Наука показывает, что удача - это сбывающееся пророчество

Тебе так везет! Откуда я знаю? Потому что, если назвать лишь несколько факторов, вы грамотны, имеете доступ к Интернету и обладаете прекрасным вкусом (в конце концов, вы читаете эту историю).

Тебе так везет! Откуда я знаю? Потому что, если назвать лишь несколько факторов, вы грамотны, имеете доступ к Интернету и обладаете прекрасным вкусом (в конце концов, вы читаете эту историю). И социологи не посоветуют вам спорить иначе, потому что то, насколько мы счастливы, влияет на нашу будущую судьбу.

То есть нам повезло ровно настолько, насколько мы думаем, а удача рождает удачу. Это делает оптимистов самыми удачливыми людьми из всех, по словам профессора философии Университета Блумсберг Стивена Хейлза, который пишет в Aeon: «Удача может вовсе не быть подлинным качеством мира… Суждения удачи - это вопрос перспективы».

Удачливые

В исследовании, которое будет опубликовано в журнале Philosophical Psychology, Хейлз и экспериментальный психолог Дженнифер Джонсон проверили свою гипотезу о том, что оптимисты с большей вероятностью будут рассматривать чужой опыт как удачный, в то время как пессимисты сосредотачиваются на неудачах на том же наборе фактов. Они использовали реальные истории о «неоднозначной удаче» - например, о японце, который выжил во время бомбардировок Хиросимы и Нагасаки во Второй мировой войне, практически невредимым и прожил долгую жизнь, и об американском солдате, у которого был реактивный двигатель. граната, которая не взорвалась, застряла у него в животе. Оба мужчины пережили ужасные испытания, что делает их удачливыми - если только вы не думаете, что тот факт, что с ними вообще случились плохие вещи, делает их невезучими.

Чтобы оценить взаимосвязь между личностными качествами и восприятием судьбы, Хейлз и Джонсон дали участникам исследования часто используемую психологическую оценку - тест жизненной ориентации. Таким образом, исследователи определили, насколько испытуемые были оптимистами или пессимистами. Затем участники исследования оценили удачу людей в двусмысленных историях из реальной жизни как несчастливую, отчасти неудачную, отчасти удачную или удачливую.

Исследователи обнаружили «значительную положительную корреляцию» между уровнем оптимизма испытуемых и тем, насколько удачливыми, по их мнению, оказались другие. «Это означает, что чем более вы оптимистичны , тем больше вы думаете, что другим везет. Если вы больше пессимист, вы с большей вероятностью увидите, что другие страдают неудачей », - пишет Хейлз.

Формируя удачу

Но степень нашего оптимизма - не единственное, что влияет на то, как мы оцениваем удачу. Язык, который используется для создания истории, также влияет на то, как мы воспринимаем события.

Например, в другом эксперименте Хейлза и Джонсона испытуемым предлагалось прочитать набор идентичных фактов о других людях, представленных в положительном или отрицательном свете. В одном эпизоде ​​женщина получила пять из шести выигрышных лотерейных номеров. Но были рассказаны две версии ее сказки. В одном из них она считает, что ей повезло, что она подошла близко. С другой стороны, она проклинает свое вечное невезение за то, что всегда не дотягивает до победы. Согласно исследованию, разные рамки для одних и тех же фактов «поразительно» повлияли на то, как другие люди воспринимали ее состояние. Хейлз утверждает в Aeon, что эти эксперименты показывают, что суждения об удаче непоследовательны и изменчивы, что является «предсказуемым результатом эффектов фрейма и идиосинкразических черт личности».

Счастливые случайности

Такое представление о судьбе имеет значение не только потому, что счастливее чувствовать себя счастливее, чем проклятым. Признание той роли, которую удача - например, рождение в благополучной семье - играет в успехе, означает, что мы с большей вероятностью будем работать, чтобы обеспечить возможности и для других, например, через социальные программы. Именно это имел в виду бывший президент США Барак Обама, когда заметил: «Если у вас есть бизнес, вы не строите его. Кто-то другой сделал это ». Обама указывал на способы, которыми правительство и социальная поддержка позволяют людям достигать своих целей. «Если вы добьетесь успеха, - сказал он, - кто-то из окружения вам помог».

Поскольку в американской культуре ценится история человека, который берет себя в руки, некоторые возмутились утверждением Обамы. Однако усилия и талант - это только часть любой истории успеха. И опровержение этого факта - вот почему некоторые не чувствуют себя обязанными отдавать, распространять богатство, когда дело доходит до возможностей.

Это согласуется с исследованием профессора экономики Корнельского университета Роберта Франка. «Растущее количество данных свидетельствует о том, что видение себя самодельными - а не талантливыми, трудолюбивыми иудачливыми - ведет к тому, что мы становимся менее щедрыми и общественными», - пишет Фрэнк в The Atlantic. «Это может даже снизить вероятность того, что удачливые будут поддерживать условия (такие как высококачественная общественная инфраструктура и образование), которые сделали возможным их собственный успех».

Фрэнк объясняет в Quartz, что большинство людей ошибочно полагают, что их успех - это неизбежный результат тяжелой работы или личных качеств, игнорируя тот факт, что они сделали удачную ничью в игре с числами. Но, утверждает он, «даже на самых соревновательных аренах почти невозможно достичь вершины, не получив при этом хотя бы немного удачи. И, как назло, признание этого простого факта может повысить наши шансы на успех ».

Опять же, восприятие имеет значение. Эксперименты Фрэнка показали, что люди, признающие удачу элементом своего успеха, более привлекательны для окружающих. Их любят, и они с большей вероятностью будут приняты на работу, потому что они лучшие товарищи по команде, чем те, кто не может признать шансы, и считает, что они сами по себе сила.

В конце концов, способность распознавать роль фортуны делает человека более скромным, а смирение - более привлекательное качество, чем высокомерие. В этом смысле признание удачи тоже окупается.

Видя возможность

Экспериментальный психолог Ричард Уайзман провел десять лет, изучая «фактор удачи» (pdf), изучая, какую роль удача сыграла в жизни людей и ее связь с чувством удачи. Он утверждает, что удача - это своего рода самоисполняющееся пророчество.

В одном эксперименте Уайзман разместил в газете объявление на полстраницы, обещая деньги тем, кто ответит. Испытуемые, которые были встревожены и считали, что им не повезло, просто не смогли увидеть рекламу и отреагировать на нее. Между тем, люди, которым повезло, увидели рекламу, откликнулись, получили деньги и, согласно их собственным отчетам, продолжали чувствовать себя удачливыми.

Уайзман утверждает, что чувство неудачи порождает страх и беспокойство, что, в свою очередь, снижает вероятность того, что мы увидим возможности. В какой-то степени счастливчики - это те, кто держит свои глаза, умы и сердца открытыми, делая себя доступными для удачи.

Положительная сторона недостатков

Нельзя отрицать, что с людьми все время случаются плохие вещи, многие из которых находятся вне нашего контроля. Очевидно, однако, то, как мы формируем события, определяет степень, в которой мы сосредотачиваемся на отрицательных и положительных аспектах опыта.

Если ученые, изучающие науку об удаче, правы, два человека с одинаковым опытом могут совершенно по-разному сформулировать одни и те же факты. И то, как они рассказывают себе историю, будет определять не только то, что они чувствуют, но и то, как другие думают о них, и даже их будущее состояние.

Таким образом, самыми удачливыми из нас являются великие рассказчики - волшебные реалисты, которые видят положительные стороны спадов и думают, насколько все могло быть хуже. Люди, которые умеют плести пряжу, подчеркивающую, что пошло правильно, вместо того, чтобы сосредотачиваться исключительно на том, что пошло не так, в конечном итоге создают удачу и, таким образом, повышают свои шансы на удачу снова. Разве тебе не повезло знать это?