Почему я просыпаюсь каждую ночь в одно и то же время?

Вы всегда просыпаетесь посреди ночи или намного раньше, чем хотели?



Вы всегда просыпаетесь посреди ночи или намного раньше, чем хотели? Это распространенная проблема - бессонница, но есть несколько типов бессонницы, которые могут по-разному влиять на ваш сон.

Вот несколько причин, по которым это может происходить, и способы остановить это:

Почему это может происходить

Ваш режим сна

Наш режим сна в основном зависит от нашего циркадного ритма и гомеостатического стремления к сну (телесного механизма, который регулирует ритмы сна / бодрствования).

В течение ночи наш сон циклически меняется между сном с быстрым движением глаз (REM) и сном без REM. Каждая стадия сна имеет разный порог того, насколько легко проснуться. Одно из вероятных объяснений того, что каждую ночь вы просыпаетесь в одно и то же время, заключается в том, что вы ложитесь спать в одно и то же время, а затем, каждую ночь в одно и то же время, вы достигаете легкой стадии сна и просыпаетесь.

Мы также с большей вероятностью вспомним о пробуждении, если оно будет ближе к тому времени, когда мы обычно встаем в течение дня.

Беспокойство или депрессия

Стресс может вообще затруднить засыпание (это называется бессонницей во время сна). Но тревога также может привести к тому, что вы проснетесь посреди ночи и не сможете снова заснуть (это называется средней бессонницей или бессонницей для поддержания сна).

Смертельная бессонница, которая возникает, когда вы просыпаетесь до идеального времени для пробуждения и просто не можете снова заснуть, может быть признаком депрессии.

Ваш желудок

Кислотный рефлюкс, чрезмерный голод или переедание могут привести к ночным пробуждениям.

Гормоны и уровень глюкозы в крови

Частое пробуждение ночью может сигнализировать о колебаниях уровня гормона или глюкозы в крови. Если у вас диабет, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что уровень сахара в крови должным образом контролируется в течение ночи.

Другие медицинские причины

Ваши частые пробуждения могут быть совершенно другим сигналом, поэтому важно проконсультироваться с врачом, если это происходит слишком часто. Апноэ во сне, менопауза или дисфункция щитовидной железы являются среди других медицинских причин ночных пробуждений.

Это нормально?

Большинство из нас просыпается хотя бы один раз за ночь, но, скорее всего, сможет вернуться в сон без особых усилий.

Если вы просыпаетесь в течение продолжительных периодов, по крайней мере, три ночи в неделю, и это продолжается не менее трех месяцев и в результате вы не можете нормально функционировать в течение дня, это называется хронической бессонницей.

Хроническая бессонница отличается от короткого сна - некоторые люди могут нормально функционировать и чувствовать себя отдохнувшими после регулярного сна шесть или меньше часов каждую ночь.

Если ваше пробуждение происходит не реже трех ночей в неделю в течение как минимум трех месяцев и приводит к нарушению дневного сна, проконсультируйтесь с врачом. Это помогает вести дневник об этих пробуждениях и о том, что вы чувствуете, когда просыпаетесь. Попробуйте ответить на некоторые из этих вопросов:

  • Приснился кошмар?
  • Вам слишком жарко или слишком холодно?
  • У вас приливы или учащенное сердцебиение?
  • Вы голодны или съели слишком много?
  • Вы вздремнули раньше или иным образом изменили режим сна?

Как я могу предотвратить эти пробуждения?

Помимо ведения дневника и разговоров с врачом о том, что вас беспокоит, важно соблюдать хорошую «гигиену сна».

Попробуйте эти советы по гигиене сна:

Стоит ли использовать снотворные?

На рынке есть много вариантов снотворных, в том числе мелатонин, гормон вашего тела, который регулирует ваши внутренние часы. Принимаемый в качестве лекарства мелатонин может способствовать более продолжительному сну. Американская академия сна рекомендует снотворные только в сочетании с модификациями поведения для лечения хронической бессонницы.

Больше от штата Огайо

10 способов укротить свои мечты о COVID-19 и хорошо выспаться

Если вы наслаждаетесь этими снами и просыпаетесь отдохнувшим, непременно продолжайте то, что делаете. Но если вы обнаружите, что истощены, а также сбиты с толку своим подсознанием, это может означать, что вам нужно внести некоторые коррективы, чтобы оптимизировать свой столь необходимый отдых.

Выбор регулируемой подушки для улучшения сна

Комфорт и поддержка шеи вашей подушки - важный фактор для качества сна. Увеличиваются объемы регулируемых подушек - подушек со съемным наполнителем или вставками, позволяющими регулировать высоту и жесткость. Так что же важно в подушке?

Более позднее время начала старшей школы может помочь подросткам

Это движение медленно набирает обороты - время начала старшей школы отодвигается на час назад.