Могу ли я повторно использовать блок питания моего старого ПК в новом компьютере?

Вы обновляете свой компьютер, но не знаете, можно ли использовать старый блок питания?

Вы обновляете свой компьютер, но не знаете, можно ли использовать старый блок питания? Вот что вам нужно знать об использовании старых блоков питания.

Один из лучших способов снизить стоимость обновления вашего ПК - это повторно использовать некоторые старые компоненты. Вы можете сохранить некоторые детали, такие как звуковая карта, DVD-привод и, в частности, блок питания (PSU).

В случае с блоком питания это может сэкономить до 150 долларов. Хотя видеокарта, процессор, материнская плата и оперативная память могут нуждаться в обновлении, блок питания - нет.

Но действительно ли ваш старый блок питания многоразовый? Можете ли вы использовать старый блок питания для нового компьютера? Давайте узнаем, будут ли они надежными и иметь необходимую мощность.

Как найти и снять блок питания вашего ПК

Настольные ПК, будь то башня (вертикальная) или горизонтальная, будут иметь блок питания на обратной стороне. Вместе со всеми другими кабелями для звука и USB-устройств вы обнаружите, что кабель питания подключен. Это будет сопровождаться стандартным двухпозиционным переключателем и вытяжным вентилятором для охлаждения.

Теперь вы знаете, где находится блок питания на задней панели вашего ПК. Но как насчет внутренней части?

Прежде чем продолжить, убедитесь, что компьютер выключен, а блок питания отключен от сети. Вы также должны принять антистатические меры предосторожности,чтобы сохранить целостность вашего оборудования.

Если снять корпус, то должен увидеть БП или хотя бы проработать его положение. Но это может быть трудно достичь физически. Обычно это происходит из-за следующего провода, но это также может быть связано с положением DVD-привода или даже вентилятором процессора и оперативной памятью.

Чтобы снять блок питания, безопасно отсоедините кабели питания от материнской платы, процессора, дисководов и других компонентов. Свяжите их с боковой стороны корпуса, ненадолго закрепив кабельной стяжкой.

Затем открутите крепежные винты блока питания на задней стороне корпуса. Сохраните их на потом, затем вытащите блок питания из корпуса ПК.

При разборке ПК всегда следует сначала вынимать блок питания из корпуса.

Понимание вашего источника питания

Хотя характеристики вашей компьютерной системы можно проанализировать с помощью инструментов тестирования, блок питания отличается. Чтобы узнать об этом больше, вам нужно взглянуть на устройство.

Вы должны были заметить, что на блоке питания есть этикетка с указанием максимальной мощности и другой информацией. Этикетки различаются в зависимости от модели и производителя, но должен быть раздел с описанием максимальной нагрузки или производительности.

Это общая мощность, с которой может справиться блок питания. Вы можете использовать эту цифру и сравнить ее с тем, что рекомендуется для нового оборудования, которое вы хотите приобрести.

В большинстве блоков питания также есть раздел, описывающий выход для каждого типа напряжения. Это список + 5 В, + 3,3 В, + 12 В и т. Д. Каждое значение отображается рядом с номиналом усилителя. Обратите особое внимание на значение 12 В (также известное как шина). Графическая карта, которая часто является одним из наиболее энергоемких компонентов системы, получает питание от нее.

Чтобы запустить умеренно мощную видеокарту, ищите блок питания с током около 30 А на шине 12 В.

Если для устанавливаемых компонентов достаточно максимальной мощности и шины 12 В, проблем возникнуть не должно.

Останется ли старый блок питания надежным?

Некоторые производители надежны и производят блоки питания, которые соответствуют своим характеристикам или даже превосходят их. Другие больше озабочены сменой юнитов. Чтобы узнать больше, найдите марку вашего блока питания (указанную на этикетке) и проверьте его репутацию в Интернете. Нет бренда? Может пора покупать новый БП.

Плохие вещи могут случиться с плохо изготовленными блоками питания. Блок питания с маркировкой 750 Вт может с трудом обеспечить мощность более 500 Вт. Некоторые расходные материалы даже будут дымиться и гореть при выходе из строя.

Хотя старые блоки питания могут по-прежнему работать, это может быть связано с тем, что вашему старому оборудованию ПК не требуется слишком много энергии.

Обновление процессора, материнской платы и видеокарты может изменить это.

Неисправный блок питания в худшем случае может вывести из строя другие компоненты вашего ПК или даже загореться. Обновление до надежного привода от таких компаний, как Antec, Corsair или Cooler Master, часто оказывается лучшим выбором.

Подключите старый блок питания к новой материнской плате

Убедившись в работоспособности и мощности вашего старого блока питания, сделайте несколько проверок:

  • Удалите пыль с блока питания - вам может понадобиться пылесос, чтобы удалить пыль из вентилятора.
  • Убедитесь, что все кабели в хорошем состоянии, без трещин в изоляции.
  • Убедитесь, что свечи не треснуты и не сломаны.
  • Сравните разъемы блока питания с материнской платой и другими новыми компонентами, которые вы планируете обновить.

(Поскольку некоторые разъемы отсутствуют на старых блоках питания, это может помешать использованию старого блока питания в вашем «новом» компьютере.)

В то время как современные материнские платы принимают первичное 24-контактное соединение питания, некоторые старые блоки питания будут иметь только 20-контактный штекер. К счастью, это случается редко - хотя 20-контактный штекер может работать, его лучше избегать. Если есть еще 4-контактный разъем (два на два), все в порядке. Это, вероятно, будет иметь слот для крепления к 20-контактной планке.

Современные компьютеры требуют больше энергии, чем может обеспечить 20-контактный источник питания. Использование такого блока питания может привести к сбоям в подаче электроэнергии, что может вызвать проблемы с операционной системой. Это также может повлиять на целостность ценных личных данных, хранящихся на вашем жестком диске (HDD).

Некоторые материнские платы требуют 8-контактного (два ряда по четыре) вторичного подключения для ЦП. ЦП часто работает без 4-контактного соединения, но в определенных ситуациях может работать нестабильно. Переходник Molex на 8-контактный ATX обычно решает любые проблемы, которые могут возникнуть, например, при разгоне.

Подключение компонентов современного ПК к старому блоку питания

Это не просто материнская плата, которая вам понадобится для подключения к старому блоку питания. Видеокартам и устройствам хранения требуется питание, и есть большая вероятность, что вам понадобятся адаптеры для совместимости.

Когда-то видеокарты потребляли энергию прямо от материнской платы. В то время как большинство материнских плат имеют встроенный видеовыход, для игр требуются дискретные видеокарты.

Хотя цены (и мощность) варьируются, даже недорогие карты обычно требуют специального 6-контактного разъема питания PCI Express. Некоторым даже нужны два 6-контактных или 8-контактный разъем. Вы часто сможете запитать карту, используя несколько соединений Molex с адаптером.

Некоторые видеокарты могут поставляться с этими адаптерами в коробке. Но учтите, что более мощные карты могут не работать с этим решением.

Что касается жестких дисков и твердотельных накопителей (SSD), вы можете обнаружить, что в старом блоке питания отсутствуют разъемы питания SATA. Опять же, можно использовать переходник, на этот раз переходник с Molex на SATA.

Что делать, если вы не можете использовать свой старый блок питания?

Надеюсь, вы обнаружите, что можете использовать свой старый блок питания и сэкономить несколько долларов. Просто убедитесь, что он не поцарапан, потратьте некоторое время на его очистку и убедитесь, что кабели не изношены. Проверьте номинальное напряжение, чтобы убедиться, что оно подходит для вашей новой сборки ПК.

Если нет, пора заменить старый блок питания.

Вы обнаружите, что выбор блоков питания на замену весьма значителен. Чтобы вам было проще, ознакомьтесь с нашим руководством по покупке нового блока питания, прежде чем тратить деньги. \

Что-то истощает вашу пропускную способность в Интернете? С помощью этих советов узнайте, как проверить и устранить неполадки, которые используют вашу пропускную способность.

Заместитель редактора по безопасности, Linux, DIY, программированию и техническому объяснению, а также производитель действительно полезных подкастов с большим опытом поддержки настольных компьютеров и программного обеспечения. Автор журнала Linux Format, Кристиан - мастер Raspberry Pi, любитель Lego и фанат ретро-игр.

Подписывайтесь на нашу новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать технические советы, обзоры, бесплатные электронные книги и эксклюзивные предложения!