Урок 3: Меры риска

Мера центрального расположения предоставляет одно значение, которое суммирует все распределение данных.

Мера центрального расположения предоставляет одно значение, которое суммирует все распределение данных. Напротив, мера частоты характеризует только часть распределения. Показатели частоты сравнивают одну часть распределения с другой частью распределения или со всем распределением. Общие меры частоты - это отношения, пропорциии ставки. Все три показателя частоты имеют одинаковую базовую форму:

10 0 = 1 (все, что возведено в степень 0, равно 1)

10 1 = 10 (все, что возведено в 1-ю степень, и есть само значение)

10 2 = 10 × 10 = 100

10 3 = 10 × 10 × 10 = 1000

Таким образом, дробь (числитель / знаменатель) может быть умножена на 1, 10, 100, 1000 и так далее. Этот множитель зависит от меры и рассматривается в каждом разделе.

Соотношение

Определение соотношения

Отношение - это относительная величина двух величин или сравнение любых двух величин. Он рассчитывается путем деления одной переменной шкалы интервалов или соотношений на другую. Числитель и знаменатель не обязательно должны быть связаны. Таким образом, можно сравнить яблоки с апельсинами или яблоки по количеству посещений врача.

Метод расчета коэффициента

Количество или частота событий, предметов, людей и

т. Д. В одной группе

Количество или частота событий, предметов, людей и

т. Д. В другой группе

После деления числителя на знаменатель результат часто выражается как результат «к единице» или записывается как результат «: 1».

Обратите внимание, что в некоторых соотношениях числитель и знаменатель представляют собой разные категории одной и той же переменной, например, мужчины и женщины или лица в возрасте 20–29 лет и 30–39 лет. В других соотношениях числитель и знаменатель представляют собой совершенно разные переменные, такие как количество больниц в городе и численность населения, проживающего в этом городе.

ПРИМЕР: Расчет отношения - разные категории одной и той же переменной

В период с 1971 по 1975 год в рамках Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES) 7 381 человек в возрасте от 40 до 77 лет были включены в последующее исследование. (1) На момент включения каждый участник исследования был классифицирован как есть или нет диабет. В течение 1982–1984 гг. Было зарегистрировано, что зачисленные участники либо умерли, либо были живы. Результаты резюмируются следующим образом.

Из мужчин, включенных в последующее исследование NHANES, 3151 не страдали диабетом, а 189 были диабетиками. Рассчитайте соотношение мужчин, не страдающих диабетом, к мужчинам, страдающим диабетом.

Соотношение = 3,151 ⁄ 189 × 1 = 16,7: 1

Свойства и использование соотношений

  • Коэффициенты - это общие описательные меры, используемые во всех областях. В эпидемиологии коэффициенты используются как описательные меры, так и как аналитические инструменты. В качестве наглядной меры отношения могут описывать соотношение мужчин и женщин среди участников исследования или отношение контрольных групп к случаям (например, два контроля на случай). В качестве аналитического инструмента можно рассчитать коэффициенты возникновения болезни, травмы или смерти между двумя группами. Эти показатели отношения, включая отношение рисков (относительный риск), отношение ставок и отношение шансов, описаны далее в этом уроке.
  • Как отмечалось ранее, числители и знаменатели отношения могут быть связаны или не связаны. Другими словами, вы можете использовать соотношение для сравнения количества мужчин в популяции с количеством женщин или для сравнения количества жителей в популяции с количеством больниц или долларов, потраченных на безрецептурные препараты. лекарства.
  • Обычно значения числителя и знаменателя отношения делятся на значение одного или другого, так что числитель или знаменатель равняется 1,0. Таким образом, соотношение людей, не страдающих диабетом, к диабетикам, указанное в предыдущем примере, с большей вероятностью будет представлено как 16,7: 1, чем 3 151: 189.

ПРИМЕРЫ: Расчет соотношений для различных переменных

Пример A.В городе с населением 4 000 000 человек 500 клиник. Рассчитайте соотношение клиник на человека.

500 ⁄ 4 000 000 × 10 n = 0,000125 клиник на человека

Чтобы получить более понятный результат, вы можете установить 10 n = 104 = 10 000. Тогда соотношение становится:

0,000125 × 10 000 = 1,25 клиники на 10 000 человек

Вы также можете разделить каждое значение на 1,25 и выразить это соотношение как 1 клиника на каждые 8000 человек.

Пример B:Уровень младенческой смертности в Делавэре в 2001 году составлял 10,7 на 1000 живорождений. (2) Уровень младенческой смертности в Нью-Гэмпшире в 2001 году составлял 3,8 на 1000 живорождений. Рассчитайте отношение младенческой смертности в Делавэре к младенческой смертности в Нью-Гэмпшире.

Таким образом, уровень детской смертности в Делавэре был в 2,8 раза выше, чем в Нью-Гэмпшире в 2001 году.

Часто используемое эпидемиологическое соотношение: соотношение смертей к числу заболевших.

Отношение количества смертей к числу заболевших - это количество смертей, связанных с определенным заболеванием, в течение определенного периода, деленное на количество новых случаев этого заболевания, выявленных в течение того же периода. Он используется в качестве меры тяжести заболевания: соотношение смертей к числу случаев бешенства близко к 1 (то есть почти каждый, кто заболевает бешенством, умирает от него), тогда как соотношение смертей к числу случаев бешенства холод близок к 0.

Например, в США в 2002 г. было зарегистрировано в общей сложности 15 075 новых случаев туберкулеза. (3) В том же году 802 смертельных случая были связаны с туберкулезом. Отношение числа случаев смерти от туберкулеза к числу заболевших в 2002 г. можно рассчитать как 802 1/15 075. Деление числителя и знаменателя на числитель дает 1 смерть на 18,8 новых случаев. Разделение числителя и знаменателя на знаменатель (и умножение на 10 n = 100) дает 5,3 смерти на 100 новых случаев. Оба выражения верны.

Обратите внимание, что, по-видимому, многие из умерших изначально заразились туберкулезом несколько лет назад. Таким образом, многие из 802 в числителе не входят в число 15 075 в знаменателе. Следовательно, соотношение смертей к числу заболевших - это соотношение, а не пропорция.

Пропорция

Определение пропорции

Пропорция - это сравнение части с целым. Это тип отношения, в котором числитель включен в знаменатель. Вы можете использовать пропорцию, чтобы описать, какая доля пациентов клиники дал положительный результат на ВИЧ или какой процент населения моложе 25 лет. Доля может быть выражена в виде десятичной дроби, дроби или процента.

Методика расчета пропорции

Для пропорции 10 n обычно равно 100 (или n = 2) и часто выражается в процентах.

ПРИМЕР: Расчет пропорции

Пример A:Рассчитайте долю мужчин в последующем исследовании NHANES, которые были диабетиками.

Числитель = 189 мужчин с диабетом

Знаменатель = Общее количество мужчин = 189 + 3151 = 3340

Пропорция = (189 ⁄ 3,340) × 100 = 5,66%

Пример Б.Рассчитайте долю смертей среди мужчин.

Числитель = смерти среди мужчин

= 100 случаев смерти среди мужчин с диабетом + 811 случаев смерти среди мужчин без диабета

= 911 случаев смерти среди мужчин

Обратите внимание, что числитель (911 смертей среди мужчин) является подмножеством знаменателя.

Знаменатель = все смерти

= 911 случаев смерти среди мужчин + 72 случая смерти среди женщин с диабетом + 511 случаев смерти среди женщин без диабета

= 1494 случая смерти.

Пропорция = 911 ⁄ 1,494 = 60,98% = 61%

Ваша очередь: Какую долю всех участников исследования составляли мужчины? (Ответ = 45,25%)

Свойства и использование пропорций

  • Пропорции - это общие описательные меры, используемые во всех областях. В эпидемиологии пропорции чаще всего используются как описательные меры. Например, можно рассчитать долю лиц, включенных в исследование, среди всех, кто имеет право на участие («коэффициент участия»), долю детей в деревне, вакцинированных от кори, или долю лиц, заболевших среди всех пассажиров круиза. судно.
  • Пропорции также используются для описания количества заболеваний, которые можно отнести к конкретному воздействию. Например, на основе исследований курения и рака легких официальные лица здравоохранения подсчитали, что более 90% случаев рака легких связаны с курением сигарет.
  • В пропорции числитель должен быть включен в знаменатель. Таким образом, количество яблок, разделенное на количество апельсинов, не является пропорцией, а количество яблок, разделенное на общее количество фруктов всех видов, является пропорцией. Помните, что числитель всегда является подмножеством знаменателя.
  • Доля может быть выражена в виде дроби, десятичной дроби или процента. Утверждения «заболела пятая часть жителей» и «заболели 20 процентов жителей» эквивалентны.
  • Пропорции легко преобразовать в соотношения. Если в числителе будет число женщин (179), посетивших клинику, а в знаменателе - все посетители клиники (341), то доля женщин, посетивших клинику, составит 179 ⁄ 341, или 52% (чуть больше половины). . Чтобы преобразовать в соотношение, вычтите числитель из знаменателя, чтобы получить количество пациентов клиники, не являющихся женщинами, т. Е. Количество мужчин (341 - 179 = 162 мужчины). Таким образом, соотношение женщин и мужчин можно рассчитать по формуле пропорция как:

Соотношение = 179 ⁄ (341 - 179) × 1

= 179 ⁄ 162

= соотношение женщин и мужчин 1,1 к 1

И наоборот, если числитель и знаменатель отношения вместе составляют генеральную совокупность, соотношение можно преобразовать в пропорцию. Вы должны сложить числитель и знаменатель отношения, чтобы сформировать знаменатель пропорции, как показано в примерах последующих исследований NHANES (представленных ранее в этом уроке).

Конкретный тип эпидемиологической пропорции: пропорциональная смертность

Пропорциональная смертность - это доля смертей в определенной популяции в течение определенного периода времени, вызванных разными причинами. Каждая причина выражается как процент от всех смертей, а сумма причин составляет 100%. Эти пропорции не являются коэффициентами, потому что знаменатель - это все смерти, а не размер популяции, в которой произошли смерти. В таблице 3.1 перечислены основные причины смерти в США в 2003 г. для людей всех возрастов и для лиц в возрасте от 25 до 44 лет с разбивкой по количеству смертей, пропорциональной смертности и рангам.

Таблица 3.1 Число, пропорциональная смертность и ранжирование смертей от основных причин смерти, для всех возрастов и возрастной группы 25–44 лет - США, 2003 г.

* Не входит в число основных причин

Источники данных: Центры по контролю и профилактике заболеваний. Сводка болезней, подлежащих уведомлению, США, 2003 г. MMWR 2005; 2 (№ 54).

Хойерт Д.Л., Кунг Х.С., Смит Б.Л. Смерти: предварительные данные за 2003 год. Национальные отчеты о статистике естественного движения населения; т. 53 № 15. Хяттсвилл, Мэриленд: Национальный центр статистики здравоохранения, 2005 г .: стр. 15, 27.

Как показано в Таблице 3.1, пропорциональная смертность от ВИЧ составляла 0,5% среди всех возрастных групп и 5,3% среди лиц в возрасте 25–44 лет. Другими словами, на ВИЧ-инфекцию приходилось 0,5% всех смертей и 5,3% смертей среди 25–44-летних.

Определение ставки

В эпидемиологии частота - это мера частоты, с которой событие происходит в определенной популяции в течение определенного периода времени. Поскольку показатели ставят частоту заболеваний с учетом размера населения, показатели особенно полезны для сравнения частоты заболеваний в разных местах, в разное время или среди разных групп людей с потенциально разным размером населения; то есть ставка - это мера риска.

Для неэпидемиолога оценка означает, насколько быстро что-то происходит или происходит. Спидометр автомобиля показывает скорость или скорость движения автомобиля в милях или километрах в час. Эта скорость всегда указывается за некоторую единицу времени. Некоторые эпидемиологи ограничивают использование термина «скорость» аналогичными мерами, которые выражаются в единицу времени. Для этих эпидемиологов коэффициент описывает, насколько быстро болезнь возникает в популяции, например, 70 новых случаев рака груди на 1000 женщин в год. Этот показатель дает представление о скорости, с которой болезнь возникает в популяции, и, по-видимому, подразумевает, что эта модель имела место и будет продолжаться в обозримом будущем. Это показатель заболеваемости, описанный в следующем разделе, начиная со страниц 3-13.

Другие эпидемиологи используют термин «частота» более свободно, имея в виду пропорции с количеством случаев в числителе и численностью населения в знаменателе в качестве показателей. Таким образом, уровень атаки- это доля населения, у которой заболевание развивается во время вспышки. Например, у 20 из 130 человек после пикника развился понос. (Альтернативным и более точным выражением для обозначения частотыприступов является доля заболеваемости.) Уровень распространенности- это доля населения, которая имеет какое-либо состояние здоровья в определенный момент времени. Например, в марте 2005 г. в округе А зарегистрировано 70 больных гриппом. Уровень летальности.процент умерших от этого заболевания. Например, одна смерть от менингита среди населения округа А. Все эти меры являются пропорциями, и ни одна из них не выражается в единицах времени. Поэтому некоторые не считают эти показатели «истинными» показателями, хотя терминология широко используется.

В таблице 3.2 приведены некоторые общие эпидемиологические показатели в виде соотношений, пропорций или показателей.

Таблица 3.2 Эпидемиологические меры, классифицируемые по соотношению, пропорции или скорости