Как долго длится выброс ЛГ?

Когда вы впервые задумались о рождении ребенка, фраза «всплеск ЛГ», вероятно, не пришла вам в голову.

Когда вы впервые задумались о рождении ребенка, фраза «всплеск ЛГ», вероятно, не пришла вам в голову. Но если вы пытаетесь забеременеть, у вас, вероятно, внезапно возник новый интерес к мониторингу уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче.

Что такое лютеинизирующий гормон?

ЛГ - это гормон, вырабатываемый гипофизом, который вызывает овуляцию.

В течение большей части месяца у вас низкий уровень ЛГ. Но как только яйцеклетка в яичниках достигает определенной стадии развития, уровень ЛГ быстро повышается. Такое быстрое увеличение называется LH всплеск .

Овуляция обычно происходит через 24–36 часов после первого всплеска ЛГ. Но имейте в виду, что всплеск ЛГ не гарантирует, что у вас произойдет овуляция, и точное время от всплеска ЛГ до овуляции может варьироваться от женщины к женщине (подробнее об этом ниже).

Почему ЛГ важен для беременности?

Поскольку уровень ЛГ резко возрастает примерно за 24 часа до овуляции, отслеживание всплеска ЛГ может помочь вам определить, когда ваши шансы на беременность наиболее высоки.

Период фертильности составляет 6 дней: 5 дней до овуляции и сам день овуляции. Если вы пытаетесь забеременеть, вам необходимо заняться сексом в течение этого 6-дневного периода фертильности.

Ваши шансы забеременеть максимальны в течение 2-3 дней до овуляции. Поскольку уровень ЛГ повышается примерно за 1 день до овуляции, мониторинг уровня ЛГ может помочь вам определить некоторые из наиболее плодородных дней вашего цикла.

Однако имейте в виду, что всплеск ЛГ происходит ближе к концу вашего фертильного окна. Если вы дождетесь всплеска ЛГ, чтобы начать заниматься сексом, вы можете упустить одни из лучших дней своего цикла для зачатия.

Как определить всплеск ЛГ?

Вы можете определить уровень ЛГ в моче с помощью тестов на овуляцию (также называемых тестами на ЛГ). Эти тесты показывают положительный результат, когда уровень ЛГ в моче превышает определенный порог.

Поскольку всплеск ЛГ обычно происходит за 24 часа до овуляции, вы можете использовать эти тесты, чтобы предсказать, когда у вас произойдет овуляция.

Если вы начнете сдавать тесты на ЛГ за несколько дней до предполагаемой овуляции, идея состоит в том, что вы «поймаете» свой всплеск, имея достаточно времени, чтобы заняться сексом во время вашего пикового уровня фертильности. Вот почему так важно знать, когда проводить тест на овуляцию.

Как долго у вас происходит овуляция после всплеска ЛГ?

В среднем у женщин овуляция происходит через 24 часа после начала всплеска ЛГ. Но это число значительно варьируется от женщины к женщине. Фактически, эта вариабельность настолько значительна, что для некоторых женщин тесты на ЛГ могут быть не лучшим способом оценки максимальной фертильности.

В документе 2018 года была поставлена ​​под сомнение практика использования тестов на ЛГ для прогнозирования пика фертильности. В документе утверждается, что продолжительность всплеска ЛГ существенно различается как у женщин, так и у женщин. Кроме того, овуляция может происходить в начале, во время или после выброса ЛГ.

Это означает, что единичный положительный тест на ЛГ не говорит вам о том, что у вас будет овуляция через 24 часа. В зависимости от продолжительности вашего личного всплеска ЛГ, а также от того, сколько времени требуется вашим яичникам, чтобы отреагировать на сигнал ЛГ, положительный тест на ЛГ может означать, что у вас скоро овуляция, овуляция прямо сейчас или даже то, что вы овулировали вчера и больше не плодородны.

Как долго после всплеска ЛГ вы будете фертильными?

В среднем овуляция наступает через 24 часа после первого положительного теста на овуляцию. Это означает, что у вас может быть несколько дней подряд положительные тесты, но уже после первого дня овуляция.

Более того, к тому времени, когда вы получите положительный тест на овуляцию, ваши самые фертильные дни могут уже позади. Это потому, что ваши шансы забеременеть - это за три дня до овуляции. Всплеск ЛГ происходит примерно за 24 часа до овуляции.

И не у всех женщин овуляция происходит через 24 часа после всплеска ЛГ. До 70 процентов женщин имеют циклы, не соответствующие клиническим рекомендациям. У некоторых женщин овуляция происходит раньше, у других - позже.

Некоторые женщины продолжают давать положительный результат в течение трех дней после положительного теста на овуляцию. Если вы одна из этих женщин, положительный тест на овуляцию не обязательно означает, что вы вообще фертильны.

Как долго длится всплеск ЛГ?

Продолжительность выброса ЛГ сильно варьируется от женщины к женщине. И фактическая длина всплеска ЛГ не определяет ваше окно фертильности.

Думайте о всплеске ЛГ как о толчке к овуляции: как только начинается всплеск ЛГ, не имеет значения, как долго он длится.

В исследовании, опубликованном в журнале Fertility and Sterility, изучалось, как долго длится всплеск ЛГ у нормально овулирующих женщин. На изображении ниже показано, как будут выглядеть различные паттерны ЛГ при ежедневных тестах на ЛГ с 11-го по 21-й день цикла в соответствии с результатами исследования:

Как видно из этого графика, одни всплески ЛГ длинные, а другие короткие. Если у вас случился длительный всплеск ЛГ, это не означает, что вы более фертильны - это просто означает, что вы получите положительный результат теста на ЛГ в течение нескольких дней до фактической овуляции.

Лучше всего рассматривать уровни ЛГ в вашем теле как кривую, которая меняется на протяжении всего цикла. В типичном цикле ЛГ начинается с низкого уровня, затем быстро повышается и достигает пика за день или два до овуляции, а затем снова падает сразу после овуляции. Но точно так же, как не у каждой женщины есть учебный 28-дневный цикл, не у каждой женщины точно такая же кривая ЛГ.

Каковы симптомы всплеска ЛГ?

Сам по себе выброс ЛГ не имеет никаких физических симптомов. Но есть признаки и симптомы овуляции, которые вы можете отслеживать, чтобы определить, когда у вас овуляция. Большинство признаков овуляции вызвано гормоном эстрогеном.

Уровень эстрогена начинает расти примерно за 5 дней до овуляции. Повышение уровня эстрогена приводит к тому, что выделения из влагалища (также известные как цервикальная слизь) увеличиваются и становятся более скользкими. Это один из лучших индикаторов приближения овуляции.

Как только эстроген достигает определенного порога, это вызывает выброс ЛГ. Это означает, что вы должны заметить усиление плодородных выделений из влагалища примерно во время всплеска ЛГ. Но выделения - это симптом повышения уровня эстрогена, а не ЛГ.

У вас определенно овуляция после всплеска ЛГ?

Не обязательно. Думайте о всплеске ЛГ как о знаке того, что ваше тело готовится к овуляции. Овуляция обычно следует за всплеском ЛГ, но всплеск ЛГ не является гарантией того, что овуляция произойдет.

Чтобы подтвердить, что овуляция произошла, вам нужно будет наблюдать повышение базальной температуры тела или проверить уровень прогестерона у врача.

Существует несколько причин, по которым у вас будет всплеск ЛГ, но не произойдет овуляция:

  • СПКЯ: это (и другие гормональные состояния) могут вызывать повышение уровня ЛГ на протяжении менструального цикла.
  • Лютеинизированный неразорвавшийся фолликул (LUF): хотя уровни гормонов, приводящие к овуляции, в норме, фолликул не разрывается, поэтому яйцеклетка никогда не выходит.

От 6 до 25 процентов женщин с бесплодием страдают LUF, и это одна из возможных причин необъяснимого бесплодия. Это также может иногда случаться с женщинами с нормальным циклом.

В нормальном менструальном цикле разорванный фолликул становится желтым телом, которое выделяет прогестерон и стимулирует накопление слизистой оболочки матки. Но с LUF, даже если фолликул никогда не разрывается, он все равно выделяет прогестерон. Со стороны ваш цикл будет выглядеть совершенно нормальным: у вас по-прежнему будут регулярные месячные, и вы все равно получите положительные результаты с помощью температурного метода или палочек для овуляции. Фактически, единственный способ обнаружить LUF - это ультразвуковое исследование.

Часто очевидной причины LUF нет. Но известно, что длительное использование противовоспалительных препаратов может предотвратить разрыв фолликула, что иногда приводит к появлению LUF. Если вы принимаете противовоспалительные препараты от хронических состояний, таких как аутоиммунные заболевания, артрит или эндометриоз, возможно, вам стоит поговорить со своим врачом о возможном влиянии на вашу фертильность.

Каковы нормальные уровни ЛГ?

В большинстве случаев концентрация ЛГ в крови составляет 5-20 мМЕ / мл. Примерно за 24–36 часов до овуляции уровень ЛГ начинает повышаться до пика 25–40 мМЕ / мл.

Поскольку нормальные уровни ЛГ у разных женщин различаются, другим способом определения всплеска ЛГ является первый день вашего цикла, когда концентрация ЛГ в три раза превышает концентрацию за шесть предыдущих дней.