Закалка рассады для предотвращения шока при пересадке

Итак, у вас есть саженцы, которые нужно высаживать в ближайшее время, а?

Итак, у вас есть саженцы, которые нужно высаживать в ближайшее время, а? Поздравляю с успешным запуском семян и выращиванием новорожденных! Но держись крепче ! Не берите саженцы и не высыпайте их на улицу без надлежащего периода адаптации, чтобы подготовить их. Следующим шагом в вашем путешествии по маленьким растениям будет их закаливание. Это очень важный шаг, особенно если вы посадили семена в помещении или в других защищенных условиях. Закаливание саженцев помогает обеспечить плавный и успешный переход в свой новый дом - вваш сад!

В этой статье мы обсудим, что такое отвердевание, почему это важно и как это делать.

В конце вы найдете видеоо саженцах наших теплиц, которые в настоящее время проходят процесс закаливания, для всех, кто учится наглядно!



Что затвердевает?

Закаливание - это процесс подготовки рассады к высадке на открытом воздухе. Требуются медленные и методичные шаги, которые позволят вашим маленьким растениям стать более сильными и жизнеспособными. Это помогает снизить стресс и способствовать успеху, когда они выходят на улицу.



Зачем ожесточаться?

Если ваши саженцы не были должным образом подвергнуты воздействию тех условий, с которыми они столкнутся в «большом плохом мире» сада, они могут запутаться. Они могут согнуться, сломаться, увядать, поджариться или иным образом умереть. Это особенно верно, если вы выращиваете семена в помещении. До этого момента комнатные саженцы были очень защищены; даже нянчился . Скорее всего, они не подвергались резким перепадам температур, сильному ветру, дождю или даже прямому солнцу. Если вы возьмете их из стабильных умеренных условий и быстро посадите в своем саду, они могут испытать шок при пересадке.

Акт закаливания саженцев, чтобы предотвратить шок при пересадке, очень легко сделать! Просто нужно немного спланировать заранее. Это простая бесплатная страховка для ваших растений. Даже если это не сделано «идеально», каждая небольшая часть затвердевания очень помогает! На самом деле нет причин спешить и пропускать это.

Шок после пересадки - это состояние шока или травмы, которую растение может испытать после пересадки. Это может не убить или не убить их, но может отбросить назад. Они могут постоянно отставать в росте и поэтому не смогут раскрыть свой истинный потенциал во время созревания.

По данным Университета Пердью:

«Трансплантационный шок - это термин, который относится к ряду стрессов, возникающих у недавно пересаженных саженцев, деревьев и кустарников. Это связано с тем, что растение не укоренилось, и, как следствие, оно плохо укоренилось в ландшафте. Новые саженцы не имеют разветвленной корневой системы и часто страдают от недостатка воды. Растения, страдающие от водного стресса, могут быть более восприимчивыми к травмам от других причин, таких как погода, насекомые или болезни. Когда происходит несколько стрессов, установка может больше не функционировать должным образом».

Пол С. Пекнольд, Университет Пердью

Еще один совет по предотвращению шока при пересадке - не позволяйте растениям слишком сильно связываться с корнямиперед посадкой. Если они выглядят заросшими из-за своих нынешних контейнеров, корни торчат на дне и все такое, но еще не готовы к выходу на улицу - при необходимости поместите ихв контейнеры большего размера. При посадке не стоит слишком сильно взъерошивать корни на саженцах.

Кроме того, не удобряйте чрезмернопочву, в которую они собираются попасть, поскольку это также подвергает их риску «ожога» и шока. Мы дополняем наши грядки богатым выдержанным компостом, червяками и просто легким напылением мягкой муки из водорослей и люцерны - меньше, чем того требует упаковка, на всякий случай. После посадки полив разбавленным экстрактом морских водорослей также может помочь уменьшить шок после пересадки.



Как закалить рассаду

Мы рано начинаем процесс закаливания, поощряя наши саженцы становиться самыми сильными и здоровыми с самого раннего возраста. J усть как любой хороший родитель будет делать, правильно? За неделю до посадки в саду вы делаете более осознанные «шаги» по закаливанию, о чем мы поговорим чуть позже. Однако есть и другие меры, которые вы можете предпринять гораздо раньше, чтобы дать им наилучший возможный старт.

Следует отметить, что все, что я объясню далее, - это общие рекомендации и рекомендации. Это не обязательно должна быть точная наука, и вам не обязательно следовать сверхточному расписанию. Пока вы делаете все возможное, чтобы вызвать легкий, полезный стресс, чтобы подготовить и укрепить ваши растения, как я описываю, все, что вы можете сделать, - это все, на что вы способны! График становится загруженным, дни пропускаются…. Я понял.



После прорастания

Примерно через две недели после прорастания (то есть после того, как растения прорастут), мы начинаем подаватьна сеянцы легкий ветерок, используя колеблющийся вентилятор, установленный на низком уровне. Не ставьте его слишком близко к ним, и желательно не только в одном месте с одного направления, отсюда и предложение о колебании. Движение, создаваемое ветром, заставляет саженец немного покачиваться и гнуться. Это действие заставляет их быстро укреплять свои стебли в ответ на движение. Это поможет им подготовиться к ветру, с которым они столкнутся на открытом воздухе.

Использование вентилятора на саженцах в целом является хорошей практикой, поскольку увеличенный поток воздуха также снижает вероятность заболевания и затухания. Однако вы не хотите, чтобы вентилятор постоянно на них обрушивался. Это заставит почву очень быстро высохнуть. Это также может заставить растения развиваться подальше от ветра. Чтобы этого не произошло , старайтесь время от времени вращать лотки,чтобы у каждого была возможность почувствовать ветер разной силы и направления. Обычно мы ставим вентилятор на рассаду на несколько часов, повторяя несколько дней в неделю.

Наши саженцы покачиваются на ветру! Прошу прощения за старого твердого фаната.



За несколько недель до посадки на открытом воздухе

Следующие шаги можно предпринять за несколько недель до того, как вы планируете пересадить рассаду в сад.

Не уверены, когда следует пересаживать рассаду на улицу? Ссылочная свой календарь посадки! Если у вас его нет, вы можете подписаться ниже и сразу же получить бесплатный набор инструментов для планирования сада по электронной почте! Он включает календари садовых посевов для каждой зоны выращивания Министерства сельского хозяйства США, в том числе, когда начинать семена в помещении, прямо сеять на улице и когда пересаживать.

Ваши саженцы сидят в помещении на теплом коврике? Хотя тепловые коврики являются отличным инструментом для стимулирования прорастания семян, и они также помогают более теплолюбивым саженцам, таким как перец и помидоры, расти быстрее, они также являются еще одним фактором, способствующим чрезмерному деторождению ваших саженцев. За несколько недель до планируемой даты выведения растений вы должны начать отлучать комнатные саженцы от их теплового коврика. Если ваши саженцы хранятся в местах, где может быть очень холодно или существует риск заморозков, например, в гараже или неизолированном сарае, проявите здесь мудрость. Не оставляйте рассаду без источника тепла, если есть опасность замерзания!

Если вы используете подогреваемый коврик, управляемый термостатом, как мы, процесс отлучения от груди может выглядеть как снижение температуры на 5 градусов каждую неделю в течение нескольких недель. Если вы не используете коврик с регулируемой температурой, начните отключать коврик от сети на ночь и снова включать его в течение дня, но на более короткий срок. За неделю до начала следующего этапа (то есть примерно за две недели до посадки на открытом воздухе) их следует полностью отлучить от нагревательного коврика.



Примечание об использовании теплиц:

Заводим рассаду в теплицу. Однако учтите, что теплицу мы не топим! В то время как часть наших саженцев находится на теплой подставке, чтобы оставаться в тепле на ночь, остальные саженцы и теплица становятся почти такими же холодными, как и снаружи. В неотапливаемой теплице ночью будет только примерно на 5 градусов теплее, чем на улице, хотя днем ​​она значительно теплее, чем на улице.

Там, где мы живем, мы не получаем отрицательных температур, поэтому наши тепличные растения не подвергаются риску. Перемещение саженцев с тепловых ковриков на неотапливаемую скамейку в теплице - это часть нашего процесса закаливания. Там их саженцы подвергаются почти такому же холоду, как и снаружи!



Свет

Если ваши саженцы в настоящее время находятся в помещении под освещением, это прекрасно! Так и оставайся . В отличие от тепла, вы не хотите удалять их источник света перед пересадкой. Они будут волноваться по тебе. Однако как долго вы держите свет включенным?

Лучше всего оставлять свет на саженцах от 14 до 16 часов в день.Если вы держите их дольше, например, на ночь, определенно начните сокращать время, в которое они включены, когда вы готовите их к выходу на улицу, чтобы более точно имитировать солнечный свет на улице. Саженцам овощей требуется около 8 часов темноты. В нашей теплице мы перемещаем саженцы, которым суждено вскоре вырастить, подальше от источников света, но они по-прежнему получают много естественного света.



За неделю до высадки рассады на открытом воздухе

Прошла примерно неделя, прежде чем вы собираетесь высаживать малышей на улицу. Это когда действительно начинается более методичный процесс закаливания. Следуя приведенным ниже инструкциям, ваши растения будут хорошо адаптированы и готовы к работе! То есть следите как можно внимательнее. Совершенство - не цель. Цель - постепенное, устойчивое, повышенное воздействие солнца, ветра и температурных колебаний.

День первый:

Узнай погоду. Попробуйте начать процесс закаливания на открытом воздухе в день, когда все довольно спокойно- не ожидается сильного ветра, дождя, мороза или подобных вещей. Вынесите лотки для рассады на улицу. Утро предпочтительнее, но если все, что вы можете сделать, это после работы, это тоже нормально. Начните в тенистом, защищенном месте. В первый день держите саженцы вне доматолько на пару часов. Затем верните их внутрь.

День второй:

Опять же, убедитесь, что погода не будет сумасшедшей. Небольшой дождь во время затвердевания - это нормально, особенно после 2-го или 3-го дня. Мы просто хотим избежать проливных дождей, которые могут сломать их стебли. Снова вынесите саженцы на улицу. По возможности снова храните их в тени,вдали от прямых солнечных лучей. Не подпускайте их на час или два дольше,чем в первый день. Верните их внутрь.



День третий:

На этот раз оставьте их на частичном солнце илив полутени. Увеличьте продолжительность их отсутствия еще на пару часов. Ладно, пора возвращаться в младенцах. (Именно тогда я начинаю чувствовать себя очень благодарным за наши прочные лотки для рассады, которые не сгибаются и не трескаются. Это значительно упрощает все это взад и вперед!)

День четвертый:

Снова выставьте рассаду на частичное солнце. Когда вы начинаете смягчать их под прямыми лучами солнца, обычно лучше сначала давать им утреннее солнце, а не полуденное, поскольку оно обычно менее интенсивно. Теперь они смогут оставаться на улице 7 или 8 часов.

День пятый:

Повторите день четвертый. Может быть, еще немного солнца и еще час или два. Не отпускайте их немного позже вечером, чтобы они могли испытать более низкие температуры.

Температура, которую они будут чувствовать, пока они еще находятся в своих контейнерах, на самом деле будет даже ниже, чем температура почвы после посадки. Большая масса почвы, такая как приподнятая грядка или сама земля, удерживает лучистое тепло и общее тепло дольше и лучше, чем небольшие открытые массы горшков с рассадой. Но не забудьте вернуть их на ночь!Предлагаю поставить будильник.

День шестой:

Идите и дайте им солнышко весь день! Это включает более горячее полуденное солнце. Если не так уж солнечно? Ну что ж! Они все еще привыкают к условиям на открытом воздухе, с которыми им придется бороться. Позвольте мне снова не ложиться спать.



День седьмой:

К настоящему времени вы должны быть в состоянии потушить их как можно раньше на полностью открытом участкевашего двора. Оставьте их как можно позже, но, опять же, в последний раз принесите их на ночь .



День посадки!

Высаживайте рассаду утром, вспокойный и умеренный день. Заранее уточняйте прогноз! Ты в порядке? Или что-то изменилось и в ближайшем прогнозе сейчас мороз или другая суровая погода? Это нормально отложить дату высадки растений, пока вы не почувствуете себя комфортно с прогнозом . Просто продолжайте их закаливать на открытом воздухе в те дни, когда сможете.

Что касается фактической посадки этих малышек в вашем саду, я скоро добавлю больше сообщений о том, как мы готовим грядки и пересаживаем саженцы!



Примечания в процессе затвердевания:

Не забывайте следить за почвой ваших саженцев во время этого процесса и поливатьих по мере необходимости, как если бы они были внутри! Вы можете обнаружить, что им нужно больше или меньше воды, в зависимости от внешних условий. По нашему опыту, саженцы на теплом коврике сохнут быстрее, чем на теплом коврике. Но если в течение недели для закаливания действительно солнечно и тепло, им может потребоваться больше воды, чем когда-либо!

Следите также за вредителями, особенно птицами или другими дикими животными. Нежная зелень может соблазнить диких птиц. Возможно, вам придется поставить слой ограждения или сетки вокруг лотков для рассады. Если у вас есть куры, закаливайте семена в защищенном от них месте! У одного из моих друзей здесь был большой мозговой пук. Она поместила саженцы, которые выращивала в течение нескольких месяцев, в то место, куда были доступны цыплята, зашла внутрь всего на несколько минут, вернулась, и цыплята съели их все. Фу! Как ужасно. Пожалуйста, не делайте этой ошибки.

Вот небольшое видео, которое покажет вам процесс, который мы только что обсудили!

Вот и все, что нужно знать, ребята.

Поздравляю! Под вашей любовью и заботой из ваших хрупких детских ростков выросли хорошо приспособленные, сильные подростки, готовые покорить мир!Они благодарят вас за усилия, которые вы приложили, чтобы зайти так далеко.

Надеюсь, вы нашли этот пост полезным. Если да, поделитесь, пожалуйста! Дайте знать, если у вас появятся вопросы. Спасибо за чтение. Удачных посадок!