Почему мое сердце бьется быстро, когда я ложусь?

Ощущение учащенного сердцебиения в положении лежа обычно известно как учащенное сердцебиение.

Ощущение учащенного сердцебиения в положении лежа обычно известно как учащенное сердцебиение. Это обычное явление для многих людей и часто не указывает на серьезную проблему.

Что нужно знать о сердцебиении

Учащенное сердцебиение - это ощущение трепетания сердца в положении лежа. Это также может быть ощущение учащенного сердцебиения или ощущение, что сердце сильно стучит. По данным Национального института сердца, легких и крови Национального института здоровья, они могут возникать в разное время по разным причинам.

У некоторых людей ночью сильно бьется сердце, и они не могут уснуть. Пациенты могут спросить: «Почему у меня учащенно бьется сердце, когда я ложусь?» Чаще всего учащенное сердцебиение вызвано изменением положения тела. Когда вы ложитесь, вы сжимаете желудок и грудную клетку вместе, оказывая давление на сердце и кровоток и увеличивая кровообращение. Самый простой способ исправить это - просто изменить положение.

Учащенное сердцебиение в положении лежа на левом боку может быть связано с активацией блуждающего нерва. Это важный нерв, идущий от мозга к брюшной полости. Он отвечает за контроль частоты пульса. Лежание на левом боку может стимулировать блуждающий нерв, посылая в сердце аномальные электрические сигналы, вызывающие учащенное сердцебиение. Это безобидная реакция, и если она вас беспокоит, смените позу или не ложитесь на левый бок.

Другие причины

В некоторых случаях учащенное сердцебиение может быть вызвано другими заболеваниями. По данным Гарвардской медицинской школы, учащенное сердцебиение может быть вызвано стрессом, беспокойством, обезвоживанием, низким содержанием калия, низким уровнем сахара в крови, слишком большим количеством кофеина, гормональными изменениями, а также некоторыми рецептами и лекарствами, отпускаемыми без рецепта. Другие состояния, которые могут вызывать трепетание сердца, могут включать анемию или гипертиреоз.

Большинство этих состояний легко поддаются лечению с помощью простых методов решения проблемы в зависимости от вашего образа жизни. Что стоит попробовать:

  • Избегайте употребления кофеина.
  • Бросай курить.
  • Используйте глубокое дыхание и медитацию, чтобы уменьшить стресс и беспокойство.
  • Обязательно пейте достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания.
  • Обязательно соблюдайте сбалансированную диету, включая фрукты и овощи.
  • Не пропускайте приемы пищи, чтобы уровень сахара в крови не упал слишком низко.
  • По возможности избегайте рецептурных или безрецептурных препаратов, которые могут усугубить проблему. Однако сначала поговорите со своим врачом.

Иногда вам может потребоваться консультация врача, чтобы определить причину и способы ее устранения.

Сложные вопросы

Однако некоторые люди могли исследовать эти более простые причины и внести некоторые изменения в свой рацион и образ жизни. После внесения улучшений они все еще испытывают проблемы и задаются вопросом: «Почему у меня все еще учащается сердцебиение, когда я ложусь, даже после того, как я изменил эти факторы?»

В некоторых случаях трепетание сердца может указывать на более серьезные проблемы со здоровьем. Они могут имитировать другие состояния, но причиной могут быть сложные основные состояния, требующие более тщательного тестирования.

Например, учащенное сердцебиение может быть связано с аритмией, которая может быть симптомом сердечного заболевания. Иногда аритмия безвредна и не вызывает никаких других симптомов или проблем; однако у некоторых пациентов могут возникнуть серьезные побочные эффекты. Если вас беспокоит сердце, важно поговорить со специалистом-кардиологом.

Учащенное сердцебиение может указывать на более серьезные проблемы. Это может быть признаком сердечного порока или остановки сердца. Американская академия семейных врачей предупреждает, что это может быть признаком синусовой тахикардии, преждевременных сокращений желудочков, фибрилляции предсердий или желудочковой тахикардии.

Все это серьезные сердечные заболевания, которые требуют тестирования, иногда инвазивного, для определения истинной причины. Только врач может окончательно диагностировать одно из этих состояний.

Когда обратиться к врачу

Учащенное сердцебиение не всегда свидетельствует о серьезной проблеме. Как уже упоминалось, они часто являются результатом простых изменений положения или воздействия внешних стимуляторов, таких как кофе. С другой стороны, бывают случаи, когда это может указывать на серьезную проблему со здоровьем. Так когда же стоит волноваться и обращаться к врачу?

Если вы регулярно испытываете какие-либо из этих симптомов наряду с учащенным сердцебиением, обратитесь к врачу:

  • Одышка
  • Головокружение или тошнота
  • Грудная боль
  • Обморок
  • Длительная утомляемость
  • Опухшие ноги

Диагностика заболеваний сердца

Чтобы врач мог диагностировать проблему с сердцем, вам необходимо предоставить полную историю болезни и подробную информацию об эпизодах, включая частоту, историю болезни и факторы, которые могли повлиять на начало болезни.

Кроме того, вашему врачу может потребоваться дополнительное обследование. Часто проводится ЭКГ или электрокардиограмма. Он отслеживает биения сердца, измеряя электрические импульсы. Может потребоваться эхокардиограмма, чтобы сделать снимки сердца для выявления структурных проблем. Могут быть назначены стресс-тесты, чтобы определить, являются ли триггерами другие факторы, такие как артериальное давление и физические упражнения. Наконец, для более детального просмотра сердца могут потребоваться компьютерная томография или компьютерная томография.

Суть в том, что учащенное сердцебиение может быть нормальным. Тем не менее, если вы обеспокоены своими симптомами или если симптомы продолжаются и продолжаются после изменения образа жизни, лучше немедленно обратиться к врачу, чтобы разобраться в сути проблемы.