Причины и факторы риска ДЦП

Николас Р. Метрус, доктор медицины, имеет сертификаты в области неврологии и нейроонкологии.

Николас Р. Метрус, доктор медицины, имеет сертификаты в области неврологии и нейроонкологии. В настоящее время он работает в Центре опухолей мозга Glasser при Atlantic Health System в Саммите, штат Нью-Джерси.

Детский церебральный паралич определяется как врожденное (присутствующее при рождении или вскоре после рождения) повреждение или проблемы развития мозга, ведущие к дефициту двигательных навыков. Могут быть сопутствующие когнитивные проблемы. Детский церебральный паралич - это термин, обозначающий двигательную слабость церебральной (мозговой) этиологии.

Как заболевание, которым страдает примерно 1 из 345 детей, церебральный паралич связан с определенными известными причинами и факторами риска.

Общие причины

Важно отметить, что большинство признанных причин церебрального паралича могут возникать без последующего развития этого состояния. Не совсем понятно, почему у некоторых детей, переживших эти события, развивается церебральный паралич, а у некоторых - нет.

Идиопатический

Хотя существует ряд известных причин церебрального паралича, если вам или вашему ребенку был поставлен диагноз, ваша медицинская бригада не сможет определить причину.

Во многих случаях причина церебрального паралича не установлена.

Большинство детей, которым поставлен диагноз этого состояния, не подвергались воздействию известных причин или факторов риска, не имели нормальных результатов визуализации головного мозга и не имели генетических аномалий, связанных с церебральным параличом.

Врожденные причины

Врожденные аномалии центральной нервной системы чаще встречаются у пациентов с церебральным параличом. Некоторые области мозга могут быть больше или меньше среднего или иметь необычный контур. В некоторых случаях могут присутствовать более крупные, чем обычно, пространства, заполненные жидкостью.

Визуализирующие исследования могут выявить структуру мозга, которая не обязательно изменяется по размеру или форме, например, при фокальной корковой дисплазии, состоянии, при котором нейроны в определенной области мозга не перемещаются в свое надлежащее место. Причина врожденных аномалий обычно не устанавливается.

Гипоксия

Когда развивающийся еще не родившийся ребенок или новорожденный ребенок страдает от нехватки кислорода даже в течение короткого периода времени, это может нанести необратимый вред мозгу растущего ребенка. Гипоксия может возникать из-за различных ситуаций, таких как материнская травма, тяжелое материнское заболевание и кризисы во время родов или по неизвестным причинам.

Ранее считалось, что недостаток кислорода во время родов является основным фактором развития ХП, но теперь считается, что это вызывает лишь относительно небольшое количество случаев.

Материнская инфекция

Некоторые материнские инфекции могут влиять на мозг развивающегося ребенка, вызывая церебральные аномалии, которые проявляются в виде церебрального паралича, особенно если они развиваются и вызывают серьезные системные инфекции, такие как сепсис.

Родовая травма

Материальная кровопотеря или кислородное голодание, возникшие в результате травмы, могут стать причиной гипоксии у развивающегося ребенка. Физические последствия травматического воздействия также могут нанести вред ребенку, что приведет к церебральному параличу или способствует его возникновению.

Материнская травма может повлиять на мозг ребенка разными способами, потенциально приводя к церебральному параличу.

Цереброваскулярное заболевание

У развивающегося или новорожденного ребенка может быть инсульт, что приведет к постоянному двигательному или когнитивному дефициту, характерному для церебрального паралича. Причина инсульта может быть неизвестна или может быть связана с заболеванием матери или состоянием свертывания крови.

Низкий вес при рождении

Низкая масса тела при рождении связана с церебральным параличом. В частности, дети, которые при рождении весят менее 5,5 фунтов, подвержены более высокому риску церебрального паралича, чем дети, которые весят больше.

Преждевременные роды

Дети, родившиеся до 37-й недели беременности, особенно если они родились до 32-й недели беременности, имеют больше шансов заболеть ДЦП.

Осложнения при родах

Экстренные ситуации во время схваток и родов могут вызвать у ребенка серьезный физический стресс, а также могут вызвать несколько причин церебрального паралича, такие как цереброваскулярные нарушения и гипоксия.

Материнские болезни

Подавляющее большинство беременных женщин, заболевших во время беременности, имеют здоровых детей. Тем не менее, такие заболевания, как серьезные изменения артериального давления, инсульт, заболевание печени, заболевание почек или болезнь сердца, могут вызвать нарушение доставки крови, питательных веществ и кислорода к развивающемуся ребенку.

При некоторых заболеваниях в организме растущего ребенка могут накапливаться такие вещества, как билирубин, аммиак или другие токсины, что приводит к повреждению растущего мозга ребенка.

Руководство по обсуждению с врачом по церебральному параличу

Получите наше руководство для печати к следующему визиту к врачу, которое поможет вам задать правильные вопросы.

Генетика

Роль генетики при церебральном параличе до конца не ясна. Обычно считалось, что наследственность может быть причиной лишь небольшого процента случаев. Однако недавние исследования показывают, что генетические аномалии могут быть источником большего количества случаев церебрального паралича, чем считалось ранее.

Некоторые генетические аномалии являются наследственными, а некоторые - de novo - это означает, что они являются новыми генетическими аномалиями, возникающими либо у ребенка с церебральным параличом, либо у одного из родителей ребенка, ранее не присутствовавшего в семье.

Некоторые генетические паттерны, связанные с церебральным параличом, особенно с генетическими изменениями de novo, включают вариации числа копий генома. Это участки генов, которые нерегулярно и ошибочно повторяются на хромосоме, вызывая развитие болезни.

До сих пор ни один ген не был идентифицирован в качестве гена, ответственного за церебральный паралич, и исследователи обнаружили несколько генетических аномалий, каждая из которых может независимо или в совокупности вносить свой вклад в это состояние.

Факторы риска, связанные с образом жизни

Существует несколько факторов риска, связанных с образом жизни, связанных с церебральным параличом, и, как правило, это факторы риска, связанные с беременностью матери или временем родов.

Материнское употребление наркотиков

Некоторые наркотики, такие как кокаин и метамфетамин, могут влиять на кровоток и функцию сердца как матери, так и ее развивающегося ребенка, что увеличивает риск цереброваскулярных заболеваний у будущего ребенка или во время родов.

Прием наркотиков на любом этапе беременности может способствовать развитию церебрального паралича.

Употребление наркотиков также увеличивает вероятность критического состояния здоровья во время родов.

Токсины

Некоторые сильнодействующие лекарства не одобрены для использования во время беременности, поскольку они могут увеличить риск различных негативных последствий для ребенка, включая церебральный паралич.

Вещества в окружающей среде, такие как наполнитель для кошачьего туалета, ртуть, свинец, загрязняющие вещества и промышленные химикаты, могут попадать внутрь или вдыхать беременной женщиной и могут попасть в организм ее развивающегося ребенка, вызывая врожденные проблемы, такие как церебральный паралич.

Часто задаваемые вопросы

Что такое церебральный паралич?

Детский церебральный паралич - это группа заболеваний головного мозга, которые влияют на способность человека двигаться и сохранять равновесие и осанку. Это необратимое, непрогрессирующее заболевание (то есть постоянное, но не ухудшающееся с возрастом). Тем не менее, это основная причина инвалидности, которая может повлиять на здоровье и благополучие человека в долгосрочной перспективе.

Каковы симптомы церебрального паралича?

Симптомы могут различаться в зависимости от типа церебрального паралича, в том числе:

  • Спастический церебральный паралич: резкие движения, мышечное напряжение и жесткость суставов.
  • Атаксический церебральный паралич: неуклюжесть с неточными движениями и нестабильностью.
  • Атетоидный (дискинетический) церебральный паралич: аномальные непроизвольные движения со скручиванием
  • Гипотонический церебральный паралич: мышечная «вялость», затрудняющая движения и утомляющая их.

Что вызывает церебральный паралич?

Детский церебральный паралич вызывается нарушением или повреждением головного мозга во время внутриутробного развития или родов. Это чаще встречается у недоношенных детей или детей с низкой массой тела при рождении. Инфекция матери, многоплодные роды (включая близнецов), родовые осложнения и ядерная желтуха (тип повреждения головного мозга, вызванный желтухой новорожденных) также являются факторами риска.

Насколько распространен церебральный паралич?

Детский церебральный паралич является наиболее частой причиной двигательной недостаточности у детей, в той или иной степени затрагивая каждого из 345 детей. В США около 764 000 человек в настоящее время страдают церебральным параличом.

Как диагностируется церебральный паралич?

Детский церебральный паралич диагностируется на основании развития ребенка с течением времени. Его часто подозревают, когда ребенок не может удерживать голову, когда его поднимают, чувствует себя скованным или вялым, или не может переворачиваться или двигаться с координацией в соответствии с возрастом развития. Магнитно-резонансная томография (МРТ) и стандартные инструменты оценки, такие как Hammersmith Infant Neurological Exam (HINE), могут помочь подтвердить диагноз.

Может ли ребенок перерасти церебральный паралич?

Есть некоторые свидетельства того, что дети с легким церебральным параличом могут «перерасти» свое состояние. Но поскольку диагноз в некоторой степени субъективен и не существует единого теста, который мог бы окончательно диагностировать заболевание, некоторые ученые предположили, что это явление может объяснить ошибочный диагноз, учитывая, что многие другие расстройства могут вызывать симптомы, похожие на паралич у детей.

Как долго может прожить человек с церебральным параличом?

Некоторые люди с легким церебральным параличом могут дожить до 70 лет, в то время как другие с тяжелыми симптомами (например, те, кому требуется питание через зонд или не могут поддерживать голову или тело) могут дожить до позднего подросткового возраста. Некоторые исследования показывают, что средняя продолжительность жизни людей с легкими нарушениями составляет около 58 лет.

Каковы основные причины смерти людей с церебральным параличом?

Проблемы с дыханием - основная причина преждевременной смерти. Многие люди с церебральным параличом имеют хронические проблемы с глотанием (дисфагию), которые повышают риск аспирационной пневмонии (вызванной случайным попаданием пищи или воды в легкие). Некоторые исследования показали, что около половины людей с церебральным параличом умирают от пневмонии.