Франко-германская война

Наши редакторы проверит присланный вами материал и решат, нужно ли редактировать статью.

Наши редакторы проверит присланный вами материал и решат, нужно ли редактировать статью.

Франко-германская война, также называемая франко-прусской войной(19 июля 1870 г. - 10 мая 1871 г.), война, в которой коалиция германских государств во главе с Пруссией победила Францию. Война положила конец французской гегемонии в континентальной Европе и привела к созданию объединенной Германии.

Истоки войны

Поражение Пруссией Австрии в Семинедельной войне 1866 года подтвердило лидерство Пруссии над германскими государствами и поставило под угрозу положение Франции как доминирующей державы в Европе. Непосредственной причиной франко-германской войны, однако, была кандидатура принца Леопольда Гогенцоллерн-Зигмаринген (который был родственником прусского королевского дома) на испанский трон, который остался вакантным после свержения королевы Изабеллы II. 1868. Канцлер Пруссии Отто фон Бисмарк и фактический лидер Испании Хуан Прим убедили упрямого Леопольда принять испанский престол в июне 1870 года. Этот шаг сильно встревожил Францию, которая почувствовала угрозу возможной комбинации Пруссии и Испании. против этого. Кандидатура Леопольда была снята под давлением французской дипломатии.но прусский король Вильгельм I не желал подчиняться требованиям французского посла, согласно которому он обещал никогда больше не допустить, чтобы Леопольд был кандидатом на испанский престол. Бисмарк отредактировал телеграфное описание Уильяма к этому интервью, и 14 июля он опубликовал это провокационное сообщение (телеграмму Эмса), которое достигло его цели - рассердить французское правительство и спровоцировать его на объявление войны.

Французский император Наполеон III объявил войну Пруссии 19 июля 1870 года, потому что его военные советники сказали ему, что французская армия может победить Пруссию и что такая победа восстановит его падающую популярность во Франции. Французы были убеждены, что реорганизация их армии в 1866 году позволила ей превзойти немецкие армии. Они также имели большую веру в двух недавно введенных технических новшествах: казенные заряжания chassepot винтовка, с которой вся армия была теперь оборудована; и недавно изобретенная митральеза, ранний пулемет. Ослепленные национальной гордостью французские генералы были уверены в победе.

Бисмарк, со своей стороны, видел в войне с Францией возможность объединить южногерманские государства с Северогерманской конфедерацией, возглавляемой Пруссией, и построить сильную Германскую империю. Немцы имели численное превосходство, поскольку, как и надеялся Бисмарк, южногерманские государства (Бавария, Вюртемберг и Баден) считали Францию ​​агрессором в конфликте и, таким образом, встали на сторону Пруссии. Не менее важным активом был генеральный штаб прусской армии, который планировал быстрое и упорядоченное перемещение большого количества войск в зоны боевых действий. Эта превосходная организация и мобильность позволили начальнику генерального штаба генералу Гельмуту фон Мольтке использовать численное превосходство Германии в большинстве сражений войны.

Крах французов и осада Парижа

Эффективная немецкая мобилизация контрастировала с замешательством и задержкой на французской стороне. Германия смогла доставить 380 000 солдат в передовую зону в течение 18 дней после начала (14 июля) мобилизации, в то время как многие французские подразделения вышли на фронт либо поздно, либо с недостаточным количеством снабжения. Огромные немецкие и французские армии, которые тогда противостояли друг другу, были сгруппированы в правое и левое крыло. После поражения в битве при Верте 6 августа 1870 года командующий французским правым (южным) крылом маршал Патрис Мак-Махон отступил на запад. В тот же день, примерно в 40 милях (65 км) к северо-востоку, командующий французским левым крылом маршал Ахилле Базен был выбит из-под Саарбрюккена и отступил на запад к крепости Мец.Его дальнейшее отступление было остановлено немецким правым крылом в неудачных сражениях при Марс-ла-Тур и Гравелот 16 и 18 августа соответственно, после чего он укрылся за обороной Меца на неопределенное время.

Французское правое крыло под командованием Мак-Махона и в сопровождении самого Наполеона попыталось освободить Базен, но 31 августа оно само было окружено и захвачено немцами в Седане. На следующий день немцы на окрестных высотах обрушили смертоносный артиллерийский огонь. на них. Битва при Седане стала для французов катастрофой. Оказавшись в ловушке у бельгийской границы, французы потеряли 17 000 человек и были вынуждены сдаться 2 сентября. Около 104 000 солдат и офицеров были взяты в плен, включая Наполеона и Мак-Махона. Потери немцев составили 460 офицеров и 8 500 человек. Поскольку армия Базена все еще была скована в Меце, результат войны был фактически решен этой капитуляцией.

Французское сопротивление было продолжено, несмотря на отчаянные трудности, новым правительством национальной обороны, которое пришло к власти в Париже 4 сентября 1870 года и провозгласило свержение императора и установление Третьей республики. 19 сентября немцы начали осаду Парижа. Жюль Фавр, министр иностранных дел в новом правительстве, пошел на переговоры с Бисмарком, но переговоры были прерваны, когда он обнаружил, что Германия требует Эльзаса и Лотарингии. Леон Гамбетта, ведущая фигура временного правительства, организовал новые французские армии в сельской местности после побега из осажденного Парижа на воздушном шаре. Они вступили в бой с немецкими войсками, но не смогли их победить. 27 октября Базен капитулировал в Меце со своими 140 тысячами войск, а Париж сдался 28 января 1871 года.

Перемирие и последствия

Перемирие от 28 января включало положение о выборах в Национальное собрание Франции, которое имело бы право заключить определенный мир. Это урегулирование было окончательно согласовано Адольфом Тьером и Фавром и было подписано 26 февраля и ратифицировано 1 марта. Между тем и заключением официального Франкфуртского договора 10 мая 1871 года республиканскому правительству угрожало восстание в Париже, в результате которого радикалы создали свое недолговечное правительство - Парижскую Коммуну. Коммуна была подавлена ​​через два месяца, а затем были выполнены жесткие положения Франкфуртского мирного договора: Германия аннексировала Эльзас и половину Лотарингии вместе с Мецом. Кроме того, Франция должна была выплатить компенсацию в размере пяти миллиардов франков и покрыть расходы, связанные с немецкой оккупацией северных провинций Франции, до тех пор, пока компенсация не была выплачена.Кульминационный триумф планов Бисмарка пришелся на 18 января 1871 года, когда король Пруссии Вильгельм I был провозглашен германским императором в Версале, бывшем дворце королей Франции.

Франко-германская война имела далеко идущие последствия. Он установил как Германскую империю, так и Французскую третью республику. Поскольку Наполеон III больше не мог их защищать, Папские государства были аннексированы Италией (20 сентября 1870 г.), завершив тем самым объединение этой нации. Сокрушительная победа немцев над Францией в войне укрепила их веру в прусский милитаризм, который оставался доминирующей силой в немецком обществе до 1945 года. другие великие державы.) Самое главное, что аннексия Германией Эльзаса-Лотарингии пробудила во французском народе глубокую жажду мести. Годы с 1871 по 1914 год были отмечены крайне нестабильным миром,поскольку решимость Франции вернуть Эльзас-Лотарингию и растущие империалистические амбиции Германии держали эти две страны в постоянной готовности к конфликту. Их взаимная неприязнь оказалась движущей силой продолжительной бойни на Западном фронте в Первой мировой войне.