Насколько отвлечение внимания, эмоции и другое небезопасное поведение повышают риск вождения?

На занятиях с водителями вы много слышите об опасных вещах, которые вы можете делать как водитель, которые увеличивают вероятность аварии.

На занятиях с водителями вы много слышите об опасных вещах, которые вы можете делать как водитель, которые увеличивают вероятность аварии. Но насколько они опасны?

К сожалению, мы обычно можем ответить на этот вопрос только косвенно, глядя на данные о ДТП, собранные Национальной администрацией безопасности дорожного движения (NHTSA), и пытаясь выяснить, как часто различные факторы связаны с столкновениями. Однако этот подход имеет множество ограничений, не последним из которых является тот факт, что эта информация собирается послетого, как произошел сбой. В результате сложно точно определить, что делал драйвер досбоя, который мог его вызвать.

Теперь, благодаря недавнему исследованию рисков при вождении, проведенному Техническим транспортным институтом Вирджинии (VTTI), мы лучше понимаем, насколько рискованными являются риски, связанные с вождением. Что отличает выводы VTTI, так это то, что они основаны на своего рода исследовании под названием Naturalistic Driving Study (NDS), в котором участники исследования и их автомобили оснащены камерами, датчиками, радарами и т. Д. Для записи того, что делает водитель. . Таким образом, если водитель попадает в аварию, исследователи могут выяснить, что именно он или она делал, когда это произошло.

В целом, исследование показало, что почти в 90%аварий водитель делал что-то неправильно, либо совершая определенные ошибки при вождении, управляя автомобилем с риском, либо отвлекаясь, утомляясь или находясь в затруднительном положении. Это означает, что почти в девяти случаях из десяти, когда случается авария, водитель мог сделать что-то по-другому, чтобы предотвратить ее.

Как отвлекающие факторы и нарушение работы приводят к компромиссу

Для каждого изученного фактора риска вождения исследователи VTTI смогли выяснить, как часто водители делают этои насколько это увеличивает риск аварии. В частности, в ходе исследования выяснилось, во сколько аварий «водители модели» попали, а затем было определено, насколько более вероятна авария при наличии каждого фактора риска.

Одна категория исследованных факторов риска может быть названа « скомпрометированным мышлением водителя». Он включает в себя все, что постоянно влияет на внимание и суждение водителя в течение определенного периода времени, например, употребление наркотиков или алкоголя, усталость, эмоции и отвлечение. Эти выводы включают:

  • Употребление наркотиков и алкоголя увеличивает риск аварии в 36 раз! К счастью, водители садятся за руль в затруднительном положении менее чем в 1% случаев.
  • Сильный эмоциональный стресс, включая гнев, грусть и плач, увеличивает риск аварии почти в 10 раз, а усталость увеличивает риск в три с половиной раза. Хотя уставать менее рискованно, усталость затрагивает более 1,5% водителей - более чем в шесть раз больше, чем эмоциональный стресс.
  • В целом, отвлечение внимания увеличивает риск аварии в два раза, хотя некоторые отвлекающие факторы гораздо опаснее других: набор номера телефона, использование электронного устройства и поиск чего-либо в машине - все это увеличивает риск в девять или более раз. Самое тревожное, что исследователи определили, что водители отвлекаются больше чем половину времени за рулем!

Игнорирование ваших обязанностей как водителя

В дороге от вас ожидают вежливого и ответственного поведения, которое поможет вам и другим людям избежать аварии. Соблюдайте безопасную дистанцию ​​следования. Следуйте дорожным знакам и сигналам. Не водите машину быстрее, чем это безопасно. Это не просто произвольные правила; как показывают следующие цифры, избегание рискованного поведения при вождениизначительно снижает вероятность столкновения:

  • Превышение скорости увеличивает риск аварии в 13 раз(и более чем в 14 раз в рабочих зонах)! Водители едут с небезопасной скоростью почти 3% времени.
  • Небезопасный обгон, слишком близкое следование и движение на светофоре - все это увеличивает риск в 13–16 раз! Из них наиболее распространенным риском вождения, которому подвергаются люди, является небезопасный обгон.
  • В целом, рискованное вождение увеличивает риск аварии в 11 раз, в то время как агрессивное вождение увеличивает риск почти в 35 раз!

Ошибки при вождении и риски при вождении

Обсуждаемые выше факторы - это факторы, которые постоянно влияют на водителя в течение определенного периода времени, увеличивая вероятность того, что водитель попадет в аварию в течение всего времени, когда он ведет такой опасный путь. В дополнение к этому набору рисков исследователи VTTI также изучили конкретные ошибки вождения, которыеводитель совершил непосредственно перед аварией. Они нашли:

  • Вероятность попадания в аварию водителей, допустивших ошибку на полосеотвода, в 936 развыше! Если это число кажется удивительным, имейте в виду, что каждый раз, когда вы совершаете ошибку, связанную с полосой отвода, вы фактически ставите себя прямо на пути другого водителя, который не ожидает, что вы там окажетесь.
  • Внезапное или неправильное торможение увеличивает риск почти в 250 раз, число, которое, скорее всего, отражает ситуации, когда водитель отреагировал слишком поздно или не дал себе достаточно места для ответа.
  • Удивительно, но в то время как ошибки в слепых зонах увеличивают риск в 55 раз,а неправильные повороты увеличивают риск в 92 раза, вождение по неправильной стороне дороги увеличивает риск только в 22 раза, что относительно мало для сравнения. Эти цифры говорят о том, что аварии гораздо более вероятны, когда водитель не видит опасности.

Важно помнить, что различные типы рисков, которые мы обсуждали, не исключают друг друга. То есть могут присутствовать сразу несколько типов факторов или даже могут быть связаны. Например, неужели так сложно представить пьяного водителя, который ускоряется и которому приходится внезапно тормозить, прежде чем попасть в аварию? Глядя на эти числа, вы не должны думать, что совершить ошибку, связанную с нарушением права проезда, в 100 раз опаснее, чем использовать телефон в машине. Скорее, вы должны заметить, что использование вашего телефона в машине значительно повышает вероятность того, что вы сделаете что-то, что увеличивает риск в десятки или сотни раз, например, совершите ошибку, связанную с полосой отвода.

По крайней мере, эти цифры должны дать вам конкретное представление о том, насколько на самом деле опасны риски, связанные с вождением, и насколько вы можете повысить свою безопасность, приняв безопасный и ответственный подход к вождению. Действительно, еще одно число из исследования VTTI проясняет, почему обучение водителей и практика вождения так важны для начинающих водителей: неопытность в управлении транспортным средством увеличивает риск аварии более чем в 200 раз! Серьезно относитесь к своей безопасности, всегда управляя трезвым автомобилем и делая все возможное, чтобы минимизировать риск каждый раз, когда вы садитесь за руль.