Касабланка

Владелец Rick's Café Americain и главный герой фильма. Когда мы впервые встречаемся с Риком, он - измученный владелец бара в Касабланке, который с мрачным выражением лица пьет и играет в шахматы в одиночестве.

Владелец Rick's Café Americain и главный герой фильма. Когда мы впервые встречаемся с Риком, он - измученный владелец бара в Касабланке, который с мрачным выражением лица пьет и играет в шахматы в одиночестве. Он постоянно заявляет о своей свободе от всех уз, будь то политические или личные. После того, как на сцене появляется Ильза, он претерпевает значительные изменения. В воспоминаниях мы видим Рика в Париже. Он влюблен в Ильзу и явно счастлив, и он опустошен, когда она не появляется на вокзале. Рик никогда не превращается обратно в беззаботного любовника, каким был в Париже, но он преодолевает свой цинизм и апатию, чтобы стать самоотверженным идеалистом, приверженным делу союзников во Второй мировой войне.

Ильза Лунд

В исполнении Ингрид Бергман

Норвежская красавица, жена Виктора Ласло и бывшая любовница Рика. Преданная жена Ильза отказывает в выездной визе, когда Ласло не может ее получить, говоря, что она предпочитает подождать с ним и вместе покинуть Касабланку. В Париже Ильза влюбилась в Рика, потому что в то время она считала, что Ласло мертв. Когда она узнала, что ее муж все еще жив, она отправила Рику на вокзале записку, в которой говорила, что больше никогда его не увидит. Несмотря на ее очевидную приверженность мужу и признание в любви Рику как в Париже, так и позже в Касабланке, она редко проявляет много страсти. В конечном счете, письмо может быть лучшим представлением о ее личности. Она может быть такой холодной и отстраненной, что прочитать ее истинные мысли или чувства может быть почти невозможно.

Виктор Ласло

В исполнении Пола Хенрейда

Чешский писатель-националист и партизан-антинацист. Ласло - убежденный политический лидер, который считает победу над нацистами смысломсвоего существования. Он пережил время в концентрационном лагере, но по-прежнему полон энтузиазма, мужества и откровенности. Виктор - преданный муж Ильзы и готов пожертвовать собой, чтобы обеспечить ее безопасность.

Капитан Луи Рено

В исполнении Клода Рейнса

Префект полиции Виши Франция в Касабланке. Если Ласло представляет чистый политический идеализм, Луи представляет прямо противоположное - беспринципный цинизм. Луи, как и правительство Виши, которому он служит и представляет, отказался от заботы о добре и зле, и его единственная лояльность - побеждающая сторона. (Правительство Виши сотрудничало с немцами во время Второй мировой войны.) Луи - лицемер, осуждающий Рика за то, что он разрешил играть в азартные игры в его баре, так же, как он собирает свои вечерние заработки в карман. Несмотря на свое корыстное поведение и кажущуюся аморальность, Луи всегда является хорошим другом Рика и в душе проявляет признаки порядочного человека. В конце фильма это семя приличия превращается в настоящие политические действия, поскольку он отказывается арестовать Рика и решает присоединиться к своему другу в изгнании из Касабланки. Луи ко всему подходит с умом,и многие из лучших реплик в фильме принадлежат ему.

Майор Генрих Штрассер

В исполнении Конрада Вейдта

Нацистский командир отправлен в Касабланку, чтобы захватить Ласло. Штрассер - стереотипный нацистский злодей, безжалостно жестокий и роботизированный. С момента прибытия в Касабланку он занимается всем, немедленно расспрашивая об убийцах немецких курьеров. Он готов прибегнуть к жестокости в наказании своих врагов и полон решимости любой ценой не дать Ласло покинуть Касабланку. В отличие от нацистов, изображенных в других фильмах, Штрассер никогда не был откровенным садистом. Несмотря на его неприятное поведение, он всегда вежлив и вежлив.

Синьор феррари

В исполнении Сидни Гринстрит

Владелец Голубого попугая. Как и Rick's Café Americain, Blue Parrot - это бар в Касабланке, хотя он заметно менее популярен. В начале фильма Феррари предлагает купить Rick's Café и услуги пианиста Сэма. Рик сначала отклоняет оба предложения, но когда он решает покинуть Касабланку, он продает Ferrari. Помимо управления Blue Parrot, Ferrari участвует в черном рынке Касабланки и, помимо прочего, продает выездные визы. Хотя Феррари в основном озабочен зарабатыванием денег, в душе он хороший человек, что он демонстрирует, предлагая Ласло обратиться к Рику по поводу транзитных писем.

Угарте

В исполнении Питера Лорре

Член преступного мира Касабланки. Бизнес Угарте - продажа транзитных писем беженцам. Возможно, он помогает им сбежать в Лиссабон, но его цель - прибыль, а не благотворительность. Угарте убивает немецких курьеров, чтобы получить ценные транзитные письма, которые он планирует продать Ласло за значительную плату. Его арестовывают до того, как он успевает завершить сделку.

Ивонн

В исполнении Мадлен Лебо

Француженка, которая тусуется у Рика. В начале фильма Ивонн - заброшенная, несчастная любовница Рика. Однажды ночью Рик проигнорировал ее, но уже на следующий вечер она появляется в баре с немецким солдатом. Единственный момент ее спасения наступает во время пения «Марсельезы», когда она показывает себя преданной патриоткой.

В исполнении Дули Уилсон

Пианист в Rick's Café. Сэм - сердечный, приятный музыкант и преданный друг Рику. В Касабланке он - единственная связь Рика с прошлым, так как они оба были вместе в Париже. Когда Рик напивается до депрессивного ступора, он обычно хочет побыть один, но, кажется, не возражает против присутствия Сэма. Временами Сэм кажется старшим братом или опекуном Рика. Он заботится о Рике, пытаясь отклонить просьбу Ильзы сыграть «As Time Goes By», и предостерегает Рика от чрезмерного употребления алкоголя. Хотя Сэм ярко присутствует в сценах, в которых он фигурирует, его персонаж никогда не развивается полностью.

Аннина Брандель

В исполнении Джой Пейдж

Молодой болгарский новобрачный, отчаянно желающий сбежать в Америку. Миссис Брандел приходит к Рику, чтобы спросить о надежности Луи. Луи предложил дать ей и ее мужу выездные визы для выезда из Касабланки в обмен на сексуальные услуги, и она опасается, что это их единственный выход. Ее бедственное положение выявляет идеалиста в Рике, который устраивает, чтобы мистер Брандел выиграл крупную сумму в рулетку, набрав достаточно денег, чтобы купить выездные визы. Таким образом, Рик позволяет Бранделам покинуть Касабланку, сохранив неповрежденный брак.

Ян Брандель

В исполнении Гельмута Дантина

Муж Аннины, который хочет сбежать в Америку с женой. Не зная, что Луи сделал Аннине предложение, г-н Брандель считает, что единственная надежда на побег из Касабланки - это крупный выигрыш за столом рулетки. Именно это и происходит благодаря щедрости Рика.

Бергер

В исполнении Джона Куалена

Норвежский участник подполья Касабланки.

В исполнении С.З. Сакалла

Официант в Rick's Café. Карл - приветливый сотрудник, который также участвует в антинацистском подполье Касабланки. Он видит цинизм Рика и считает его порядочным, щедрым человеком.

Саша

В исполнении Леонида Кински

Бармен в Rick's Café. Саша более игривый, любопытный и циничный, чем Карл, но, как и его коллега, он является членом подполья и может видеть существенную щедрость и доброту Рика.

Карманник

В исполнении Курта Бойса

Уличный преступник из Касабланки. Карманник раскрывает захудалую уличную суету и преступную природу Касабланки. Он предупреждает людей быть осторожными и бдительными, а затем уходит с кошельками.

Певица

В исполнении Коринны Мура

Гитарист и певец в Rick's. Выступления певца развлекают клиентов, а также прикрывают их для покупок на черном рынке и получения незаконных выездных виз. Ласло и Бергер могут обсудить такую ​​продажу во время ее выступления.

Абдул

В исполнении Дэна Сеймура

Швейцар в кафе «Рик».

Итальянский офицер Тонелли

В исполнении Шарля Ла Торре

Офицер, безуспешно пытающийся привлечь внимание майора Штрассера. Тонелли производит впечатление несчастного и шутовского.

Эмиль

В исполнении Марселя Далио

Крупье (человек, который управляет игорным столом) в Rick's Café. Эмиль внимательно наблюдает за Риком, чтобы понять, кто должен, а кто не должен выигрывать за столом. Когда Рик принимает меры к тому, чтобы мистер Брандел выиграл в рулетку, он делает это, подавая Эмилю тонкий сигнал.