Влияние вне школы и успехи в учебе

Историческая справка, влияние родителей, экономическое положение семьи, подготовка к школе, физическое и психическое здоровьеС рождения до восемнадцати лет дети проводят в школе лишь часть своей жизни.

Историческая справка, влияние родителей, экономическое положение семьи, подготовка к школе, физическое и психическое здоровье

С рождения до восемнадцати лет дети проводят в школе лишь часть своей жизни. Таким образом, неудивительно, что многие факторы вне школьной среды могут существенно повлиять на перспективы учащихся в плане академической успеваемости в школе. Эти факторы действуют как в течение лет до того, как дети пойдут в формальную школу, так и в то время, когда они фактически зачислены в начальную и среднюю школу.

Разнообразный спектр вопросов, включая (но не ограничиваясь) убеждения и ожидания родителей в отношении образования; доступность и качество ухода за детьми; семейное экономическое положение; наличие или отсутствие насилия в жизни ребенка; доступ к социальным услугам; проблемы с физическим и психическим здоровьем; возможности для конструктивной, здоровой деятельности вне школы; а также характер и сила связей между школой и обществом могут повлиять на возможности ребенка преуспевать в школе.

Задний план

Большая часть работ, посвященных влиянию внешкольных занятий на перспективы учащихся в учебе, берет свое начало в исследовании Джеймса Коулмана 1966 года, посвященном расовой и этнической сегрегации, характеристикам учащихся и семей, а также успеваемости учащихся. В книге «Равенство возможностей в области образования»(1966), подготовленной для Министерства образования США, Коулман обнаружил, что семейные факторы, такие как состав домохозяйства, социально-экономический статус и уровень образования родителей, являются более сильными предикторами образовательного уровня учащихся, чем непосредственные школьные достижения. связанные факторы.

Исследование Коулмана привело к десятилетиям исследований и публикаций, особенно в 1970-х и 1980-х годах, о так называемом влиянии семьи на академическую успеваемость студентов. Эти исследования в целом пришли к выводу, что факторы, выявленные Коулманом, действительно оказывают огромное влияние на успеваемость учащихся, хотя они не обязательно детерминированы в отношении этого. Учащиеся, происходящие из среды, которая, казалось бы, обрекает их на школьную неуспеваемость, часто находят способ преодолеть трудности и достичь высоких академических уровней. А некоторые студенты, которые происходят из, казалось бы, идеальных жизненных ситуаций, никогда не преуспевают в учебе.

В течение 1990-х годов, когда система образования Соединенных Штатов была сосредоточена на повышении академической успеваемости по всем направлениям под лозунгом «Все студенты могут учиться», многие преподаватели, исследователи и политики начали придерживаться философии отсутствия оправданий. Они утверждали, что независимо от жизненных обстоятельств ребенка, эффективная образовательная среда может преодолеть другие проблемы и позволить всем детям достичь высоких результатов.

Как и в случае с наиболее сложными вопросами, обе точки зрения имеют большое значение. Все (или почти все) студенты могут учиться. Но обстоятельства жизни ребенка, социальные индикаторы, которые рисуют совокупную картину всего окружения ребенка, являются важными указателями, определяющими условия, которые либо делают обучение возможным, либо создают проблемы, которые необходимо преодолеть, чтобы проложить путь к обучению.

Родительское влияние

Часто используется фраза, но в ней есть доля истины: родители являются первыми учителями своих детей. Домашняя среда формирует первоначальные взгляды ребенка на обучение. Убеждения, ожидания и отношение родителей к образованию и достижениям их детей в раннем возрасте оказывают глубокое влияние на представления учащихся о месте образования в их жизни. То, что родители думают о важности (или неважности) хорошей успеваемости в школе, часто отражается в результатах учеников. Исследование, проведенное Столичной компанией по страхованию жизни, показало, что почти все учащиеся (97%), получившие в основном оценки «пятерки» и «четверки» в табелях успеваемости, сообщили, что их родители поощряли их к успешной учебе в школе. Среди студентов, получивших в основном тройку, почти половина (49%) заявили, что они мало получали поддержки от родителей.

У некоторых семей явно есть больше ресурсов, которые они могут посвятить своим детям, и им легче найти время, чтобы заботиться о них и ободрять их. Когда оба родителя работают (все более распространенное явление) или когда ребенка воспитывает один родитель, находя время, чтобы почитать ребенку, чтобы побудить его выполнить домашнее задание или участвовать в школьных мероприятиях, - все это, как известно, приносит пользу влияет на успеваемость ученика в школе - усложняется. Проблема часто усугубляется тем, что родители плохо говорят по-английски или не говорят по-английски.

Однако результаты исследования очевидны, независимо от состава семьи или обстоятельств. Дети, чьи семьи обеспечивают присмотр и поддержку, и которые стремятся к своим детям, как правило, приумножают шансы этих детей стать успешными учениками.

Семейный экономический статус

Многие дети растут в семьях с изобилием финансовых и материальных ресурсов. Но не все. По состоянию на 1998 год 13 миллионов детей в Соединенных Штатах (19% детей в возрасте 18 лет и младше) жили за чертой бедности, установленной на федеральном уровне. Дети восемнадцати лет и младше составляют всего 26 процентов от общей численности населения США, но они составляют 40 процентов населения, живущего в бедности. Говоря более резко, Соединенные Штаты, самая богатая страна в мире, занимает первое место по детской бедности среди всех промышленно развитых стран мира.

Бедность сказывается на успеваемости учащихся. Дети из бедных семей в два раза чаще, чем их более обеспеченные сверстники, повторяют класс; быть отстраненным, исключенным или бросить школу; и быть помещенным в классы специального образования.

Состав семьи и экономические обстоятельства часто взаимосвязаны. Более половины бедных семей в Соединенных Штатах возглавляются незамужними матерями, которым приходится совмещать вопросы занятости (эти женщины часто оказываются в ловушке низкооплачиваемой работы) с заботой о детях и родительскими обязанностями. В общем, дети из более обеспеченных семей имеют преимущество во многих сферах жизни, включая образование.

Подготовка к школе

Дети начинают учиться с момента своего рождения. То, где дети проводят свое время до поступления в детский сад, влияет как на их готовность к школе, так и на их шансы на хорошие долгосрочные результаты.

Шесть из десяти детей в Соединенных Штатах или почти 12 миллионов детей младше пяти лет проводят часть своего бодрствования под присмотром кого-то, кроме родителей. Есть множество обстоятельств ухода. Иногда за маленькими детьми присматривают родственники, например бабушка или тетя. Некоторые маленькие дети проводят часть своего дня под присмотром лицензированного поставщика, который может одновременно присматривать за несколькими детьми. Некоторые дошкольники посещают организованные программы дошкольного или дошкольного образования.

Исследования показывают, что уход и образование в раннем детстве имеют значение. Качество ухода за маленькими детьми закладывает основу для их будущих успехов в учебе. Маленькие дети, которые находятся в высококачественных условиях ухода, ориентированных на их социальное, эмоциональное и интеллектуальное развитие, демонстрируют лучшие языковые и математические навыки, лучшие когнитивные и социальные навыки и лучшие отношения с одноклассниками, чем дети, получающие некачественный уход.

Было показано, что качество раннего ухода оказывает долгосрочное влияние. Дети, находящиеся в условиях качественной опеки, реже, чем дети, находящиеся в условиях некачественной опеки, повторяют класс, нуждаются в услугах специального образования, бросают школу или в будущем столкнутся с проблемами с законом.

Для многих семей проблема ухода за детьми связана с двумя основными проблемами: стоимостью и доступом. Даже при наличии качественной медицинской помощи многие семьи не могут позволить себе ее оплатить. А для многих семей качественный уход просто недоступен.

Физическое и психическое здоровье

В целом за последние десятилетия двадцатого века здоровье детей существенно улучшилось. Уровень младенческой смертности снизился, и многие детские болезни, которые когда-то считались неизлечимыми, достигли высоких показателей излечения или стали вообще предотвратимыми.

Здоровье - как физическое, так и психическое благополучие - имеет очевидную связь с перспективами учащихся на успешную учебу в школе. Физически больные дети не посещают школу регулярно, а когда они все же посещают школу, они часто не могут сосредоточиться на своей учебе. Дети с нелеченными проблемами психического здоровья сталкиваются с рядом школьных трудностей, от разыгрываемого поведения в классе до неспособности заводить друзей и развивать коллегиальные привязанности.

Исследования показывают, что внимание к здоровью детей важно еще до рождения ребенка. Младенцы с низкой массой тела при рождении, часто рожденные от матерей, которые курят, пьют или придерживаются нездоровой диеты во время беременности, подвергаются большему риску стать детьми с множеством проблем в развитии.

Несмотря на исключительную важность крепкого физического и психического здоровья для перспектив академической успеваемости учащихся, большое количество американских детей не имеют надлежащего доступа к надлежащим медицинским услугам. Неудивительно, что доступ к качественным услугам часто зависит от дохода семьи. Чем менее финансово стабильна семья ребенка, тем меньше вероятность того, что ребенок будет получать регулярную медицинскую помощь.

Дети, охваченные медицинским страхованием, с большей вероятностью будут иметь лучший доступ к медицинскому обслуживанию, чем дети, не охваченные такой страховкой. По состоянию на 1999 год 10 миллионов детей в США (14% детского населения) не имели страховки.

Другими значительными факторами риска, особенно для подростков, являются наркотики и алкоголь. Употребление алкоголя, курения сигарет и употребления более сильных наркотиков, от марихуаны до кокаина, может вызвать серьезные долгосрочные проблемы с физическим и психическим здоровьем. В краткосрочной перспективе употребление многих из этих веществ может вызвать снижение посещаемости школы и общее невнимание к школьным занятиям.

Влияние насилия

Насилие в жизни детей может принимать разные формы. Иногда это насилие, свидетелем которого являются дети, например, насилие между их родителями или опекунами или насилие в общинах, в которых они живут. Иногда дети сами становятся жертвами насилия, будь то жестокое обращение со стороны родителей или родственников или физические (или словесные) нападения в их районе. Эти виды насилия оказывают долгосрочное воздействие на детей, влияя на их ожидания в отношении жизни и их взгляды на мир.

Насилие за пределами школы может повлиять на отношение учащихся к школе. Ребенок, окруженный агрессивной средой, который не рассчитывает дожить до взрослой жизни, может видеть мало смысла в получении образования. Насилие в семье увеличивает вероятность того, что учащийся проведет хотя бы часть своего детства и / или юности в системе услуг по защите детей, возможно, в приемной семье. Для детей, живущих в условиях насилия, ситуация довольно часто оказывается лишь одним из целого ряда сложных обстоятельств. Насилие часто становится партнером бедности и нестабильной семейной жизни.

Одна из наиболее распространенных современных сред молодежного насилия - это банды. Бандитская деятельность существует во всех пятидесяти штатах. Членство в бандах, часто рассматриваемое подростками как своего рода знак чести или членство в привилегированном клубе, увеличивает вероятность участия в преступной деятельности. Было показано, что эффективные программы борьбы с бандитизмом включают вмешательство полиции и сотрудников системы ювенальной юстиции, программы семейного и молодежного просвещения, а также предоставление альтернативных выходов для времени и энергии молодежи.

Важный вывод исследования состоит в том, что активность банд или, по крайней мере, влечение к ней начинается рано. Уже в третьем или четвертом классе учеников (особенно мальчиков) можно убедить в том, что вступление в банду - важная социальная цель. Таким образом, программы по предотвращению вступления учащихся в банды должны начинаться в начальной школе.

Внешкольная деятельность: отдых и трудоустройство

То, как учащиеся проводят свое время, когда они не в школе, может существенно повлиять на их возможности добиться успеха в школе.

Молодежные организации.Исследования показывают, что участие в различных молодежных организациях способствует лучшему поведению в школе, улучшению социальных навыков, большей уверенности в себе и более высоких академических ожиданиях. Такие организации, как YMCA и YWCA, клубы мальчиков и девочек, 4-H, а также бойскауты и девочки-скауты часто предоставляют академическую поддержку в качестве дополнения к мероприятиям, направленным на содействие социальному и эмоциональному развитию. Спортивные программы, такие как «Маленькая лига» и программы, организуемые местными отделами отдыха и парков, предлагают здоровые источники энергии для детей и подростков, а также развивают такие навыки, как личная ответственность и командная работа.

Отношения наставничества могут гарантировать, что заботливый взрослый станет частью жизни ребенка, и было доказано, что они приносят важные преимущества. Исследования показали, что такие программы, как «Старшие братья» и «Старшие сестры Америки», способствуют снижению уровня употребления наркотиков и алкоголя, снижению уровня насилия, а также улучшению посещаемости школы, успеваемости и отношения.

Занятость молодежи.Целых 76 процентов молодежи в Соединенных Штатах работают или работали на оплачиваемой работе до шестнадцати лет. Исследователи расходятся во мнениях относительно влияния работы на успеваемость подростков. В некоторых исследованиях делается вывод, что работа дает учащимся полезные навыки и качества, в том числе привитие чувства ответственности и повышения самооценки учащихся, и что они имеют положительный побочный эффект в школе. Однако другие исследования приходят к выводу, что работа - это просто отвлечение для большинства учащихся, поскольку она конкурирует со школой за время и внимание учащихся.

Конечно, студенты работают по разным причинам. Некоторые студенты являются значительными кормильцами для своих семей. Их заработки составляют важную часть доходов семей. Некоторые студенты работают специально, чтобы откладывать деньги на учебу в колледже. Однако большинство исследований показывают, что подавляющее большинство работающих студентов делают это, чтобы зарабатывать деньги на то, что они хотят купить.

Исследования показали, что количество времени, которое студент работает, является фактором, определяющим влияние занятости на успеваемость. Для студентов, работающих двадцать или меньше часов в неделю, проблем не возникает. Но для учащихся, работающих более двадцати часов в неделю, работа может создавать проблемы, связанные с образованием, когда работа имеет приоритет над школой.

Семьи, соединяющие школы и микрорайоны

Для большинства учеников школа создает важную общественную среду - безопасное место, где время структурировано (чего дети и подростки очень жаждут, даже если они не всегда ценят это) и где присутствуют друзья. Семьи и районы составляют студенческое сообщество, и сознательное соединение школ, семей и районов дает значительные преимущества для учащихся, особенно для тех, кто находится в группе риска.

Учащиеся, испытывающие трудности в школе, часто сталкиваются с массой проблем вне школы. Предлагая учащимся наилучшие возможности для успешной учебы в школе, может потребоваться помощь не только учащемуся, но и помощь всей его семье.

Среди систем, разработанных для этой цели, есть школьные программы социальных услуг. Цель этих программ - напрямую связать службы поддержки семьи, такие как здравоохранение, поддержка доходов, овладение английским языком и профессиональная подготовка, со школами как способ расширения доступа семей к этим услугам. Расположенные либо на территории школы (на базе школы), либо поблизости в соседнем районе (рядом со школой), эти усилия способствуют развитию партнерских отношений между школами и агентствами социальных служб, в идеале давая каждому возможность делать то, что у них получается лучше всего.

Несмотря на обещание таких программ, они не были беспроблемными. Возникают трудности с распределением ресурсов, сферой влияния (кто за что отвечает?) И недопониманием ролей и обязанностей различных вовлеченных профессионалов. Исследования показали, что для того, чтобы школьные или связанные со школой программы приносили желаемые результаты, социальные услуги должны быть не просто связаны со школами, но должны быть интегрированы в деятельность и функции школы, создавая для школ новое давление в отношении того, что они собой представляют. ожидается сделать и при каких обстоятельствах. Какой бы вид программы ни использовался, важно, чтобы услуги были доступны учащимся и их семьям, чтобы образование могло быть основной обязанностью учащегося.

Вывод

Школы не существуют в вакууме. На успехи студентов в учебе влияет множество факторов. Некоторые ученики приходят в школу со всем, что им нужно: стабильными и поддерживающими семьями, адекватными финансовыми ресурсами и крепким здоровьем. Для учащихся, которые не пользуются этими преимуществами, предоставление им помощи в решении внешкольных проблем может дать им необходимый импульс для успешной учебы в школе.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

B ROOKS -G UNN , J EANNE ; D UNCAN , G REG G .; К ЛЕБАНОВ , ПАМЕЛА К .; и ЮЛАНД , НАОМИ. 1993. "Влияют ли районы на развитие детей и подростков?" Американский журнал социологии99: 353–395.

C OLEMAN , J AMES S., et al. 1966. Равенство образовательных возможностей.Вашингтон, округ Колумбия: Управление образования США.

M C L ANAHAN , S ARA , и S ANDEFUR , G ARY . 1994. Растут с одним родителем.Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета.

М С л AUGHLIN , М ILBREY У. и др. 1994. Городские заповедники.Сан-Франциско: Джосси-Басс.

М ETROPOLITAN Я СТРАХОВАНИЕ С п е к т . 1998. Опрос американских учителей Metropolitan Life 1998.Нью-Йорк: Metropolitan Insurance Company.

M IHALIC , S ХАРОН W., и E LLIOTT , D ELBERT S. 1997. "Краткосрочные и долгосрочные последствия подросткового труда." Молодежь и общество28 (4): 464–498.

В UALITY С OUNTS . 2002. "Строительные блоки для успеха: государственные усилия в области дошкольного образования". Bethesda, MD: Неделя образования.

Т IERNEY , J OSEPH Р .; Г. Россман , Дж. Б. Олдвин ; и R ESCH , N ANCY L. 1995. Делая разницу: исследование влияния «Старших братьев /старших сестер».Филадельфия: государственные / частные предприятия.

U NITED S Tates Н УЗ R EPRESENTATIVES , C OMMITTEE НА W Ays И M EANS . 2000. Зеленая книга2000 года .Вашингтон, округ Колумбия: Счетная палата правительства США.

Вт EHLAGE , G ARY ; S MITH , G REGORY ; и L IPMAN , Р AULINE . 1992. "Реструктуризация городских школ: новый опыт будущего". Американский журнал исследований в области образования29 (1): 51–93.