Шансы заразиться ВИЧ, ранжированные

Когда дело доходит до заражения ВИЧ, некоторые действия сопряжены с большим риском, чем другие.

Когда дело доходит до заражения ВИЧ, некоторые действия сопряжены с большим риском, чем другие. Вот уровни передачи ВИЧ по типу контакта.

Достаточно одного контакта, чтобы заразиться вирусом иммунодефицита человека или ВИЧ. Но также бывает и то, что при одних действиях вирус передается с большей вероятностью, чем при других. Вот, примерно, шансы заразиться ВИЧ с разбивкой по типу контакта - и как снизить этот риск.

№ 1. Совместное использование иглы: 1 из 159.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 6 процентов диагнозов ВИЧ в 2015 году могут быть связаны с употреблением инъекционных наркотиков. Причина в том, что иглы, шприцы и другое оборудование могут содержать кровь и, следовательно, ВИЧ, который затем может напрямую передаваться в кровоток. По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, при правильных условиях окружающей среды вирус может выжить в использованной игле до 42 дней. Кроме того, употребление наркотиков может снизить запреты людей, снижая вероятность того, что они будут использовать презерватив во время секса или принимать профилактические препараты от ВИЧ, что еще больше увеличивает их риск.

    • Уменьшите риск.Хотя число диагнозов ВИЧ среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, снизилось на 48 процентов с 2008 по 2014 год, по данным CDC, эксперты обеспокоены тем, что растущая опиоидная эпидемия подвергает риску заражения новых людей. Чтобы получить помощь при злоупотреблении психоактивными веществами, позвоните в национальную справочную службу Управления наркологической помощи и психического здоровья по телефону 1-800-662-HELP (4357) или посетите его веб-сайт findtreatment.samhsa.gov, чтобы просмотреть список ближайших к вам лечебных учреждений.
    • Уменьшите риск.Люди, употребляющие инъекционные наркотики, могут снизить риск заражения ВИЧ, используя стерильную иглу и шприц для каждой инъекции; стерильные иглы можно получить без рецепта в аптеках или в рамках программ по предоставлению шприцев в государственных или местных департаментах здравоохранения.

    №2. Анальный секс (восприимчивый): 1 из 72.

    По данным CDC, у восприимчивого (или «нижнего») партнера вероятность заражения ВИЧ в 13 раз выше, чем у инсертивного партнера. Это связано с тем, что вирус, обнаруженный в крови, семенной жидкости, пресеминальной жидкости («pre-cum») и ректальных жидкостях, может легче проникнуть в организм восприимчивого человека через тонкую выстилку прямой кишки.

    • Уменьшите риск.По данным CDC, если у интимного партнера есть ВИЧ, использование презерватива во время восприимчивого анального секса может помочь снизить риск передачи в среднем на 72 процента. Лубриканты на водной или силиконовой основе уменьшают вероятность разрыва презерватива.

    № 3. Занятия анальным сексом (вставка): 1 из 909.

    Инсертивный (или «верхний») партнер с меньшей вероятностью, чем восприимчивый, заразится от ВИЧ-положительного партнера. Однако физиологические жидкости, несущие вирус, могут попасть в тело вводящего человека через уретру (отверстие на кончике полового члена) или любые порезы или язвы на половом члене.

    • Уменьшите риск.По данным CDC, если вводящий партнер использует презерватив, это может снизить риск передачи ВИЧ в среднем на 63 процента. Чтобы уменьшить вероятность соскальзывания или разрыва презерватива, используйте лубриканты на водной или силиконовой основе. Кроме того, имейте в виду, что презервативы не полностью защищают от некоторых заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), которыми можно заразиться при контакте кожи с кожей, таких как сифилис и герпес.

    № 4. Наличие вагинального секса (восприимчивого; партнеры мужчины и женщины): 1 из 1250.

    Большинство женщин, заражающихся ВИЧ, заражаются через вагинальный секс. В таких случаях ВИЧ-положительный мужчина передает вирус своей партнерше через пресеминальную жидкость или эякулят, что позволяет ВИЧ проходить через слизистую оболочку влагалища и шейки матки.

    • Уменьшите риск.Теоретически абстинентный синдром, применяемый в качестве меры безопасности, может помочь снизить риск заражения женщины ВИЧ от ВИЧ-положительного партнера, но поскольку вирус можно найти в предстательной жидкости, этот метод может оказаться неэффективным. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, использование презервативов может помочь снизить вероятность передачи ВИЧ на 80 процентов и более.

    № 5. Наличие вагинального секса (интенсива; партнеры мужчины и женщины): 1 из 2 500.

    ВИЧ-положительная женщина может передать вирус своему партнеру-мужчине через вагинальную жидкость и кровь, которые могут проходить через уретру (отверстие на кончике полового члена), крайнюю плоть (если мужчина не обрезан) или любые открытые язвочки на половом члене.

    • Уменьшите риск.Использование презерватива и лубрикантов на водной или силиконовой основе, которые могут помочь снизить вероятность того, что презерватив порвется или соскользнет, ​​может помочь снизить риск заражения мужчины ВИЧ от ВИЧ-инфицированного партнера. Женские презервативы, которые сделаны из синтетического латекса, называемого нитрилом, и вставляются во влагалище во время секса, так же защищают, как и мужские презервативы.

    № 6. Оральный секс: незначительно.

    Шансы заразиться ВИЧ во время орального секса практически отсутствуют. Это потому, что вирус не передается через слюну, слезы или пот, если он также не смешан с кровью. Однако, если ВИЧ-положительный мужчина эякулирует в рот своего партнера, а, например, у партнера открытая язва или кровоточащие десны, эксперты говорят, что теоретически возможно передать вирус.

    • Уменьшите риск.Использование презерватива или зубной прокладки (тонкий кусок латекса, который помещают на влагалище или анус) может помочь снизить риск передачи не только ВИЧ, но и других ЗППП, включая сифилис, герпес, гонорею и хламидиоз. Люди также могут снизить свой риск, заставив своего ВИЧ-положительного партнера эякулировать в презерватив или вынув рот из полового члена перед эякуляцией.

    Лечение, помогающее снизить риск передачи ВИЧ

    Если ваш партнер ВИЧ-положительный, поговорите со своим врачом о том, следует ли вам начинать принимать лекарство, называемое доконтактной профилактикой или PrEP. По данным CDC, эти таблетки, которые помогают предотвратить распространение ВИЧ в организме, могут снизить риск необратимой инфекции до 92 процентов при постоянном приеме.

    Если вы ВИЧ-отрицательны и считаете, что могли подвергнуться воздействию вируса, вы можете принять экстренное лекарство, называемое постконтактной профилактикой, или ПКП, которое может снизить ваши шансы на постоянное заражение ВИЧ. Чтобы подействовать как можно более эффективно, лекарство следует начинать в течение 72 часов после воздействия (в идеале, как можно скорее) и принимать постоянно - один или два раза в день в течение 28 дней.

    Наконец, если ваш партнер ВИЧ-положительный, он или она может резко снизить вероятность передачи вируса, приняв антиретровирусную терапию или АРТ. Эти лекарства могут снизить количество ВИЧ в организме до уровня, который не может быть обнаружен с помощью современных тестов. Международное исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации в июле 2016 года, показало, что ни один из более чем 1000 ВИЧ-положительных людей с неопределяемым уровнем (то есть менее 200 копий / мл) не передал вирус своим ВИЧ-отрицательным партнерам. во время незащищенного анального или вагинального секса в среднем в течение двух лет.