Покерные решатели

Как для энтузиастов покера, так и для профессионалов в Интернете появляется все больше и больше сложных инструментов, позволяющих улучшить свою игру и результаты.

Как для энтузиастов покера, так и для профессионалов в Интернете появляется все больше и больше сложных инструментов, позволяющих улучшить свою игру и результаты. Все более популярным методом обучения, который используют многие игроки, является изучение деревьев решений с помощью так называемых покерных решателей, таких как PioSOLVER, MonkerSolverи Simple Postflop. Если вы обсуждаете руки с игроками с высокими ставками, они, как правило, поднимают вопрос о том, какую стратегию решатель использовал бы в конкретной раздаче, которую они разыгрывали, и причины, по которым они либо отклонятся от этой стратегии, либо будут следовать стратегии, предложенной решателем. В этой статье мы погружаемся в мир покерных решателей и узнаем, что они из себя представляют и чему они могут нас научить о безлимитном холдеме и GTO poke.r - и самое главное, как улучшение вашей игры с помощью решателей может принести больше денег в ваш карман!

Что такое покерные решатели и как они работают

Проще говоря, решатели - это компьютерные программы, которые вычисляют решения для любых покерных ситуаций. Несколько лет назад было немыслимо запустить такое мощное программное обеспечение на своем домашнем компьютере - с вычислительной мощностью современных ПК это уже не так. Решения, предоставляемые решающими программами, очень близки к оптимальной игре по теории игр (GTO), что означает, что игрок, использующий эти решения GTO, не может быть использован другими игроками. Если вы никогда не изучали покерные стратегиис помощью решателей GTO, некоторые варианты, предложенные ими, поначалу могут показаться немного неортодоксальными. Не волнуйтесь - как только вы изучите много спотов снова и снова, вы сможете начать предсказывать, как определенные споты будут разыграны решателем. Вы также познакомитесь с терминами, используемыми для приложений-решателей!

После того, как вы введете некоторые базовые переменные, такие как диапазоны рук на префлопеи доступные размеры ставок, решатели сгенерируют стратегии для тех ситуаций, которые невозможно использовать. Доступно множество материалов о том, как запускать симуляторыс помощью решателей. Тем не менее, есть факторы в игре, которые решающие не могут преодолеть, такие как преимущество диапазона и позиция - невозможно разработать стратегию для позиции Cut-off, которая была бы безубыточной против Баттона из-за позиционного невыгодного положения. То же самое и с малым блайндом против UTG, поскольку малый блайнд должен ставить мертвые деньги до флопа, но вы все равно можете рассчитать, сколько вы от малого блайнда, с разными руками, когда UTG открывается, чтобы проиграть минимум.

Чему покерные решатели могут научить вас

Вы можете подумать, что это здорово, что кто-то разработал программу, которая понимает покер, но почему в любом случае нужно заботиться о решателях, если вы играете против людей? За столом, где все играют своими руками, близкими к стратегии покера GTO, в долгосрочной перспективе выиграет только казино. В результате каждый игрок за столом просто теряет свою долю рейка, и игра становится непобедимой. Тем не менее, этот сценарий носит чисто теоретический характер - очень немногие люди играют где-то близко к совершенству с точки зрения GTO!

Понимание теории игр об оптимальной игрепозволит вам лучше бороться с сильными регулярами, но также поможет вам найти стратегические уловки против слабых игроков. Это связано с тем, что более глубокое понимание того, как ваш оппонент отклоняется от стратегии GTO в покере, позволяет вам понять с лучшими эксплойтами. Это, в свою очередь, приводит к более высокому проценту побед.

Разумно начинать с основ, таких как диапазоны рук на префлопе. Даже небольшое улучшение вашей игры на префлопе может быстро улучшить ваши результаты, поскольку такие ситуации возникают часто. Вы можете настроить свою игру, создав префлоп-чарты GTO или купив пакет, содержащий все префлоп-диапазоны для PLO или NLHE. Если вы играете в онлайн-решатель с высокими ставками, в настоящее время вам просто необходимо учиться.

Полезно помнить, что все игры на основе решателей - это продвинутые стратегии, которыевы бы использовали против идеального оппонента. Очень редко можно встретить таких игроков в кэш-играх с низкими или средними ставками на большинстве покерных сайтов. В общем, в течение первых нескольких витков игры вы заметите слабые места в типичных стратегиях вашего оппонента, такие как слишком тайтовая игра, недостаточно агрессивная игра или слишком частыеколлы на постфлопе. Чтобы воспользоваться преимуществами этих игроков, определенно не нужно проводить сотни часов перед компьютером, вычисляя игры GTO, но довольно простой эксплуатационный подход сделает свое дело.

Тем не менее, если вы хотите реализовать свой потенциал как игрока в покер, вам следует использовать все виды оружия в своем арсенале - столкновение с сильными противниками рано или поздно произойдет, когда вы подниметесь по ставкам. Кроме того, вам не нужно идти на решающую игру, если этого не требует ситуация - простое знание отправной точки для сбалансированной стратегиидает вам уверенность и понимание в том, чтобы отклониться от нее, чтобы максимально использоватьошибки, которые делают ваши злодеи. .

Каковы ограничения использования решателей

Решатели имеют много замечательных функций, таких как анализ большого объема, визуальный интерфейс построения дереваи множество параметров настройки. Несмотря на то, что эти решатели могут научить нас многому, есть некоторые вещи, которые люди делают лучше, чем машины… или мне следует называть это тем, что компьютеры еще не захватили в мире? В любом случае, есть 3 важных ограничения:

Многоходовые горшки

Решатели, похоже, очень плохо справляются с этим, поскольку существует множество равновесий теории игр,как назвал бы их Джон Нэш. Когда у вас есть два игрока в банке, вычислить частоту GTO намного проще. Деревья игры быстро становятся слишком сложными, чтобы делать какие-либо разумные выводы из симуляторов, сделанных в многосторонних банках.

Параметры (нужно знать, что вводить)

Покерные решатели GTO, похоже, плохо обрабатывают некорректные параметры. Решения, которые вы получаете в качестве выходных данных, хороши ровно настолько, насколько хороши ваши входные данные. По этой причине рекомендуется правильно настроить параметры для надлежащего анализа и точности. Решение ситуации с одним размером ставки может дать совершенно другие результаты, чем решение ситуации с 5 разными размерами ставок. Или вы просто вставляете базовый диапазон из 20% лучших рук и забываете удалить те из них, которые оппонент обычно 3-бетит на префлопе. Какова бы ни была ситуация, не забудьте перепроверить свои переменные на предмет ввода!

Как оптимально играть против рекреационных игроков

Решатели отлично умеют рассказывать вам, как играть против продвинутых оппонентов с помощью совершенных стратегий, то есть очень опытных выигрышных игроков в покер, которые могут бросить против вас покерные ходы GTO в любой день. Но они не дают вам возможности по максимуму использовать кричащие станции или маньяков. Чтобы добиться максимального выигрыша против разных типов игроков в покер, требуется больше знаний, чем просто анализ с помощью решателей GTO. Процент игроков в покер, способных реализовывать за столами почти идеальные стратегии, довольно невелик. Наша рекомендация - внедрить решающие решенияпротив сильных игроковв банках HU, чтобы закрыть ваши утечки, просто нет никакого способа обойти это.

Параметры Poker Solver

  • Диапазон игрока вне позиции (OOP) - если вы не знаете точный диапазон, вы можете оценить, какие руки он включает
  • В диапазоне Position Player (IP) - так же, как в диапазоне OOP, сделайте оценку, если вы не знаете точных комбинаций в диапазоне
  • Доска - решение с флопа обычно является лучшим выходом.
  • Стартовый банк - сколько денег находится в середине на старте. Вы можете использовать что-то вроде Big Blind = 10 фишек, чтобы все суммы легко читались.
  • Эффективные стеки - эффективные размеры стэков, которые стоят за игроками.
  • Варианты ставок (для обоих игроков) - это самый сложный параметр для настройки. Вам необходимо сократить доступные размеры ставок, чтобы дерево игры оставалось управляемым, иначе получение полезных результатов практически невозможно!
  • Рейк - это необязательно, но он очень полезен, когда вы хотите получить симов из определенного рейк-окружения. Рейк играет большую роль в винрейте, особенно на низких лимитах, где оптимальная игра может сильно отличаться от высоких ставок, где рейк минимален.

Как начать использовать решатели

Начать использовать решатели довольно просто - вы покупаете лицензию, смотрите видео с кратким руководством, и все готово. Если вы хотите научиться использовать решатели быстрее, вы даже можете приобрести онлайн-курс PioSOLVER, чтобы получить дополнительные учебные материалы. Однако наиболее часто используемые функции не так уж и сложно понять! Вот краткое руководство по использованию PioSOLVER: