Внезапное наводнение: что нужно знать и как оставаться в безопасности

Большинство наводнений длится несколько часов или дней, но внезапные наводнения возникают быстро и часто без предупреждения, поэтому они так опасны.

Большинство наводнений длится несколько часов или дней, но внезапные наводнения возникают быстро и часто без предупреждения, поэтому они так опасны. Небольшие ручьи и водные пути могут внезапно превратиться в мощную водную стену, достигающую высоты 30 футов и более, и последствия для людей и имущества могут быть катастрофическими.

Во второй половине дня 14 сентября 2015 года в округе Вашингтон штата Юта обрушились две подряд грозы, в результате чего за 30 минут выпало почти два дюйма дождя. Воды ручья в городе Хилдейл мгновенно поднялись на высоту более пяти футов, сметая две машины с 16 женщинами и детьми внутри, убивая 13 человек. Некоторые тела были обнаружены за несколько миль вниз по течению.

В тот же день семидневные туристы в близлежащем национальном парке Зайон оказались в ловушке, когда внезапное наводнение заполнило узкий каньон, по которому они шли. Застигнутые врасплох, все семеро утонули. Ущерб, нанесенный домам, мостам и водопроводам в округе, составил почти 1 миллион долларов.

Наводнения - самое распространенное стихийное бедствие на Земле. Те, кто находится на территории США, уносят около 200 жизней каждый год, в основном из-за внезапных наводнений. Они вынуждают 300 000 человек покинуть свои дома и причиняют материальный ущерб на сумму более 2 миллиардов долларов. С увеличением количества экстремальных однодневных осадков риск внезапных наводнений возрастает независимо от того, в какой стране вы живете. Поэтому важно понимать, как возникают внезапные наводнения и что вы можете сделать, чтобы их избежать.

Что вызывает внезапное наводнение?

Внезапные наводнения обычно вызваны медленно движущимися грозами, грозами, которые следуют одна за другой, и проливными дождями из тропических штормов и ураганов. Они также могут быть вызваны таянием льда и снега, прорывом дамбы или дамбы. По определению, внезапные наводнения развиваются в течение шести часов после событий, которые их вызывают, но они могут произойти в течение нескольких минут при правильных условиях.

Небольшие ручьи и пересохшие русла рек на крутых склонах и в низинах могут быстро затопиться во время ливней, особенно когда нет растительности, чтобы замедлить течение воды. Почвенные условия также являются фактором, способствующим этому. Камни, глинистая почва и слишком сухая или уже насыщенная влагой почва могут препятствовать проникновению воды в почву, оставляя ее только по поверхности.

Внезапные паводки возникают, когда чрезмерное количество воды заполняет ручьи, овраги и реки - как обычно сухие, так и уже текущие - вызывая внезапную волну быстро движущейся воды с отложениями и обломками. Сила внезапного наводнения может сдвинуть валуны, выкорчевать деревья, разрушить дома и разрушить мосты.

Районы, наиболее подверженные внезапным наводнениям

Везде, где выпадает дождь, возможны внезапные наводнения. Однако большинство предупреждений о внезапных наводнениях выпускается для районов к востоку от Скалистых гор, особенно вокруг реки Миссисипи, между Вашингтоном, округ Колумбия, и Бостоном, а также на юго-западе. Географически выгодное расположение - вдоль рек, в пустынях, на побережье и в городских районах.

Реки могут внезапно наводнения, когда из-за сильных дождей дамбы выходят из строя. Береговые линии подвергаются риску во время тропических штормов и ураганов, а также во время цунами. В пустыне штормы могут возникать быстро, а поскольку пески пустыни плохо впитывают воду, сильные дожди могут быстро привести к внезапным наводнениям.

Но густонаселенные городские районы, как правило, более подвержены внезапным наводнениям, чем где-либо еще. В то время как осадки, выпадающие над сельхозугодьями, могут просачиваться в землю, тротуары и тротуары непроницаемы для влаги, что приводит к очень быстрому стеканию проливных дождей в низкие места. Это может привести к внезапным наводнениям на городских улицах и в подземных переходах автомагистралей, а также в подвалах и подземных гаражах.

Когда наиболее вероятны внезапные наводнения

Внезапные паводки могут происходить в любое время года, но чаще всего они возникают после таяния снега зимой и сильных весенних дождей. Прибрежные и близлежащие внутренние районы также могут испытывать внезапные наводнения летом и осенью из-за тропических штормов и ураганов. Южные штаты и штаты Персидского залива Флорида, Джорджия, Луизиана и Техас, как правило, больше всего страдают.

Осведомленность: ваша лучшая защита

Внезапные наводнения могут происходить без каких-либо очевидных признаков, таких как облака и проливной дождь, и, поскольку они перемещаются быстро и могут бушевать на многие мили, они могут застать людей врасплох, будь то пешком, в машинах или в своих домах. .

Убедитесь, что вы проинформированы. Подпишитесь на местные предупреждения о погоде и следите за региональными прогнозами, когда погода становится сомнительной. Обследуйте свое окружение на предмет потенциальных мест внезапных наводнений - таких как каньоны, небольшие ручьи, высохшие русла рек и низины - и избегайте их, если синоптики выдают предупреждение о внезапных наводнениях.

Что делать во время внезапного наводнения «Наблюдать»

Часы с внезапным наводнением - это предупреждение о том, что текущие погодные условия благоприятны для наводнения. Если в вашем районе были выпущены часы для внезапного наводнения, примите меры. Если вы пешком или на машине, переместитесь на возвышенность, следя за тем, чтобы на вашем маршруте не было участков, где возможны внезапные наводнения. Возможно, вам придется эвакуироваться на более безопасную территорию, если вы дома, в зависимости от того, где вы живете. Но прежде чем уйти, сделайте следующие подготовительные шаги:

  • Принесите уличную мебель.
  • Переместите ценные предметы в помещении на самый высокий этаж.
  • Отключите все электроприборы.
  • Убедитесь, что в вашем аварийном комплекте для выживания есть все необходимое, в том числе вода, продукты длительного хранения, фонарики, аптечка, зарядное устройство для телефона в автомобиле, основные лекарства и предметы личной гигиены.
  • По указанию отключите газ и электричество, чтобы предотвратить возгорание и взрывы.

Что делать во время внезапного наводнения «Предупреждение»

Предупреждение о внезапном наводнении означает, что наводнение неизбежно или уже происходит. Независимо от того, где вы находитесь - дома, пешком или в машине - немедленно переместитесь на возвышенность и оставайтесь там, пока власти не разрешат все.

Если вы увидите паводковые воды, следуйте основным советам по безопасности Национальной метеорологической службы: Turn Around Don't Drown®.

Если вы идете пешком, не ходите по воде, которая выше лодыжек. Вода глубиной всего шесть дюймов может сбить вас с ног, особенно если она быстро движется, и увеличит ваши шансы оказаться унесенными в более глубокие воды. Также избегайте электрических соединений.

Если вы в машине, избегайте затопленных дорог. Вы не можете сказать, насколько глубока вода изнутри вашей машины, и даже мелководье представляет опасность. По данным FEMA, всего шесть дюймов воды могут привести к потере контроля над вашим транспортным средством, один фут воды будет плавно перемещать многие транспортные средства, а два фута стремительной воды могут унести большинство транспортных средств, включая внедорожники и пикапы. Более 50% случаев утопления в результате наводнений связаны с транспортными средствами.

Если вы застряли в машине, когда вокруг вас поднимается наводнение, откатитесь или разбейте окна, чтобы вода могла протечь. Это повысит ваши шансы на побег.

Что делать после внезапного наводнения

Возвращайтесь домой только тогда, когда власти объявят это безопасным. Выбирайте самый безопасный маршрут и будьте готовы к опасностям, которые могут присутствовать даже после того, как паводковые воды утихнут, в том числе:

  • Движущаяся и стационарная вода, которая может быть загрязнена нефтью, бензином или сточными водами или электрически заряжена от линий электропередач.
  • Районы, где отступили паводковые воды. Дороги и мосты часто ослабляются паводковыми водами, и движение по ним может быть опасным.
  • Поврежденные линии электропередач. Сообщайте обо всем, что вы видите, в энергетическую компанию.
  • Не возвращайтесь домой, пока местные строительные власти не осмотрят здание и не дадут вам разрешение.
  • Составьте список всех повреждений и сфотографируйте здание и его содержимое для страховки.
  • Очистите и продезинфицируйте все, что мокрое или грязное, чтобы удалить загрязнения и уменьшить опасность для здоровья.

Стоит ли покупать страховку от наводнения?

Комплексное покрытие вашего полиса автострахования поможет покрыть ущерб, нанесенный вашему автомобилю в результате наводнения. Однако стандартные полисы страхования домовладельцев и аренды не покрывают ущерб от наводнения. Если вы живете в районе с высоким риском наводнения, убедитесь, что вы приобрели отдельную страховку от наводнения, чтобы защитить свою собственность. Фактически, ваш ипотечный кредитор может потребовать страховку от наводнения, если ваша собственность находится в пойме.

Вы можете приобрести страховку от наводнения только через страховую компанию или агента, участвующего в Национальной программе страхования от наводнений. Страхование от наводнения вступает в силу через 30 дней после подписания вами договора полиса.

Hartford предлагает покрытие NFIP членам AARP. Узнайте больше или запросите ценовое предложение.