Божье пари: заключил ли Бог пари с сатаной из-за Иова?

Вопрос:В детской библейской книге рассказов под названием «Библия действий» (Дэвид К.

Вопрос:В детской библейской книге рассказов под названием «Библия действий» (Дэвид К. Кук, 2010 г.) история Иова озаглавлена ​​«Божье пари». Сделал ли Бог пари с сатаной из-за Иова?

Я был сначала поражен, а затем встревожен этим заголовком из двух слов. Но вскоре после этого я услышал проповедь о Иове, в которой оратор упомянул о «космическом пари» Бога с дьяволом. Возможно, это попытка сделать Бога более понятным, немного очеловечив Его. Но если так, то я считаю, что эта идея серьезно ошибочна.

Темные ассоциации ставок

В одном словаре говорится, что ставки - это «соглашение между двумя сторонами о том, что проигравшая сторона выплатит определенную сумму денег или другую ставку стороне, которая правильно предсказывает исход события». Другой определяет пари как «залог неустойки, на который есть риск при неопределенном исходе». Так вот что сделал Бог? Представим ли мы, как сатана говорит Господу: «Готов поспорить на миллион долларов, что Иов проглотит через неделю, если ты позволишь мне его бросить», а Бог отвечает: «Ты в порядке!»? Это то, что мы видим в Иов 1: 6-12 и 2: 1-6? Нет это не так.

Несмотря на эти оптимистичные телевизионные ролики, в которых каждый игрок, кажется, выходит победителем, азартные игры - это проклятие для общества. Его негативные ассоциации таковы, что они цепляются за такие слова, как пари и пари, как раковые язвы. То, что мы видим в Иове, не похоже на кучу грязных уличных мальчишек, стреляющих в кости в переулке, или людей, мрачно играющих в покер в темном, задымленном логове. Или закаленные солдаты, которые небрежным броском кубиков пытаются выиграть мантию, принадлежащую Человеку, умирающему в агонии над ними.

Джордж Вашингтон однажды заявил: «Азартные игры - дитя жадности, брат беззакония и отец зла». Описание удачное. Игрок кланяется богу случая. Кому предоставляется кредит, если ставка выиграна? Вряд ли это Иегова Бог. Нет, это либо сам победитель за свою сообразительность, либо госпожа Удача (для римлян богиня Фортуна). Это атрибуты деятельности, которую некоторые хотят приписать Всевышнему.

Опыт работы

Многие консервативные ученые датируют события книги Иова временами Иакова в Бытии. То, что Иов появился еще до появления левитского священства, подтверждается тем, как он сам действует как семейный священник, принося жертвы от имени своих детей (1: 5).

Иов - один из величайших святых во всей Библии - по сути, всех времен. Это подразумевается словом Иезекииля «даже если», когда он упоминает его вместе с Ноем и Даниилом (Иез. 14:14, 20). Он также был назван Иаковом примером стойкой веры (Иак. 5: 1). Но наиболее важно то, что Господь провозглашает: «Нет на земле подобного Ему, человека непорочного и праведного, боящегося Бога и избегающего зла» (1: 8; 2: 3).

Мы также узнаем, что Иов испытал множество благословений от руки Бога. У него была большая семья, он был невероятно богат (1: 2-3) и находился под защитой Господа (1:10). Его более позднее описание своей жизни, до того, как случилось бедствие, предполагает, что он, возможно, служил старейшиной или уважаемым судьей в своем родном городе (29: 7-17).

Все это дьявол наблюдал с большим цинизмом. Мы не должны забывать, что сатана, хотя и чрезвычайно могущественный и разумный, обманывает себя. Он видит нас сквозь сеть своих коррумпированных и эгоистичных желаний. Таким образом, он не может представить себе веру в Бога, которая не имела бы корыстных побуждений, которые были бы у него самого.

Это раскрывается в вопросе, который он задает Богу: «Разве Иов напрасно боится Бога?» (1: 9). Подразумеваемый ответ - нет. Дьявол верит, что Иов верен Господу только потому, что ему это выгодно. Это его религия целесообразности. Сатана убежден, что если бы у него отняли все хорошее, чем он наслаждается, Иов в одно мгновение отвернулся бы от Бога. Это очень важный вопрос для всех нас. И это причина того, что книга Иова находится в Библии.

Действуя с разрешения, данного всемудрым и суверенным Богом (1:12; 2: 6), сатана начинает серию злобных нападок на благочестивого Иова. Все его большие стада и стада уничтожены, его дети убиты, его здоровье внезапно ухудшается, и его жена восстает против него (2: 9). Когда этот великий слуга Господа становится изгоем, мы находим его сидящим в одиночестве на свалке мусора, соскабливая гниющие раны, покрывающие его тело, осколком глиняной посуды (2: 7-8). Затем звонят трое его друзей (2:11).

Великие дебаты

В ходе интенсивных и продолжительных дебатов трое обвиняют Иова в совершении ужасного злодеяния. В своей узкой и упрощенной теологии, Бог благословляет праведный и наказывает нечестивый, период (например , 4: 7; 8: 6). Следовательно, поскольку Иов сильно страдает, он совершил большой грех. Но он этого не сделал. Сам Господь заявляет, что страдания Иова «беспричинны» в этих терминах (2: 3; ср. 9:17), хотя в плане Бога у них действительно есть возвышенная цель, которую сатана не может предвидеть.

Несмотря на все свои страдания, Иов не понимает, что это значит, но он никогда не поворачивается спиной к Богу. Его сильные слова олицетворяют не бунт, а страдания святого, решившего остаться верным Богу и снова найти Его через устрашающие туманы боли (6: 1–3, 26). «Хотя Он убьет меня, но я буду уповать на Него», - говорит он (13:15). И он убежден, что если ответы не придут в этой жизни, они появятся в следующей, когда он предстанет перед своим «Искупителем» (19: 25-26).

Иов ничего не знает о небесных переговорах между сатаной и Богом. Фактически, нет никаких явных доказательств того, что он когда-либо узнал об этом, кроме того, что содержится в первых двух главах книги. Этот рассказ был основан на божественном откровении. Возможно, оно было передано Иову позже, но могло быть передано какому-нибудь неизвестному биографу, который записал его историю после его смерти.

Цель книги

Назвать Божий вызов «пари» почти означает, что Бог и дьявол равны, а это не так. Если назвать это ставкой, то Джоб станет простой покерной фишкой в ​​игре - как человек, который, как сообщается, предложил свою жену в качестве залога в азартной игре. Назвать ставку на то, что сделал Бог, упростит вечно значимую серию событий. Это небесное противостояние - не игра, не вопрос удачи или случая. Исход не вызывает сомнений с точки зрения Бога. Это даже не было близко. В Своем всеведении Он всегда знал, каким будет конец, к Его великой славе.

Что касается цели книги Иова и ее основного тезиса, некоторые говорят, что она такова: почему страдают праведники? Но если это так, то автор не ответил на вопрос. Скорее, я считаю, что центральный вопрос книги: каков Бог? Если человек может быть праведным в один день и наслаждаться благословениями Бога, а также быть праведным на следующий день, но страдать от ужасных и многократных бедствий, очевидно исходящих из Его руки, что это говорит о Господе?

Это суть вопроса, и в книге даны два жизненно важных ответа. Они являются неотъемлемой частью того, почему я говорю, что Бог и дьявол определенно не делают ставки друг на друга в какой-то космической азартной игре за счет Иова.

Две потрясающие истины

На протяжении всей книги, носящей его имя, Иов - искупленный святой, бесконечно любимый Господом, тот, чье вечное будущее было надежным даже в дни его борьбы. На более глубоком уровне судят сатана и его ложная философия, а не Иов. Называть отношения Бога с дьяволом ставкой не соответствует действительности. Через свои испытания Иов узнает две вещи, которые бесспорно демонстрируются нам на все времена.

1. «Бог больше человека» (Иов 33:12).

Это заявление сделал Елиуй, четвертый человек, обращающийся к Иову. Хотя Елиуй придерживается того же мнения, что и другие, о том, что Иов страдает из-за какого-то великого греха (34: 7-8), он имеет несколько более высокое представление о Боге, чем они. В цитируемых пяти словах он представляет ключевой постулат книги.

Иов ищет - даже пытается требовать - объяснения от Господа, почему он страдает. Похоже, он полагает, что Бог должен дать ему объяснение и что он сможет понять его, если оно будет предложено. Но постепенно Иов понимает, что Бог бесконечно выше и выше него. На своем пути к ответу он осознает, что в Боге всегда есть нечто большее, чем он сам. «Воистину, это лишь грани Его путей, - говорит Иов, - и какой слабый шепот мы слышим о Нем!» (26:14).

«Велик Господь и достохвален; и величие Его неисследимо [непостижимо] »(Пс. 145: 3). И этому пониманию сопутствует другое: что Господь суверенен над всем и не должен объяснять нам, что Он позволяет затронуть нашу жизнь. Хотя иногда Он может объяснять Себя через Свое Слово или раскрывать что-то из причин того, что с нами происходит, мы не имеем права требовать и получать такую ​​информацию. Бог знает, что Он делает, и это всегда будет к лучшему. Бог больше человека. Это можно считать несомненным.

2. Бога достаточно (ср. Иов 42: 6).

Даже если у нас есть только Бог, у нас достаточно. Нам нужно не Бог плюс правильное объяснение того, что Он делает. Или Бог плюс любовь к семье и друзьям, или Бог плюс гарантия материального благополучия, или Бог плюс наше собственное хорошее здоровье. Это просто Бог. Иов имеет в виду то же самое, когда он «раскаивается в прахе и пепле» в последней главе.

Но это заявление было неправильно понято. Некоторые занимают позицию трех друзей и думают, что Иов наконец признает и раскаивается в грехах, которые привели к его великим испытаниям. Один комментатор говорит, что здесь «Иов раскаивается в своей гордости и непокорности». Другой говорит, что ненавидит «свое злое, гордое я». Но какое это прискорбное искажение действий Иова!

«Прах и пепел» могут относиться к древнему символу смиренного подчинения, возложения праха и пепла на голову (ср. Быт 18:27). Или Иов может просто говорить о куче пепла, на котором он сидит (Иов 2: 7-8), и в этом случае с его стороны было бы наглядным признанием и принятием того, что он остался ни с чем - только с Богом. .

Еврейское слово, означающее «покаяться» ( нахам ), на самом деле используется несколько раз в главе 42. В стихе 6 Иов говорит (переводчиками): «Я… раскаиваюсь». Но то же слово в стихе 11 переводится совершенно по-разному. Там нам рассказывается, что семья и друзья Иова собрались вокруг и «утешили его [то же слово, нахам ] за все невзгоды, которые навлек на него Господь».

Слово на иврите может означать либо сожаление, либо утешение, в зависимости от контекста. В Пс. 23: 4: «Жезл твой и посох твой утешают [ начам ] меня». Семь раз встречается у Иова, шесть раз переводится как «утешение» (2:11; 7:13; 16:12; 21:34; 29:25; 42:11), как и должно быть здесь. По мнению автора, основная причина, по которой нахам часто переводится как «покаяться» в Иов 42: 6, заключается в определенных предположениях переводчиков. Но учитывая то, что мы знаем о благочестивом Иове и обо всем, что с ним произошло, я считаю, что это подходящий пересказ стиха 6:

«Господь, я смиренно отказываюсь от своих требований, чтобы Ты объяснил причину моих испытаний. Я доволен тем, что Вы знаете, что делаете. Даже здесь, в прахе и пепле, я нахожу утешение только в Тебе. Мне ничего и никого, кроме Тебя, не нужно ».

В этом суть книги. Бога достаточно. Иову не нужно было знать все ответы.

В конце концов, он получил гораздо больше, чем материальное богатство, которое было возвращено ему вдвое (42:12). Его уверенность в Боге была сильнее и глубже, чем когда-либо. Точно так же, как мы можем видеть звезды более ясно, когда мы удаляемся от городских огней, мы можем более полно оценить славу небес, когда исчезнет сияние проходящих мимо сокровищ земли. Устранение временных отвлекающих факторов, даже на время, несомненно, обострило видение Иова вечного.

Для тебя и меня

В Иове есть великая космическая цель. На все времена он обеспечивает уникальную проверку творения. Бог создал человека «по Своему образу» (Быт. 1:27), чтобы вечно любить и наслаждаться благословенным общением с Собой (ср. Иоанна 17: 3). И любовь человека к Богу должна быть отражением Его собственной любви, вечно разделяемой в Троице. Это не любовь типа «Я буду любить тебя, если …», которая требует получить что-то взамен. Но бескорыстная любовь, основанная исключительно на признании того, что Бог есть в Себе.

Стойкость Иова показывает нам, что Бог был прав в том, как Он создал нас. Вполне возможно любить Бога и служить Ему таким, какой Он есть, и только этим. Перед ангелами и людьми, страдает Работа в крайнем случае -в точку смерти. И в своих страданиях он демонстрирует, что можно любить и поклоняться Богу просто за то, кем Он является в Себе. Если бы Иов продолжал быть богатым и успешным, вопрос сатаны: «Разве Иов напрасно боится Бога?» остался бы без ответа. Но теперь мы знаем.