Как Сенат может запретить Дональду Трампу баллотироваться в президенты в 2024 году

Прогресс готовится ко второму импичменту Дональду Трампу - примерно через год после того, как ему впервые был объявлен импичмент.

Прогресс готовится ко второму импичменту Дональду Трампу - примерно через год после того, как ему впервые был объявлен импичмент. Но теперь у демократов может быть более насущная цель, помимо отстранения Трампа от должности на оставшиеся дни его президентства: лишить его права когда-либо снова занимать государственные должности.

Трамп «гарантирует импичмент и судебное разбирательство, отстранение от должности и лишение права занимать и занимать любую почетную, доверительную или коммерческую должность в Соединенных Штатах», - говорится в новой статье об импичменте, подготовленной демократами Палаты представителей против Трампа за подстрекательство к восстанию после того, как он поддержал мятежников, напавших на здание Капитолия США 6 января.

Но осталось всего девять дней до того, как избранный президент Джо Байден будет приведен к присяге в качестве президента. Таким образом, хотя многие законодатели по обе стороны прохода были в ужасе от осады Капитолия и прохладной реакции Трампа, удаление Трампа до истечения его срока не было бы самым серьезным наказанием, которое Конгресс мог бы наложить.

В Конституции прямо говорится, что Сенат может помешать Трампу, в случае признания его виновным, когда-либо снова занимать государственные должности. Это был бы резкий упрек человеку, который доминировал в американской политике более пяти лет, изменил республиканскую партию и открыто размышлял о том, чтобы снова баллотироваться в президенты в 2024 году.

Вот ответы на три ключевых вопроса о полномочиях Сената лишить Трампа права снова занимать этот пост.

Что говорится в Конституции?

В статье II Раздел 4 Конституции уточняется, что президент должен быть отстранен от должности, если он признан виновным по делу об импичменте. «Президент, вице-президент и все гражданские должностные лица Соединенных Штатов должны быть отстранены от должности после импичмента или осуждения за государственную измену, взяточничество или другие тяжкие преступления и проступки», - говорится в документе.

Во время первого импичмента Трампа велись дебаты о том, подпадало ли поведение, за которое он был подвергнут импичменту, - злоупотребление властью и создание препятствий Конгрессу - под свободно определяемые Конституцией «тяжкие преступления и проступки». В своей резолюции об импичменте, обвиняющей Трампа в «подстрекательстве к восстанию», демократы Палаты представителей аргументируют это тем, что это преступление доходит до уровня импичмента. «Президент Трамп серьезно поставил под угрозу безопасность Соединенных Штатов и их правительственных институтов», - говорится в резолюции. «Он угрожал целостности демократической системы, препятствовал мирной передаче власти и подвергал опасности координированную ветвь власти. Тем самым он предал свое доверие как президента, что нанесло очевидный вред народу Соединенных Штатов ».

Но раздел 3 статьи I Конституции предоставляет дополнительные возможные средства правовой защиты в руки Сената: «Сенат обладает исключительной властью рассматривать все импичменты», - говорится в Конституции. «Ни одно лицо не может быть осуждено без согласия двух третей присутствующих членов». Далее говорится, что «Судебное решение по делам об импичменте не должно распространяться дальше, чем отстранение от должности и лишение права занимать и занимать какую-либо почетную, доверительную или прибыльную должность в Соединенных Штатах».

Другими словами, Сенат имеет право осудить Трампа и отстранить его от должности и должен сделать это большинством в две трети голосов. Сенат также может лишить его права занимать пост в будущем, если он будет признан виновным, но в Конституции не указано, потребуется ли для этого большинство в две трети голосов.

Как мог Сенат дисквалифицировать Трампа с дальнейших постов?

Во-первых, Трамп должен быть осужден по делу об импичменте, которое состоится в Сенате, если Палата представителей проголосует за импичмент. Для этого потребуется 67 сенаторов проголосовать за его осуждение. Если все демократы проголосуют вместе, это будет означать, что 17 республиканцев также должны будут проголосовать, чтобы осудить его. (Это число предполагает, что голосование состоится после приведения к присяге двух новых сенаторов-демократов от Грузии.) Это высокая планка: в ходе судебного процесса по делу об импичменте Трампа в начале 2020 года только один сенатор-республиканец проголосовал за то, чтобы осудить его по обвинению в злоупотреблении властью, и он был оправдан.

Если демократам в Сенате удастся получить эти голоса и осудить Трампа, существует некоторая двусмысленность в отношении отдельного голосования, которое может лишить его права занимать государственные должности. Конституция не требует для этого большинства в две трети голосов, и в прошлом Сенат использовал простое большинство для дисквалификации. (Сенат лишил права занимать в будущем должность только трех человек, и все трое были федеральными судьями.)

Верховный суд никогда не выносил решения о том, требуется ли для дисквалификации большинство голосов в две трети. Если бы Сенат простым большинством голосов проголосовал за отстранение президента от должности в будущем, это было бы беспрецедентным, и это могло бы вызвать серьезную битву в судах.

Когда это можно было решить?

Голосование по импичменту в Палате представителей может состояться уже в среду, 13 января. Время будет жестким для последующего судебного разбирательства в Сенате, и голосование состоится до инаугурации Байдена 20 января, но президент никогда не сталкивался с судебным разбирательством по делу об импичменте в Сенате после того, как он уже покинул офис.

Некоторые ученые утверждают, что проведение суда после ухода Трампа с должности допустимо. «Особые наказания за осуждение в порядке импичмента предназначены для защиты республики от того самого типа людей, которые злоупотребили государственной службой настолько серьезно, что у них никогда не будет возможности снова получить государственную власть», - говорит Майкл Дж. Герхардт. , профессор юридической школы UNC, недавно написал в Just Security . «Для бывших чиновников или тех, кто ушел в отставку вовремя, не имело бы смысла избегать этого механизма исправления».

Но не все эксперты согласны с этим, и ни один суд не вынес окончательного решения о том, может ли процесс импичмента продлиться после ухода президента с поста. Любая попытка сделать это может привести к серьезной судебной тяжбе.