Какой должна быть ваша покерная стратегия в 2021 году

Если бы вам пришлось выбрать что-то одно, вы бы использовали за столом теорию игр или стратегию, основанную на эксплойтах?

Если бы вам пришлось выбрать что-то одно, вы бы использовали за столом теорию игр или стратегию, основанную на эксплойтах?

Это одна из самых горячих тем в покере на протяжении многих лет.

Почти все современные компании, занимающиеся дроблением с высокими ставками, потратили много времени на работу с решателями, чтобы разработать стратегию, близкую к нашему нынешнему пониманию оптимальной игры в теории игр (GTO).

Сторонники стратегий с большим количеством эксплойтов утверждают, что использование стратегии, основанной на GTO, означает, что вы не можете воспользоваться ошибками оппонентов и в результате упускаете массу ценных вещей.

Вы собираетесь узнать:

  • Почему не нужно выбирать между двумя типами стратегий.
  • Дорогостоящая ошибка, которую игроки часто совершают, эксплуатируя.
  • Как сформировать свою покерную стратегию в 2020 году.

Итак, приступим!

Что такое ГТО?

Термин «GTO» часто используется в наши дни, часто неправильно, поэтому мы должны точно рассмотреть, что это такое. Если вы хорошо разбираетесь в GTO, это будет обзор для вас - вы можете перейти к следующему разделу.

Оптимальная стратегия теории игр - это стратегия, которую ваши оппоненты не могут использовать.Другими словами, если вы играете по настоящей стратегии GTO, у ваших оппонентов нет возможности получить над вами преимущество. (Или в случае игр казино, таких как блэкджек, где преимущество встроено, GTO минимизирует это преимущество).

Самый простой способ проиллюстрировать это - применить его к «камень-ножницы-бумага» (или рошамбо).

Стратегия GTO «камень-ножницы-бумага» состоит в том, чтобы случайным образом выбрать один из трех вариантов и сыграть каждый из них ровно в 1/3 времени.Если вы сделаете это, неважно, что сделает ваш оппонент, в конечном итоге вы должны выиграть ровно в 1/3 случаев, сыграть вничью в 1/3 случаев и проиграть 1/3 времени.

В то время как стратегию GTO для «камень-ножницы-бумага» легко понять, в покере все гораздо сложнее. Стратегия GTO No Limit Hold'em существует, но пока не известна. Игра слишком сложна, чтобы ее можно было решить с помощью современных технологий.

Тем не менее, мы уже понимаем некоторые концепции GTO, такие как минимальная частота защиты, соотношение блефа и вэлью и игры со смешанной частотой, которые продвинутые игроки используют для формирования своей стратегии.

Что такое эксплуататорская стратегия?

Эксплуатационная стратегия - это стратегия, направленная на использование ошибок и склонностей противостоящих игроков.

Давайте снова воспользуемся каменными ножницами, бумагой, чтобы проиллюстрировать стратегию эксплуатации.

Предположим, вы знаете, что ваш оппонент использует тяжелую стратегию, играя камень 40% времени и ножницы и бумагу 30% каждый раз. Вы можете использоватьэтого противника, всегда играя на бумаге. Теперь вы будете выигрывать в 40% случаев, имея ничью 30% и проигрывая 30%.

Однако, вероятно, вашему оппоненту не понадобится много времени, чтобы понять, что вы делаете, и изменить свою стратегию. Фактически, они могли просто всегда играть в ножницы и каждый раз бить вас - до тех пор, пока вы не измените свою стратегию.

Но тогда вы всегда могли играть рок, потом они всегда могли играть на бумаге, и это продолжается и продолжается.

Каждую эксплуататорскую стратегию, которую вы используете, можно превзойти другой эксплуататорской стратегией, и это может начать походить на игру в угадывание.Это один из основных недостатков эксплуататорской игры - она ​​открывает себя для эксплуатации.

Покер - гораздо более сложная игра, чем камень-ножницы-бумага, но применимы те же концепции.Если вы всегда сбрасываете на определенную ставку оппонента на ривере, например, потому что он «никогда не блефует», они могут догнать вас и начать блефовать.

GTO против эксплуататорской игры: менее чем за 2 минуты

Я хотел включить 1,5-минутное объяснение GTO против эксплуататорской игры эксперта по теории игр Мэтта Джанды из учебного курса Upswing Lab. Не рекомендую пролистывать мимо этого видео - оно чистое золото:

Присоединяйтесь к Upswing Lab,чтобы получить доступ к полному уроку Мэтта GTO, а также к 64 другим урокам, охватывающим важные концепции покера.

Важная концепция здесь заключается в том, что хотя стратегия GTO всегда приносит деньги, она не приносит больше денег.

Например, если вы знаете, что игрок значительно оверфолдит для конт-бетов на флопе, делать ставки будет намного лучше, чем чек, даже если решение GTO будет выполнять оба действия в половине случаев.

Возникает вопрос: зачем вообще изучать GTO, если эксплуататорский подход может принести больше денег?

Вам не нужно выбирать!

Хорошая новость в том, что вам не нужно ограничивать себя одной стратегией.

По умолчанию вам следует придерживаться твердой, теоретически обоснованной стратегии, используя корректировки по мере того, как вы определяете выгодные возможности для этого.

Однако здесь есть предостережение: вам нужна хорошая и надежная информация, чтобы вносить точные корректировки. Если у вас нет надежной информации, на которой можно основывать свою стратегию эксплуатации, вам следует склоняться к здравому теоретическому подходу.

Люди расходятся в том, насколько быстро и масштабно вы должны изменить свою стратегию.Некоторые люди видят одну руку и вносят огромные изменения во всю свою стратегию, основываясь только на этой руке.

Далее следует упрощенный пример того, как у одного игрока возникают проблемы.

Пример неправильного использования эксплуататорских стратегий

Марк играет в живой покер и видит, что кто-то 3-бетит с K7o из ранней позиции, поэтому Марк называет его «маньяком».

Несколькими кругами позже Марк коллирует против тройного барреля того же игрока со средней рукой, которую он обычно сбросил бы, только чтобы показать натс.

Ошибка Марка заключалась в предположении, что лузовая игра его оппонента на префлопе указывает на то, что он будет играть лузово и на постфлопе.То, что у кого-то лузовая стратегия на префлопе, не обязательно означает, что он сходит с ума на постфлопе.

Фактически, некоторые игроки стратегически демонстрируют сумасшедшую руку, чтобы создать изображение, которое окупится позже. Видеть:

Когда Марк увидел, что его оппонент 3-бетил K7o, ему не следовало резко менять свою стратегию. Вместо этого ему следовало внести небольшие изменения в свою стратегию игры на префлопе против этого игрока, например:

  • Чаще 4-беты (чтобы наказать соперника за широкий диапазон)
  • Использование меньшего размера 4-бета (чтобы поставить множество маргинальных рук оппонента в более сложную ситуацию)
  • Расширение своего диапазона 3-бета для колла (потому что он может прибыльно коллировать с большим количеством рук против широкого диапазона оппонента)

Правильный способ внести эксплуататорские коррективы

В живом покере вы почти никогда не получаете значительного размера выборки, поэтому вы должны быть очень осторожны с внесенными вами корректировками.Вам придется делать выводы, основываясь на вскрытиях и тенденциях пула игроков, и вы должны быть готовы вернуться к своей стратегии по умолчанию,если ваши выводы начнут казаться неправильными.

Онлайн-покер отличается при использовании программного обеспечения с базами данных и HUD.Если вы регулярно играете на определенной ставке, у вас могут быть тысячи раздач против некоторых оппонентов, и у вас будет довольно точная статистика их игры. В этом случае вы определенно захотите использовать свои данные для корректировки (когда образец надежен).

Последние мысли

Некоторые люди думают, что стратегия GTO подходит только для высоких ставок. Они думают, что делать ставки со сбалансированным диапазоном блефов и вэлью-ставок на микролимитах бесполезно, потому что есть все колл-станции, которые никогда не сбрасываются.

Это неправда. Вот график, недавно опубликованный в группе только длячленов Upswing Labна Facebook:

Все 124k рук были сыграны на Pokerstars при 2c / 5c и 5c / 10c Zoom.

Как видите, его красная линия (деньги, выигранные без вскрытия карт) очень положительна на довольно большой выборке. Этот член Лаборатории не просто делал тройной баррель с воздухом каждой рукой, он просто пытался думать о количестве вэлью-рук, которые у него были в каждой конкретной ситуации, и использовать соответствующее количество блефов для балансировки.

Это говорит о том, что даже при самых низких ставках здравый теоретический подход является эффективным способом выиграть деньги.

Если вы хотите преуспеть в сегодняшнем покерном климате, вы должны понимать, как выглядит теоретически обоснованная стратегия.Конечно, есть моменты, когда нужно приспосабливаться, но вы не можете знать, когда и как вносить эти корректировки, не имея твердых основ.

В этой статье рассказывается, почему вам следует разработать теоретически обоснованную стратегию, но на самом деле не рассматривается, как использовать такую ​​стратегию.

Если вы хотите изучить теоретически обоснованную стратегию, которую легко реализовать, присоединяйтесь к Upswing Lab сегодня.Вы получаете доступ к 65 урокам, 259 префлоп-чартам и нашему сообществу только для участников. Узнайте больше прямо сейчас!