Риск нарушения менструального цикла после стерилизации маточных труб: исследование случай-контроль

Стерилизация маточных труб - это наиболее часто используемый метод планирования семьи.

Стерилизация маточных труб - это наиболее часто используемый метод планирования семьи. Существование посттрубного синдрома нарушения менструального цикла было предметом споров на протяжении десятилетий.

Методы

В поперечном исследовании 112 женщин с перевязкой маточных труб по типу Помероя в анамнезе, полученной с помощью минилапаратомии в качестве группы случая, и 288 женщин без предшествующей перевязки маточных труб в качестве контрольной группы были оценены на предмет нарушения менструального цикла.

Результаты

Менструальные аномалии существенно не различались между пациентами и контрольной группой (p = 0,824). Различия в частоте аномальных маточных кровотечений в двух разных возрастных группах (30–39 лет и 40–45 лет) были статистически значимыми (p = 0,0176).

Вывод

Стерилизация маточных труб не вызывает нарушения менструального цикла.

Задний план

Стерилизация маточных труб - наиболее часто используемый метод планирования семьи. В 1990 году соответствующий процент замужних женщин репродуктивного возраста, прибегнувших к стерилизации, составлял 22% в развивающихся странах, а соответствующий процент в развитых странах составлял 11%. Эти женщины составляли 44% и 18% всех пользователей противозачаточных средств в развивающихся и развитых странах, соответственно. Вопросы относительно наличия синдрома нарушения менструального цикла после перевязки маточных труб продолжаются. Вопросы возникли первоначально, когда Уильямс и его коллеги сообщили в 1951 году, что у стерилизованных женщин частота меноррагий и метроррагий выше, чем ожидалось [1]. После этого существование посттрубно-перевязочного синдрома менструальных аномалий обсуждалось на протяжении десятилетий [2]. Многие авторы исследовали последствия женской стерилизации [2–9].Сообщалось об усилении предменструального дистресса, более обильных и продолжительных менструальных кровотечениях и об увеличении дисменореи [3]. Однако отсутствие контроля за использованием оральных контрацептивов, возрастом, ожирением, паритетом, интервалом после стерилизации или типом стерилизации может повлиять на результаты этих исследований [1, 3]. Из-за важности этой дискуссии мы сравнили возникновение нарушений менструального цикла у женщин с перевязкой маточных труб в анамнезе и без нее.мы сравнили возникновение нарушений менструального цикла у женщин с перевязкой маточных труб в анамнезе и без нее.мы сравнили возникновение нарушений менструального цикла у женщин с перевязкой маточных труб в анамнезе и без нее.

Методы

Это перекрестное исследование случай-контроль было проведено с участием 500 женщин в больнице Аль-Захра в период с 1999 по 2001 год для оценки влияния стерилизации маточных труб на менструальный цикл. 260 женщин с аномальным маточным кровотечением были направлены на диагностическое выскабливание, а 240 здоровых женщин, находящихся под наблюдением больничного центра планирования семьи, были отобраны случайным образом, и все они были оценены на предмет перевязки маточных труб.

Все женщины в возрасте от 30 до 46 лет были отобраны из малообеспеченного городского населения с массой тела от 50 до 90 кг. В группе с аномальным маточным кровотечением те, у кого была внутриматочная спираль (ВМС), лейомиома на сонографии, размер матки более 9 см или страдали заболеваниями, были исключены из исследования. Из 260 пациенток с нарушением менструального цикла 30 человек были исключены из исследования. Из оставшихся 230 пациентов, прошедших обследование на стерилизацию маточных труб, 87 пациентам была проведена перевязка маточных труб. Из 240 здоровых женщин, которым была проведена перевязка маточных труб, 95 уже перенесли перевязку маточных труб. Всего 182 субъекта с предыдущей перевязкой маточных труб (случай) и 288 субъектов, не имевших в анамнезе перевязки маточных труб (контроль), были сравнены на предмет аномального маточного кровотечения. Те субъекты в группе случаев, у которых были нарушения менструального цикла, ВМС,медицинские расстройства или принимали гормональные контрацептивы в течение первого года до стерилизации были исключены из исследования. В исследование были включены пациенты, которым на момент перевязки маточных труб было не менее 30 и не более 40 лет и которым была выполнена интервальная перевязка маточных труб по типу Помероя с помощью минилапаратомии. Наконец, учитывая критерии исключения и включения, 112 субъектов остались в группе наблюдения, а 288 человек без перевязки маточных труб в контрольной группе были оценены на предмет нарушения менструального цикла. Была получена информация о демографических, акушерских, медицинских и менструальных кровотечениях всех испытуемых. Женщин спрашивали о продолжительности и количестве кровотечений, а также о продолжительности цикла (количество дней от начала одного менструального цикла до начала следующего). Менструальный интервал от 21 до 35 дней считался нормальным.Менструальный интервал менее 21 дня был определен как полименорея. Продолжительность течения 7 дней или меньше считалась нормальной. Самостоятельно описанная пациентом история нормальной или тяжелой кровопотери указала на объем кровотока. Регулярное обильное кровотечение и продолжительность кровотечения более 7 дней считались меноррагией и гиперменореей соответственно. Чрезмерное и продолжительное кровотечение, которое происходило нерегулярно, было определено как менометроррагия.Чрезмерное и продолжительное кровотечение, которое происходило нерегулярно, было определено как менометроррагия.Чрезмерное и продолжительное кровотечение, которое происходило нерегулярно, было определено как менометроррагия.

Данные анализировали с помощью статистической программы SPSS (версия 12) и сравнивали с тестом хи-квадрат. Значения P 0,05 или меньше считались статистически значимыми.

Результаты

С учетом критериев исключения и включения 112 пациентов с перевязкой маточных труб (случай) и 288 пациентов с перевязкой маточных труб (контроль) были оценены на предмет нарушения менструального цикла. Из 112 субъектов в группе случаев 57 (50,8%) имели нарушения менструального цикла. Соответствующий показатель в контрольной группе составил 143, что составляет 49,6% от обследованных в этой группе. Результаты анализа хи-квадрат показывают, что не было значительной разницы в нарушениях менструального цикла между двумя группами, χ 2 = 0,050, p = 0,824.

Самая высокая частота нарушений менструального цикла в группе случаев составила 54,3% для группы в возрасте от 30 до 39 лет, тогда как в контрольной группе это значение составляло 65% для лиц в возрасте от 40 до 45 лет. Наблюдалась достоверная разница в частоте нарушений менструального цикла в двух группах по разным возрастным группам, χ 2 = 9,06, p = 0,0176 (Таблица 1).

Тип аномального кровотечения представлен на Рисунке 1. Наиболее частым типом менструальных изменений в клинической и контрольной группах были полименорея (35%) и меноррагия (30%) соответственно. Различия не были достоверными, χ 2 = 6,93 p = 0,2260.

Сравнение типа нарушения менструального цикла и контрольной группы

Частота появления аномальных кровотечений после стерилизации в исследуемой группе составила 61% в течение первого года, 34% в течение 2–5 лет после стерилизации и 5% в течение 5 лет.

Распределение частоты менструальных аномалий по разным группам паритета в случае и контрольной группе показано в таблице 1. Наиболее частая частота менструальных аномалий, относящихся к 5–7-м паритетам, составляла 50% и 40% в группах наблюдения и контроля соответственно. Различия в паритете между двумя группами не были значительными, χ 2 = 1,93 p = 0,3819.

Наиболее частыми гистологическими находками в группах наблюдения и контроля были пролиферативный эндометрий 31,6% и ановуляторный цикл (28,7%) соответственно. Не было значимой разницы в гистологических данных двух групп, χ 2 = 5,351, p = 0,253.

Обсуждение

Есть еще несколько факторов, помимо стерилизации как таковой.это может повлиять на менструальные изменения после стерилизации. Двумя такими факторами являются использование оральных контрацептивов и ВМС. У женщин, использующих оральные контрацептивы, могут быть некоторые изменения менструального цикла после стерилизации, связанные исключительно с прекращением использования оральных контрацептивов. Чтобы исключить интервенционный эффект ВМС и пероральных контрацептивов, мы включили пациентов, которые не использовали их в течение года до стерилизации. Поскольку тип стерилизации маточных труб может повлиять на результаты исследования, мы включили только тип стерилизации по Померу с помощью минилапаратомии. Результаты аналогичны результатам Gentile et al [3], Bernard et al [4], Peterson et al [2], которые не показали значительных изменений в характеристиках менструального цикла у женщин с перевязкой маточных труб или без нее.Что касается демографической информации, включая социально-экономический статус среди пациентов и контрольных групп, все участники были из населения с низким уровнем дохода. В нескорректированном анализе, когда стерилизованные группы сравнивали с контрольной группой, были отмечены незначительные, но не статистически значимые изменения в менструальных показателях. Результаты аналогичны результатам Peterson et al [2], Bhiwandiwala et al [11], которые не показали изменений менструального цикла после стерилизации.у которых не было изменений менструального цикла после стерилизации.у которых не было изменений менструального цикла после стерилизации.

Хотя мы исключили пациентов, которые принимали гормональные контрацептивы и имели ВМС, мы обнаружили, что большинство менструальных изменений произошло в первый год стерилизации (61%). После первого года стерилизации менструальные изменения уменьшились до 34% через 2–4 года и до 5% после 5 и более лет стерилизации. Результаты аналогичны результатам Parsanezhad et al [12], которые обнаружили, что почти все менструальные изменения произошли между 6 и 24 месяцами после стерилизации. Таким образом, можно сделать вывод, что связанные со стерилизацией менструальные изменения в течение первых лет стерилизации могут возникать из-за некоторой психологической реакции на перевязку маточных труб. ДеСтефано и др. [13] в своем долгосрочном наблюдении за стерилизованными женщинами обнаружили повышенный риск менструальных нарушений даже после длительного периода от 49 до 87 месяцев после стерилизации.Эти поздние менструальные изменения трудно объяснить, потому что нелегко постулировать физиологический механизм, для развития которого потребуется более 4 лет и который отрицательно повлияет на менструальный цикл. Наши результаты отличаются от результатов Kasonde и Bonnar [14], которые не обнаружили увеличения менструальной кровопотери в течение 6–12 месяцев после стерилизации. Похоже, что разные результаты этих исследований могут быть вызваны тем, что Касонде и Боннар объективно измерили кровопотерю, тогда как это исследование основывалось на субъективном количестве кровопотери, о котором они сами сообщили.Похоже, что разные результаты этих исследований могут быть вызваны тем, что Касонде и Боннар объективно измерили кровопотерю, тогда как это исследование основывалось на субъективных собственных сообщениях о количестве кровопотери.Похоже, что разные результаты этих исследований могут быть вызваны тем, что Касонде и Боннар объективно измерили кровопотерю, тогда как это исследование основывалось на субъективных собственных сообщениях о количестве кровопотери.

Shy et al [15] считают, что влияние стерилизации на менструальные изменения зависит от возраста на момент стерилизации. У женщин, проходящих стерилизацию в возрасте от 20 до 29 лет, наблюдается больше нарушений менструального цикла, чем у женщин, которые проходят процедуру после 30 лет. Чтобы исключить этот фактор, мы включили только пациенток в возрасте от 30 до 40 лет. время стерилизации. Результаты показывают, что наиболее частая возрастная группа нарушений менструального цикла - 30–39 лет (Таблица 1). Эти результаты аналогичны результатам Wilcox et al [16] и Shy et al [15], которые обнаружили, что стерилизация в более молодом возрасте приводит к большему количеству нарушений менструального цикла, чем стерилизация в более старшем возрасте.

Вывод

У женщин, перенесших перевязку маточных труб по методу Помероя, менструальных нарушений не больше, чем у женщин без перевязки маточных труб. Стерилизация в более молодом возрасте больше влияет на нарушения менструального цикла, чем стерилизация в более старшем возрасте.

Похоже, что более частые менструальные изменения в первый год стерилизации связаны с другими факторами, такими как психиатрические проблемы. Дальнейшие исследования психиатрических изменений стерилизации являются обязательными для оценки ее влияния на нарушения менструального цикла сразу после стерилизации.

использованная литература

  1. 1.

Петерсон Герберт, Pollack Army, Warshaw Jeffrey: Стерилизация маточных труб. Оперативная гинекология Те Линдеса. Под редакцией: Джон Рок, Ховард Джонс, III. 2003, Филадельфия: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс, 537-56. 9

Петерсон Х. Б., Дженг Дж., Фолджер С. Г., Хиллис С. А., Марчбэнкс П. А., Уилко: риск нарушения менструального цикла после стерилизации маточных труб. N Engl J Med. 2000, 343 (23): 1681-7. 10.1056 / NEJM200012073432303.

Gentile GP, Kaufman SC, Helbig DW: Есть ли какие-либо доказательства синдрома посттрубной стерилизации ?. Fertil Steril. 1998, 69 (2): 179-186. 10.1016 / S0015-0282 (97) 00229-Х.

Харлоу Бернард, Стейси А., Миссмер, Дэниел В., Грамер, Барбьери Роберт: Дозовая стерилизация маточных труб влияет на последующий риск меноррагии или дименореи ?. Fertil Steril. 2002, 77 (4): 754-60. 10.1016 / S0015-0282 (01) 03253-8.

Shain RN, Miller WB, Mitchell GW, Holden AE, Rosenthat M: Изменение менструального цикла через 1 год после стерилизации: результаты контролируемого проспективного исследования. Fertil Steril. 1989, 52 (2): 192-203.

Каттанах Дж. Ф., Милан Б. Дж.: Проблемы посттрубной стерилизации исправлены с помощью стероидогенеза яичников. Контрацепция. 1988, 38 (5): 541-50. 10.1016 / 0010-7824 (88) 90157-6.

Buytaert P, Viaene P: лапароскопическая стерилизация маточных труб: послеоперационное наблюдение при поздних гинекологических жалобах. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 1980, 10 (2): 119-24.

Каттанах Дж. Дефицит эстрогена после перевязки маточных труб. Ланцет. 1985, 1 (8433): 847-9. 10.1016 / S0140-6736 (85) 92209-3.

Стаблфилд Филлип: Контрацепция. Учебник гинекологии. Отредактировал: Ларри Дж. Коупленд. 2000, Филадельфия: WB Saunders Company, 287-328. 2

Carmona F, Cristobal P, casamitjana R, Balasch J: Влияние стерилизации маточных труб на фолликулярный резерв P яичников и их функцию. Am J Obstet Gynecol. 2003, 189 (2): 447-52. 10.1067 / S0002-9378 (03) 00487-3.

Бхивандивала, Мамфорд С.Д., Фельдблюм П.Дж.: Менструальный цикл изменяется после лапароскопической стерилизации с использованием различных техник окклюзии. Обзор 10004 дел. Am J Obstet Gynecol. 1983, 145 (6): 684-94.

Парсанежад М.Э., Альборзи С.А., Намавар Джахроми Б. Менструальные нарушения и боль после пяти методов стерилизации маточных труб: рандомизированное контролируемое исследование. IJMS. 2003, 28 (2): 57-61.

DeStefano F, Huezeo CM, Peterson HB, Rubin GL, Layde PM, Ory HW: Менструальные изменения через два года после стерилизации маточных труб. Obstet Gynecol. 1983, 62 (6): 673-81.

Kasonde JM, Bonnar J: Влияние стерилизации на менструальную кровопотерю. Br J Obstet Gynaecol. 1976, 83 (7): 572-5.

Shy KK, Stergachis A, Grothaus LG, Wanger EH, Hecht J, Anderson G: Am J Obstet Gynecol. 1992, 166 (6 пт 1): 1698-705. обсуждение 1705-6

Wilcox LS, Martinez-Schnell B, Peterson HB, Ware JH, Hughes JM: Am J Epidemiol. 1992, 135 (12): 1368-81.

История до публикации

Историю до публикации этого документа можно найти здесь: http://www.biomedcentral.com/1472-6874/5/5/prepub

Благодарности

Авторы хотели бы поблагодарить доктора Камрана Седагата за статистические советы, Ошаги за предоставленный тип и печать этой статьи и всех рецензентов за полезные предложения.

Информация об авторе

Принадлежности

Отделение акушерства и гинекологии, больница Аль-Захра, Тебризский университет медицинских наук, проспект Южный Артеш, Тебриз, Иран

Мехри Джафари шобейри

Отделение анестезии, больница Аль-Захра, Тебризский университет медицинских наук, проспект Южный Артеш, Тебриз, Иран

  1. Мехри Джафари шобейри

Вы также можете найти этого автора в PubMed Google Scholar

Вы также можете найти этого автора в PubMed Google Scholar

Автор, ответственный за переписку

Дополнительная информация

Конкурирующие интересы

Автор (ы) заявляют, что у них нет конкурирующих интересов.

Вклад авторов

MJSH является главным исследователем и участвовал в планировании, координации исследования, сборе образцов, обработке, написании и редактировании рукописи, SA участвовал в координации и контроле за вводом и анализом данных и участвовал в планировании, координации исследований в Больничный центр планирования семьи и рецензирование статьи. Оба автора прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.