Сложить капитал

Вы когда-нибудь делали ставку в надежде, что ваш оппонент сбросит карты?

Вы когда-нибудь делали ставку в надежде, что ваш оппонент сбросит карты? Процент времени, в течение которого оппонент сбросит вашу ставку, известен как ваше «эквити фолда». Концепция фолд-эквити всегда была с нами, хотя ее название несколько ново. Эта концепция исходит из полублефа, ставки, сделанной с рукой, которая, вероятно, не лучшая рука в данный момент, но рука, которая имеет хорошие шансы переиграть любого оппонента, который уравнял. Когда вы добавляете идею фолд-эквити к вашим шансам улучшить лучшую руку, она может поднять руку от той, которая в противном случае была бы проигравшей, до той, с которой стоит разыграть.

Рассмотрение с точки зрения фолд-эквити позволяет игроку в покер проявить изобретательность с руками, которые в противном случае были бы сброшены, если рассматривать исключительно с точки зрения шансов руки на улучшение до лучшей руки в будущих раундах торговли. Вот почему вы часто видите, как хорошие игроки в покер делают рейз с подозрительными руками. Они посчитали и поняли, что ставка из руки, которая в настоящее время дает только 40% шансов на победу, но имеет 15-процентный шанс побудить оппонента сбросить карты, теперь имеет 55-процентный шанс на победу.

Хотя концепция фолд-эквити применима ко всем формам покера, она гораздо более распространена в безлимитных играх, где вы можете определить размер своей ставки. Он также часто применяется в турнирном покере, так как различия в размерах стека могут определять, сколько у вас фолд-эквити.

Что влияет на ваш Fold Equity?

Чтобы определить, сколько у вас есть фолд-эквити, вам необходимо учитывать несколько факторов.

Изображение вашего стола

Проще говоря, чем более тайтовым образом ваш имидж за столом, тем больше у вас будет фолд-эквити, потому что они будут считать, что у вас хорошая рука. Если вы в последнее время много рейзили на префлопе или ставили и повышали на флопе, ставка сейчас может быть неправдоподобной и уменьшит ваше фолд-эквити.

Изображение вашего оппонента

Способен ли ваш оппонент сбросить карты после того, как зашел лимп? Сдаются ли они жалюзи? Если это так, то у рейза больше фолд-эквити, чем если бы он был упрям ​​и хотел увидеть флоп. Могут ли они сбросить топ-пару, среднюю пару, карманную пару? Они сбрасываются, чтобы напугать карты? Если это так, то ставка против них имеет большее фолд-эквити, чем против станции колла.

Диапазон рук вашего оппонента

Многие из перечисленных ниже факторов влияют на диапазон руки вашего оппонента, но основная концепция, о которой нужно думать, когда в руке, - это; «Из всех рук в диапазоне моего оппонента, сколько из них сбросят карты, если я сделаю ставку или рейз».

Твоя позиция

В общем, рейз из ранней позиции принесет больше фолд-эквити, чем рейз баттона, из-за предполагаемой силы вашего диапазона рук. Рейз из поздней позиции может рассматриваться как просто кража блайндов.

Размеры стека

В турнирной игре размер стека становится все более важным, поскольку он становится меньше по сравнению с блайндами. Если у вас или вашего оппонента меньше 40 больших блайндов, вашему оппоненту придется не только думать о вашей текущей ставке, но и беспокоиться о будущих ставках, когда весь их стек может оказаться посередине. Им нужно будет определить, стоит ли уравнивать эту ставку со всеми своими фишками.

Другая точка зрения также применима к турнирам, где оппонент с коротким стеком делает рейз, оставляя себе лишь несколько больших блайндов. У ре-рейза здесь не будет большого фолд-эквити, потому что ваш оппонент настолько короток, что он в отчаянии. Точно так же пуш олл-ин на префлопе в стек среднего размера, которому вы можете нанести урон, будет иметь больше фолд-эквити, чем если бы вы пушили в монстр-стек или отчаянно короткий стек.

Количество противников

Проще говоря…. чем больше людей в руке, тем меньше у вас фолд-эквити. Шансы на то, что кто-то заколлирует или повысит, повышаются по мере увеличения количества игроков в банке. Обычно это касается рейза лимперов на префлопе и продолженных ставок на флопе. Возможно, вам не терпится блефовать, но вы должны понимать, что ваш шанс на успех будет падать по мере увеличения числа игроков.

Текстура доски и линия ставок

Возможно ли, что у вас действительно есть рука, которую вы представляете, или вы просто случайно решили блефовать на ривере? Если ваша ставка рассказывает точную историю, у нее будет больше фолд-эквити и больше шансов на успех.

Этап турнира

Если вы турнирный игрок, ваша ставка или рейз часто будут иметь значительно большее фолд-эквити на стадии баббла…. будь то денежный пузырь, пузырь за финальным столом или любой другой значительный скачок заработной платы. Знайте своих противников и преследуйте тех, кто пытается влезть в деньги.

Размер ставки

Ставка больше не обязательно означает, что вы получите больше фолдов. Фактически, против некоторых оппонентов вы будете чаще получать колл с более крупной ставкой, поскольку это выглядит как блеф. Вы должны стремиться математически рассчитывать размер своих ставок, чтобы у вас было наибольшее фолд-эквити, а также наивысшее долгосрочное ожидаемое значение. Во многих ситуациях, чем выше процент, по вашему мнению, ваш оппонент сбросит карты, тем меньше вы можете сделать ставку.

Сложите капитал на практике

Вот несколько примеров, иллюстрирующих концепцию фолд-эквити.

Допустим, вы участвуете в турнире, и блайнды 100/200. Вы на большом блайнде со стеком 3200 фишек (16 больших блайндов) и баттоном, у которого 5000 рейзов до 500.

Вы заметили, что этот игрок очень лузовый и агрессивный, но, кажется, может делать лэйдауны, и ваш имидж довольно тайтовый. Вы пришли к выводу, что диапазон рейза этого игрока составляет около 25% всех рук, включая все пары, все карты бродвея, одномастные коннекторы, туз-тряпку и различные одномастные лицевые карты.

Но как насчет его диапазона колла? Поскольку он может делать лэйдауны, он, вероятно, заколлирует вашу ставку олл-ин с карманными парами 99+, AJ, AQ и AK. Это всего 6,3% рук. Если он рейзит 25% рук и коллирует 6,3% рук, это означает, что он коллирует только примерно 25% времени и, таким образом, сбрасывает его в 75% случаев. Вы можете прибыльно пойти олл-ин с широким диапазоном рук и иметь высокий уровень фолд-эквити.

Теперь давайте сделаем вашего оппонента тайтовым, а вы проиграете. Его диапазон тайтового рейза включает пары 77+, AT + и KQ. Это составляет 9,4% рук. Теперь, поскольку вы лузово-агрессивный игрок, предположим, что его диапазон колла 88+, AJs, AQ и AK, что составляет 5,9% рук. Это означает, что он сбрасывает только около 37% времени и коллирует 63%. И, конечно же, когда вас заколлируют, это будет с хорошей рукой. В этой ситуации у вас не будет такого большого фолд-эквити, и вам понадобится хорошая рука, чтобы идти олл-ин.

Теперь вернемся к исходному сценарию, когда вы играете тайтово, но изменим размер стека до 1600, как показано ниже:

В этом случае, даже если ваш имидж тайтовый, у вас не будет большого фолд-эквити. После того, как он повысит до 500, и вы пойдете олл-ин, в банке будет 2 200, и он будет коллировать 1100, что дает вашему оппоненту шансы 2-1, при которых он может прибыльно коллировать почти с любыми двумя картами. Вдобавок размер вашего стека не наносит ему большого урона, тогда как в исходном примере попадание 3200 в его стэк 5000 - серьезный удар.

Турнирный пуш на префлопе

Как и в приведенном выше примере, в турнире будет много раз, когда игрок будет сбрасывать карты, и вы должны будете решить, идти ва-банк или нет. Прежде чем учитывать свои карты, вы должны учесть игроков, которые будут действовать после вас, и то, как вы думаете, каковы их диапазоны колла. Это поможет определить ваше фолд-эквити.

Допустим, вы на малом блайнде против оппонента, который, по вашему мнению, уравняет вас с 77+, A9 + и KQ. Это около 11% рук, что означает, что они будут сбрасывать в 89% случаев! Вы также можете играть онлайн и иметь преимущество HUD (Head's Up Display), который показывает статистику VPIP этого игрока. Если они разыгрывают 15% рук, например, они, по крайней мере, сбрасывают 85% времени, и на самом деле многие руки, которые они могли сыграть, не являются руками, с которыми они готовы уравнять ваш олл-ин.

Эквити и размер ставок на постфлопе

Допустим, на ривере появляется карта страха, которая заставляет вас решить, что блеф - это хорошая игра. Прежде чем сделать ставку, используйте факторы, перечисленные выше, и сделайте обоснованное предположение о том, в какой процент времени ваш оппонент сбросит карты после этой ставки. В этом примере представьте, что на ривере собрался флеш, а у вашего оппонента рука типа старшая пара. Основываясь на вашем понимании ситуации, вы думаете, что ваш оппонент будет считать, что вы блефуете только в 15% случаев, и, таким образом, сбросит карты в 85% случаев.

Чтобы ваш блеф имел положительное математическое ожидание, вам следует установить размер своей ставки таким образом, чтобы шансы банка, которые они получают, делали для них невыгодным решение коллировать. Если вы поставите ½ банка, они получат шансы 3-1; что означает, что им нужно думать, что они впереди 1 из 4 раз (или 25%). Поскольку вы считали, что они будут думать, что вы блефуете только в 15% случаев, этот размер ставки имеет фолд-эквити и принесет прибыль в долгосрочной перспективе.

Опасность фолд-эквити, конечно же, состоит в том, что многие слабые игроки используют это понятие просто как способ уговорить себя разыграть руки, которые должны быть сброшены, потому что их оценка фолд-эквити ужасно неверна. Если, например, вы играете против оппонента, который редко сбрасывает карты и его нельзя блефовать, просто забудьте о фолд-эквити. У тебя их нет. Вместо этого все, что вам нужно сделать, это сделать вэлью-бет со своими хорошими руками, потому что, хотя вы не можете блефовать с таким игроком, вы можете и будете получать выплаты каждый раз, когда будете делать ставки.

Вывод

Понимание того, сколько у вас есть фолд-эквити, - очень важная концепция, которую часто упускают из виду игроки в покер любого уровня подготовки. Многие игроки в покер могут превратиться в роботов в своих действиях и просто продолжать делать ставки, надеясь, что их оппонент сбросит карты. Они изливают агрессию и не думают о вероятности того, что их ставки будут успешными. Хотя агрессия - это хорошо, слепая агрессия может стать серьезной утечкой.

Общий вывод, который вы должны извлечь из этого урока, состоит в том, чтобы не просто слепо чекать или делать ставки в данной ситуации, потому что вы думаете, что оппонент «слабый» или «сильный». Подумайте о диапазоне рук ваших оппонентов и о том, какой процент времени они будут сбрасывать карты в ответ на ставку или рейз. Это ваше фолд-эквити, и вы всегда должны знать, сколько у вас есть и как его использовать.