Scuba Poker: упражнение по обучению навигации

В большинстве курсов подводного плавания подводная навигация с использованием компаса, как правило, является одним из наименее приятных занятий, которым может подвергнуться студент-дайвер.

В большинстве курсов подводного плавания подводная навигация с использованием компаса, как правило, является одним из наименее приятных занятий, которым может подвергнуться студент-дайвер. Тем не менее, с небольшой подготовкой и оборудованием, это упражнение можно превратить в упражнение, которое ученикам понравится и которое запомнится надолго. В этом цель «Scuba Poker».

«Scuba Poker»

Чтобы поиграть, учеников отправляют парами для плавания по подводному компасу. Перед началом погружения им дают ориентировку курса, которую они записывают на своих планшетах. Затем они плывут по курсу, находясь под водой. Каждый этап курса заканчивается нижестоящей линией. К нижнему краю прикреплены прищепки. Каждая команда напарников берет одну обойму с лески и переходит к следующему этапу компаса.

Команды напарников должны все время оставаться под водой. Если они заблудились, они должны пройти обратным курсом, чтобы вернуться к последней станции, и начать все заново. Если они должны всплыть на поверхность, они теряют возможность собрать любые другие прищепки и должны плыть обратно к точке входа в погружение. Обычно после посещения каждой станции команды также возвращаются на берег под водой.

Обычно курс состоит из семи этапов.

Таким образом, если все идет хорошо, каждая команда друзей должна вернуться с семью прищепками. Каждый вывод пронумерован. После того, как команды разыгрались, они обменивают булавки для одежды на игральную карту, которая соответствует номеру на булавке. Затем они выбирают лучшую комбинацию из пяти карт из имеющихся у них карт.

Команда, держащая лучшую руку, награждается призом. Обычно я даю каждому из победивших участников набор таблиц для погружений, дневник или подобное вознаграждение.

Это упражнение обучает или укрепляет различные навыки. Компас используется для плавания в разных направлениях, а не только в обратном направлении по обратному курсу. Это также укрепляет сотрудничество с напарниками, использование грифельной доски и манипулирование объектами во время подводного плавания.

Подготовка - ключ к выполнению этого упражнения

Все материалы необходимо собрать заранее. Гири, нижние линии и надводные поплавки необходимы для каждой из семи навигационных станций. 52 прищепки или аналогичные зажимы должны быть предварительно пронумерованы (или 54 булавки, если джокеры должны использоваться в качестве подстановочных знаков). Каждому номеру должна быть назначена игральная карта. Самый простой способ сделать это - перетасовать колоду карт, присвоив каждой последующей карте номер. Помимо списка номеров, на поверхности понадобится колода игральных карт и призы. Помимо стандартного снаряжения для дайвинга в открытой воде, каждой команде потребуется компас, грифельная доска и карандаш, а также сумка для хранения зажимов.

Перед тем, как студенты прибудут на место погружения, инструктор должен настроить курс. Позиции линий погружения должны располагаться достаточно далеко друг от друга, чтобы следующая конечная точка не была видна из начальной точки отрезка. Чем дальше друг от друга расположены станции, тем сложнее будет курс. Плоское песчаное дно с плохой или посредственной видимостью хорошо подходит для этого упражнения, позволяя использовать практически любой пляж или озеро. Если в месте погружения есть течение, ноги следует укоротить или научить студентов компенсировать смещение.

Обязательно проверьте использование компаса

Перед погружением ученики должны обсудить использование компаса. И полный инструктаж по погружению необходим для объяснения правил, а также планов действий в непредвиденных обстоятельствах для погружения (что делать, если пара напарников разделится под водой и т. Д.). Конечно, также должны выполняться обычные задачи инструктажа по погружению и проверки напарников. .

Команды должны быть отправлены парами через пятиминутные интервалы. Это не позволяет одной группе следовать за другой вместо того, чтобы пользоваться своим компасом. Отправка команд самостоятельно также усиливает процесс отлучения, повышая их самостоятельность, а не зависимость от инструктора. Я обычно использую это упражнение для моих классов Open water II и Advanced, так как эти люди уже сертифицированы и имеют квалификацию для самостоятельного погружения (при условии, что условия приблизительны к тем, в которых они ныряли раньше).

Возможны несколько вариаций игры.

Как и в покере, некоторые карты могут быть объявлены «дикими». В качестве альтернативы можно использовать прищепки разных цветов, а дайверам разрешено собирать их только на булавках любого цвета. Курс также можно проводить как упражнение по расписанию, с установленным ограничением по времени для возвращения на пляж. Если пара напарников не возвращается в отведенное время, их рука дисквалифицируется (если ни однаиз команд не вернется вовремя). Это повышает осведомленность ныряльщиков вовремя, что является важным навыком для продвинутых занятий дайвингом. Выполнение упражнения таким образом было особенно успешным с продвинутыми классами.

Это лишь некоторые из альтернатив для запуска Scuba Poker. Однако, независимо от того, как он проводится, вы обнаружите, что его использование увеличивает удовольствие как студентов, так и преподавателя, предоставляя дополнительные цели и развлечения.