Когда беспокоиться о узелках в легких и как найти нужные ответы

Если вы недавно прошли сканирование, которое выявило узелок в легких, вы, вероятно, обеспокоены и, вероятно, у вас есть вопросы.

Если вы недавно прошли сканирование, которое выявило узелок в легких, вы, вероятно, обеспокоены и, вероятно, у вас есть вопросы. Узелок - это опухоль легкого? Означает ли это, что у вас может быть рак легких?

Эта новость может вызвать много беспокойства. Даже если ваш врач скажет вам, что узелок, вероятно, не является злокачественным, скорее всего, он или она сказал вам, что узелок необходимо проверять каждые несколько месяцев с последующим сканированием, или что вам может потребоваться дополнительное обследование.

Отсутствие ясности в отношении вашего будущего здоровья может вызвать стресс. Вам нужны ответы, и может быть очень неприятно не знать, сколько времени потребуется, чтобы их получить. И во многих медицинских учреждениях на это могут уйти месяцы.

Во-первых, вас может утешить то, что, хотя узелки в легких могут быть индикатором рака легких, доброкачественные узелки встречаются довольно часто. Одной компьютерной томографии (компьютерной томографии) может быть недостаточно, чтобы подтвердить или исключить рак легких. Узелки в легких различаются по форме, размеру и типу, и врачи следуют особым рекомендациям при определении необходимости проведения дополнительных исследований, таких как ПЭТ / КТ (позитронно-эмиссионная томография) или биопсия легких.

Чтобы помочь вам получить необходимую информацию, в этой статье даны ответы на распространенные вопросы о узелках в легких, в том числе:

Если вам недавно сказали, что у вас узелок в легких, и вы хотите поговорить с кем-нибудь в Центрах лечения рака Америки® (CTCA) о постановке диагноза, позвоните нам или поговорите в чате с членом нашей команды.

Что означает пятно на легком?

Узелки в легких, легочные узелки, белые пятна, поражения - все эти термины описывают одно и то же явление: аномалии в легких.

Узелки в легких обычно обнаруживаются после того, как пациенту по какой-либо причине проводится компьютерная томография грудной клетки, например, когда у пациента возникают симптомы заболевания легких или во время обследования на рак легких. Иногда, однако, врач случайно обнаруживает узелок в легких при проведении компьютерной томографии брюшной полости пациента из-за несвязанной боли в животе или после несчастного случая.

На компьютерной томографии ваши легкие выглядят как две черные губки с тонкими белыми линиями, проходящими через них. Это потому, что легкие наполнены воздухом, и воздух выглядит черным на компьютерной томографии или рентгеновском снимке грудной клетки. Узелки в легких, в свою очередь, представляют собой белые точки в этом черном пространстве, что означает, что в ваших легких есть что-то еще, где должен быть только воздух.

Как только пациентам сообщают, что у них узелок в легких, они обычно задают первый вопрос: это рак?

Может ли компьютерная томография определить злокачественный узелок в легких?

Короткий ответ: нет. КТ обычно недостаточно, чтобы определить, является ли узелок в легком доброкачественной опухолью или злокачественным образованием. Биопсия - единственный способ подтвердить диагноз рака легких. Но характеристики узелка, видимые на компьютерной томографии, могут дать ключ к разгадке.

Чтобы определить, является ли вероятность рака легких высокой или низкой, врачи обычно рассматривают три различных характеристики узелка: размер пятна, его форму и кальцинированность узелка.

  • Если компьютерная томография показывает небольшие узелки (менее сантиметра шириной или размером с зеленую горошину), вероятность того, что они являются злокачественными, мала. Более крупные узелки вызывают большее беспокойство.
  • Округлые узелки менее подвержены злокачественным новообразованиям, чем колючие (с неровными краями).
  • Кальцинированные узелки в легких содержат отложения кальция, которые иногда образуются в ответ на инфекцию. Эти узелки, скорее всего, не являются злокачественными.

Еще один ключевой признак, на который обращаются врачи при попытке определить, может ли узелок в легких быть злокачественным, - это разница в размере узелка между одним сканированием и другим, сделанным позже. Раковые узелки чаще разрастаются. Если белое пятно увеличивается между сканированиями, это может быть признаком рака легких.

Таким образом, хотя компьютерная томография не может подтвердить, является ли ваш узелок в легких злокачественным, оно может определить, нужны ли дальнейшие визуальные исследования. В этом случае ваш врач может назначить ПЭТ-сканирование и / или биопсию пораженной легочной ткани.

Если характеристики ваших легочных узелков указывают на возможность рака, мы в CTCA® рекомендуем вам как можно скорее пройти тестирование, чтобы определить, являются ли ваши легочные узелки злокачественными или доброкачественными. Если они доброкачественные, вы можете быть спокойны, зная об этом. Если они злокачественные, ранняя диагностика рака легких дает много преимуществ.

Преимущества раннего выявления рака легких

Существует значительная разница в выживаемости рака легких между раком, диагностированным на ранних стадиях, и раком, диагностированным на стадии III или стадии IV, когда диагностируется большинство рака легких.

Когда рак легких обнаруживается, когда он локализован - то есть нет доказательств того, что он распространяется за пределы легких - его гораздо легче лечить, чем когда он распространяется на региональные (около легких) или отдаленные области тела.

  • Новый кашель, усиливающийся или с выделением крови
  • Одышка
  • Боль в груди при кашле или смехе
  • Необъяснимая потеря веса
  • Легочные инфекции, которые не исчезнут

Однако многие пациенты с раком легких не проявляют никаких симптомов, пока рак не перейдет в отдаленную стадию. Это первоначальное отсутствие симптомов является причиной того, что большинство случаев рака легких диагностируется после того, как он прогрессирует.

Однако, как только пациенты действительно испытывают симптомы, исследователи обнаружили, что среднее время между обращением за медицинской помощью по поводу этих симптомов и началом лечения составляло 138 дней. Такая задержка дает раку еще больше времени для роста и метастазирования и приводит к более высокому уровню беспокойства пациента.

Вот почему так важно пройти соответствующие тесты, чтобы определить, является ли узел злокачественным, даже если у вас нет других факторов риска рака легких.

В CTCA мы рекомендуем вам проходить ежегодные обследования на рак легких, если вы подвержены высокому риску рака легких (например, курите всю жизнь), даже если узелок в легких оказался доброкачественным.

Почему вам следует ежегодно проходить обследование на рак легких, если вы подвержены высокому риску рака легких

Обследования на рак легких похожи на маммографию или колоноскопию: ежегодный тест, который проверяет, появились ли у лиц с высоким риском подозрительные признаки рака, или если рак действительно развивается, помогает выявить его как можно раньше.

Несмотря на то, что маммография и колоноскопия приобрели значительную известность на протяжении многих лет, процент людей, которые ежегодно проходят скрининг на рак легких, очень низок. Фактически, среди людей, имеющих право на ежегодное обследование на рак легких в Соединенных Штатах, только около 3 процентов проходят обследование.

Целевая группа профилактических служб США сообщает, что вы подвержены высокому риску рака легких, если к вам применимы оба эти условия:

  • Вам от 50 до 80 лет.
  • Вы либо нынешний курильщик, либо бывший курильщик, который выкуривал пачку в день в течение 20 лет и бросил курить менее 15 лет назад.

Что делать, если у вас появился узелок в легких?

Если вам сказали, что у вас узелок в легких, вам следует проконсультироваться с пульмонологом или кем-нибудь, кто имеет подготовку и опыт в обнаружении и лечении узелков в легких или рака легких. Эти врачи могут быть лучше оснащены, чтобы дать надлежащие рекомендации и назначить дальнейшее обследование (при необходимости), чтобы определить, есть ли у вас рак легких.

Вы также можете подумать о том, чтобы получить второе мнение. Получение второго мнения в онкологическом центре с мультидисциплинарным подходом к диагностике и лечению рака может помочь облегчить стресс и тревогу, возникающие при обнаружении узелка в легком.

Многие пациенты обращаются в CTCA за другим мнением благодаря нашему индивидуальному подходу к лечению рака и широким возможностям лечения. В частности, пациенты с узелками в легких обращаются к нам за другим мнением благодаря нашей уникальной программе быстрой диагностики узелков в легких.

Программа быстрой диагностики узелков в легких CTCA: почему мы ее начали и как мы подходим к лечению рака

Мы видели, как многие пациенты оставались в состоянии стресса и беспокойства в течение недель или месяцев после обнаружения узелков в легких. У них либо не было четких ответов о узелках в легких, либо их не устраивали полученные ответы. Нет нужды жить с этим беспокойством.

Мы также знаем, насколько важно время для диагностики и лечения рака легких. Вот почему мы создали нашу программу быстрой диагностики узелков в легких, результаты которой достигаются всего за четыре дня.

В программе быстрой диагностики узелков в легких мы уважаем время наших пациентов и их потребность в душевном спокойствии, сокращая время между моментом, когда пациенты впервые обнаруживают, что у них могут быть узелки в легких, и моментом, когда они узнают, являются ли эти узелки злокачественными.

Еще до того, как вы дойдете до своего первого запланированного приема, наша команда экспертов по раку уже изучила и проверила ваши компьютерные томографии. Наш совет по опухолям состоит из междисциплинарных экспертов, включая интервенционного радиолога, интервенционного пульмонолога, торакального хирурга, медицинского онколога и онколога-радиолога, которые вместе просматривают ваши компьютерные томограммы и медицинские записи.

Работая вместе, мы сможем лучше определить, подозрительны ли ваши легочные узелки на рак. Если да, мы планируем соответствующие тесты как можно быстрее. Эти диагностические процедуры могут включать в себя ПЭТ-сканирование, геномное тестирование, бронхоскопию, эндобронхиальное ультразвуковое исследование или игольную биопсию, в зависимости от того, что подходит для вашего случая.

К четвертому дню программы мы дадим вам четкий ответ о том, что (и если что) должно произойти дальше. Если у вас нет рака легких, мы все празднуем, и вы продолжаете свой путь. Если у вас есть злокачественные узелки и диагностирован рак легких, вы можете сразу же начать лечение.

Беспокойство по поводу узелка в легких и возможности рака - это нормально и обоснованно. В CTCA мы понимаем, что пациентам нужны ответы, и они нужны им как можно скорее. Спокойствие и благополучие наших пациентов - наш главный приоритет.

Если вы хотите записаться на прием к участию в нашей программе быстрой диагностики узелков в легких, позвоните нам или поговорите в чате с членом нашей команды.