Общие и серьезные побочные эффекты антибиотиков у детей

Джонатан Джесси, доктор медицинских наук, сертифицированный частный педиатр в Bellmore Merrick Medical в Беллморе, Нью-Йорк.

Джонатан Джесси, доктор медицинских наук, сертифицированный частный педиатр в Bellmore Merrick Medical в Беллморе, Нью-Йорк.

Как и любые лекарства, которые вы или ваш ребенок принимаете, антибиотики могут иметь побочные эффекты. Чаще всего польза от этих препаратов намного превышает любые риски, но побочные реакции все же возникают. Узнайте об общих и менее распространенных побочных эффектах антибиотиков и о том, как снизить риски.

Антибиотики при детских инфекциях

Хотя использование антибиотиков снизилось за последние 10–20 лет, они по-прежнему остаются одними из наиболее назначаемых лекарств в педиатрии.

Снижению количества назначений антибиотиков способствуют:

  • Добавление Prevnar в календарь иммунизации детей, что напрямую привело к уменьшению количества ушных инфекций.
  • Более широкое использование вакцины от гриппа, что может привести к уменьшению числа детей, болеющих гриппом и вторичными инфекциями уха.
  • Повышение осведомленности о рисках устойчивости к антибиотикам, например, к MRSA.
  • Лучшие рекомендации по назначению антибиотиков, включая рекомендации, которые рекомендуют осторожное ожидание некоторых детей с ушными инфекциями и инфекциями носовых пазух.

Однако, что наиболее важно, существует более глубокое понимание побочных эффектов антибиотиков. Знание о побочных эффектах, которые могут вызывать антибиотики, мы надеемся, приведет к еще меньшему количеству ненужных рецептов антибиотиков при простуде и других вирусных инфекциях, так что антибиотики будут работать тогда, когда они нам понадобятся.

Ваши шансы на побочный эффект от антибиотика, достаточно серьезного, чтобы отправить вас в отделение неотложной помощи, составляют 1 из 1000, в то время как шансы, что антибиотик действительно поможет предотвратить серьезное осложнение инфекции верхних дыхательных путей, в четыре раза меньше (1 из 4000). Взаимодействие с другими людьми  

Общие побочные эффекты

Если у вашего ребенка развиваются побочные эффекты во время приема или сразу после прекращения приема антибиотиков, обязательно сообщите об этом своему педиатру. Общие побочные эффекты антибиотиков могут включать следующее.

Диарея, связанная с антибиотиками

Диарея при приеме антибиотиков встречается гораздо чаще, чем думают многие родители. Считается, что до 25% детей разовьются диареей либо во время приема антибиотика, либо в течение нескольких недель после его окончания. Взаимодействие с другими людьми  

Хотя считается, что некоторые антибиотики, в том числе аугментин и эритромицин, с большей вероятностью вызывают диарею, практически любой антибиотик может вызвать у вашего ребенка диарею.

Аллергические реакции

Антибиотики обычно могут вызывать аллергические реакции с крапивницей. К сожалению, многие вирусные реакции могут вызвать кожную сыпь, которую можно спутать с аллергической реакцией, если ребенку без надобности прописали антибиотик, что вызывает проблемы, когда ребенку действительно нужен антибиотик в более позднее время.

Реакции на лекарства

Сыпь как лекарственная реакция (а не аллергическая реакция) на антибиотик может включать зуд, макулопапулезную сыпь или даже крапивницу с отсроченным началом (похожую на крапивницу), но это не аллергическая реакция, опосредованная IgE, и поэтому не вызывает опасные для жизни анафилактические реакции.

Дрожжевые инфекции

Дрожжевые инфекции могут возникать в разных частях тела и могут включать высыпания во рту (молочница) или генитальные высыпания (кандидозный вульвовагинит).

Окрашенные зубы

Как правило, производные тетрациклина вызывают окрашивание зубов, когда их дают маленьким детям в периоды кальцификации эмали, поэтому эти антибиотики (тетрациклин, доксициклин и миноциклин) обычно не используются у детей в возрасте до 8 лет.

Удивительно, но считается, что даже Амоксициллин может вызывать окрашивание зубов. Одно исследование показало, что дети, которые принимали Амоксициллин в первые три-шесть месяцев жизни, имели повышенный риск окрашивания зубов позже. Взаимодействие с другими людьми  

Высокая температура

Несмотря на то, что некоторые антибиотики часто игнорируются как побочный эффект, они могут вызывать лекарственную лихорадку при внутривенном введении (внутривенно).

Большинство из этих побочных эффектов являются временными, не опасными для жизни и проходят, когда ваш ребенок заканчивает прием антибиотика. Аллергические реакции могут нуждаться в лечении антигистаминными препаратами или кортикостероидами, а дрожжевые инфекции, возможно, необходимо лечить с помощью местных противогрибковых препаратов.

Серьезные побочные эффекты

Антибиотики вызывают не только диарею и сыпь. По данным за 2013–2014 гг., На каждые 1000 человек ежегодно приходилось четыре обращения за неотложной помощью по поводу побочных эффектов. Среди детей наиболее частой причиной визита были антибиотики. Взаимодействие с другими людьми  

Дети в возрасте до 5 лет имеют один из самых высоких показателей обращения в отделение неотложной помощи, связанного с побочными эффектами лекарств. Это неудивительно, если учесть, что некоторые из этих более серьезных побочных эффектов могут включать:

    : Анафилаксия - это опасная для жизни аллергическая реакция, которая включает множественные симптомы аллергии, особенно затрудненное дыхание и / или пониженное артериальное давление. : Это опасная для жизни реакция гиперчувствительности. У детей с синдромом Стивенса-Джонсона появляются симптомы гриппа с болезненными язвами или эрозиями во рту, носу, глазах и слизистой оболочке половых органов, часто с корками. : Это тяжелая форма синдрома Стивенса-Джонсона. : Ципро (ципрофлоксацин) и другие фторхинолоны обычно не используются у детей. Они несут риск разрыва сухожилий и, возможно, необратимого повреждения нервов, особенно у детей. Ципро может вызвать проблемы с костями, суставами и сухожилиями, включая боль или отек. : Эти бактерии могут вызывать диарею и другие желудочно-кишечные симптомы. Это особенно часто встречается у детей, недавно принимавших антибиотики. :Реакция, которая может возникнуть у детей, получающих ванкомицин, синдром красного человека, включает покраснение головы и шеи, а иногда и, что более серьезно, опасные для жизни реакции. : Некоторые антибиотики, особенно аминогликозиды (гентамицин), могут вызывать повреждение улитки или вестибулярного аппарата, что приводит к потере слуха. Когда детям, особенно новорожденным, назначают этот антибиотик при тяжелой инфекции, важно контролировать уровень лекарств. : Пищевод ребенка может раздражать принимаемые им таблетки антибиотика, особенно если ему прописали доксициклин, который довольно большой. : Многие антибиотики, особенно те, которые используются для лечения прыщей, могут сделать детей более чувствительными к солнцу. Сюда входят антибиотики, тетрациклин, миноциклин и доксициклин,для чего следует проявлять особую осторожность, чтобы уменьшить пребывание на солнце, пока ваш подросток принимает их. : У детей могут развиться симптомы системной красной волчанки (СКВ) при длительном приеме определенных лекарств, особенно высоких доз миноциклина. : Миноциклин иногда может вызывать внутричерепную гипертензию или псевдоопухоль мозга, при которой у детей, принимающих это лекарство, развиваются хроническая головная боль, тошнота и рвота.

На антибиотики приходится 56% обращений за неотложной помощью детьми в возрасте 5 лет и младше, у которых наблюдаются побочные эффекты от приема лекарств. Взаимодействие с другими людьми  

Избегайте побочных эффектов

Лучший способ избежать побочных эффектов антибиотика - это получить рецепт на антибиотик только тогда, когда он необходим для лечения бактериальной инфекции, и принимать его по назначению.

Помимо поощрения устойчивости к антибиотикам (когда антибиотики больше не могут убивать бактерии), прием антибиотиков, когда они не нужны, может подвергнуть вашего ребенка риску побочных эффектов. Рецепт на Амоксил или Зитромакс не может вызвать диарею или аллергическую реакцию, если он вообще не был выписан.

Но когда необходимы антибиотики, например, когда у вашего ребенка ангина или пневмония, вы можете избежать или, по крайней мере, снизить вероятность развития у ребенка побочных эффектов, выполнив следующие действия:

  • Примите пробиотик. Несколько исследований показали, что пробиотики могут предотвратить диарею, связанную с антибиотиками, у детей. Взаимодействие с другими людьми  
  • Чтобы предотвратить таблеточный эзофагит, попросите ребенка выпить полный стакан воды, если он принимает доксициклин или другие большие таблетки или капсулы.
  • Будьте особенно осторожны, чтобы защитить ребенка от солнца, если принимаете антибиотики, которые могут повысить риск получения солнечных ожогов. Используйте солнцезащитный крем, наденьте защитную одежду и ограничьте пребывание на солнце, когда оно наиболее сильное.
  • Принимайте антибиотик в соответствии с предписаниями, включая выполнение всего рецепта, чтобы у вас не было остатков лекарства.
  • Избегайте взаимодействия с другими лекарствами, убедившись, что ваш педиатр знает обо всех других лекарствах, включая безрецептурные и натуральные средства, которые может принимать ваш ребенок.
  • Правильно храните антибиотик, особенно если его нужно хранить в холодильнике.
  • Следуйте инструкциям относительно того, следует ли принимать антибиотик во время еды или натощак.

Однако самое главное - ознакомьтесь с последними инструкциями по назначению антибиотиков, чтобы не искать антибиотик каждый раз, когда у вашего ребенка насморк, боль в горле или незначительная ушная инфекция.

Что еще нужно знать

Хотя иногда это просто неприятность, побочные эффекты от антибиотиков могут быть серьезными. Другие вещи, которые нужно знать о побочных эффектах антибиотиков, включают следующее:

  • Хотя доксициклин обычно не используется для лечения маленьких детей, он показан детям с эрлихиозом и пятнистой лихорадкой Скалистых гор, даже если они моложе 8 лет. антибиотик. Взаимодействие с другими людьми  
  • У детей Ципро показан для лечения осложненных инфекций мочевыводящих путей и пиелонефрита (инфекции почек), вызванного Escherichia coli . Однако это не препарат первого выбора для детей раннего возраста.
  • Омницеф (цефдинир) может иногда вызывать красноватый цвет стула у ребенка из-за взаимодействия с витаминами железа, детской смесью с железом или другими железосодержащими продуктами.
  • Амоксициллин (амоксициллин) иногда вызывает изменения в поведении, включая гиперактивность и возбуждение. Взаимодействие с другими людьми  
  • Детям с дефицитом глюкозо-6-фосфатазы (дефицитом G6PD) не следует принимать определенные антибиотики из-за риска развития гемолитической анемии. Примеры этих антибиотиков включают сульфаниламиды и нитрофурантоин.

Слово от Verywell

Антибиотики лечат опасные для жизни инфекции и были описаны как чудодейственные лекарства и как одно из 10 великих достижений общественного здравоохранения 20-го века. Не позволяйте беспокойству о побочных эффектах удерживать вас от приема антибиотиков, когда они вам нужны.

Если у вашего ребенка действительно есть серьезный побочный эффект, связанный с приемом антибиотика, вы можете сообщить об этом в FDA через его онлайн-форму добровольного сообщения MedWatch.