Что влияет на вашу фертильность (и как ее повысить)

Женщины обычно не думают о фертильности. Вы ожидаете, что ваша репродуктивная система будет производить детей, точно так же, как вы ожидаете, что ваше сердце будет перекачивать кровь, а легкие - дышать воздухом.

Женщины обычно не думают о фертильности. Вы ожидаете, что ваша репродуктивная система будет производить детей, точно так же, как вы ожидаете, что ваше сердце будет перекачивать кровь, а легкие - дышать воздухом. Но если вы не забеременеете после нескольких месяцев попыток, фертильность станет всем, о чем вы можете думать - и вы не одиноки. Около 11 процентов женщин репродуктивного возраста в США имеют проблемы с зачатием, поэтому многие врачи в наши дни обсуждают фертильность с пациентами раньше.

В то время как Интернет попытается убедить вас в обратном, нет никаких волшебных продуктов для зачатия, таблеток для бесплодия или древних ритуалов, которые, как было доказано, положили начало зачатию. По правде говоря, хотя некоторые из ваших предпочтений в образе жизни влияют на ваши шансы на зачатие, у вас в значительной степени ограниченный контроль над своей фертильностью, и лучшее, что вы можете сделать (при условии отсутствия основного заболевания), - это продолжать попытки. «Самым большим предиктором успеха в зачатии с посторонней помощью или без нее является настойчивость», - говорит Джинни Райан, доктор медицинских наук, руководитель отделения репродуктивной эндокринологии и бесплодия отделения акушерства и гинекологии UW Medicine. Тем не менее, несколько факторов могут снизить риск возникновения проблем с фертильностью, и растущие исследования показывают, что есть небольшие вещи, которые вы можете попробовать повысить свои шансы на зачатие.

Что такое фертильность?

Проще говоря, фертильность - это способность организма производить детей. Клиническое определение бесплодия - это невозможность забеременеть после 12 месяцев регулярных незащищенных половых контактов. (Под регулярным мы подразумеваем каждый день в пределах вашего окна фертильности - подробнее об этом позже.) Исследования показывают, что после одного года незащищенного секса от 12 до 15 процентов пар не могут зачать ребенка, а через два года - 10 процентов пар. до сих пор не родила живого ребенка.

Поскольку для зачатия требуются яйцеклетка, сперма и жизнеспособное место для их встречи, фертильность зависит от тела вашего партнера - или от того, откуда берется сперма, - так же, как и от вашего. По данным Национального института здоровья детей и развития человека, в одной трети бесплодных пар проблема связана с мужчиной; в другой трети проблема связана с женщиной, а в последней трети проблема связана как с мужчиной, так и с женщиной, или ее невозможно идентифицировать.

И все же, как отмечает Райан, «женщины часто очень быстро берут на себя бремя проблемы фертильности, предполагая, что это их проблема. [Но] вы должны разрешить этот вид стресса и чувство контроля, которое есть у женщин ».

Какие факторы влияют на фертильность?

Хотя доказано, что несколько факторов, без сомнения, повышают фертильность, есть несколько, которые могут сдерживать ее. Если вам сложно забеременеть, подумайте о следующем:

С возрастом фертильность снижается как у мужчин, так и у женщин, но ее последствия намного сильнее у женщин, которые рождаются со всеми яйцами, которые у них когда-либо будут. «Это наиболее очевидный фактор, влияющий на фертильность», - говорит Марк Крайдер, доктор медицины, исследователь бесплодия и акушер-гинеколог в академической практике AdventHealth Medical Group в Орландо. У женщин в возрасте от 20 лет больше шансов забеременеть, поскольку у них больше яйцеклеток и более высокое соотношение генетически нормальных. В свои 30 лет женщины примерно вдвое менее фертильны. Шансы женщины на зачатие значительно снижаются после 35 лет. Мужская фертильность также снижается с возрастом, особенно после 40 лет, но более постепенно. Это кажется невероятно несправедливым, но именно поэтому обсуждение с врачом вопросов фертильности - даже до того, как вы подумаете о создании семьи - может помочь вам соответствующим образом спланировать ситуацию.

Медицинские условия

Определенные проблемы со здоровьем или генетические нарушения могут повлиять на фертильность. Иногда само состояние будет иметь прямое влияние, как в случае эндометриоза, закупорки маточных труб, гипертиреоза и синдрома поликистозных яичников. В других случаях это лекарство, используемое для лечения состояния, которое может помешать зачатию, как в случае с некоторыми лекарствами от диабета и заболеваний щитовидной железы.

Масса

Здоровый ИМТ составляет от 19 до 25. По мере того, как ваш ИМТ увеличивается сверх этого, фертильность снижается, и это падение ускоряется еще больше, когда вы страдаете болезненным ожирением, которое определяется как ИМТ 40 или выше. Как отмечает Р. Стэн Уильямс, доктор медицины, профессор репродуктивной медицины Университета Флориды, добавленный вес коррелирует с увеличением количества гормонов, нарушающих работу женской системы. Многие женщины могут прекращать регулярную овуляцию по мере того, как набирают вес. По его словам, хроническое воспаление, связанное с ожирением, также может препятствовать зачатию. В то же время недостаточный вес также может повлиять на фертильность. У многих женщин с уровнем жира менее 17% возникают проблемы с овуляцией, хотя достоверных данных, объясняющих причину, нет.

Образ жизни

Хотя есть ограниченные данные о том, как повысить фертильность за счет употребления определенных продуктов, врачи в целом согласны с тем, что питательное питание и умеренные физические упражнения, по крайней мере, не позволят вам снизить ваши исходные шансы забеременеть. Однако слишком энергичные упражнения или расстройство пищевого поведения могут повлиять на вашу фертильность. Оба могут «нарушить систему обратной связи между мозгом и яичниками, что может нарушить овуляцию», - говорит Уильямс.

Конечно, курение и чрезмерное употребление алкоголя должны быть запрещены. «Любое употребление алкоголя в те месяцы, которые женщина пытается зачать, снизит ее шансы на зачатие в этом месяце, а все, что выше умеренного потребления алкоголя, повлияет на саму беременность», - говорит Уильямс.

Эмоциональные факторы

Нет сомнений в том, что эмоции играют роль в вашей фертильности, но нет никаких жестких правил относительно того, как это сделать. Одно исследование, проведенное в Медицинском центре Векснера при Университете штата Огайо, предполагает, что предвзятый стресс может играть роль в бесплодии. «Бесплодие может стать большим экзистенциальным кризисом для некоторых людей, и исследования показали, что оно может быть столь же тревожным, как и более тяжелым, чем диагноз рака», - говорит Райан.

Факторы окружающей среды

Появляются новые исследования, предполагающие наличие связи между бесплодием и токсинами окружающей среды, включая химические вещества, обнаруживаемые в наших домах, средства личной гигиены и чистящие растворы, но влияние ежедневного воздействия этих веществ до конца не изучено. Уильямс называет это «серой зоной». «Как правило, - говорит он, - вы хотите избежать токсического воздействия, но что такое токсин? Конечно, если вы фермер или рабочий, занимающийся обработкой пестицидов, вам не захочется находиться рядом с ними ».

Как повысить фертильность

Как и во многих вещах в жизни, время - это все, когда дело доходит до повышения фертильности. Как правило, у вас будет лучше фертильность к 20 годам, чем к 30, и к 30 годам, чем к 40 годам. Количество жизнеспособных яйцеклеток сокращается год от года, поэтому обсудите свои планы по созданию семьи как можно скорее со своим акушером-гинекологом.

«Может быть, у вас вообще не бывает менструаций из-за синдрома поликистозных яичников, или, может быть, вы проходили химиотерапию в детстве, что может сразу означать проблемы с фертильностью», - объясняет Райан. «Есть ряд причин, по которым раннее поднятие вещей может быть действительно полезным».

Предварительная консультация позволяет вам определить и решить любые текущие проблемы со здоровьем или генетические нарушения, которые могут потребовать анализов или корректировки лекарств. Кроме того, Крайдер советует готовиться к зачатию, как и к беременности: начать принимать пренатальный витамин фолиевой кислоты, умеренно заниматься спортом и питательно питаться.

Так есть ли особые продукты, повышающие фертильность? Появляется все больше свидетельств того, что диета с высоким содержанием ненасыщенных жиров, цельнозерновых, овощей и рыбы может повысить фертильность как у женщин, так и у мужчин. Также может помочь добавка железа, но всегда проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять витамины или добавки в свой режим.

Еще несколько советов по питанию:

  • Когда дело доходит до молочных продуктов, выбирайте полножирный стакан молока или йогурта, а не обезжиренный или обезжиренный вариант.
  • Избегайте сахара и насыщенных жиров, которые связаны с ухудшением фертильности как у женщин, так и у мужчин.
  • Ешьте больше растительного белка - бобов, орехов и семян - и меньше красного мяса, что было связано с более низкой вероятностью зачатия и более низкой концентрацией спермы у мужчин.

Когда дело доходит до физических упражнений, занятия с меньшей интенсивностью, такие как ходьба, плавание и йога, могут быть лучше для фертильности, чем энергичные тренировки, которые у некоторых женщин могут нарушить овуляцию, отмечает Уильямс. Есть также исследования, показывающие, что легкие упражнения, дыхательные техники и медитация, предоставляемые практикой йоги, могут снизить тревожность у женщин, страдающих бесплодием.

Как увеличить ваши шансы на зачатие

Повышение шансов забеременеть означает изучение признаков овуляции в вашем теле, что поможет вам правильно выбрать время для секса, чтобы воспользоваться вашим окном фертильности (которое составляет пять дней до овуляции и день овуляции). По словам Уильямса, в течение этого периода вы должны заниматься сексом хотя бы через день, имея в виду, что яйцеклетка может быть оплодотворена только от 12 до 24 часов, а сперма у женщины может сохраняться только от трех до пяти дней. В это время вы можете заниматься сексом каждый день, но некоторые пары могут испытывать стресс. Кроме того, добавляет Уильямс, занятия сексом каждые два дня гарантируют, что во время овуляции яйцеклетки всегда присутствует сперма.

Это означает, что если, как и у большинства женщин, у вас 28-дневный цикл и на 14-й день овуляция, то 14-й день станет вашим джекпотом. «Если вы занимаетесь сексом через день, начиная с 10-го по 16-й день, вы закрыли свое фертильное окно», - говорит Уильямс. «Хорошее практическое правило - вычесть 14 из продолжительности цикла - это средний день овуляции».

Еще одна вещь, о которой следует помнить: беспокойство о зачатии ребенка может быть чрезвычайно стрессовым. Исследования показали, что стресс может вызвать паузу в менструальном цикле людей, поэтому выделите время и место, чтобы успокоиться. «Нет ничего хуже, чем сказать паре:« Просто перестань так волноваться; иди домой и займись сексом, и это произойдет ». Это худшее, что можно сказать и худшее, что можно услышать », - говорит Райан. Она рекомендует найти что-то, что поможет вам пройти через этот процесс, будь то консультирование, медитация, йога или обращение за поддержкой в ​​Интернете.

Когда искать варианты лечения бесплодия

Лучшее время для лечения бесплодия зависит от ваших обстоятельств, особенно от вашего возраста. Женщинам следует посещать своего акушера-гинеколога для регулярных осмотров и обсуждений фертильности в любом случае - но если вы думаете, что у вас будут проблемы с зачатием или уже испытываете проблемы с зачатием, продолжайте наблюдение. Ваш врач может направить вас к репродуктивному эндокринологу, гинекологу, специализирующемуся на вопросах фертильности.

Вот как долго Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) предлагает активно пытаться зачать ребенка, прежде чем обращаться за консультацией по вопросам бесплодия:

  • В возрасте до 35 лет: 12 месяцев (но если у вас проблемы со здоровьем или нерегулярные менструальные циклы, подумайте о том, чтобы обратиться за помощью раньше)
  • Возраст 35 лет и старше: шесть месяцев (и даже раньше, если вам 40 лет и старше)

По словам Кридера, скрининг на проблемы с фертильностью можно разделить на три группы, и обычно легче начать с мужчин. Вам нужна жизнеспособная сперма, которая может быть оценена урологом на предмет низкого количества или какой-либо другой проблемы. У женщин проблема обычно связана с анатомией (например, закупорка фаллопиевых труб) или овуляцией.

Состояния маточных труб, как правило, трудно исправить без хирургического вмешательства, поэтому обычно сразу переходят к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), процедуре, которая включает в себя сбор яйцеклеток из ваших яичников, их оплодотворение спермой в лаборатории, а затем перенос эмбрионов в ваша матка.

По словам Кридера, проблемы овуляции, связанные с качеством и количеством женских яйцеклеток и способностью регулировать цикл, могут потребовать изменения образа жизни или веса. Также может потребоваться прием лекарств от бесплодия, таких как кломид или летрозол. Эти препараты могут помочь сделать цикл овуляции более регулярным. Если проблемы не исчезнут, специалисты по фертильности могут порекомендовать внутриматочную инсеминацию (ВМИ) - процедуру, при которой сперма помещается прямо в матку во время овуляции. Они также могут порекомендовать ЭКО, более сложный процесс.

Сдерживать эмоции под контролем может быть непросто, поэтому постарайтесь найти поддержку у друзей или семьи. «К тому времени, когда пациенты обращаются к нам, занимающимся репродуктивной функцией, уже было много связанного с этим стресса, поэтому мы стремимся помочь выявить этот стресс и поощрять общение с людьми из мира консультирования», - говорит Райан. «Все, что угодно, чтобы помочь [пациентам] пережить неизбежный стресс, который может возникнуть в долгом пути к созданию семьи».

Об экспертах:

Марк Крайдер,доктор медицины, является исследователем бесплодия и сертифицированным акушером-гинекологом в академической практике в AdventHealth Medical Group в Орландо. Он получил медицинскую степень в Медицинской школе Университета Кентукки.

Джинни Райан,доктор медицины, магистр медицины, сертифицирована в области акушерства и гинекологии, а также репродуктивной эндокринологии и бесплодия, а также является начальником отдела репродуктивной эндокринологии и бесплодия в отделении акушерства и гинекологии UW Medicine. Она получила медицинскую степень в Медицинской школе Вашингтонского университета и степень магистра биоэтики в Медицинском колледже Висконсина.

Р. Стэн Уильямс,доктор медицины, профессор репродуктивной медицины Гарри Пристовски на факультете акушерства и гинекологии Университета Флориды. Он получил медицинскую степень в Медицинской школе Университета Северной Каролины.

Обратите внимание: Bump, а также материалы и информация, которые он содержит, не предназначены и не являются медицинскими или другими рекомендациями или диагнозом для здоровья и не должны использоваться как таковые. Вы всегда должны проконсультироваться с квалифицированным врачом или медицинским работником о ваших конкретных обстоятельствах.