Эпилепсия у детей и подростков

Для некоторых детей эпилепсия - временная проблема, которую можно легко контролировать с помощью лекарств.

Для некоторых детей эпилепсия - временная проблема, которую можно легко контролировать с помощью лекарств. Многие дети перерастают это неврологическое расстройство, которое характеризуется двумя или более приступами, которые отделяются друг от друга более чем на 24 часа. Для других детей эпилепсия может быть проблемой на всю жизнь.

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка эпилепсия, важно сначала получить точный диагноз. «Иногда младенцы и дети делают забавные движения, и это ошибочно принимают за судороги», - говорит Найджел Бэмфорд, доктор медицины, детский невролог Йельской медицины и доцент кафедры педиатрии и неврологии Йельской школы медицины. «У старших детей часто бывают приступы пристального взгляда, но это не припадки - они часто просто мечтают».

Программа детской эпилепсии Йельской медицины известна во всем мире своими клиническими достижениями и инновационными исследованиями и была одной из первых таких программ в стране. Наши детские неврологи готовы помочь диагностировать и лечить детей с этим заболеванием, а также поддержать их семьи.

Каковы симптомы детской эпилепсии?

Приступы часто связаны с задержкой поведения (когда ребенок перестает двигаться), за которой иногда следуют ненормальные движения лица, рук и ног. Припадки могут длиться от нескольких секунд до нескольких часов. Когда у ребенка случается более одного приступа без какой-либо очевидной причины, ему или ей может быть поставлен диагноз эпилепсия.

«У большинства людей, страдающих эпилепсией, симптомы появляются в раннем возрасте», - говорит доктор Бэмфорд. Частота припадков сильно различается: у одних бывает всего несколько припадков на протяжении всей жизни, у других - по несколько каждый день ».

Возраст, в котором у ребенка случается первый приступ, связан с типом эпилепсии. Некоторые эпилептические синдромы начинаются рано, тогда как другие проявляются позже, в детстве или подростковом возрасте.

«Поскольку приступы могут быть очень короткими, родители не всегда их узнают, - говорит доктор Бэмфорд. - Мы не думаем, что эти короткие приступы сами по себе опасны, но их нужно лечить».

В Yale Medicine проводятся исследования, чтобы выяснить, как судороги влияют на работу мозга.

«Мы знаем, что более длительные припадки вредны для детей, потому что, когда они так долго находятся в смятении, их мозг не может учиться и созревать», - говорит он. «Это может привести к когнитивным проблемам, хотя у некоторых детей с когнитивными проблемами развиваются судороги. Задача состоит в том, чтобы определить основную проблему, которая приводит как к судорогам, так и к проблемам в развитии или задержке когнитивных функций ».

Как диагностируется детская эпилепсия?

Первая задача врача - определить, действительно ли у ребенка был один или несколько припадков. (Диагноз может поставить любой врач, но рекомендуется консультация невролога.)

Детские неврологи должны определить, есть ли у детей судороги. Это требует, чтобы они опросили родителей, чтобы получить конкретную информацию и более четкое представление о ситуации. (По словам доктора Бэмфорда, видеосъемка этого события часто бывает очень полезной). Врачи должны учитывать причины подобных симптомов, таких как кислотный рефлюкс или двигательные нарушения у маленьких детей. Например, если ребенок мечтает, ребенок сразу же отреагирует на прикосновение, тогда как ребенок с припадком, вероятно, не будет.

Другая часть оценки может включать электроэнцефалограмму (ЭЭГ), устройство, которое измеряет электрическую активность в головном мозге. ЭЭГ может дать ценные подсказки для постановки диагноза и выбора наилучшего лечения для ребенка.

Если будет установлено, что у ребенка было более одного неспровоцированного припадка, разделенных более чем 24 часами без установления причины, ему или ей будет поставлен диагноз эпилепсия. Ежегодно диагноз ставят более 45 000 детей.

«Эпилепсия подобна лихорадке, возникающей при вирусном заболевании», - говорит доктор Бэмфорд. «Это симптом основного заболевания. Иногда судороги возникают у нормального ребенка. Иногда судороги являются частью определенного заболевания, которое может вызвать другие проблемы с мозгом ». Возможные основные расстройства эпилепсии включают генетические нарушения, нарушение обмена веществ, опухоль головного мозга или предшествующую травму головного мозга. В дилемме «курица или яйцо» врач должен выяснить, являются ли судороги причиной всех дополнительных проблем ребенка или плохой исход после длительного приступа связан с другой, глубинной проблемой.

Каковы факторы риска детской эпилепсии?

Около 0,6% детей в возрасте от 0 до 17 лет страдают активной эпилепсией. Если вы рассмотрите группу из 1000 учеников в школе, то около 6 из них могут иметь это заболевание.

«Судороги и лежащие в их основе неврологические проблемы могут передаваться по наследству, но исследования генетического компонента расстройства только начинаются», - говорит доктор Бэмфорд.

Другие факторы риска включают преждевременные роды, травмы головного мозга, аномалии головного мозга и нарушения развития, такие как аутизм и церебральный паралич.

Как лечится детская эпилепсия?

Если есть основное заболевание, которое можно вылечить, врач сначала попытается сделать это. «В остальном борьба с приступами подобна тому, как давать ребенку тайленол от лихорадки без избавления от его вируса», - говорит доктор Бэмфорд.

«При тщательном наблюдении припадок иногда может быть локализован в определенной части мозга. Например, первой начинает трястись правая рука, поэтому приступ может начаться на левом полушарии мозга. Однако это часто бывает сложно, так как приступ быстро распространяется по всему мозгу и затрагивает все конечности. В таких случаях необходима ЭЭГ, чтобы определить, какая область мозга отвечает за это », - говорит д-р Бэмфорд.

Если врач определит конкретный паттерн, он или она может назначить лекарство, наиболее подходящее для предотвращения судорог у этого пациента.

«Есть много доступных противосудорожных лекарств», - говорит доктор Бэмфорд о лекарствах, предназначенных для предотвращения распространения аномальной мозговой активности, приводящей к припадкам. «Большинство детей хорошо переносят эти лекарства, без побочных эффектов. Если возникают побочные эффекты, можно попробовать другие лекарства, так как есть много доступных вариантов на выбор ».

По словам доктора Бэмфорда, около 70 процентов детей, страдающих эпилепсией, отреагируют на первое введенное им лекарство и первый режим дозирования. Еще 20 процентов детей отреагируют на второе лекарство или изменение дозы, добавляет он.

По словам доктора Бэмфорда, оставшимся 10 процентам детей, у которых трудно контролировать приступы, потребуется несколько лекарств и / или им будут предложены другие виды лечения. Варианты дополнительного лечения могут включать кетогенную диету, стимулятор блуждающего нерва или операцию по удалению эпилепсии.

Кетогенная диета - это диета с высоким содержанием жиров, которая обеспечивает некоторое облегчение судорог почти у всех пациентов, которые ее придерживаются. «Сейчас проводится много исследований о том, почему эта диета помогает предотвратить судороги, но до сих пор никто не смог определить точный механизм», - говорит доктор Бэмфорд. Диета лучше переносится детьми младшего возраста. Это требует тщательного наблюдения со стороны клинического диетолога, чтобы убедиться, что дети не набирают вес.

Одним из хирургических вариантов для некоторых пациентов является имплантация стимулятора блуждающего нерва, который может компенсировать судороги. «Это почти как кардиостимулятор, который посылает в мозг сигнал, который может остановить припадки», - говорит д-р Бэмфорд. Хотя обычно это требует одноразовой процедуры, он также требует некоторого контроля и обслуживания.

Другой вариант для пациентов - операция на головном мозге. «Хирургия может быть очень успешной, - говорит доктор Бэмфорд. «Но то, подействует ли это лечение или нет, будет ли это подходящим лечением, зависит от ребенка и его или ее основной проблемы или проблем. Если есть область мозга, вызывающая припадки, которую можно идентифицировать и безопасно удалить, то шансы на успех очень высоки ».

«Полезно знать, что риск припадков со временем снижается», - говорит доктор Бэмфорд, добавляя, что половина детей, страдающих эпилепсией, становятся взрослыми, не страдающими эпилепсией.

«Итак, через год или два детский невролог попытается определить, может ли ребенок безопасно прекратить прием своих лекарств», - говорит он. Это выздоровление «скорее всего связано с развитием мозга в детстве и не связано с лечением, поскольку противосудорожные препараты не лечат эпилепсию».

Что делает подход Йельской медицины к детской эпилепсии уникальным?

В Йельской медицине исследователи пытаются понять, как возникают судороги и какую роль в их возникновении играет генетика. Эти исследования позволяют врачам Йельской медицины улучшить лечение на основе новейшего и наиболее полного понимания болезни во время диагностики и лечения эпилепсии.

«Наша команда встречается еженедельно, чтобы обсудить, какие тесты следует проводить у пациентов, ожидаемые результаты и планы лечения, включая хирургическое вмешательство, если это необходимо», - говорит д-р Бэмфорд.