Инвестиции в спортивные технологии: куда венчурные капиталисты тратят свои деньги?

SportsTechX недавно опубликовал свой первый в истории Global SportsTech VC Report, всеобъемлющее исследование, которое рисует наиболее четкую картину глобальной экосистемы инвестиций в спортивные технологии.

SportsTechX недавно опубликовал свой первый в истории Global SportsTech VC Report, всеобъемлющее исследование, которое рисует наиболее четкую картину глобальной экосистемы инвестиций в спортивные технологии.

  • Майкл Лонг
  • Опубликовано: 30 января 2020 г.

Не секрет, что в последние годы сектор спортивных технологий пережил взрывной рост. Сделки на несколько миллионов долларов, крупные раунды финансирования и первичное публичное размещение акций (IPO) стали проводиться плотно и быстро, поскольку инвесторы всех форм, размеров и убеждений начали видеть потенциал дохода в одной из самых быстрорастущих областей спортивной индустрии.

Технологии во всех их формах преобразили практически все аспекты спортивного бизнеса, оказывая влияние на все, от программ тренировок спортсменов и производственных процессов трансляции до мероприятий на месте проведения соревнований и строительства стадионов. Его влияние таково, что, по некоторым оценкам, к 2024 году мировой рынок спортивных технологий превысит 31 миллиард долларов США, а рост интереса инвесторов гарантирует, что текущий приток капитала будет только ускоряться.

Однако, несмотря на эту динамику, не всегда ясно, куда инвесторы тратят свои деньги, а также непросто определить, какие рынки или секторы привлекают больше всего инвестиций. Что еще хуже, ландшафт спортивных технологий постоянно развивается, и когда так много заинтересованных сторон борются за позиции, может быть трудно понять глобальную экосистему в целом.

Помня об этих проблемах, SportsTechX, компания по анализу рынка для инвесторов и профессионалов, работающих в экосистеме спортивных технологий, недавно опубликовала свой первый в истории Global SportsTech VC Report. Отчет, выпущенный в ноябре, включает графические идеи и мнения экспертов в таких областях, как раунды финансирования и тенденции инвесторов, чтобы предоставить всесторонний обзор ландшафта спортивных технологий и финансирования, которое его поддерживает.

Ключевые выводы

«Прежде всего, наша миссия - продвигать индустрию спортивных технологий, представляя факты и цифры, а не просто модные словечки. Для этого просто требовалось глобальное видение и глубокое погружение в различные измерения, такие как регионы, города, секторы, спорт и другие », - объясняет Бенджамин Пенкерт, один из двух соучредителей SportsTechX. «

«Во-вторых, мы поняли, что давно пора подготовить специальный отчет о венчурной деятельности. Несмотря на то, что спортивные технологии по-прежнему относительно невелики по сравнению с другими техническими отраслями, важно пролить свет на них и показать их растущую актуальность, в то же время подчеркнув, что они нуждаются в дальнейшем развитии ».

Чтобы составить отчет, Пенкерт и его команда из берлинской компании SportsTechX проанализировали около 3000 сделок и раундов финансирования на пяти континентах в период с января 2014 года по сентябрь 2019 года. «Мы смогли разработать его в относительно короткие сроки, поскольку была заложена основа. уже используется в нашей базе данных спортивных технологий, которую мы создали за последние годы », - говорит Пенкерт. «К счастью, мы смогли добавить несколько содержательных интервью с отраслевыми экспертами и нашли сильного партнера в компании Signa Sports United, который поддержал отчет».

Один из выдающихся выводов отчета заключается в том, что за последние пять лет на спортивные технологии было потрачено около 12,6 млрд долларов США на финансирование, при этом среднегодовой темп роста (CAGR) в этом секторе составил 25 процентов, а также значительно увеличился. по средней и медианной сумме сделок. Две из самых крупных сделок на сегодняшний день - выкуп Disney BAMTech и чрезвычайно успешный раунд финансирования серии B китайской контент-платформы LeSports - обе превысили миллиардную отметку в 2016 году, в то время как рост числа единорогов, таких как Peloton, подчеркнул растущий интерес инвесторов к спортивные технологии в более общем плане.

Северная Америка безраздельно властвует

Из всех регионов, отслеживаемых в отчете, было обнаружено, что Северная Америка доминирует как по размеру сделок, так и по объему: с 2014 года из 1357 фондов было израсходовано 8,16 млрд долларов США. Фактически, компании, базирующиеся на континенте, привлекли около 65% всего финансирования спортивных технологий за последние пять лет.

Как отмечается в отчете, только на США приходится почти вдвое больше инвестированных средств и количества раундов, чем на следующие десять стран вместе взятых. Нью-Йорк, который в отчете назван «мировой столицей спортивных технологий», получил чуть более 3,6 миллиарда долларов США из этих инвестиций, что составляет около 30 процентов от общемирового объема, в то время как Сан-Франциско сам по себе является центром киберспорта. и фитнес-стартапы - около 868 миллионов долларов США.

«С географической точки зрения впечатляет сила американской экосистемы в цифрах», - говорит Пенкерт. «Но рост и финансовая мощь Китая впечатляют не меньше. С тематической точки зрения можно выделить закономерность за последние пару лет: инвесторы любят вкладывать свои деньги в контент, киберспорт и фитнес, причем последний является спортом номер один с объемом финансирования более 2,5 млрд долларов США с 2014 года. Наконец, мы также понравилось видеть, что средний размер билетов в спортивных технологиях растет из года в год ».

В глобальном масштабе разброс инвестиционных долларов стал более равномерным, чем когда-либо прежде. По мере того, как другие регионы набирают силу, на долю Северной Америки в 2019 году приходилось всего 35 процентов по сравнению с 86 процентами в 2014 году.

«Впервые за последние пять лет доля Северной Америки упала ниже 50 процентов, а во всех других регионах произошел значительный рост, хотя отчасти это было вызвано всего несколькими крупными раундами финансирования», - отмечает Пенкерт. «2020 год должен доказать, что эта разработка была не единовременной ошибкой, и если это произойдет, это явно укажет на созревание рынка».

Среди европейских стран лидирует Соединенное Королевство, с общим объемом инвестиций 457,2 млн долларов США с 2014 года, что поставило страну на четвертое место в мировом рейтинге. В остальном Израиль, известный центр технологий и инноваций, занимает 11-е место с общей суммой 112,3 миллиона долларов США.

Азия: растущая сила

В то время как Северная Америка лидирует, Азия сейчас набирает обороты в области спортивных технологий. Его средний размер сделки значительно выше, чем в Северной Америке: сделки на сумму более 100 миллионов долларов США для китайской Hupu и индийской CureFit помогают вывести Азию на второе место в мировом рейтинге.

«Мы наблюдаем, что Китай готов вложить значительные средства в свои технологические компании», - объясняет Пенкерт. «Это связано с некоторыми крупными инвестиционными фондами с неограниченными ресурсами. В сфере спортивных технологий это привело к нескольким крупным сделкам и увеличило средний размер билетов в Азии почти до 24 миллионов долларов США за последние пять лет, что больше, чем средние размеры билетов во всех других регионах вместе взятых.

«Такая доступность финансовых ресурсов, безусловно, является большим преимуществом. Трудно сказать, будет ли этот пробел ликвидирован в дальнейшем. Это произошло в других отраслях, где Китай занял лидирующие позиции, но это трудно представить в сфере спортивных технологий в следующие годы, особенно с учетом того, что США - страна, ориентированная на спорт ».

Среди всех азиатских городов Пекин и Шанхай занимают второе и пятое места соответственно, а Бангалор, где находится поставщик фитнес-решений CureFit, неожиданно занял седьмое место.

Фитнес-техник в грубом здоровье

Возможно, неудивительно, что некоторые из самых успешных компаний в области спортивных технологий оказались в быстро развивающемся мире фитнеса, который Пенкерт описывает как «один из самых популярных технологических секторов в целом», когда дело касается инвестиций.

Одним из примеров успеха является Peloton, нью-йоркская компания по производству интерактивных велотренажеров для помещений. Его публичный листинг в сентябре 2019 года дал ему рыночную капитализацию более 8 миллиардов долларов США, хотя с тех пор его стоимость упала примерно до 7,5 миллиардов долларов США. Пенкерт говорит, что IPO Peloton не только «разожгло фантазии инвесторов», но и «прекрасно соответствует текущему духу времени и тенденции к здоровью и благополучию».

В другом месте другие фирмы, такие как Gympass, Whoop и вышеупомянутая CureFit, оседлали волну интереса к фитнес-технологиям, в то время как Strava, Tonal и Zwift получили значительные средства от небольших венчурных капиталистов, ориентированных на спорт.

Возможно, неудивительно, что компании, работающие в секторе «фанатов и контента», такие как американские лидеры фэнтези-спорта DraftKings и FanDuel, «зарабатывают большие деньги» из-за новых возможностей в этой сфере, говорит Пенкерт. «В основном это произошло из-за четкой стратегии монетизации и больших рынков, которые необходимо было захватить», - добавляет он. «Посмотрим, до какой степени это будет продолжаться».

Спортивные технологии могут похвастаться широкой популярностью

Что касается инвесторов, то сектор спортивных технологий продолжает привлекать самых разных сторонников, от бизнес-ангелов и фондов на ранних этапах развития до частных инвестиционных компаний и корпораций. Вообще говоря, раунды финансирования привлекают множество типов инвесторов, но в отчете отмечен заметный рост интереса среди уже существующих венчурных капиталистов. Например, в 2019 году венчурные фонды участвовали в трех четвертях раундов финансирования спортивных технологий, по сравнению с 67 процентами пять лет назад. Для сравнения: бизнес-ангелы (34 процента), фонды ранних стадий (32 процента) и корпоративные венчурные капиталисты (38 процентов) участвовали в гораздо меньшем количестве раундов.

Более половины всех инвесторов проживают в Северной Америке, причем подавляющее большинство из них - в Соединенных Штатах. Однако в отчете выявлены разногласия между регионами по типам инвесторов. В Европе, например, существует большее количество фондов ранней стадии, которые очень любят совершать более мелкие сделки. Напротив, в Азии распространенность корпоративных венчурных капиталовложений значительно выше, чем где-либо в мире.

Но с учетом того, что мировой рынок все время набирает обороты, авторы отчета ожидают, что тенденция IPO в сфере спортивных технологий сохранится, даже если 2019 год не был лучшим годом для публичных листингов.

«Мы наблюдали тенденцию к большему количеству приобретений и IPO в сфере спортивных технологий с неоднозначными результатами», - говорит Пенкерт. «Мы надеемся, что это будет продолжаться и дальше с лучшими результатами. Кроме того, мы хотели бы видеть текущую тенденцию «технологии для блага», которая захватит и спортивные технологии, например, путем внедрения в отрасль решений, ориентированных на обеспечение устойчивого развития.

«Будем надеяться, что в будущем будет больше инвесторов, ориентированных на спортивные технологии, и венчурных фирм, чего определенно не хватает, особенно за пределами Северной Америки».

Полный отчет Global SportsTech VC доступен здесь.

Эта статья является частью серии «Венчурный капитал», которая публикуется в течение недели и демонстрирует статьи, впервые появившиеся в выпуске 108 журнала SportsPro. Полную серию можно найти здесь. Чтобы подписаться на журнал, нажмите здесь.