Без кейворда

Предыдущая стрелка вправо Риск инфекции мочевыводящих путей после катетеризации при вагинальных родахМетод катетеризации, будь то постоянная или периодическая, не влияет на риск развития ИМП у женщин после родов.

Предыдущая стрелка вправо

Риск инфекции мочевыводящих путей после катетеризации при вагинальных родах

Метод катетеризации, будь то постоянная или периодическая, не влияет на риск развития ИМП у женщин после родов. Акушер-гинеколог и специалист по репродуктивным инфекционным заболеваниям, прошедший стажировку, Олуватосин Годже, доктор медицины, объясняет свое недавнее исследование.

Риск инфекции мочевыводящих путей после катетеризации при вагинальных родах

Катетеризация увеличивает риск, но существенной разницы между методами нет.

Согласно недавнему исследованию, метод катетеризации, будь то постоянная или периодическая, не влияет на риск развития у женщины инфекции мочевыводящих путей (ИМП) после родов.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем Политику в отношении продуктов или услуг, не принадлежащих Cleveland Clinic.

В нескольких исследованиях предпринимались попытки определить, какой метод катетеризации связан с повышенным риском ИМП. По словам Олуватосина Гойе, доктора медицины, акушера-гинеколога и прошедшего стажировку специалиста по репродуктивным инфекционным заболеваниям из клиники Кливленда, те, у кого это было, либо не имели возможности выявить разницу в частоте инфицирования, либо оценили уровень бактериурии, а не ИМП.

«В существующей литературе напрямую не рассматривается, какой метод катетеризации связан с меньшим риском, поэтому мы провели это исследование, чтобы определить риск ИМП у рожениц, подвергшихся периодической катетеризации, по сравнению с обычным постоянным катетером», - говорит д-р Годже. , соавтор статьи, опубликованной в The Journal of Maternal-Fetal & Neonatal Medicine .

«Обычно есть две точки зрения, когда дело доходит до выбора метода катетеризации для рожениц, - объясняет д-р Годже. «Есть те, кто использует катетер Фолея после эпидуральной анестезии и оставляет его на месте до конца родов; и есть те, кто предпочитает периодическую катетеризацию. Оба метода сопряжены с риском заражения. С Фоли, оставление инородного тела в течение потенциально длительного периода времени можно рассматривать как очаг инфекции. Риск периодической катетеризации заключается в том, что каждое введение катетера создает путь для проникновения бактерий из родового ложа, что может быть антисанитарным ».

Изучение

Для исследования исследователи провели поиск в большой акушерской базе данных пациенток, родивших естественным путем в доношенный срок (≥ 37 недель 0 дней беременности) в период с января 2013 года по декабрь 2016 года в родильных домах Cleveland Clinic, а затем использовали диагностические коды из МКБ-9. и МКБ-10 для выявления пациентов, которым был поставлен диагноз ИМП в течение первых 30 дней после родов.

Пациенты (N = 166), которым был поставлен диагноз ИМП на основании симптомов и положительного посева мочи или аномального анализа мочи (если таковые имеются), сравнивались с контрольной группой, у которых ИМП не диагностировали или не лечили в течение первых 30 дней после родов (N = 695 ). Из всей выборки 67,0% подверглись катетеризации во время родов или в послеродовом периоде, а 25,7% подверглись катетеризации в обеих точках. Среди катетеризаций внутри родов 31,9% были постоянными; 5,0% послеродовых катетеризаций были постоянными.

«Хотя у пациентов, которым была проведена катетеризация любого типа, вероятность развития ИМП была в 2,61 раза выше, чем у пациентов без использования катетера, не было существенной разницы в частоте ИМП в зависимости от метода катетеризации», - говорит д-р Годже.

ИМП во время беременности увеличивает риск инфицирования после родов

«Наш анализ выявил два предиктора ИМП. У женщин, перенесших хотя бы одну ИМП во время беременности, вероятность развития ИМП была в 2,57 раза выше. Продолжительность родов также приблизилась к значимости как предиктор риска ИМП: более длительные роды увеличивали вероятность ИМП на 3% в час у пациентов, которым вводили катетеры », - объясняет д-р Годже.

Эти результаты подчеркивают важность лечения пациентов с ИМП, развившимися во время беременности. По словам доктора Годже, врачи должны иметь низкий порог для лечения пациентов, у которых исходный посев мочи выявляет бессимптомную бактериурию (БАС) во время беременности.

«В зависимости от иммунной системы пациента невылеченная ИМП у беременной женщины может привести к восходящей инфекции - пиелонефриту и его последствиям в виде преждевременных схваток, преждевременных родов и преждевременных родов, а в тяжелых случаях существует риск развития острого респираторного дистресс-синдрома». - говорит доктор Годже. «Нераспознанные или нелеченные ИМП у женщин в послеродовом периоде могут привести к восходящей инфекции мочевыводящих путей и возможному уросепсису, который, если его не лечить, может привести к септициемии. По этим причинам акушеры / акушерки должны следовать рекомендациям по скринингу на ASB во время беременности. Я рекомендую лечить ASB во время беременности, уделяя особое внимание протоколам гигиены и последующему наблюдению после внутри- или послеродовой катетеризации ».