Неонатальная смерть

Наиболее частыми причинами неонатальной смерти являются преждевременные роды, низкая масса тела при рождении и врожденные дефекты.

Наиболее частыми причинами неонатальной смерти являются преждевременные роды, низкая масса тела при рождении и врожденные дефекты.

Вскрытие может помочь вам выяснить, почему ваш ребенок умер. Вы можете выбрать, хотите ли вы сделать вскрытие вашего ребенка.

Ваш лечащий врач или генетический консультант могут помочь вам узнать, почему ваш ребенок умер, и могут ли у вас быть те же проблемы во время другой беременности.

Консультации и поддержка помогут вам пережить смерть ребенка.

Что такое неонатальная смерть?

Смерть новорожденного - это смерть ребенка в первые 28 дней жизни. Если ваш ребенок умирает вскоре после рождения, у вас может возникнуть много вопросов о том, как и почему это произошло. Лечащий врач вашего ребенка может помочь вам узнать как можно больше о смерти вашего ребенка.

Неонатальная смерть случается примерно у 4 из 1000 младенцев (менее 1 процента) ежегодно в Соединенных Штатах. У чернокожих женщин неиспаноязычного происхождения вероятность смерти ребенка выше, чем у женщин других рас или национальностей.

Каковы общие причины неонатальной смерти?

Наиболее частые причины неонатальной смерти:

  • Преждевременные роды.Это когда ребенок рождается слишком рано, до 37 недель беременности. У детей, рожденных слишком рано, может быть больше проблем со здоровьем, чем у детей, родившихся вовремя.
  • Низкий вес при рождении.Это когда ребенок рождается с весом менее 5 фунтов 8 унций. Дети, рожденные слишком маленькими, могут иметь больше проблем со здоровьем, чем дети, рожденные со здоровым весом.
  • Врожденные дефекты.Врожденные дефекты - это состояния здоровья, которые присутствуют при рождении. Врожденные дефекты изменяют форму или функцию одной или нескольких частей тела. Они могут вызвать проблемы с общим здоровьем, развитием или работой организма.

Преждевременные роды и низкая масса тела при рождении являются причиной примерно 1 из 4 случаев смерти новорожденных (25 процентов). Врожденные дефекты вызывают примерно 1 из 5 случаев смерти новорожденных (20 процентов).

Другие причины неонатальной смерти включают:

  • Проблемы при беременности,например, преэклампсия. Это состояние, которое может возникнуть после 20-й недели беременности или сразу после беременности. Это когда у беременной женщины высокое кровяное давление и признаки того, что некоторые из ее органов, такие как почки и печень, могут не работать должным образом. Признаки преэклампсии включают наличие белка в моче, изменения зрения и сильные головные боли.
  • Проблемы с плацентой,пуповиной и околоплодными водами. Плацента растет в вашей матке (матке) и снабжает ребенка пищей и кислородом через пуповину. Амниотический мешок содержит жидкость, которая окружает ребенка в утробе матери.
  • Инфекции, вроде сепсиса.Сепсис - серьезная инфекция крови.
  • Асфиксия.Это когда ребенок не получает достаточно кислорода до или во время родов.

Почему у недоношенных детей больше шансов умереть вскоре после рождения, чем у детей, родившихся вовремя?

У некоторых недоношенных детей могут развиться серьезные осложнения, которые иногда могут привести к смерти. Эти осложнения включают:

  • Респираторный дистресс-синдром (также называемый РДС).Это проблема с дыханием, наиболее часто встречающаяся у детей, родившихся до 34 недель беременности. У младенцев с RDS нет белка, называемого сурфактантом, который предотвращает коллапс небольших воздушных мешочков в легких. RDS вызывает около 825 неонатальных смертей ежегодно.
  • Внутрижелудочковое кровоизлияние (также называемое ВЖК).Это кровотечение в мозгу. Большинство мозговых кровотечений легкие и проходят без каких-либо серьезных проблем. Более сильные кровотечения могут вызвать у ребенка серьезные проблемы.
  • Некротический энтероколит (также называемый НЭК).Это проблема с кишечником ребенка. Это может вызвать проблемы с кормлением, вздутие живота и диарею. Иногда это случается через 2–3 недели после преждевременных родов. Его можно лечить лекарствами, а иногда и хирургическим вмешательством. Но в серьезных случаях это может привести к летальному исходу.
  • Инфекции.Недоношенным детям часто трудно бороться с микробами, потому что их иммунная система не полностью сформирована. Инфекции, которые могут привести к смерти недоношенного ребенка, включают пневмонию (инфекция легких), сепсис (инфекция крови) и менингит (инфекция в жидкости вокруг головного и спинного мозга).

Какие врожденные дефекты чаще всего вызывают смерть новорожденных?

К наиболее распространенным врожденным дефектам, вызывающим неонатальную смерть, относятся:

  • Пороки сердца.Большинство детей с пороками сердца выживают и чувствуют себя хорошо благодаря лечению и хирургическому вмешательству. Но младенцы с серьезными пороками сердца могут не выжить достаточно долго, чтобы пройти лечение, или они могут не выжить после лечения.
  • Дефекты легких.Ребенок может родиться с проблемами в одном или обоих легких или с не полностью развитыми легкими. Дефекты легких могут возникнуть, когда легкие не развиваются правильно из-за других врожденных дефектов или проблем с беременностью (например, недостаточного количества околоплодных вод). У недоношенных детей могут быть проблемы с легкими, которые вызывают смерть новорожденных.
  • Генетические условия.Гены - это часть клеток вашего тела. В них хранятся инструкции о том, как ваше тело растет, выглядит и работает. Генетические условия вызваны геном, который отличается от своей обычной формы. Ген может измениться сам по себе, или измененный ген может передаваться от родителей к детям.
  • Состояние мозга.Смерть новорожденного может быть вызвана проблемами в головном мозге, такими как анэнцефалия. Это состояние, называемое дефектом нервной трубки (также называемое NTD), при котором отсутствует большая часть мозга и черепа ребенка. Дети с анэнцефалией могут родиться мертвыми (когда ребенок умирает в утробе матери после 20 недель беременности) или умереть в первые дни жизни. Если у вас был ребенок с анэнцефалией, поговорите со своим врачом о приеме фолиевой кислоты, чтобы предотвратить NTD во время следующей беременности.

Ваш лечащий врач может использовать пренатальные тесты (медицинские тесты, которые вы проходите во время беременности), чтобы проверить вашего ребенка на врожденные дефекты до рождения. Эти тесты включают:

  • Амниоцентез (также называемый амнио).В этом тесте ваш врач берет немного околоплодных вод вокруг вашего ребенка в матке. Тест проверяет наличие врожденных дефектов и генетических заболеваний у вашего ребенка. Вы можете пройти этот тест на сроке от 15 до 20 недель беременности.
  • Взятие пробы ворсинок хориона (также называемое CVS).Этот тест проверяет ткань плаценты, чтобы узнать, есть ли у вашего ребенка генетическое заболевание, такое как синдром Дауна. Вы можете получить CVS на 10-13 неделе беременности.
  • Ультразвук.В этом тесте используются звуковые волны и экран компьютера, чтобы показать изображение ребенка в утробе матери. Это может помочь обнаружить врожденные дефекты, такие как расщелина позвоночника, анэнцефалия и пороки сердца.

Вам нужно вскрытие вашего ребенка?

Медицинские работники вашего ребенка могут рассказать вам, что они знают о причине смерти вашего ребенка. Если вам нужна дополнительная информация, вы можете провести вскрытие вашего ребенка. Вскрытие - это хирургическое обследование тела вашего ребенка после смерти, чтобы помочь найти причину смерти и любых заболеваний или травм. Вскрытие дает информацию о том, почему ребенок умирает более чем в 1 из 3 случаев. Эта информация может быть вам полезна, если вы думаете, что в будущем захотите завести еще одного ребенка. Вам решать, делать ли вскрытие вашего ребенка или нет. Семьям часто приходится платить за вскрытие, поэтому спросите об оплате у врача. Некоторые больницы или штаты могут оплатить вскрытие ребенка; большинство медицинских страховых компаний не платят за них.

Если вы не хотите проходить вскрытие, врач может использовать другие тесты, чтобы найти дополнительную информацию о том, почему ваш ребенок умер. Эти тесты включают генетические тесты, рентген и тесты на плаценту и пуповину.

Если причиной смерти вашего ребенка был врожденный дефект, вы можете встретиться с генетическим консультантом, чтобы узнать об этом больше. Вы также можете узнать о шансах родить еще одного ребенка с таким же врожденным дефектом. Консультант по генетическим вопросам - это человек, который обучен помочь вам понять, как гены, врожденные дефекты и другие заболевания передаются в семье и как они могут повлиять на ваше здоровье и здоровье вашего ребенка.