Инновации на нестабильных рынках: 10 уроков для зеленых технологий

История показывает, что путь к технологическим инновациям долог и извилист, но уроки, извлеченные из успехов и неудач с другими развивающимися технологиями, служат для менеджеров полезным руководством.

История показывает, что путь к технологическим инновациям долог и извилист, но уроки, извлеченные из успехов и неудач с другими развивающимися технологиями, служат для менеджеров полезным руководством.

Темы

  • Инновации
  • Социальная ответственность
  • Инновационная стратегия
  • Разработка нового продукта
  • Изменение климата
  • Равенство
  • Устойчивость

Ведущие устойчивые организации

Что читать дальше

  1. ИИ и вакцина против COVID-19
Уже вступил?
Не участник?
Член

5 бесплатных статей в месяц, после этого 6,95 доллара за статью, бесплатная рассылка новостей.

Подписаться

Неограниченный цифровой контент, ежеквартальный журнал, бесплатный информационный бюллетень, весь архив.

Инновации часто идут по пути светодиодных технологий: начиная с периферии, прежде чем они получат более широкое распространение.

Разговоры о «зеленых технологиях» вызывают у людей восторг. Приятно думать, что новая волна изобретений и открытий произведет революцию в нашем образе жизни, остановит деградацию нашей планеты и сохранит ресурсы для будущих поколений. И это больше, чем просто разговоры: инвесторы вкладывают реальные деньги. По одной из оценок, мировой рынок альтернативных источников энергии (например, энергии ветра, солнца и биотоплива) к 2018 году достигнет 315 миллиардов долларов. За последние несколько лет количество «значительных инвестиций» выросло более чем на 30%. 1

Однако по мере роста активности дискуссии о «зеленых» технологиях вызывают столько же вопросов, сколько и дают ответов. Допустим, мы начинаем подключать наши автомобили к интеллектуальной электросети: кто будет производить батареи, с помощью каких технологий и какие источники энергии мы будем использовать для их зарядки? Аналогичные дебаты возникают по поводу биотоплива. Следует ли производить биотопливо из водорослей? Станет ли он более перспективным сырьем, чем кукуруза или сахарный тростник? Можем ли мы производить цемент, который выделяет в воздух значительно меньше углекислого газа, или нам следует начать разработку альтернативных материалов для его замены? Будет ли программное обеспечение для управления энергопотреблением стимулировать домохозяйства в США к регулированию использования пиковых нагрузок - или это просто слишком сложно изменить поведение людей?

Главный вопрос

Чему менеджеры, занимающиеся «зелеными» технологиями, могут извлечь уроки из предыдущего опыта работы с другими технологиями?

Выводы
  • Найдите время, чтобы изучить возможности рынка, и не ожидайте, что рост будет предсказуемым или устойчивым.
  • Разработайте гибкую стратегию, которая поможет обеспечить устойчивое лидерство на рынке.
  • Создайте организацию, которая может предвидеть угрозы, а также возможности, и адаптироваться к ним.

Решение этих вопросов осложняется фундаментальной неопределенностью, лежащей в основе рынка зеленых технологий. Развитие этого рыночного пространства зависит от сил, неподконтрольных ни одному предпринимателю или инвестору. (См. «Определение зеленых технологий».) Правительства должны разрабатывать последовательную и прочную энергетическую политику. Рисковый капитал должен быть доступен для финансирования крупных инфраструктурных проектов. И есть дополнительные дикие карты: волатильность цен на нефть, геополитические конфликты, темпы экономического роста и отношение общества к предупреждениям о глобальном изменении климата.

Читать статью полностью

Темы

  • Инновации
  • Социальная ответственность
  • Инновационная стратегия
  • Разработка нового продукта
  • Изменение климата
  • Равенство
  • Устойчивость

Ведущие устойчивые организации

Об авторах

Джордж С. Дэй - профессор Джеффри Т. Бойси и профессор маркетинга в Уортонской школе Пенсильванского университета, где он является со-руководителем Центра технологических инноваций Mack. Пол Дж. Х. Шумейкер - директор по исследованиям Mack Center, адъюнкт-профессор маркетинга в Wharton, а также основатель и председатель Decision Strategies International Inc. в Западном Коншохокене, штат Пенсильвания.

использованная литература

1.Дж. Беннет, «Неужели мы идем к зеленому пузырю?» Предприниматель (апрель 2010 г.): 51-54.

2.Исследование, поддерживающее это исследование, финансировалось Центром технологических инноваций Mack при школе Wharton при Пенсильванском университете. См. GS Day и PJH Schoemaker, «Wharton on Managing Emerging Technologies» (Нью-Йорк: Wiley, 2000).

3.См. Г. Теллис и П. Голдер, «Воля и видение: как опоздавшие становятся доминирующими на рынках» (Нью-Йорк: McGraw-Hill, 2002); и GS Day, «Стратегии выживания после потрясения» Harvard Business Review (март-апрель 1997 г.).

4.Р. Спекман и П. Фаррис, «Компактные люминесцентные лампы: 15 лет спустя», Школа Дарден Университета Вирджинии, 2008 г .; и «Профиль рынка CFL», Министерство энергетики США, март 2009 г.

5.М. Гладуэлл, «Переломный момент: как мелочи могут иметь большое значение» (Нью-Йорк: Little Brown and Co., 2000).

6.К. Шапиро и Х.Р. Вариан, «Информационные правила: стратегическое руководство по сетевой экономике» (Бостон: издательство Harvard Business School Press, 1999).

7.Д.А. Левинталь, «Медленные темпы быстрых технологических изменений: постепенность и пунктуация в технологических изменениях», Промышленные и корпоративные изменения, 7, вып. 2 (1998): 217-247.

8.Для обсуждения Копенгагенского процесса см. PR Kleindorfer, «Personal View: Coping with Copenhagen», INSEAD, 25 января 2010 г., http://knowledge.insead.edu/environment-copenhagen-insead-091229.cfm. Текущий статус одобрения странами Копенгагенского соглашения периодически обновляется на сайте www.usclimatenetwork.org/policy/copenhagen-accord-commitments.

9.В. Говиндараджан и К. Тримбл, «Десять правил для стратегических новаторов» (Бостон: издательство Гарвардской школы бизнеса, 2005); Л. Хьюстон и Н. Саккаб, «Соединяй и развивай» Harvard Business Review (март 2006 г.): 1-8; М. Хансен и Дж. Биркиншоу, «Инновационная цепочка создания стоимости». Harvard Business Review (июнь 2007 г.).

10.В. Барабба, «Встреча умов: создание рыночного предприятия» (Бостон: издательство Harvard Business School Press, 1995).

11.Хвостовые события относятся к маловероятным событиям, взятым из хвоста распределения вероятностей. Черные лебеди относятся к редким и значительным событиям, выходящим за рамки ожиданий большинства людей. Сингулярности относятся к математической неоднородности, такой как пластиковая кредитная карта, ломающаяся в какой-то момент (сингулярность) при сгибании все дальше и дальше. См. Н. Н. Талеб, «Обманутые случайностью: скрытая роль случайности в жизни и на рынках» (Лондон: Texere Publishing, 2001) или его «Черный лебедь: влияние крайне невероятного» (Нью-Йорк: Random House, 2007); см. также Б. Мандельброт и Р. Л. Хадсон, «Неправильное поведение рынков» (Нью-Йорк: Basic Books, 2004).

12.PJH Schoemaker, «Получение прибыли от неопределенности: стратегии достижения успеха независимо от того, что принесет будущее» (Нью-Йорк: Free Press, 2002).

13.А. К. Диксит и Р. С. Пиндик, «Опционный подход к капитальным вложениям», Harvard Business Review (май-июнь 1995 г.): 105-115.

14.IC MacMillan и RG McGrath, «Создание портфелей проектов НИОКР», Research Technology Management 45, no. 5 (сентябрь-октябрь 2002 г.): 48-59.

15.Сетевая цена - это цена электроэнергии, взимаемая коммунальными предприятиями с конечного потребителя электроэнергии.

16.PJH Schoemaker и JA Schoemaker, «Чипы, клоны и жизнь за пределами 100» (Верхний Сэдл-Ривер, Нью-Джерси: Pearson Publishing, 2009).

18.П. Кляйндорфер и Дж. Винд (ред.), «Сетевой вызов: стратегия, прибыль и риск во взаимосвязанном мире» (Верхняя Сэдл-Ривер, Нью-Джерси: Wharton Publishing, 2009): 277-295.