Как беречь свое сердце

Как Бог хочет, чтобы мы жили? Книга Притч прекрасно рассматривает практические вопросы, переплетает духовное и делает жизнь прекрасным, чего хочет Бог.

Как Бог хочет, чтобы мы жили? Книга Притч прекрасно рассматривает практические вопросы, переплетает духовное и делает жизнь прекрасным, чего хочет Бог. Когда человек знает Бога и находится в правильном положении с Богом, он обнаружит, что живет совершенно естественной, очень практичной и глубоко духовной жизнью одновременно. Это то, что задумал Бог.

Что значит «охранять свое сердце»?

В Ветхом Завете слово «сердце» используется более 800 раз, но более 200 раз оно относится к жизни мысли, эмоциям, источникам жизни, тем вещам, которые мотивируют и формируют нас. Библия называет это сердцем. Я называю это мысленной жизнью.

Почему так важна мыслительная жизнь? Почему Соломон сказал своему сыну: «Больше всего храни сердце твое; ибо вне этого вопросы жизни? » Потому что жизнь мысли управляет остальной частью вашей жизни.

Если вы скажете мне, что вы думаете, я скажу вам, кто вы и чем живете. Вы думаете, что вы есть. Мысль, что жизнь контролирует вас. «Каковы мысли в сердце своем, таков и он» (Притчи 23: 7).

Ваши мысли - положительные, отрицательные, хорошие или плохие - контролируют ваше отношение. Ваше отношение - это сумма ваших мыслей. Ваше отношение приводит к вашим действиям.

Ваши мысли контролируют ваши действия

Все хорошие психологи вам это скажут. Кто-то однажды сказал: «Посей мысль, пожни дело. Посеешь дело, пожнешь привычку. Посеешь привычку, пожнешь характер. Посеешь характер, пожнешь судьбу ».

Прежде чем вы сможете что-то сделать, вы должны об этом подумать. Ваши мысли приводят к установкам; отношения приводят к действиям; действия приводят к этим достижениям. Все начинается с мысли жизни. Ваши достижения будут суммой ваших мыслей.

Это настолько важно, что Бог уничтожил целую цивилизацию из-за «болезни сердца».

«И увидел Бог, что беззаконие человека велико на земле и что все мысли в его сердце всегда злы перед Богом» (Бытие 6: 5).

Бог сказал: «Помышления их сердца настолько злы, что Мне придется их уничтожить», и Он послал потоп из-за мыслей человеческих сердец. Суть человеческой проблемы - это проблема человеческого сердца. У нас все еще та же проблема, что и у них. Следующие вопросы заставят вас задуматься о состоянии сердца?

  • Во какую ложь я верю о себе или об окружающем мире и как это влияет на мои отношения с Богом?
  • Какие грехи или вредные привычки в моей жизни отягощают меня от более высокого нравственного поведения?
  • Какое поведение или привычки я считаю правильными, но избегаю или игнорирую?
  • Пытаюсь ли я эгоистично найти физическое или эмоциональное удовлетворение в своих отношениях?

Как беречь свое сердце

«Не соответствуй этому миру; но преобразись обновлением ума твоего »(Римлянам 12: 2).

Когда Бог готов кого-то изменить, как Он это делает? Изменяя то, как они думают. Бог меняет мыслительный процесс.

Соломон сказал своему сыну: «Сын, храни, защищай и берегись своей мысленной жизни. Со всем усердием храните свое сердце; ибо вне этого - вопросы жизни ». Господь Иисус Христос хочет, чтобы мы представили Ему наши тела, включая наш разум, чтобы Он мог преобразовать нас. Не зря дьявол сражается за разум. Как важно, чтобы мы научились хранить свое сердце, потому что идет ожесточенная битва за контроль над своим разумом.

Когда Бог в сердце, тогда мы правильно мыслим, живем правильно, поступаем правильно. Когда Бога нет, мы неправильно думаем, поступаем неправильно, живем неправильно.

Будьте осторожны с тем, что приходит вам в голову. Вы должны думать чистыми мыслями. Текст без контекста - это предлог, поэтому контекст важен. В этом отрывке Соломон говорит о сексуальных отношениях молодого человека. Соломон предупреждает своего сына о нечистых, аморальных мыслях в его сердце и жизни.

Позвольте мне рассказать вам кое-что замечательное. Бог создал вас там, где вы не можете думать о двух вещах одновременно. Так как же не думать, что не так? Подумай, что правильно. И если вы думаете, что правильно, вы не можете думать о том, что неправильно.

Это еще один способ сказать: «Просто погрузись в Мое Слово. Впустите Мое Слово в свое сердце ».

  • «Я спрятал в сердце твое слово, чтобы не грешить против тебя».
  • «Как молодой человек может оставаться на пути чистоты? Живя по твоему слову ».
  • «Я ищу тебя всем сердцем; не позволяй мне отклоняться от твоих приказов ». (Псалом 118: 9-11)

Храните слово Божье.

Как вы собираетесь мыслить чистыми? Думая о позитивных мыслях. Не думая о цветах, птицах и деревьях, но о могущественном Слове Божьем. «Слово Божье живо и сильно и острее меча обоюдоострого» (Евреям 4:12). Получите это в свое сердце. Он обладает силой очищать и сохранять вас.

Бог хочет служить вам через вашу мысленную жизнь и через вашу мысленную жизнь. Жизнь, управляемая Богом, будет -

  • Управляйте своей речью (ст. 24)
  • Берегите свой взор (ст. 25)
  • Направляйте свои шаги (ст. 27)

Если вы хотите знать, что у вас на сердце, просто прислушайтесь к тому, что ускользает от вашего рта. Иисус сказал: «От избытка сердца говорят уста» (Матфея 12:34). Как говорят в деревне: «Что в колодце, то и в ведро».

Когда ваш разум ясен и прав с Богом, когда вы думаете о мыслях Христа после Него, когда у вас есть разум Христа, когда вы преображаетесь словом Божьим и силой Божьей и Духом Божьим в ваша мысленная жизнь, тогда вы будете исполнять волю Бога.

У Бога есть план для вас, замечательный план. Книга Притчей показывает вам Его план обретения здоровья, богатства и мудрости. Это начинается в вашей мыслительной жизни.