Стрептококковая инфекция группы B и беременность

Стрептококк группы B (стрептококк группы B, Strep B, бета-стрептококк или GBS) - это тип бактерий, обитающих в кишечнике, прямой кишке и влагалище, примерно 2–4 на каждые 10 женщин в Великобритании (20–40%).

Стрептококк группы B (стрептококк группы B, Strep B, бета-стрептококк или GBS) - это тип бактерий, обитающих в кишечнике, прямой кишке и влагалище, примерно 2–4 на каждые 10 женщин в Великобритании (20–40%). Это часто называют «переносом» или «колонизацией» GBS.

Стрептококк группы B неявляется заболеванием, передающимся половым путем. У большинства женщин с СГБ симптомы отсутствуют. Ношение GBS не вредно для вас, но может повлиять на вашего ребенка примерно во время рождения.

СГБ может иногда вызывать серьезную инфекцию у маленьких детей и, очень редко, во время беременности до родов.

Ключевые моменты

  • Стрептококковые инфекции группы B - одна из многих бактерий, которые обычно живут в нашем организме и обычно не причиняют вреда.
  • Тестирование на СГБ обычно предлагается не всем беременным женщинам в Великобритании.
  • Если вы являетесь носителем СГБ, большую часть времени ваш ребенок рождается благополучно и не разовьется инфекция. Однако он редко может вызвать серьезную инфекцию, такую ​​как сепсис, пневмония или менингит.
  • Большинство инфекций с ранним началом (которые развиваются в первую неделю жизни) можно предотвратить.
  • Если СГБ обнаружен в вашей моче, влагалище или прямой кишке (кишечнике) во время вашей текущей беременности, или если у вас ранее был ребенок, пораженный инфекцией СГБ, вам следует предложить антибиотики во время родов, чтобы снизить небольшой риск этой инфекции для вашего ребенка. .
  • Если СГБ был обнаружен во время предыдущей беременности и ваш ребенок не пострадал, вы можете пройти специальный тест мазка (известный как тест ЕСМ), чтобы узнать, есть ли у вас СГБ на 35–37 неделе беременности. Если результат анализа положительный, вам предложат антибиотики во время родов. Если результат теста ECM на этом этапе отрицательный, значит, риск раннего развития GBS-инфекции у вашего ребенка невелик, и вы можете отказаться от приема антибиотиков.
  • Риск того, что ваш ребенок заболеет из-за инфекции GBS, увеличивается, если ваш ребенок родился недоношенным, если у вас поднялась температура во время родов или если у вас отошли воды перед началом схваток.
  • Если у вашего новорожденного ребенка появляются признаки инфекции GBS, его следует немедленно лечить антибиотиками.

Приведенная ниже информация предназначена для вас, друга или родственника, ожидающего ребенка, планирующего забеременеть или недавно родившего ребенка.

ЗАКАЗАТЬ ТЕСТ ECM ДЛЯ GBS ONLINE

Как люди становятся носителями стрептококка группы B?

Как и многие бактерии, GBS может передаваться от одного человека к другому через контакт кожи с кожей, например, при контакте рук, поцелуях, близком физическом контакте и т. Д. Поскольку GBS часто обнаруживается во влагалище и прямой кишке колонизированных женщин, он может передаваться половым путем.

Нет никаких известных вредных эффектов самого носительства, и бактерии GBS не вызывают генитальных симптомов или дискомфорта. Носительство СГБ не является заболеванием, передающимся половым путем, и носительство СГБ не является признаком плохого здоровья или плохой гигиены.

Никто никогда не должен чувствовать себя виноватым или грязным из-за ношения GBS - это нормально. Примерно 20-40% женщин являются носителями СГБ.

GBS может передаваться от одного человека к другому при контакте кожи с кожей. Каждый (независимо от того, знает ли он, что является носителем СГБ) должен тщательно вымыть руки и высушить их перед тем, как брать в руки новорожденного.

Какобнаруживаетсястрептококк группы B ?

У большинства женщин-носителей СГБ нет никаких симптомов, поэтому СГБ часто обнаруживают случайно с помощью вагинального или ректального мазка или анализа мочи.

Национальная служба здравоохранения (NHS) не проверяет всех беременных женщин на наличие стрептококка группы B.

Тесты, разработанные специально для выявления носительства GBS, известные как тест на обогащенную культуральную среду (ECM), становятся все более доступными в NHS и широко доступны в частном порядке.

С сентября 2017 года Королевский колледж акушеров и гинекологов (RCOG) рекомендовал в своем руководстве по стрептококкам группы B предлагать отобранным беременным женщинам пройти тест ECM. Во многих родильных домах до сих пор используется стандартный тест, который пропускает до половины женщин, несущих стрептококк группы B, поэтому спросите своих медицинских работников, что можно сделать на местном уровне.

Что может означать стрептококк группы B для моего ребенка?

Многие дети контактируют со стрептококком группы B во время родов, во время родов или после них, и подавляющее большинство из них не заболеет.

Однако существует небольшая вероятность того, что у вашего новорожденного ребенка разовьется инфекция стрептококка группы B и он серьезно заболеет или даже умрет, и этот шанс увеличивается, если вы носите GBS.

Инфекции, которые стрептококк группы B чаще всего вызывает у новорожденных, - это сепсис (инфицирование крови), пневмония (инфекция легких) и менингит (инфицирование жидкости и слизистой оболочки мозга).

Примерно у 1 из 1750 детей в Великобритании и Ирландии диагностируется стрептококковая инфекция группы B с ранним началом (развивающаяся у детей в возрасте 0-6 дней).

Примерно у 1 из 2700 детей в Великобритании и Ирландии диагностируется стрептококковая инфекция группы B с поздним началом (развивающаяся у детей в возрасте от 7 до 90 дней).

Хотя стрептококковая инфекция группы B может серьезно ухудшить самочувствие вашего ребенка, при своевременном лечении большинство детей полностью выздоравливают.

Из младенцев, у которых развивается инфекция СГБ, 1 из 19 (5,2%) умрет от раннего начала инфекции СГБ и 1 из 13 (7,7%) - от позднего начала инфекции. Из тех, кто выжил после заражения СГБ, 1 из 14 (7,4%) будет иметь длительную инвалидность после раннего начала инфекции СГБ и 1 из 8 (12,4%) после позднего начала инфекции.

В среднем в Великобритании и Ирландии каждый месяц

  • У 66 детей диагностирована стрептококковая инфекция группы B.
    • 40 с ранним началом + 26 с поздним началом инфекции GBS
    • 35 с ранним началом + 21 с поздним началом инфекции GBS
    • 3 инфекции с ранним началом + 3 инфекции с поздним началом
    • 2 инфекции с ранним началом + 2 инфекции с поздним началом

    Подвержен ли мой ребенок риску заражения стрептококком группы B?

    У любого ребенка может развиться стрептококковая инфекция группы B, но стрептококковая инфекция группы B с ранним началом (развивающаяся в первые 6 дней жизни и обычно в первый день жизни) более вероятна, если:

    • ваш ребенок родился недоношенным (до 37 недель беременности) - чем раньше ваш ребенок родится, тем выше риск
    • у вас ранее был ребенок, у которого развилась стрептококковая инфекция группы B.
    • у вас была высокая температура (или другие признаки инфекции) во время родов
    • у вас были какие-либо положительные результаты теста мочи или мазка на стрептококк группы B во время этой беременности
    • ваши воды отошли более чем за 24 часа до рождения вашего ребенка

    Стрептококковая инфекция группы B с поздним началом (развивающаяся у детей в возрасте от 7 до 90 дней) встречается реже, чем инфекция СГБ с ранним началом, и более вероятна, если:

    • ваш ребенок родился недоношенным (до 37 недель беременности)
    • у вас был положительный тест на стрептококк группы B во время этой беременности

    Как можно снизить риск для моего ребенка?

    Наиболее раннее начало стрептококковой инфекции группы B можно предотвратить путем внутривенного введения антибиотиков во время родов женщинам, чьи дети подвергаются повышенному риску развития инфекции. В настоящее время не существует известных методов предотвращения инфекции GBS с поздним началом.

    • Инфекцию мочи, вызванную стрептококками группы B, следует лечить сразу же с помощью таблеток антибиотиков, а также следует предлагать внутривенные (IV) антибиотики во время родов.
    • Вам должны предложить внутривенные антибиотики во время родов, если у вас был положительный мазок на GBS или анализ мочи в NHS или других аккредитованных лабораториях (см. Www.gbss.org.uk/test).
    • Если у вас ранее был ребенок, у которого была диагностирована инфекция СГБ, вам должны предложить внутривенные антибиотики во время родов.
    • Если СГБ был обнаружен во время предыдущей беременности и ваш ребенок не пострадал, вы можете пройти специальный тест мазка (известный как тест ЕСМ), чтобы узнать, есть ли у вас СГБ на 35–37 неделе беременности. Если результат анализа положительный, вам предложат антибиотики во время родов. Если результат теста ECM на этом этапе отрицательный, значит, риск раннего развития GBS-инфекции у вашего ребенка невелик, и вы можете отказаться от приема антибиотиков.
    • Если у вас отошли воды после 37 недель беременности и известно, что вы являетесь носителем СГБ, вам сразу же предложат индукцию родов. Это сделано для того, чтобы сократить время, в течение которого ваш ребенок подвергается воздействию СГБ до рождения. Вам также должны быть предложены антибиотики внутривенно.
    • Даже если известно, что вы не являетесь носителем СГБ, если у вас появятся какие-либо признаки инфекции во время родов, вам будут предложены внутривенные антибиотики, которые будут лечить широкий спектр инфекций, включая СГБ.
    • Если у вас начались роды до 37 недели беременности, ваш лечащий врач порекомендует вам внутривенно вводить антибиотики, даже если вы не являетесь носителем СГБ.

    В настоящее время не существует известных методов предотвращения инфекции GBS с поздним началом, поэтому знание типичных признаков инфекции имеет жизненно важное значение.

    Если вы беспокоитесь о своем ребенке, вам следует срочно связаться с вашим лечащим врачом и упомянуть любую историю СГБ, когда вы это сделаете.