вы оставляете места, - это напевать придуманную мелодию или плевать бессмысленный куплет поверх своего такта. Если вы чувствуете, что боретесь с музыкой, попробуйте немного уменьшить бит, чтобы освободить больше места - но если вокал и бит кажутся дышащими вместе, вы на правильном пути.

Эксперимент

«Музыка - это не собачий корм», - говорит Джус. «Корм для собак производится. Есть формула и процесс. К сожалению, люди могут попасть в ловушку производства музыки, а не ее создания, поэтому важно оставаться в творческом мышлении и не чувствовать, что вы просто формально проходите процесс сборки ».

Чтобы не создавать свой собственный звуковой корм для собак, Джус рекомендует уделять себе больше времени, чтобы попробовать что-то новое, что может привести к сбою и возгоранию или может привести к чему-то захватывающему. «Ключ к успеху - это эксперименты с самыми разными вещами», - говорит он. «Каждый продюсер программирует по-своему, поэтому не всегда начинайте с одного и того же инструмента. Попробуйте использовать инструмент, которым вы никогда раньше не пользовались. Попробуйте смешать клавесин с регги. И дайте себе время попробовать что-то новое. Многие люди одержимы идеей сделать что-то прямо сейчас, а это может помешать настоящему творчеству ».

Дебютный альбом трио Майкла Галланта Completely, постоянный участник Disc Makers, получил четырехзвездочную рецензию от журнала DownBeat и пятизвездочную рецензию от Critical Jazz, в которой говорилось: «Это, друзья мои, будущее джаза. Свежий, бодрящий, прогрессивный - здесь просто недостаточно положительных прилагательных ». Узнайте больше, загрузите через iTunes или купите через CD Baby. Следуйте за Майклом в Twitter на @Michael_Gallant или на Facebook.