Операция Netflix Varsity Blues проливает новый свет на скандал с поступлением в колледж

Лори Лафлин и муженек получили разрешение на поездку в МексикуОтец подал в суд на Netflix из-за документального фильма о скандале с поступлением в колледжЭкс-тренер Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе осужден за откаты во время скандала с поступлением в колледжОперация "

Лори Лафлин и муженек получили разрешение на поездку в Мексику

Отец подал в суд на Netflix из-за документального фильма о скандале с поступлением в колледж

Экс-тренер Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе осужден за откаты во время скандала с поступлением в колледж

Операция "Университетский блюз" разразилась скандалом с поступлением в колледж на Netflix

В ноябре 2017 года актриса «Аншлага» Лори Лафлин узнала от консультанта по приему в колледж Уильяма «Рика» Сингера, что ее младшей дочери, Оливии Джейд Джаннулли, будет гарантировано место в Университете Южной Калифорнии. Но он сказал ей держать это в секрете до марта, согласно новому документальному фильму Netflix «Operation Varsity Blues: The College Admissions Scandal», вышедшему в среду.

То, что произошло потом, очень нервировало соучастников его аферы, когда родители платили большие деньги его фонду в обмен на то, что они обманным путем переводили своих детей в элитные колледжи.

У школьного консультанта Оливии Джейд была обычная встреча с USC по поводу его абитуриентов, и она увидела, что дочь Лафлина была отмечена как новобранец для команды. И Оливия Джейд, и ее сестра Изабелла позировали на гребных тренажерах перед поступлением в колледж, чтобы выдать себя за рулевых. Консультант сказал, что не знал, что она занимается спортом. Встреча вернулась к ее отцу, модельеру Моссимо Джаннулли, который в записи называл консультанта «любопытным ебаном».

Джаннулли противостоял ему в школе, «агрессивно» спрашивая, почему он вмешивается в будущее своей дочери. Донна Хайнель, администратор Университета Южной Калифорнии, которая якобы способствовала мошенничеству Сингера в школе, узнала об инциденте и оставила Сингеру запаникованное голосовое сообщение.

«Я не хочу, чтобы кто-нибудь заходил в школу и кричал на вожатых», - сказала она.

Актриса Лори Лафлин и ее дочери Изабелла Роуз (слева) и Оливия Джейд Джаннулли (справа). FilmMagic

Федеральные власти узнают о заговоре несколько месяцев спустя, но инцидент с Джаннулли стал символом наглого права, проявленного участниками аферы, которая положила начало федеральному расследованию, известному как Operation Varsity Blues. В новом документальном фильме раскрывается взрывоопасное дело, в котором были обвинены 57 человек, в том числе Лафлин и ее коллега-актриса Фелисити Хаффман, которые оба отбыли тюремное заключение, и показано, как большие деньги могут компенсировать посредственность при поступлении в колледж в Америке.

Фильм смешивает реальных игроков с драматическими инсценировками, в которых используются дословные разговоры, записанные властями во время расследования. В фильме Мэтью Модайн играет Зингера, скользкого роботизированного тренера по баскетболу, который стал независимым консультантом колледжа в Сакраменто в конце 90-х, когда такие услуги были редкостью. Есть также актеры, заменяющие обвиняемых, в том числе известный нью-йоркский поверенный Гордон Каплан (но не Лафлин или Хаффман) - все диалоги взяты из записей ФБР.

Объясняя свою формулу победы клиенту Каплану, Сингер ссылается на «боковую дверь».

Настоящий Уильям «Рик» Сингер изображен выше. В фильме Мэтью Модайн играет Зингера в роли скользкого роботизированного тренера по баскетболу, который стал независимым консультантом колледжа в Сакраменто в конце 90-х, когда такие услуги были редкостью. REUTERS

Это была входная дверь для детей, которые могут попасть в элитные колледжи по собственному желанию. Это был черный ход, через который родители могли выписать чек очень большого размера, надеясь, что в нем будет достаточно нулей, чтобы повлиять на приемную комиссию. А потом была боковая дверь Зингера, которую он открыл вместе со своей компанией под названием Key.

«Мы являемся компанией с оборотом 290 миллионов долларов, которой я владею», - говорит Сингер Каплану, который в 2019 году признал себя виновным в сговоре с целью мошенничества с использованием почты из-за того, что наблюдатель сменил ответы на ACT его дочери.

«Мы помогаем самым богатым семьям в США записывать своих детей в школу. У нас есть каждый владелец НБА, каждый владелец НФЛ. У нас есть все ... Они не хотят возиться с этим, поэтому они хотят поступить в определенные школы. Итак, я сделал 761 [из] того, что я бы назвал боковыми дверями », - говорит он, добавляя, что это всегда работало:« Мои семьи хотят гарантии ».

По версии следствия, в период с 2011 по 2018 год родители заплатили ему 25 миллионов долларов, чтобы подкупить тренеров и администрацию университетов, чтобы они открыли боковую дверь для своих детей.

Зингер классифицировал студентов как инвалиды, что дало бы им особые привилегии при прохождении стандартизированных тестов. Затем он попросил бы инспектора Марка Ридделла, специалиста по подготовке к экзаменам в колледже, получившего образование в Гарварде, по сути, сдать тест за них.

Мэтью Модайн в роли Уильяма «Рика» Сингера в фильме «Оперативный университетский блюз». Фильм смешивает реальных игроков с драматическими инсценировками, в которых используются дословные разговоры, записанные властями во время расследования. Netflix

Зингер также предлагал будущим студентам изображать из себя новобранцев для занятий более низкими видами спорта, такими как парусный спорт, водное поло и команды. Тренеры и администраторы брали деньги, чтобы принять их в качестве проходящих мимо, и ученик просто не появлялся в команде. В причудливом сюжете фильм показывает, как родители пытались скрыть это от собственных детей.

Хотя коллеги по отрасли и бывшие клиенты изображают Сингера склизким и нехаризматичным, его мошенничество, казалось, таяло под поверхностью в течение десятилетий.

«Рик всегда налаживал дела», - говорит в фильме советник колледжа из Сакраменто Марджи Эмотт. «Он всегда проводил презентации в загородных клубах… и я также знал, что влекут за собой его презентации, и это были обещания, которые он не мог сдержать. И ложь.

Но его гибель произошла не потому, что Джаннулли приставал к консультанту или у клиента отвисли губы на коктейльной вечеринке.

Скорее, схема была раскрыта после того, как весной 2018 года был арестован бизнесмен из Лос-Анджелеса Морри Тобин по несвязанному с ценными бумагам обвинению. Тобин обменялся информацией, сообщив следователям, что футбольный тренер Йельского университета Руди Мередит попросил у него взятку.

Прокуратура опубликовала фотографии, на которых запечатлены дочери Лори Лафлин и Моссимо Джаннулли на гребных тренажерах, которые якобы были устроены, чтобы помочь им попасть в USC. Прокуратура США / MEGA

Затем Мередит бросил копейку на Зингера, который, в свою очередь, сотрудничал, записывая телефонные звонки и личные разговоры со своими клиентами.