Обама возглавил общественный список лучших президентов за всю свою жизнь, за ним следуют Клинтон и Рейган

На вопрос, какой президент проделал лучшую работу в своей жизни, больше американцев называют Барака Обаму, чем любого другого президента.

На вопрос, какой президент проделал лучшую работу в своей жизни, больше американцев называют Барака Обаму, чем любого другого президента. Более четырех из десяти (44%) говорят, что Обама является лучшим или вторым лучшим президентом за всю свою жизнь, по сравнению с примерно третью, кто упоминает Билла Клинтона (33%) или Рональда Рейгана (32%).

Еще не пройдя половину своего срока, 19% говорят, что Дональд Трамп сделал лучшую или вторую лучшую работу из всех президентов при их жизни. Это сопоставимо с долей тех, кто считал Обаму одним из лучших президентов 2011 года (20%).

Опрос Pew Research Center, проведенный 5-12 июня среди 2 002 взрослых, в открытом формате спрашивает людей, какой президент проделал лучшую работу в своей жизни. Анализ основан на их первом и втором выборе.

Примерно каждый десятый взрослый (12%) считает, что Джон Ф. Кеннеди лучше всех выполнял свою работу в офисе в течение своей жизни. Но Кеннеди назван лучшим или вторым лучшим президентом примерно четвертью тех, кто был жив во время его президентства: 24% бэби-бумеров и 25% представителей молчаливого поколения.

Взгляды поколений на лучшего президента

Взгляды людей на лучшего президента своей жизни отчасти зависят от их возраста. Миллениалы, которым в настоящее время от 22 до 37 лет, с гораздо большей вероятностью, чем старшее поколение, назовут Обаму одним из лучших президентов в своей жизни: около шести из десяти миллениалов (62%) считают Обаму одним из двух лучших, с почти половиной, 46%, назвав его лучшим президентом.

Старшие поколения с гораздо большей вероятностью, чем миллениалы, назовут Рейгана одним из лучших президентов. Рейган был президентом еще до рождения большинства миллениалов.

Представители поколения Икс (от 38 до 53 лет) разделились в своих оценках: 45% представителей поколения Икс называют Рейгана, в то время как почти столько же упоминают Обаму (41%) или Клинтон (39%).

Рейган - лучший выбор среди бумеров (от 54 до 72) и молчаливых (от 73 до 90); примерно четыре из десяти в двух старших поколениях называют Рейгана (42% бумеров, 38% молчаливых). Но в пределах обоих поколений существует ряд мнений: Обама, Кеннеди, Клинтон и Трамп получают упоминания от 15% и более бумеров и молчаливых людей.

Изменение взглядов на лучшего президента

Как и в 2011 году, многие люди, в том числе многие из партии самого президента, не называют нынешнего президента лучшим в своей жизни.

В настоящее время 44% называют Обаму своим первым или вторым выбором за то, что он сделал лучшую работу из всех президентов своей жизни, в то время как 33% называют Клинтона, 32% Рейгана и 19% Трампа. В 2011 году 49% заявили, что Клинтон была одним из двух главных президентов, по сравнению с 34%, которые цитировали Рейгана, и 20%, которые упомянули Обаму.

Доля в названии Обамы с 2011 года увеличилась более чем вдвое (с 20% до 44%), а доля в названии Клинтона снизилась с 49% до 33%.

Рейтинги других президентов практически не изменились с 2011 года: 32% цитируют Рейгана (34% в 2011 году); 14% называют Джорджа Буша (тогда 15%); и 12% называют Кеннеди (тогда 15%).

Партизанские разногласия во взглядах на лучшего президента

Значительное большинство демократов и независимых сторонников демократов считают, что Барак Обама (71%) является лучшим (51%) или вторым лучшим (20%) президентом в их жизни. Около половины демократов называют Клинтон (49%). Еще 14% демократов называют Кеннеди одним из своих двух лидеров, 12% называют Рейгана и 10% упоминают Джорджа Буша.

В 2011 году 69% демократов назвали Клинтона лучшим или вторым президентом, а 36% назвали Обаму.

Большинство республиканцев и независимых республиканцев считают, что Рейган (57%) входит в число двух лучших президентов в их жизни. Еще 40% республиканцев называют Трампа, 20% - Джорджа Буша, 16% - Джорджа Буша-старшего и 15% упоминают Клинтона.

Выбор республиканцами лучшего президента также изменился с 2011 года, хотя доля, указывающая на Рейгана, с тех пор не изменилась (57%).

Республиканцы реже назовут Клинтона, чем в 2011 году (28% тогда, 15% сегодня), в то время как несколько больше говорят, что Обама проделал лучшую работу из всех президентов при их жизни (5% тогда, 13% сегодня).