Обзор - ЭКО

Во время ЭКО яйцеклетка удаляется из яичников женщины и оплодотворяется спермой в лаборатории.

Во время ЭКО яйцеклетка удаляется из яичников женщины и оплодотворяется спермой в лаборатории.

Оплодотворенная яйцеклетка, называемая эмбрионом, затем возвращается в утробу женщины для роста и развития.

Это может быть выполнено с использованием ваших яйцеклеток и спермы вашего партнера или яйцеклеток и спермы доноров.

Кому можно сделать ЭКО?

В рекомендациях Национального института здоровья и качества медицинской помощи (NICE) по фертильности содержатся рекомендации о том, кто должен иметь доступ к лечению ЭКО в Национальной службе здравоохранения Англии и Уэльса.

В этих рекомендациях рекомендуется предлагать ЭКО женщинам в возрасте до 43 лет, которые пытались забеременеть посредством регулярного незащищенного секса в течение 2 лет или у которых было 12 циклов искусственного оплодотворения.

Однако окончательное решение о том, кто может пройти ЭКО, финансируемое NHS, в Англии принимается местными клиническими комиссионными группами (CCG), и их критерии могут быть более строгими, чем те, которые рекомендованы NICE.

Если вы не имеете права на лечение в NHS или решили заплатить за ЭКО, вы можете пройти лечение в частной клинике. Стоимость варьируется, но 1 курс лечения может стоить до 5000 фунтов стерлингов и более.

Разговор с вашим терапевтом об ЭКО

Если у вас возникли проблемы с беременностью, вам следует начать с разговора со своим терапевтом. Они могут посоветовать, как повысить ваши шансы на зачатие ребенка.

Если эти меры не сработают, ваш терапевт может направить вас к специалисту по фертильности для лечения, например ЭКО.

Что происходит при ЭКО

ЭКО включает 6 основных этапов:

  1. подавление естественного цикла- менструальный цикл подавляется лекарствами
  2. увеличение количества яйцеклеток- лекарства используются, чтобы побудить яичники производить больше яиц, чем обычно
  3. мониторинг вашего прогресса и созревания яиц- проводится ультразвуковое сканирование, чтобы проверить развитие яиц, и используются лекарства, чтобы помочь им созреть
  4. сбор яиц- через влагалище в яичники вводится игла для удаления яиц
  5. оплодотворение яйцеклеток- яйца смешиваются со спермой в течение нескольких дней, чтобы дать им возможность оплодотвориться
  6. перенос эмбриона (ов)- 1 или 2 оплодотворенных яйца (эмбриона) помещаются в матку

После того, как эмбрион (ы) был перенесен в вашу матку, вам нужно подождать 2 недели, прежде чем проходить тест на беременность, чтобы убедиться, что лечение подействовало.

Шансы на успех

Успешность ЭКО зависит от возраста женщины, проходящей лечение, а также от причины бесплодия (если она известна).

Более молодые женщины имеют больше шансов на успешную беременность. ЭКО обычно не рекомендуется женщинам старше 42 лет, потому что шансы на успешную беременность считаются слишком низкими.

В период с 2014 по 2016 год процент процедур ЭКО, которые привели к рождению живого ребенка, составлял:

  • 29% для женщин до 35 лет
  • 23% для женщин в возрасте от 35 до 37 лет
  • 15% для женщин в возрасте от 38 до 39 лет
  • 9% для женщин от 40 до 42 лет
  • 3% для женщин в возрасте от 43 до 44 лет
  • 2% для женщин старше 44 лет

Эти цифры относятся к женщинам, использующим свои собственные яйцеклетки и сперму своего партнера, с использованием меры переноса эмбриона.

Управление оплодотворения человека и эмбрионов (HFEA) располагает дополнительной информацией об экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), включая последние показатели успешности.

Поддержание здорового веса и отказ от алкоголя, курения и кофеина во время лечения могут повысить ваши шансы на зачатие ребенка с помощью ЭКО.

Какие риски?

ЭКО не всегда приводит к беременности, и оно может быть сложным как физически, так и эмоционально. Вам должны быть предложены консультации, которые помогут вам в этом процессе.