Что такое расщелина позвоночника?

Расщелина позвоночника - относительно распространенный врожденный дефект в США. Эти слова буквально означают «расщепленный позвоночник» на латыни.

Расщелина позвоночника - относительно распространенный врожденный дефект в США. Эти слова буквально означают «расщепленный позвоночник» на латыни.

Если у ребенка есть заболевание, во время развития нервная трубка (группа клеток, которая формирует головной и спинной мозг ребенка) не закрывается полностью, поэтому позвоночник, защищающий позвоночник, не формируется полностью. . Это может вызвать физические и психические проблемы.

Около 1500–2000 младенцев из 4 миллионов, ежегодно рождаемых в США, страдают расщелиной позвоночника. Благодаря достижениям медицины 90% младенцев с этим дефектом доживают до взрослого возраста, и большинство из них продолжают жить полноценной жизнью.

Типы

Существует три основных типа расщелины позвоночника:

Spina bifida occulta (SBO): это наиболее распространенная и легкая форма дефекта. Многие люди даже не знают, что у них это есть. («Оккульта» на латыни означает «скрытый».) Здесь спинной мозг и нервы обычно в порядке, но в позвоночнике может быть небольшая щель. Люди часто узнают, что у них SBO, когда им делают рентген по какой-либо другой причине. Этот тип расщелины позвоночника обычно не вызывает инвалидности.

Менингоцеле: этот редкий тип расщелины позвоночника возникает, когда мешок спинномозговой жидкости (но не спинной мозг) проталкивается через отверстие в спине ребенка. У некоторых людей симптомы отсутствуют или отсутствуют, в то время как у других проблемы с мочевым пузырем и кишечником.

Миеломенингоцеле: это самый тяжелый тип расщелины позвоночника. Здесь позвоночный канал ребенка открыт в одном или нескольких местах в нижней или средней части спины, и выходит мешок с жидкостью. Этот мешок также удерживает часть спинного мозга и нервы, и эти части повреждаются.

Симптомы

При Spina bifida occulta наиболее очевидным признаком может быть пучок волос или родинка на месте дефекта. С менингоцельи миеломенингоцель, вы можете увидеть мешок тыкать через спину ребенка. В случае менингоцеле на мешочке может быть тонкий слой кожи.

Продолжение

При миеломенингоцеле обычно нет кожного покрова, а ткань спинного мозга выходит наружу. Другие сопутствующие симптомы варьируются от:

  • Слабые мышцы ног (в некоторых случаях ребенок вообще не может двигать ими)
  • Ступни необычной формы, неровные бедра или искривленный позвоночник (сколиоз)
  • Судороги
  • Проблемы с кишечником или мочевым пузырем

У детей также могут быть проблемы с дыханием, глотанием или движением рук. У них также может быть избыточный вес. Симптомы во многом зависят от того, где находится проблема в позвоночнике и какие спинномозговые нервы поражены.

Причины

Никто не знает наверняка, что вызывает расщелину позвоночника. Ученые считают, что это может быть комбинация окружающей среды и семейного анамнеза или недостаток фолиевой кислоты (типа витамина B) в организме матери.

Но мы знаем, что это заболевание чаще встречается у белых и латиноамериканских детей, а также у девочек. Кроме того, женщины, страдающие диабетом или страдающие ожирением, с большей вероятностью могут родить ребенка с расщелиной позвоночника.

Диагностика

Три теста могут проверить наличие расщелины позвоночника и других врожденных дефектов, пока ребенок еще находится в утробе матери:

Анализ крови:образец крови матери проверяется на наличие определенного белка, который вырабатывается ребенком, который называется AFP. Если уровень АФП очень высок, это может означать, что у ребенка расщелина позвоночника или другой дефект нервной трубки.

Ультразвук:высокочастотные звуковые волны отражаются от тканей вашего тела, создавая черно-белые изображения ребенка на мониторе компьютера. Если у вашего ребенка расщелина позвоночника, вы можете увидеть открытый позвоночник или мешочек, торчащий из позвоночника.

Амниоцентез:если анализ крови показывает высокий уровень АФП, но УЗИ выглядит нормально, ваш врач может порекомендовать амниоцентез. Это когда ваш врач с помощью иглы берет небольшое количество жидкости из околоплодных вод вокруг ребенка. Если в этой жидкости высокий уровень AFP, это означает, что кожа вокруг мешочка ребенка отсутствует и AFP просочился в амниотический мешок.

Иногда расщепление позвоночника диагностируется после рождения ребенка - обычно, если мать не получила пренатальную помощь или ультразвуковое исследование не показало ничего плохого.

Врач, вероятно, захочет сделать рентгеновские снимки тела ребенка и сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ), которая использует сильные магниты и радиоволны для получения более подробных изображений.

Продолжение

Уход

Врачи могут оперировать младенцев, когда им всего несколько дней от роду или даже в утробе матери. Если у ребенка менингоцеле, примерно через 24–48 часов после рождения, хирург вернет мембрану вокруг спинного мозга на место и закроет отверстие.

Если у ребенка миеломенингоцеле, хирург вернет ткань и спинной мозг внутрь тела ребенка и накроет его кожей. Иногда хирург вводит в мозг ребенка полую трубку, называемую шунтом, чтобы вода не скапливалась в головном мозге (гидроцефалия). Это также делается через 24-48 часов после рождения ребенка.

Иногда операцию можно сделать, пока ребенок еще находится в утробе матери. Перед 26-й неделей беременности хирург входит в утробу матери и зашивает отверстие над спинным мозгом ребенка. У детей, перенесших этот тип операции, меньше врожденных дефектов. Но это рискованно для матери и увеличивает вероятность того, что ребенок родится слишком рано.

После этих операций могут потребоваться другие пациенты для устранения проблем со стопами, бедрами или позвоночником или для замены шунта в головном мозге. От 20% до 50% детей с миеломенингоцеле также могут иметь то, что называется прогрессивной привязкой, когда их спинной мозг прикрепляется к позвоночному каналу. (Обычно нижняя часть спинного мозга свободно плавает в позвоночном канале.) По мере роста ребенка спинной мозг растягивается, что вызывает потерю мышц и проблемы с кишечником или мочевым пузырем. Чтобы это исправить, может потребоваться операция.

Некоторым людям с расщелиной позвоночника необходимы костыли, скобы или инвалидные коляски для передвижения, а другим нужен катетер, чтобы помочь с проблемами мочевого пузыря.

Профилактика

Исследования показали, что прием поливитаминов с фолиевой кислотой может предотвратить расщелину позвоночника и снизить вероятность возникновения этого и других врожденных дефектов у вашего ребенка. Любая беременная или пытающаяся забеременеть женщина должна получать 400 мкг в день. Если у вас есть расщелина позвоночника или у ребенка есть расщелина позвоночника, вы должны получать 4000 мкг в день как минимум за 1 месяц до того, как забеременеть в течение первых нескольких месяцев.

Фолиевая кислота также содержится в темно-зеленых овощах, яичных желтках и некоторых витаминизированных хлебах, пастах, рисе и хлопьях для завтрака.

Источники

Ассоциация Spina Bifida: «Что такое Spina Bifida?»

Национальный институт неврологических заболеваний и инсульта: «Информационный бюллетень Spina Bifida».