Что такое Overwatch?

У большинства киберспортивных игр есть как минимум один прямой конкурент. В пространстве MOBA за внимание соперничают League of Legends и Dota 2.

У большинства киберспортивных игр есть как минимум один прямой конкурент. В пространстве MOBA за внимание соперничают League of Legends и Dota 2. Сцена тактического шутера разделена между CS: GO, Rainbow Six Siege и новым дополнением VALORANT от Riot. Королевские битвы - пруд пруди, а Fortnite царит безраздельно. С момента своего выпуска в 2016 году Overwatch предоставил своим игрокам совершенно уникальный опыт. Изящное сочетание элементов MOBA и жанра FPS позволило Overwatch занять нишу в игровом мире и сделать игру одной из флагманских игр Blizzard. Четыре года спустя 10 миллионов активных пользователей Overwatch в месяц продолжают возвращаться, пытаясь избавиться от зуда, которого может достичь только эта игра.

Overwatch - это единственный в своем роде шутер от первого лица Blizzard на основе классов. (Изображение предоставлено Blizzard Entertainment)

Как вы играете в Overwatch?

На первый взгляд Overwatch - относительно простая игра. Две команды по шесть игроков будут сражаться за контроль над конкретной целью. В настоящее время в Overwatch есть четыре игровых режима, а пятый, Push, появится в грядущем продолжении игры, Overwatch 2.

Режимы игры Overwatch

  • Нападение - атакующие должны захватить две точки, сначала точку A, а затем точку B. Для этого атакующие должны убрать защитников с точки и занять ее на некоторое время.
  • Сопровождение - злоумышленники пытаются переместить тележку по определенному пути, встав на нее. Защитники могут замедлить их, встав на тележку сами или отогнав нападающих.
  • Гибрид - этот режим сочетает в себе два предыдущих. Сначала злоумышленники захватывают одну точку, затем перемещают тележку по пути.
  • Контроль - Обе команды сражаются за нейтральную контрольную точку. Контролирующая команда получает процент до тех пор, пока раунд не будет выигран со 100%. В каждой контрольной игре лучше всего два раунда из трех.

Герои Overwatch

Глубина игрового процесса Overwatch проистекает из его разнообразного списка из 32 игровых героев и того, как они могут объединяться, чтобы проводить необычные игры. Каждый герой оснащен основным оружием, а также рядом способностей, обычно двумя или тремя, которые помогают им наносить урон, перемещаться по карте, выводить из строя врагов или защищать товарищей по команде.

(Фото любезно предоставлено Blizzard Entertainment)

У каждого героя Overwatch также есть Ultimate способность, которая может в одиночку разыграть командный бой. Они доступны реже, но при использовании в правильной ситуации могут привести к некоторым из самых ярких моментов Overwatch. Окончательные комбо происходят, когда товарищи по команде координируют свои действия, чтобы раскрыть свои абсолютные способности в унисон, и являются основной частью стратегии игры.

Герои игры разделены на три роли: Танк. Ущерби поддержка.С момента принятия Role Queue в 2019 году каждая команда из шести игроков должна иметь по два героя каждой роли. В общем, у каждой роли будут свои обязанности, но даже внутри ролей существует огромное разнообразие.

танк

Герои-танкистыобычно находятся на передовой. У них более высокий запас здоровья и как минимум одна защитная способность. Танки способны нанести значительный урон, но обычно имеют ограниченную дальность действия. Обычно они несут ответственность за захват и удержание областей на карте, чтобы их товарищи по команде могли следить за ними сзади.

Повреждать

У героев уронасамая простая задача из всех ролей Overwatch. Смотри врага, стреляй в врага. Ожидается, что эти герои, которых часто называют DPS (термин, заимствованный из MMO-игр), будут лидерами по урону и уничтожению. Роль урона включает в себя некоторых из самых механически сложных и трудных для освоения героев игры.

Служба поддержки

Финальную роль Overwatch часто упускают из виду, но саппортыболее чем способны победить в матче. Как следует из названия, эти герои поддерживают своих товарищей по команде, в основном исцеляя их, когда они получают урон. Поддержка невероятно ценна в длительных боях, поскольку обе команды получают урон, и они всегда будут приоритетными целями для врагов.

Кого играть в Overwatch

Ключ к успеху и удовольствию в Overwatch - это выяснить, какие герои подходят вашему стилю. Хотите броситься в бой на острие перестрелки и драться на фланге? Трейсер и Гэндзи могут стать ходом. Предпочитаете сесть и сделать снимки издалека? Роковая вдова или Ана, вероятно, ваши лучшие варианты. Вы просто хотите кататься на роликовых коньках по стенам, взрывая больные ритмы? Лючио ждет с распростертыми объятиями.

Другие соображения при выборе героя - это игра на карте, герои, которыми играют товарищи по команде, и состав вражеской команды. У каждого героя будут свои причуды - карты, которые ему нравятся, герои, с которыми они хорошо работают, и матчи с противостоящими героями - которые будут влиять на каждую игру Overwatch. Изучение этих причуд является ключом к овладению игрой, но красота Overwatch заключается в его способности угодить как обычным игрокам, так и опытным игрокам.

Игра сочетает в себе простых, удобных для новичков героев и невероятную глубину для игроков, которые хотят серьезно отточить свои навыки. На самом высоком уровне Overwatch проходит в бешеном темпе, который может сокрушить. Для тех, кто научится следить за происходящим, награда - это киберспорт, который в равных долях обеспечивает индивидуальный талант и стратегическую глубину.

Что такое Лига Overwatch?

В течение первых двух лет после выхода Overwatch в 2016 году его киберспорт работал так же, как и многие другие. Команды, представленные эндемичными организациями, соревновались в турнирной сети, в основном проводимой сторонними организаторами.

Игра была в основном региональной, с редкими крупными LAN-событиями, которые давали возможность для международных соревнований. Жемчужиной короны был APEX. Он привел в Корею несколько лучших западных команд, чтобы испытать себя в самом глубоком и талантливом регионе, который мог предложить Overwatch. За четыре сезона APEX игровая элита строила свои легенды. Такие команды, как EnVyUs, Lunatic-Hai и Runaway, становятся любимыми не только за блестящую игру, но и за свои истории.

Затем компания Blizzard объявила о Лиге Overwatch. Начиная с 2018 года, киберспорт Overwatch на высшем уровне будет иметь форму франчайзинговой системы. План Blizzard был амбициозным. Команды будут представлять домашние рынки, как и традиционные виды спорта. Это создаст поистине глобальную лигу киберспорта. Основываясь на этом видении, Blizzard смогла привлечь громкие имена и большие деньги из мира киберспорта, традиционных видов спорта и венчурного капитала. Взносы за франшизу составили 20 миллионов долларов по нижнему пределу, при этом более крупные рынки дали более высокие цифры.

Начиная с 12 команд в первом сезоне, OWL расширилась до 20 франшиз на 2019 год. Лига работает так же, как и большинство американских спортивных лиг, с регулярным сезоном, за которым следует сетка плей-офф до конца года. Хотя формат с годами немного изменился, есть также несколько турниров в середине сезона, призванных обеспечить частые столкновения между лучшими игроками лиги.

Кто самые лучшие команды?

При обсуждении лучших команд Overwatch есть только одно место, с которого можно начать. Команда San Francisco Shock выиграла каждый из последних двух сезонов Overwatch League. Команда Shock одерживала победы в течение нескольких сезонов, зарекомендовав себя как первая династия лиги всего за три сезона.

Сезон OWL 2020 года был сумасшедшим от начала до конца, кульминацией которого стал второй титул чемпиона Сан-Франциско подряд. (Фото любезно предоставлено Робертом Полом - Blizzard)

В 2020 году лига была разделена между двумя регионами: Северной Америкой и Азией. В Северной Америке главным соперником Shock была команда Philadelphia Fusion, которая все три года была одной из самых стабильных команд лиги. Их суперзвезда Damage Джехёк (JaeHyeok) «carpe» Ли был исторически великим, но команда неоднократно терпела неудачи возле финиша.

В Азии «Шанхайские драконы» и «Сеульская династия» - лучшие команды. После 0-40 в первом сезоне лиги «Шанхай» превратил свой состав в претендента на чемпионство. У них был лучший результат в лиге в 2020 году, и они отметили награду MVP для звезды DPS Бён Сона «Флета» Ким.

Однако в плей-офф «Драконы» столкнулись с Сеулом и их величайшим дуэтом Чжэхуэй «Gesture» Хонга и Джунён «Профит» Пак. Эти двое ранее выиграли титул в 2018 году на лондонском Spitfire и использовали этот чемпионский опыт, чтобы расстроить Шанхай на пути к финишу, занявшему второе место.

В преддверии сезона 2021 года в иерархии OWL уже произошли колоссальные сдвиги. Многие команды полностью обновляют свои составы, и лига продолжает укрепляться по мере поступления новых талантов из рангов второго уровня, особенно из Кореи. Команды, которые раньше не могли соревноваться, такие как Dallas Fuel и Los Angeles Gladiators, теперь кажутся законными претендентами на трон Сан-Франциско.

Кто лучшие игроки?

Хотя Лига Overwatch относительно молода, в ней нет недостатка в звездной мощи. Во всяком случае, просто слишком много талантов, чтобы их можно было эффективно использовать. Когда дело доходит до выбора КОЗЫ в Overwatch, вряд ли можно прийти к единому мнению, но все эти пятеро имеют хорошие претензии на титул. У них непревзойденное сочетание командного успеха, индивидуального мастерства и долголетия, начавшееся еще до того, как началась Лига Overwatch.

Прибыльи Жестидут рука об руку. Они провели вместе всю свою профессиональную карьеру и вместе побывали на вершине горы Overwatch. Из этих двух претензия Профита, вероятно, сильнее, возможно, самая сильная из всех игроков. Как игрок Damage, Profit - настоящий швейцарский армейский нож. Большинство звезд DPS преуспевают, играя в хитскан или снаряд, но Профит делает все на высочайшем уровне. В 2020 году он сыграл 18 героев, или, другими словами, каждого героя урона плюс один танк в Зари. Он небывалый лидер в «Последних ударах», «Устранении» и «Уроне». Он больше всего похож на Факера.

(Фото любезно предоставлено Blizzard Entertainment)

Дело Флеты КОЗЫ не слишком отличается от дела Профита. Он сверхгибкий игрок на урон, который может сыграть что угодно. Его история началась задолго до того, как он получил награду MVP 2020 года. Он был самым ярким пятном в посредственной команде Flash Lux в APEX. Несмотря на то, что команда проигрывала в течение многих лет, Флета был настолько впечатляющим, что в его честь был придуман новый статистический маркер «Становая тяга Флета», чтобы указать на карте игрока, который зарабатывает половину финальных ударов своей команды.

Флета может иметь свою становую тягу, но Карп водиночку вставил слово «winnable» в лексикон OWL своей способностью проводить схватки со сцеплением, казалось бы, из воздуха. Карп - бог хит-скана, который был на вершине игры с 2017 года, и он сразу же отстает от прибыли во всех статистических показателях карьерного подсчета. Он был одним из первых известных корейских игроков, перебравшихся в Северную Америку, и заработал репутацию короля сцепления Overwatch.

Пятый и последний кандидат на КОЗЫ- Намджу «СТРАЙКЕР» Гвониз Сан-Франциско Шок. Из всех перечисленных здесь игроков он, несомненно, добился наибольшего успеха на уровне СОВ. Помимо двух титулов с Shock, он претендовал на звание MVP Гранд-финала 2020 года и был кандидатом на звание MVP сезона в 2018 году с Бостоном. Единственный удар против него заключается в том, что Сан-Франциско был настолько хорош, что с ним не всегда играют. Тем не менее, он сыграл решающую роль в их обоих плей-офф, и его Трейсер может быть самой доминирующей парой игрок-герой в лиге.

Поднимаются новички

В таком молодом киберспорте всегда появляются новые соперники, и приток талантов не прекращается. Каждый сезон появляется новый бог поддержки - СонХён «JJonak» Банг в 2018 году, Минки «Viol2t» в 2019 году и Кёнбо «Alarm» Ким в прошлом сезоне. Через некоторое время все они смогут сделать свои собственные ящики для КОЗЕЛЕЙ.

Танки, как правило, получают меньше любви, потому что это роль, которая больше всего зависит от команды, и часто бывает трудно проанализировать их индивидуальное влияние. Тем не менее там были отличники. Донг-Гю «Мано» Ким долгие годы был золотым стандартом в основном танке. В позиции гибкого танка лидируют Чуно «Фьюри» Ким и Хёбин «Чойхёбин» Чой.

Где я могу посмотреть Overwatch?

Если вы хотите увидеть, как соревнуются лучшие игроки и команды, Overwatch League - действительно единственная игра в городе. Сезон лиги обычно длится с ранней весны до начала осени. В это время матчи можно будет увидеть в прямом эфире в большинстве уик-эндов лиги. YouTube канал.

Для фанатов, которые хотят периодически настраиваться, но не следить за каждым событием, лига ввела регулярные турниры, которые определяют фокус на сезон. Команды соревнуются за денежные призы и бонусы к общей сумме побед в регулярном сезоне.

(Фото любезно предоставлено Робертом Полом для Blizzard Entertainment)

Поскольку старт лиги отложен на 2021 год, фанаты могут жаждать киберспорта Overwatch в межсезонье. К счастью, сцена уровня 2, Overwatch Contenders, по сути, работает круглый год, с регулярными турнирами, чтобы заполнить пробел.

Overwatch - не всегда самая простая игра или киберспорт, в которые можно сразу же начать. Это действие может сбивать с толку новых зрителей. Формат лиги иногда может сделать регулярный чемпионат утомительным. Кажется, что смена правил каждый сезон приводит к разной степени хаоса.

Тем не менее, когда Overwatch действительно работает, он обладает совершенно невероятной мощностью. Сюжетные линии строятся медленно, а затем взрываются интенсивно. Игроки развивают свою легенду, адаптируясь к игре, которая иногда едва ли напоминает Overwatch, который они впервые выбрали. Несмотря на все плохие изменения баланса и сломанных героев, они продолжают возвращаться, потому что Overwatch не похож ни на что другое.