Эрнан Кортес: завоеватель ацтеков

Эрнан Кортес был испанским конкистадором, или завоевателем, которого больше всего помнят за завоевание империи ацтеков в 1521 году и завоевание Мексики за Испанией.

Эрнан Кортес был испанским конкистадором, или завоевателем, которого больше всего помнят за завоевание империи ацтеков в 1521 году и завоевание Мексики за Испанией. Он также помог колонизировать Кубу и стал губернатором Новой Испании.

«Как и многие исследователи, о которых мы знаем сегодня, роль Эрнана (также известного как Эрнандо) Кортеса в эпоху исследований была влиятельной, но неоднозначной», - сказала Эрика Косме, административный координатор по вопросам образования и цифровых услуг в Морском музее и парке в Ньюпорт-Ньюсе. Вирджиния. «Он был умным, амбициозным человеком, который хотел присвоить новую землю испанской короне, обратить местных жителей в католицизм и разграбить земли в поисках золота и богатства».

Ранний период жизни

Кортес родился в 1485 году в Медельине, Испания. Он был единственным сыном знатных, хотя и небогатых родителей. В 14 лет Кортеса отправили изучать право в университет Саламанки, но он был беспокойным и несчастным. Он был очарован рассказами об исследованиях Христофором Колумбом Нового Света.

Колумб высадился в Сан-Сальвадоре и исследовал Вест-Индию в 1492 году, когда Кортес был маленьким мальчиком. Колумб отправился в плавание в надежде найти путь в Азию или Индию. По словам Косме, большим спросом пользовались мускатный орех, гвоздика и помандер с индонезийских «островов специй», а также перец и корица из Индии. "В 15 веке Европа, Азия и Африка были в эпицентре глобального обмена товарами; также для европейцев продолжали проявляться курьезы различных культур. Эта афро-евразийская экономика создавала переплетенные связи между Индией и Китаем. , Ближний Восток, Африка и Европа ".

Кортес стремился стать частью динамичного движения. «Для отдельных исследователей общественная известность потенциально может сделать их богатыми», - сказал Косме. Он решил искать удачи и приключений в Эспаньоле (современные Доминиканская Республика и Гаити). В 1504 году в возрасте 19 лет Кортес отправился в Новый Свет.

На Багамах

Кортес провел семь лет на Эспаньоле, жил в новом городе Азуа и работал нотариусом и фермером. В 1511 году он присоединился к экспедиции Диего Веласкеса по завоеванию Кубы. Там Кортес служил клерком казначея, а затем мэром Сантьяго.

Несмотря на свой успех, Кортес жаждал большей власти и острых ощущений. Он убедил Веласкеса, губернатора Кубы, позволить ему возглавить экспедицию в Мексику. Веласкес отменил рейс в последнюю минуту. Игнорируя его приказы, Кортес отправился в плавание с 11 кораблями и более чем 500 людьми.

Прибытие в Мексику.

В 1519 году корабли Кортеса достигли мексиканского побережья Юкатана. Мексика имела

был обнаружен испанцами всего за год до этого, и они стремились уладить это. Кортес также интересовался обращением туземцев в христианство. «Его взгляды на коренные народы были похожи на взгляды большинства европейцев того времени - они были хуже в культурном, технологическом и религиозном плане», - сказал Косме. «Находясь на Косумеле, он был поражен, узнав об ужасных ритуалах, включая человеческие жертвоприношения туземцев их многочисленным богам… Он и его люди удалили и уничтожили языческих идолов и заменили их крестами и фигурами Девы Марии. "

В Табаско Кортес встретил сопротивление местных жителей. Он быстро одолел их, и туземцы сдались. Они предоставили европейцам еду, припасы и 20 женщин, в том числе переводчика по имени Малинцин (также известного как Ла Малинче или Донья Марина). Ла Малинш стала важной фигурой в жизни и наследии Кортеса.

«Она стала двуязычной, говорила на языках ацтеков и майя, что сделало ее очень полезной для Кортеса», - сказал Косме. «Со временем она выучила испанский и стала личным переводчиком, гидом и любовницей Кортеса. В то время и в то время среди испанцев она имела довольно высокий статус как для женщины, так и для уроженца».

У Кортеса и Ла Малинче был ребенок по имени Мартин, которого иногда называют «Эль-Местисо». Он был одним из первых детей смешанного испанского и коренного происхождения. В конце концов, испанская жена Кортеса приехала в Мексику. По словам Косме, после ее прибытия историки не уверены, продолжал ли Кортес признавать Ла Малинш или Мартина. «Казалось бы, его желание сохранить свою репутацию и положение среди испанской общины было сильнее, чем его потребность быть мужем и отцом для Малинче и Мартина».

Проведя несколько месяцев на Юкатане, Кортес направился на запад. На юго-восточном побережье он основал Веракрус, где отказался от власти Веласкеса и объявил себя по приказу короля Испании Карла I. Он дисциплинировал своих людей и обучил их действовать как единое целое. Он также сжег свои корабли, чтобы отступление было невозможным.

Покорение ацтеков

Кортес слышал об ацтеках и знал, что они и их лидер Монтесума II были основной силой в Мексике. «Он прибыл в великую столицу ацтеков Теночтитлан в 1519 году», - сказал Косме. «Хотя он был любезно принят императором ацтеков Монтесумой, намерения Кортеса были менее благосклонными». Он намеревался править ими.

Кортес не знал, что его прибытие совпало с важным пророчеством ацтеков. Ацтекский бог Кецалькоатль, которому они приписывают создание людей среди других выдающихся подвигов, должен был вернуться на Землю. Думая, что Кортес может быть Кецалькоатлем, Монтесума встретил вечеринку с большой честью.

Монтесума послал послов встретить конкистадора, когда он приблизился. Ацтеки были очарованы светлой кожей испанцев и видом людей на лошадях, которых они описывали как животных с двумя головами и шестью ногами. Испанцы открыли огонь, оглушив местных жителей и запугав их.

Кортес вошел в город, разграбил его и взял Монтесуму в заложники. Ла Малинче помогла Кортесу манипулировать Монтесумой и управлять Теночтитланом через него. «Также говорят, что она сообщила Кортесу о заговоре ацтеков с целью уничтожить его армию», - сказал Косме.

Испанская армия помогла разграбить город. По словам Косме, хотя Кортес поработил большую часть местного населения, другие группы коренного населения сыграли решающую роль в его успехе. Среди них были люди Тласкалы, которые помогли ему перегруппироваться и взять Теночтитлан. «Ацтеки не всегда были популярными правителями среди подчиненных им городов. Когда Кортес узнал об этом, он смог использовать это в своих интересах», - сказал Косме. "Ксикотенга, правитель города Тласкала, увидел в Кортесе союзника и возможность уничтожить империю ацтеков. Они объединились, и Кортесу было предоставлено несколько тысяч воинов, чтобы пополнить его ряды. В то время как у испанцев все еще было превосходное вооружение. - пушки, ружья, мечи - дополнительные знания ацтекских боевых стилей и защиты, данные Ксикотенга, плюс дополнительные люди, дали Кортесу полезное преимущество ».

Осада Теночтитлана

Пока Кортес удерживал Теночтитлан через Монтесуму, испанские войска с Кубы высадились на побережье Мексики. Их послал Веласкес свергнуть Кортеса. Когда Кортес услышал об этом, он взял гарнизон испанских и тлашкальских солдат и двинулся на испанцев. Кортес разбил испанские войска, но когда он вернулся в Теночтитлан, он был потрясен. Ацтеки были в разгаре полного восстания. Кортес и его люди бежали из города.

Однако они пробыли там достаточно долго, чтобы начать эпидемию оспы в Теночтитлане. Один из людей Кортеса заразился оспой от военнослужащего с Кубы. Этот солдат погиб во время восстания ацтеков, и когда его тело было разграблено, ацтек подхватил болезнь, которая распространилась со скоростью лесного пожара, потому что у ацтеков не было иммунитета к ней.

С помощью жителей Тласкалы армия Кортеса перегруппировалась и снова вошла в Теночтитлан. Они обнаружили, что городское общество рассыпалось. Ацтеки больше не доверяли Монтесуме, им не хватало еды, и эпидемия оспы продолжалась. Более 3 миллионов ацтеков умерли от оспы, и с таким сильно ослабленным населением испанцам было легко взять Теночтитлан.

Неизвестно, как умер Монтесума. Некоторые ученые утверждают, что, испытывая к нему отвращение, ацтеки забили его до смерти камнями. Другие, в том числе ученые из числа коренных народов, утверждают, что его убили испанцы.

Когда город пал, Кортес начал строить Мехико на руинах. Он быстро стал выдающимся городом в испанских колониях, и многие европейцы приехали сюда жить. В результате своего успеха король Испании Карл I назначил Кортеса губернатором Новой Испании.

Спустя годы

В 1524 году губернатор Кортес отправился в Гондурас, чтобы подавить восстание против него. Он пробыл там два года, а когда вернулся в Мексику, он оказался отстраненным от власти. Кортес отправился в Испанию, чтобы умолять короля, но он больше никогда не был назначен губернатором.

Жена Кортеса, испанка, умерла, и он дважды женился во второй раз, но никогда на Ла Малинче, сказал Косме. У него было несколько детей.

Король позволил ему вернуться в Мексику, хотя и с гораздо меньшими полномочиями. Кортес исследовал северную часть Мексики и открыл Нижнюю Калифорнию для Испании в конце 1530-х годов. В 1540 году он удалился в Испанию и провел большую часть своих последних лет в поисках признания и награды за свои достижения.

Разочарованный и озлобленный, Кортес решил вернуться в Мексику. Однако, прежде чем он смог уйти, он умер от плеврита в 1547 году.

Наследие

Кортес - фигура неоднозначная, особенно в Мексике, из-за того, что он обращается с коренными жителями. К сожалению, «когда дело дошло до коренных жителей, Кортес не был уникальным в своем обращении и мировоззрении», - сказал Косме. «Он поработил большую часть коренного населения, и многие из них были истреблены европейскими болезнями, такими как оспа. Оба сценария, к сожалению, стали общей темой при взаимодействии многих исследователей с туземцами».

Тем не менее Кортес сыграл важную роль в перестройке мира. «Победа Кортеса обеспечила испанскому монарху новые и прибыльные земли и возможности. Он помогал наблюдать за строительством Мехико, который до сих пор является столицей Мексики», - сказал Косме. «Он открыл дверь для дальнейшего исследования и завоевания Центральной Америки на юге и в конечном итоге привел к приобретению Калифорнии на севере».