HER2-положительные показатели выживаемости при раке молочной железы и другие статистические данные

Рак груди - не отдельная болезнь. На самом деле это группа болезней.

Рак груди - не отдельная болезнь. На самом деле это группа болезней.

При диагностике рака груди врачи в первую очередь определяют тип рака груди. Тип предоставляет ключевую информацию о том, как может вести себя рак.

Около 13 процентов женщин в США заболевают инвазивным раком груди. HER2-положительный рак груди может развиться у любого человека, независимо от пола.

Однако это чаще затрагивает более молодых женщин. Около 20 процентов всех случаев рака груди являются HER2-положительными.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о HER2-положительном раке груди и о том, чего вам следует ожидать.

Когда вам делают биопсию груди, ткань проверяется на рецепторы гормонов (HR). Он также проверен на наличие так называемого рецептора 2 эпидермального фактора роста человека (HER2). Каждый может быть причастен к развитию рака груди.

В некоторых отчетах о патологии HER2 обозначается как HER2 / neu или ERBB2 (рецепторная тирозинкиназа 2 Erb-B2). Рецепторы гормонов идентифицируются как эстроген (ER) и прогестерон (PR).

Ген HER2 создает белки или рецепторы HER2. Эти рецепторы помогают контролировать рост и восстановление клеток груди. Сверхэкспрессия белка HER2 вызывает неконтролируемое размножение клеток груди.

HER2-положительный рак молочной железы, как правило, более агрессивен, чем HER2-отрицательный рак молочной железы. Наряду со степенью опухоли и стадией рака, статус HR и HER2 помогает определить варианты лечения.

По оценкам, в США в 2020 году от рака груди умрут более 42000 женщин.

Однако важно знать, что такие аспекты, как продолжительность жизни и ваше мировоззрение, могут сильно различаться в зависимости от многих индивидуальных факторов.

В прошлом диагноз HER2-положительного рака груди ассоциировался с плохим прогнозом. Достижения в области лекарственной терапии в последние годы улучшили возможности лечения HER2-положительного рака груди, а также улучшили перспективы для людей с этим заболеванием.

По данным Американского онкологического общества, HER2-положительный рак молочной железы с большей вероятностью будет реагировать на лекарства, нацеленные на белок HER2, несмотря на то, что они могут быстро расти и распространяться.

Этот вид лечения называется таргетной терапией. Мы обсудим это более подробно чуть позже.

При рассмотрении вашего прогноза врач должен проанализировать и многие другие факторы. Среди них:

  • Стадия диагностики.Ваш прогноз будет лучше, если рак груди не распространился за пределы груди или распространился только на региональном уровне в начале лечения. Метастатический рак груди, который распространился на отдаленные участки тела, лечить труднее.
  • Размер и степень первичной опухоли.Это указывает на то, насколько агрессивен рак.
  • Поражение лимфатических узлов.Рак может распространяться из лимфатических узлов в отдаленные органы и ткани.
  • Статус HR и HER2.Таргетная терапия может использоваться при HR-положительном и HER2-положительном раке молочной железы.
  • Общее самочувствие.Другие проблемы со здоровьем могут осложнить лечение.
  • Ответ на терапию.Трудно предсказать, будет ли конкретная терапия эффективной или приведет к невыносимым побочным эффектам.
  • Возраст.Согласно одному исследованию, у молодых женщин и тех, кто старше 60 лет, могут быть худшие перспективы, чем у женщин среднего возраста, за исключением тех, у кого рак груди 3 стадии.

Ваш план лечения, вероятно, будет включать комбинацию методов лечения, таких как:

  • хирургия
  • радиация
  • химиотерапия
  • целевое лечение

Гормональное лечение может быть вариантом лечения рака, который также является положительным по ЧСС.

Хирургия

Размер, расположение и количество опухолей помогают определить необходимость операции по сохранению груди или мастэктомии, а также необходимость удаления лимфатических узлов.

Радиация

Лучевая терапия может воздействовать на любые раковые клетки, которые могут остаться после операции. Его также можно использовать для уменьшения опухолей.

Химиотерапия

Химиотерапия - это системное лечение. Сильные лекарства могут искать и уничтожать раковые клетки в любом месте тела. HER2-положительный рак молочной железы обычно хорошо поддается химиотерапии.

Целенаправленное лечение

Целевые методы лечения работают для атаки на определенный тип раковых клеток. В случае HER2-положительного рака груди эти препараты будут нацелены на клетки, экспрессирующие белок HER2.

Целевые методы лечения HER2-положительного рака груди включают:

Трастузумаб (Герцептин)

Трастузумаб помогает блокировать раковые клетки от получения химических сигналов, стимулирующих рост. Он делает это, присоединяясь непосредственно к белку HER2, тем самым блокируя входящие сигналы роста.

Трастузумаб был первым лекарством, одобренным специально для белка HER2. Это изменило правила игры в лечении HER2-положительного рака груди.

В целом, использование трастузумаба в сочетании с другими лечебными мероприятиями, такими как химиотерапия, связано с:

  • более длительное выживание
  • снижение смертности за 1 год
  • более длительное безболезненное прогрессирование, когда рак все еще присутствует, но не ухудшается
  • высокий отклик на лечение
  • более длительный ответ на лечение

Пертузумаб (Перьета)

Пертузумаб - это препарат, который действует так же, как трастузумаб. Однако он прикрепляется к другой части белка HER2. Часто используется в сочетании с трастузумабом.

Адо-трастузумаб эмтанзин (кадсила)

Этот препарат сочетает в себе трастузумаб с химиотерапевтическим препаратом эмтанзин. Трастузумаб доставляет эмтанзин непосредственно в HER2-положительные раковые клетки.

Его можно использовать для увеличения выживаемости у пациентов с метастатическим раком груди или рецидивирующим раком груди. Его также можно использовать у пациентов с раком, который все еще остается (остаточное заболевание) после прохождения химиотерапии и HER2-таргетной терапии до операции.

Фам-трастузумаб дерукстекан (Энхерту)

Фам-трастузумаб дерукстекан был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в конце 2019 года. Как и адо-трастузумаб, этот препарат сочетает в себе трастузумаб с лекарством под названием друкстекан.

Фам-трастузумаб дерукстекан используется при HER2-положительном раке молочной железы, который распространился на другие части тела, особенно после того, как уже были использованы два или более лечения, нацеленных на HER2.

Его также можно назначать людям с HER2-положительным раком груди, который невозможно удалить хирургическим путем.

Нератиниб (Нерлинкс)

Нератиниб - это годичный курс лечения, который используется на ранних стадиях HER2-положительного рака груди. Его назначают взрослым, которые уже прошли курс лечения, включающий трастузумаб.

Цель нератиниба - снизить вероятность рецидива.

Таргетная терапия обычно работает извне клетки, чтобы блокировать химические сигналы, которые способствуют росту опухоли. Нератиниб, с другой стороны, влияет на химические сигналы внутри клетки.

Лапатиниб (Тыкерб)

Лапатиниб блокирует белки, вызывающие неконтролируемый рост клеток. Это может помочь отсрочить прогрессирование заболевания, когда метастатический рак молочной железы становится устойчивым к трастузумабу.

Его можно сочетать с пероральной химиотерапией или гормональным лечением для лечения метастатического заболевания.

Тукатиниб (Тукиса)

Тукатиниб недавно был одобрен FDA. Подобно нератинибу и лапатинибу, он также работает внутри клетки, блокируя сигналы, которые приводят к неконтролируемому росту.

Тукатиниб используется в сочетании с трастузумабом и капецитабином, химиотерапевтическим препаратом. Он одобрен для лечения HER2-положительного рака молочной железы, если он запущен, не поддается хирургическому лечению или имеет метастазы.

Обсуждая лечение рака, важно проявлять осторожность при обсуждении вопроса о «излечении» от рака. Чаще вы увидите, что используется термин «ремиссия».

Ремиссия - это когда симптомы рака значительно уменьшаются. Ремиссия может быть частичной или полной. У человека с полной ремиссией исчезли все признаки рака.

Рак считается излеченным, если после лечения в организме не остается следов рака. Если у вас полная ремиссия в течение 5 или более лет, ваш врач может сказать, что ваш рак вылечен.

Однако некоторые раковые клетки могут оставаться в организме после лечения. Из-за этого не исключено, что в какой-то момент рак может вернуться.

Из-за этого риска ваш врач может продолжать наблюдать за вами в течение многих лет, чтобы убедиться, что ваш рак не вернулся.

Различные факторы, такие как стадия рака и реакция на лечение, могут повлиять на то, перейдет ли рак в стадию ремиссии. У некоторых людей с метастатическим HER2-положительным раком груди даже может наступить полная ремиссия.

Помните, что ситуация у каждого человека разная.

HER2-положительный рак молочной железы более агрессивен и с большей вероятностью рецидивирует или вернется, чем HER2-отрицательный рак молочной железы. Рецидив может произойти в любое время, но обычно это происходит в течение 5 лет после лечения.

Хорошая новость заключается в том, что сегодня вероятность повторения этого явления меньше, чем когда-либо прежде. Во многом это связано с новейшими целевыми методами лечения. Фактически, у большинства людей, получающих лечение от HER2-положительного рака груди на ранней стадии, рецидивов не наблюдается.

Если ваш рак груди также является HR-положительным, гормональная терапия может помочь снизить риск рецидива.

Статус ЧСС и статус HER2 могут измениться. Если рак груди рецидивирует, новую опухоль необходимо проверить, чтобы можно было пересмотреть лечение.

Коэффициент выживаемости при раке - это тип статистики, который сообщает вам, какой процент людей с диагнозом определенного типа рака все еще жив по прошествии определенного периода времени.

Обычно вы видите показатели выживаемости при раке за 5-летний период.

В настоящее время не проводилось никаких конкретных исследований выживаемости только при HER2-положительном раке молочной железы. Текущие исследования выживаемости при раке груди применимы ко всем типам.

По данным Национального института рака, это 5-летняя относительная выживаемость женщин, которым в период с 2010 по 2016 год был поставлен диагноз рака груди:

  • Локализовано: 98,9%.
  • Региональные: 85,7 процента
  • Отдаленный (или метастатический): 28,1%
  • Все этапы вместе: 90 процентов

Важно помнить, что это общая статистика. Они не могут определить ваш личный результат.

Кроме того, долгосрочная статистика выживаемости основана на людях, которым поставили диагноз много лет назад. Лечение меняется быстрыми темпами и повышает выживаемость.

Согласно оценкам исследований, более 3,5 миллионов женщин в Соединенных Штатах страдали раком груди.

Перспективы для людей с HER2-положительным раком груди различаются. Достижения в области таргетной терапии продолжают улучшать перспективы для людей с ранней стадией или метастатическим заболеванием.

После окончания лечения неметастатического рака молочной железы вам все равно потребуется периодическое тестирование на наличие признаков рецидива. Большинство побочных эффектов лечения со временем уменьшатся, но некоторые могут быть постоянными. Вы можете работать со своей медицинской бригадой, чтобы справиться с любыми долговременными эффектами.

Метастатический рак груди не считается излечимым. Скорее, лечение облегчает симптомы и устраняет их, и может продолжаться до тех пор, пока работает. Если какое-то лечение перестает работать, вы можете переключиться на другое.