Влияние COVID-19 на оценки и транзакции SaaS

За последние полтора десятилетия многие софтверные компании сделали ставку на модель SaaS, обменивая большие лицензионные сборы традиционных моделей программного обеспечения на доходы от подписки.

За последние полтора десятилетия многие софтверные компании сделали ставку на модель SaaS, обменивая большие лицензионные сборы традиционных моделей программного обеспечения на доходы от подписки.

До пандемии SaaS всегда был хорошей ставкой - с тех пор, как эта модель стала популярной, компании SaaS постоянно продавали больше по сравнению с разработчиками устаревшего программного обеспечения. Но в большинстве случаев растущие SaaS-компании никогда не переживали серьезной рецессии, последняя из которых произошла в 2008 году. Поэтому, когда началась пандемия 2020 года и остановка экономики, учредители и инвесторы задались вопросом: «Смогут ли SaaS-компании повысить уровень удержания? "

Короткий ответ: да. Во многих случаях SaaS-компании более чем пережили начальный экономический спад рецессии. Для многих публично торгуемых SaaS-компаний годы освоения технологий происходили за месяцы. Быстрое внедрение и связанный с этим рост доходов подняли оценки до рекордно высокого уровня. Учредители, которые извлекли выгоду из этих обстоятельств, должны спросить себя: «Учитывая высокую оценку SaaS, сейчас хорошее время для заключения сделки?»

Условия слияний и поглощений в условиях пандемии COVID-19

Идеальный шторм благоприятных для основателей экономических условий делает климат в середине пандемии 2021 года оптимальным для многих основателей и акционеров SaaS, стремящихся к выходу:

  • Для SaaS-компаний, достигающих стабильного роста выручки и показателей KPI, оценки достигли рекордно высокого уровня.
  • Технологические M&A полностью восстановились во второй половине 2020 года, и стратегические покупатели рассматривают M&A как неорганическую стратегию роста для достижения целевых показателей.
  • Фирмы прямых инвестиций, которые закрыли свои кошельки в начале 2020 года, теперь имеют большие объемы нераспределенного капитала и срочно ищут отличные активы.
  • Другие факторы, такие как государственные программы стимулирования и низкие процентные ставки, привели к дешевому долгу и бегству к более рискованным и высокодоходным активам.

Учредители должны по очереди оценить каждое из вышеперечисленных условий, чтобы лучше понять последствия M&A для их собственной SaaS-компании.

Почему оценки SaaS растут в середине пандемии (и почему это должно продолжаться после пандемии)

Самый сильный аргумент в пользу заключения сделки в текущих условиях исходит из завышенной оценки SaaS-компаний, с которыми в настоящее время сталкиваются на рынке.

Несмотря на существенный медвежий рынок в период с конца февраля по конец марта 2020 года, рынок в целом восстановился с удвоенной силой. Отскок был еще более заметным для SaaS-бизнеса: индекс SaaS Vista Point Advisors за период с 20 марта по конец 2020 года показал 90%, по сравнению с 87% доходностью Nasdaq Composite Index (см. Рис. 1A).

Доходность лучших в своем классе активов, работающих в высокопроизводительных секторах с изоляцией от COVID (таких как коммуникации и сотрудничество, маркетинг и продажи, электронная коммерция и EdTech), была еще более впечатляющей, и компании в этих категориях должны продолжать получать значительную прибыль. кратные (см. рисунок 1B).

Рисунок 1: SaaS восстанавливается более агрессивно во втором полугодии 2020 года по сравнению с рынком в целом

Источник: Pitchbook 31.01.2021

Успех SaaS можно объяснить следующими качествами:

Компании SaaS, которые пережили пандемию, позиционируются как активы, устойчивые к рецессии.

Для предприятий SaaS, основанных после 2008 года, пандемия стала первой возможностью проверить, насколько устойчивыми к рецессии и «критически важными» были их предложения продуктов.

Бизнесы SaaS, которые выжили и сохранили положительные тенденции роста и удержания клиентов в условиях COVID-19, позиционировали себя как критически важные для ведения бизнеса. Таким образом, эти предприятия теперь приносят такой же или более высокий доход, чем до COVID, из-за большей предполагаемой устойчивости и нехватки качественных активов.

Долгосрочные контракты с меньшим количеством периодов продления

Даже для SaaS-компаний, которые не обязательно были критически важными для бизнес-операций, контрактная выручка от подписки (не подлежащая отмене и где даты продления не приходились на самые тяжелые часы после COVID) выступала в качестве экономии.

Эффективность

Целью программного обеспечения в целом является повышение эффективности, но компании SaaS были особенно способны делать это в условиях COVID. Поскольку SaaS и облако - это две стороны одной медали, переход к образу жизни, основанному на работе и обучении на дому, существенно не ограничил доступ к программному обеспечению. Во всяком случае, облачная SaaS - это то, что позволяет компаниям продолжать бизнес-операции с 43% рабочей силы дома.

CAPEX против OPEX

Поскольку подписки SaaS считаются операционными расходами (OPEX), а не капитальными расходами (CAPEX), распределение бюджета намного проще, чем с экземплярами программного обеспечения на основе лицензий, которые представляют собой многолетние активы, которые необходимо распределять бюджет прямо из баланса. лист.

Следовательно, компании SaaS, которые уже опережали гигантов устаревшего программного обеспечения с точки зрения производительности акций до пандемии, только еще больше оттолкнулись от традиционных игроков, таких как Oracle, HP Enterprise, Wiley, Cisco, IBM и Norton (см. Рисунки 2 и 3).

Рисунок 2: Эффективность возврата акций SaaS и устаревшего программного обеспечения

Источник: Pitchbook, 16 марта 2020 г. - 31 декабря 2020 г.

Рисунок 3: Поставщики устаревшего программного обеспечения испытали низкие мультипликаторы стоимости и показатели ниже номинальной по сравнению с индексом S&P 500.

Источник: Pitchbook 31.12.2020

Сохранятся ли высокие оценки?

Хорошо расположенные SaaS-компании преуспели на публичных рынках с точки зрения оценки, как показано на Рисунке 4 и следующих основных моментах:

  • Shopify, Datadog и Atlassian были оценены в более чем 30-кратный доход от NTM в конце декабря 2020 года.
  • Twilio вернулась на 315% по сравнению с S&P 500 с марта по декабрь 2020 года.

Этот множественный разрыв в доходности и оценке, вероятно, сохранится и после пандемии, поскольку компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, которые пострадали во время работы и обучения на дому, будут еще больше отставать, поскольку последствия пандемии COVID-19 навсегда изменят будущие модели производительности. . Таким образом, инвесторы будут продолжать обращать свое внимание на SaaS и уходить от других возможностей.

Любая SaaS-компания, которая устояла или даже преуспела в условиях пандемии, подаст сильные сигналы инвесторам о том, что их компания является желательной потенциальной инвестицией. И инвесторы снова готовы к сделкам, несмотря на перерыв в начале 2020 года.

Рис. 4. Успешные SaaS-компании продолжают процветать на публичных рынках.

Источник: Pitchbook 31.12.2020

Технологические M&A полностью восстановились во втором полугодии 2020 года

Объем транзакций испытал беспрецедентное замедление во время первоначальных заказов на домашнее хранение в связи с COVID-19 в марте и апреле 2020 года, в основном из-за сильной волатильности рынка и неспособности покупателей M&A проводить обычные проверки.

С тех пор условия слияний и поглощений улучшились. Летом 2020 года впервые появились признаки восстановления, и в четвертом квартале 2020 года произошел полный подъем, при этом объем сделок увеличился на 29% по сравнению с четвертым кварталом 2019 года (см. Рисунок 5). Соответствуя нашим ожиданиям и повторяя V-образное восстановление публичного рынка, слияния и поглощения в сфере технологий восстановились во второй половине 2020 года и достигли рекордного уровня за весь год.

Рисунок 5: Технологические сделки M&A по месяцам по типу покупателя

Источник: Pitchbook 31.12.2020

Искусственное замедление, вызванное неопределенностью, связанной с COVID-19, создало отложенный спрос на SaaS-бизнес, что привело к увеличению объема сделок во втором полугодии 2020 года и 2021 году. Среди многих заметных приобретений во втором полугодии 2020 года:

  • Приобретение Twilio сегмента платформы клиентских данных за 3,2 млрд долларов в ноябре
  • Приобретение Salesforce коммуникационной платформы SaaS Slack за 27,7 млрд долларов в начале декабря
  • Приобретение компанией Intuit компании CreditKarma за 7,1 млрд долларов в начале декабря
  • Крупные PE используют такие имена, как RealPage, Pluralsight, LogMeIn, Benefytt Technologies и MobileIron.

Ускорение слияний и поглощений отчасти вызвано ростом цен на акции стратегических покупателей, что создает ценную валюту для приобретений. Крупные стратегические покупатели, такие как Facebook, Amazon, Google, Microsoft, Salesforce, Adobe, Twilio, NVIDIA, AMD и т. Д., Заметили резкий рост цен на свои акции и использовали эту более ценную валюту в качестве корма для приобретений. Рассматривать:

  • Приобретение Slack компанией Salesforce за 27,7 млрд долларов (крупнейшая сделка по слиянию и поглощению корпоративного программного обеспечения)
  • Слияние AMD с Xilinx за 35 миллиардов долларов и приобретение NVIDIA компании Arm за 40 миллиардов долларов - две из крупнейших сделок в области полупроводников (обе были объявлены в 2020 году, но в настоящее время подлежат утверждению регулирующими органами)

Кроме того, поскольку рост остановился из-за последствий COVID-19, многие стратегические покупатели рассматривают слияния и поглощения как стратегию неорганического роста, чтобы восполнить недостатки в органическом росте. Что касается прямых инвестиций и венчурного капитала при слияниях и поглощениях, чрезмерное предложение сухого порошка заставляет инвестиционные компании срочно закрывать сделки и желать платить премии (подробнее об этом ниже).

Благодаря тому, что деятельность по слияниям и поглощениям снова открыта для бизнеса, учредители могут развлекать заинтересованных стратегических покупателей и инвесторов с целью потенциального приобретения или увеличения капитала.

Сухой порошок PE / VC без дома остается на ошеломляющем уровне

С совокупным капиталом в размере 439 млрд долларов, привлеченным фондами прямых инвестиций и венчурного капитала со 2 по 4 квартал 2020 года, инвестиционные компании возлагали большие надежды на 2020 год и последующие годы. Теперь они срочно хотят вложить этот капитал в лучшие компании.

В результате начала COVID-19 количество транзакций, завершенных в 2020 году, снизилось на 19% по сравнению с 2019 годом. капитал, ожидающий своего развертывания (см. рисунок 6).

Поскольку инвестиционные фирмы ужесточили свои критерии для совершения сделок, все меньше компаний подходят под все требования. В то же время у инвесторов по-прежнему имеется расчетный сухой порошок на 1,9 трлн долларов на конец 2020 года. Таким образом, для тех компаний, которые доказали свою устойчивость к спаду, назревает идеальный шторм для сохранения высоких оценок на частных рынках в 2021 году. и дальше.

Рисунок 6: Сухой порошок PE и VC остается на рекордно высоком уровне

Источник: Pitchbook 31.12.2020

Еще один эффект от обильного количества сухого порошка фирм PE заключается в том, что фирмы PE стремятся и финансово способны завершить в ускоренные сроки удаленные встречи и сторонние поставщики услуг, что является благом для учредителей. Кроме того, процессы стали еще более конкурентоспособными, поскольку покупатели полиэтилена разработали собственные «методики», которые позволяют портфельным компаниям расти в условиях пандемии и увеличивать стоимость капитала.

Крупные приобретения показывают, как бесконечное количество сухого порошка в сочетании с долгом под низкие проценты привели к завышенным оценкам:

  • Francisco Partners приобрела LogMeIn за 4,3 миллиарда долларов, что на 25% выше цены акций на момент закрытия 18 сентября 2020 года.
  • Thoma Bravo приобрела RealPage с 31% премией к цене акций на момент закрытия 18 декабря 2020 г.
  • Vista Equity приобрела Pluralsight с 25% премией к 30-дневному VWAP

Другие факторы, улучшающие условия сделки M&A или увеличения капитала в 2021 году

Другие важные условия (перечисленные ниже) делают 2021 год благоприятным для учредителей годом заключения сделки.

Государственные программы стимулирования помогли снизить риски

После общего замедления роста во втором квартале 2020 года (из-за неопределенности в отношении уровней безработицы, ограничений на поездки, ликвидности банков и денежных рынков) масштабные правительственные программы стимулирования, такие как Программа защиты зарплаты, выплаты экономического воздействия и количественное смягчение, позволили капиталу вернуться в рисковые активы.

COVID-19 ускорил рост некоторых секторов SaaS

Облачные платформы для удаленного сотрудничества, обучения, полевых услуг, мероприятий и развлечений получили чистую выгоду от пандемии. Десятилетие внедрения и внедрения технологий заняло более девяти месяцев в 2020 году.

Даже в мире после COVID мы ожидаем развития «гибридной экономики», которая будет включать как удаленные, так и личные элементы. Виртуальная / удаленная торговля, общение, бизнес-процессы, события и другие технологические изменения, похоже, продолжатся.

COVID-19 сделал слияния и поглощения более конкурентоспособными для неустойчивых секторов

Поскольку определенные секторы боролись с COVID-19 (например, розничная торговля, туризм, гостиничный бизнес), все больше капитала преследуют еще меньшее количество жизнеспособных инвестиционных возможностей. Чтобы проиллюстрировать это, рассмотрим приобретение Thoma Bravo компании RealPage за 10,2 млрд долларов и множество других сделок, связанных с путешествиями и недвижимостью, даже несмотря на то, что эти отрасли в значительной степени бездействуют.

Возможности программных выходов никогда не были лучше

В целом, в условиях сильной неопределенности инвесторы обращают внимание на устойчивые SaaS-компании, чтобы свести к минимуму эту неопределенность, что делает нынешние условия исключительным временем для совершения сделки.

Множественные предложения для SaaS-компаний выше, чем когда-либо прежде (см. Рисунок 7), и, вероятно, останутся на этом уровне в ближайшей перспективе, поскольку пандемия продолжает благоприятствовать предложениям SaaS, особенно с изоляцией от COVID.

Рисунок 7: Оценочные мультипликаторы (медианная стоимость предприятия / доход от LTM) для компаний-разработчиков общедоступного программного обеспечения с ростом дохода от LTM>30%

Источник: Pitchbook 31.12.2020

В начале 2021 года SaaS-компании будут цениться дороже, активность в сфере слияний и поглощений выросла, несмотря на ограничения, наложенные пандемией, а у частных инвестиционных компаний имеется избыток капитала для инвестирования по низким процентным ставкам. В нынешних условиях основателям софтверных компаний следует серьезно подумать о заключении сделки в 2021 году для выхода негабаритного рынка.