Чумка собаки

Чума - чрезвычайно заразный вирус. Он убивает больше собак, чем любое другое инфекционное заболевание, и разрушает здоровье многих других.

Чума - чрезвычайно заразный вирус. Он убивает больше собак, чем любое другое инфекционное заболевание, и разрушает здоровье многих других. Хорошая новость заключается в том, что вакцинацию можно предотвратить почти на 100%. Нет веских причин, по которым собака должна стать жертвой этой душераздирающей и болезненной болезни.

Вирус поражает клетки мозга, кожу, слизистые оболочки и желудочно-кишечный тракт. Почти половина инфицированных собак проявляет лишь легкие симптомы или вообще не проявляет никаких симптомов. Однако, если долго не лечить, последствия могут быть разрушительными и продолжаться всю жизнь. К ним относятся паралич и нарушение обоняния, слуха или зрения. Зараженные собаки также уязвимы для других заболеваний, таких как пневмония. Собаки с очень сильной иммунной системой (нет возможности сказать) могут полностью выздороветь, но другие будут ухудшаться и в конечном итоге могут умереть от болезни.

Щенки особенно уязвимы и подвергаются наибольшему риску смерти, поэтому сделать их вакцинацию вдвойне важно. Это будет обычная часть первого посещения ветеринара, если собаке не менее пяти или шести недель.

Причины

Собаки, инфицированные вирусом чумы собак, очень заразны. Вирус присутствует во всех выделениях организма, прежде всего в виде частиц, переносимых по воздуху при дыхании, что облегчает заражение необработанной собаки. Чаще всего это проявляется у щенков в возрасте от шести до 12 недель, которые не были вакцинированы, поскольку защитные антитела, которые они получили от матери, в конечном итоге падают до уровня, слишком низкого для предотвращения инфекции. Другие собаки - не единственная угроза - чумка распространена в дикой природе, поэтому заражены многие еноты, лисы и скунсы. Контакт с пометом этих животных может легко распространить болезнь.

Когда пора к ветеринару

Первоначально симптомы могут быть легкими. По мере прогрессирования болезнь поражает мозг, и симптомы становятся неврологическими. Если вы заметили что-либо из этого, пора отвезти собаку к ветеринару, независимо от ее возраста.

Первая ступень:

    от 103 до 109 (помните, нормальная температура собаки колеблется от 100,5 до 102,5 градусов)
  • Водянистые выделения из глаз и носа и вялость
  • Потеря аппетита
  • Густые желтые выделения из глаз и носа
  • Сухой кашель
  • Гнойные пузыри на животе

Вторая стадия:

  • Слюни
  • Качая головой
  • Движения жевательной челюсти
  • Судорожные симптомы, такие как падение, неконтролируемые удары ногами
  • Видимая слепота
  • Путаница
  • Ритмичные мышечные подергивания (обычно затрагивающие шею и голову), сначала происходящие с частотой около 60 в минуту во время отдыха или сна, а затем, возможно, все время
  • Толстая ороговевшая кожа на носу и мозоли на ступнях

Что дальше

Чуму нельзя вылечить. Собаки, которые перешли на вторую стадию, подвергаются гораздо более высокому риску смерти, чем если бы она была поймана раньше и лечилась. Лечение может помочь иммунной системе собаки лучше реагировать или уменьшить симптомы. Ваш ветеринар может прописать:

  • Антибиотики. Они направлены на предотвращение вторичной инфекции.
  • Внутривенные жидкости. Это попытка решить проблему обезвоживания.
  • Другие лекарства, отпускаемые по рецепту. Они могут контролировать диарею, рвоту или судороги.

Успех этих методов лечения во многом зависит от возраста собаки, от того, насколько быстро вы обратитесь за помощью, от штамма чумы (например, от гриппа, существуют разные штаммы, но вакцина эффективна против всех них) и от того, есть ли у вашей собаки была вакцинирована - да, вакцинированная собака может заразиться, хотя и редко.

Некоторые собаки выздоравливают сами по себе, но владельцы никогда не должны выжидать с этим заболеванием. Однако чумка похожа на корь: если ваша собака выздоровеет, у нее будет естественный иммунитет ко второй атаке, и она больше не будет заразной.

Профилактика

Ни одна собака не должна умирать от чумы. Сделайте прививку вашему щенку; большинство ветеринаров рекомендуют делать это через пять или шесть недель или вскоре после отлучения от груди. (Убедитесь, что это сделано, прежде чем вы принесете домой нового щенка, чтобы познакомить вас с другими собаками.) Если вы взяли собаку, спросите в учреждении, делают ли они вакцину против чумы - они должны. И помните, что вакцины обеспечивают длительный, но не постоянный иммунитет. Ваша собака должна получать ежегодную вакцинацию, чтобы быть уверенной в ее защите.